terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

Магистратура в Британии: поступление в 7 шагов. Шаг 4: Выбор университета

Для того, чтобы правильно выбрать университет, нужно понимать несколько моментов:

  • Университет должен иметь возможность выдать визу

  • Университет должен быть узнаваемым в мире или специализированной среде

  • У вас должна быть возможность сравнить этот университет с другими

  • У вас должна быть возможность обсудить этот университет с друзьями и специалистами

Если у университета нет сайта, он не находится в нужных вам списках или есть еще какие-то проблемы с ним, то, скорее всего, его стоит отбросить и заняться выбором среди оставшихся университетов.

Когда вы определились с полным списком вузов, можно искать желаемые магистерские программы в каждом из них.Итак, по порядку:

Дает ли университет визы?
Государственным органом, выдающим визы, является UK Border Agency. Посольство Великобритании в Москве является представителем UKBA в плане виз. А обслуживать вас при приеме и выдаче виз будет филиал коммерческой (негосударственной!) компании VFS GlobalВизовый центр Великобритании в Москве. Сложно? Лишь на первый взгляд.

Студенческие визы бывают двух типов:

  • визитерская (C-Visit General Student) на полгода без права работы и продления в Британии

  • Tier 4 General или Child на нужный срок + 4 месяца с правом работы (или без) 10 или 20 часов в неделю и возможностью продления в Британии

Для обучения в магистратуре подходит только Tier 4 – второй тип визы.

Чтобы понять, даст ли университет визу, нужно посмотреть список всех компаний, которым разрешено "спонсировать" студенческие визы (являться местом назначения в этом случае). У университетов иногда отбирают это право за проступки, поэтому нужно быть внимательным.

По ссылке: Список учебных учреждений, в которые дадут визу Tier 4

Важно, чтобы университет или школа были Highly Trusted Sponsor, для избегания лишней головной боли при подаче на визу. Если университет не Highly Trusted – забудьте про него. Абсолютно все хорошие университеты имеют нормальную лицензию UKBA на Tier 4. Если появились проблемы, выход один – забыть про этот вуз.

Признанные высшие учебные заведения
Для получения права на работу во время учебы, - а это тоже очень важно, иначе в случае чего вы сразу едете домой или помираете с голоду - необходимо, чтобы университет (или колледж) входили в список Higher Education Institution List. Он проверяется на сайте собственно организации HESA:

Список высших учебных учреждений Великобритании, студенческая виза которых дает право на работу.

Важно: посольство Великобритании в России очень часто ставить право на работу в визы Tier 4 по ошибке даже для учреждений, которые не входят в этот список. Если возникнет конфликт интересов, вы окажетесь неправы и можете лишиться права дальнейшего пребывания в стране. Зачем эти проблемы? Лучше их предусмотреть и избежать.

Теперь, когда у нас есть четкий список Highly Trusted спонсоров, входящих в HESA, мы можем смело заниматься рейтингами для них.

Рейтинги университетов
Они бывают двух видов:Их получается семь рейтингов:

Глобальные рейтинги
Британские рейтингиВ каждом из рейтингов группу мест "с"–"по" (например 151–200) урезаем до нижнего места: "по" (200).

Мой личный выборУже выбор сделать чуть сложнее – необходимо просмотреть довольно много рейтингов, а программ еще так и не стало видно, лишь какие университеты.

Магистратур в Британии больше 50000. Магистратуры проще всего искать в специализированных каталогах, но не стоит забывать и про все предыдущие списки университетов. Нашли магистратуру – занесли в свой личный рейтинг. Хорошие каталоги:Вот теперь полноценный поиск получается.

Осталось только создать

Критерии хорошего университета

  • Только Tier 4 Highly Trusted

  • Прошедшие National Student Survey

  • Присутствующие минимум в одном рейтинге

  • Сортировка по тому рейтингу, который правильно держит порядок: Cambridge, Oxford, LSE, Imperial, UCL, King's – это League Tables 2014


Рейтинг Терлеев Университеты 2014 (ссылка откроется в новом окне)

Все университеты на карте с данными из таблицы по ссылке
Terleev 2014 Universities


Важно понимать, что положение в рейтинге не единственный критерий. Если вы хотите рисовать или учиться вместе с очень взрослыми людьми вечерами, то такие вузы вполне могут быть низко в рейтинге, но иметь высокий вес на британском рынке труда.

В Universities & Careers (Университеты и Карьеры) мы для каждого клиента составляем отдельный рейтинг на основании имеющегося у нас и проясняем в личной консультации каждое различие в местах. Это все для того, чтобы у будущего студента сложилось правильное понимание:

  • куда он поступает,

  • с какими целями и

  • какой будет результат.

Рейтинги играют важную роль в создании правильного понимания предстоящего процесса поступления и обучения в магистратуре.
Tags: universities and careers, работа, рейтинг, учеба: магистратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments