?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Магистратура в Британии: поступление в 7 шагов. Шаг 4: Выбор университета
terleev
Для того, чтобы правильно выбрать университет, нужно понимать несколько моментов:

  • Университет должен иметь возможность выдать визу

  • Университет должен быть узнаваемым в мире или специализированной среде

  • У вас должна быть возможность сравнить этот университет с другими

  • У вас должна быть возможность обсудить этот университет с друзьями и специалистами

Если у университета нет сайта, он не находится в нужных вам списках или есть еще какие-то проблемы с ним, то, скорее всего, его стоит отбросить и заняться выбором среди оставшихся университетов.

Когда вы определились с полным списком вузов, можно искать желаемые магистерские программы в каждом из них.Итак, по порядку:

Дает ли университет визы?
Государственным органом, выдающим визы, является UK Border Agency. Посольство Великобритании в Москве является представителем UKBA в плане виз. А обслуживать вас при приеме и выдаче виз будет филиал коммерческой (негосударственной!) компании VFS GlobalВизовый центр Великобритании в Москве. Сложно? Лишь на первый взгляд.

Студенческие визы бывают двух типов:

  • визитерская (C-Visit General Student) на полгода без права работы и продления в Британии

  • Tier 4 General или Child на нужный срок + 4 месяца с правом работы (или без) 10 или 20 часов в неделю и возможностью продления в Британии

Для обучения в магистратуре подходит только Tier 4 – второй тип визы.

Чтобы понять, даст ли университет визу, нужно посмотреть список всех компаний, которым разрешено "спонсировать" студенческие визы (являться местом назначения в этом случае). У университетов иногда отбирают это право за проступки, поэтому нужно быть внимательным.

По ссылке: Список учебных учреждений, в которые дадут визу Tier 4

Важно, чтобы университет или школа были Highly Trusted Sponsor, для избегания лишней головной боли при подаче на визу. Если университет не Highly Trusted – забудьте про него. Абсолютно все хорошие университеты имеют нормальную лицензию UKBA на Tier 4. Если появились проблемы, выход один – забыть про этот вуз.

Признанные высшие учебные заведения
Для получения права на работу во время учебы, - а это тоже очень важно, иначе в случае чего вы сразу едете домой или помираете с голоду - необходимо, чтобы университет (или колледж) входили в список Higher Education Institution List. Он проверяется на сайте собственно организации HESA:

Список высших учебных учреждений Великобритании, студенческая виза которых дает право на работу.

Важно: посольство Великобритании в России очень часто ставить право на работу в визы Tier 4 по ошибке даже для учреждений, которые не входят в этот список. Если возникнет конфликт интересов, вы окажетесь неправы и можете лишиться права дальнейшего пребывания в стране. Зачем эти проблемы? Лучше их предусмотреть и избежать.

Теперь, когда у нас есть четкий список Highly Trusted спонсоров, входящих в HESA, мы можем смело заниматься рейтингами для них.

Рейтинги университетов
Они бывают двух видов:Их получается семь рейтингов:

Глобальные рейтинги
Британские рейтингиВ каждом из рейтингов группу мест "с"–"по" (например 151–200) урезаем до нижнего места: "по" (200).

Мой личный выборУже выбор сделать чуть сложнее – необходимо просмотреть довольно много рейтингов, а программ еще так и не стало видно, лишь какие университеты.

Магистратур в Британии больше 50000. Магистратуры проще всего искать в специализированных каталогах, но не стоит забывать и про все предыдущие списки университетов. Нашли магистратуру – занесли в свой личный рейтинг. Хорошие каталоги:Вот теперь полноценный поиск получается.

Осталось только создать

Критерии хорошего университета

  • Только Tier 4 Highly Trusted

  • Прошедшие National Student Survey

  • Присутствующие минимум в одном рейтинге

  • Сортировка по тому рейтингу, который правильно держит порядок: Cambridge, Oxford, LSE, Imperial, UCL, King's – это League Tables 2014


Рейтинг Терлеев Университеты 2014 (ссылка откроется в новом окне)

Все университеты на карте с данными из таблицы по ссылке
Terleev 2014 Universities


Важно понимать, что положение в рейтинге не единственный критерий. Если вы хотите рисовать или учиться вместе с очень взрослыми людьми вечерами, то такие вузы вполне могут быть низко в рейтинге, но иметь высокий вес на британском рынке труда.

В Universities & Careers (Университеты и Карьеры) мы для каждого клиента составляем отдельный рейтинг на основании имеющегося у нас и проясняем в личной консультации каждое различие в местах. Это все для того, чтобы у будущего студента сложилось правильное понимание:

  • куда он поступает,

  • с какими целями и

  • какой будет результат.

Рейтинги играют важную роль в создании правильного понимания предстоящего процесса поступления и обучения в магистратуре.