?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Магистратура в Британии: поступление в 7 шагов. Шаг 2: Подтверждение знаний
terleev
Пакет документов для поступления в магистратуру выглядит следующим образом:

  • Сертификат по английскому IELTS или TOELF (взаимозаменяемые, лучше IELTS).

  • Сертификат GMAT или GRE (взаимозаменяемые, лучше GMAT) в небольшой список вузов - в основном MBA и специальности связанные с менеджментом.

  • Правильный перевод диплома и листа с оценками.

Сертификат по английскому IELTS
Этот сертификат принимается во всех британских вузах как стандарт английского языка и является родным для Британии, так как придуман и реализовывается Кембриджским университетом.

Важно попробовать свои силы в IELTS как можно раньше, если решили поступать в магистратуру. Не обязательно сразу на официальном экзамене, но на пробном очень полезно это сделать. Практически все центры, включая рекомендованный нами "Гуманитарные технологии" проводят за 2000-4000 рублей точную копию IELTS. Проверяют максимум за четыре рабочих дня, и поступающий может оценить исходный уровень своих способностей.

Версий IELTS бывает две: общая и академическая. Университеты принимают только академическую версию. Если у поступающего сдан IELTS General, то придется пересдавать IELTS Academic.

Оценка IELTS считается по шкале от 4 до 9 (редко кто получает оценку ниже 4) и имеет пять значений:

  1. Средний балл

  2. Слушание

  3. Чтение

  4. Письмо

  5. Разговор

Все мои комментарии по поводу сдачи IELTS можно посмотреть по тэгу IELTS

Каждый университет выставляет свои требования к IELTS:

  • Минимальные требования для общей оценки редко опускаются ниже 6.5, а по каждому из навыков редко опускаются ниже 6.0. Вуз может требовать, чтобы отдельные навыки были выше. К примеру: общая 6.5, письмо не ниже 6.5, остальные не ниже 6.0.

  • Верхняя планка требований обычно у лучших вузов. Обычно это IELTS 7.0 для негуманитарных специальностей и 7.5 для гуманитарных. Навыки обычно требуются не ниже 6.0, но к письму для журналистов могут применяться требования 7.5, а для экономистов 7.0 в слушании или чтении.

В целом, оценка IELTS адекватна действительности. Студенту с оценкой ниже 6.5 будет технически сложно слушать лекции, большое количество информации может быть упущено и в целом учеба может вызывать дискомфорт.

Важно понимать, что оценка IELTS ниже требуемой вузом не является поводом для отклонения вашего заявления. Если все остальное университету понравилось, они предложат пересдать IELTS и прислать им результат. Вы также можете вписать вуз в качестве автоматического получателя сертификата в момент сдачи – не забудьте вписать нужную информацию (название и адрес вуза), когда будете заполнять форму бронирования экзамена.

Негласное правило таково: оценка IELTS растет примерно 1 балл за 9 месяцев по всем навыкам одновременно. Поэтому если ваш балл IELTS отличается на 0.5 от нужного, то, скорее всего, вам дадут conditional offer (условное предложение), где будет указан точно требуемый балл и дата, когда должен быть предоставлен сертификат. Если балл отличается на 1 и больше, то могут дать deferred conditional offer – предложение учиться в следующем году, также с требованием конкретного балла к конкретной дате. Если балл отличается значительно, то могут отказать, ожидая, что в этом и следующем году вы вряд ли поднимите свой уровень английского.

Сертификат по английскому GMAT
На программы MBA часто требуют конкретный балл. А вот в магистратуру довольно часто просят просто предоставить сертификат. Внутри приемной комиссии будет небольшой конкурс среди подавших свои сертификаты и отберут лучших без публикации проходного балла по итогам конкурса.

В России уже хорошо налажена сдача GMAT, поэтому оставив достаточное количество времени – месяц-полтора, его вполне можно сдать. Ориентироваться следует на 590-650 баллов (ссылка текст на mba.com). Задача довольно буквально звучит "быть лучше других", то есть как минимум половины (545 баллов).

Важно, что для сдачи теста требуется довольно приличный английский (IELTS 6.0 как минимум), приличные знания математики и усидчивость.

Еще важнее – надо проверять требование GMAT в топовых вузах своей программы, чтобы не тратить зря время и деньги. То есть в план GMAT нужно ставить тем, кто стремится к менеджерским специальностям, но спешить выполнять его не стоит. Он полезен в довольно узком круге специальностей и имеет сдержанное влияние на качество резюме при подаче на работу.

Правильный перевод диплома и оценок
Правильность перевода заключается в поиске соответствия предметов в бакалаврских программах тех вузов, куда подается перевод.

Ложен миф о том, что к русским дипломам относятся несерьезно. К ним относятся так же, как и ко всем остальным на планете. Каждый британский вуз умеет проверять существование вашего вуза (примерный список по ссылке), пересчитывать средний балл и, если у него будут сомнения, университет пересчитает средний балл без проблем не сообщая вам свое решение. В университетах также смогут правильно поставить проценты в соответствие оценкам: 3 = 50%, 4 = 60%, 5 = 70%. Возьмут, скорее всего, безопасные величины, если им потребуется и затем поставят свое соответствие среднему баллу:

  • 40%–50% pass (3 class)

  • 50%–59.9% pass (2:2 class)

  • 60%–69.9% merit (2:1 class)

  • 70–100% distinction (1 class)

Опять же все это зависит от каждой конкретной ситуации.

Адекватный переводчик спросит в какие вузы будет предоставлен перевод и пройдется по сайтам этих вузов, чтобы уточнить модули, а затем переспросит клиента – согласен ли он с подобной трактовкой.