terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

В Шотландию 2014 Сб

Дождь в Оксфорде, много самолетов в Ковентри, Бирмингем и Манчестер.



http://terleev.london/scottrip2014sat/

Дождь в Оксфорде, много самолетов в Ковентри, Бирмингем и Манчестер.



С собой в путешествие всегда лучше брать умелого фотографа, а лучше сразу двух. Именно так получилось 4 октября 2014. План был доехать до Эдинбурга на машине, чтобы посмотреть: какая она эта Британия. Много ль в ней городов, полей и овец.


Путешествие началось с аренды машины в Хитроу в 6:30 утра. Пока менеджер Sixt делал квадратные глаза от вида платиновой карточки и изображал из себя невиданную доселе лояльность, главная фотограферша спросила “А мы здесь нужны?” и получив удивленный взгляд исчезла за горизонтом. Важно, что она это сделала буквально. Растворилась в утренней дымке.


cXKNobYRrTZXJftH.jpg


Да, фокус с дематериализацией показывала известная в русском интернете Марина Лысцева, fotografersha.livejournal.com. Когда все формальности были улажены и нам выдали шикарный Мерседес А180, я еще минут десять ждал Марину. И еще десять. После чего получил от всех участников экспедиции укорительные взгляды и фразу “ты бы еще в винный магазин алкоголика привел”. Sixt Hatton Cross находся под утренней глиссадой аэропорта Хитроу и виды на “пузики” такие, что можно уже никуда не ездить.


Все фотографии в этой записи сделаны Мариной Лысцевой.


Когда Фотограферша была найдена, отловлена и уговорена сесть в машину, мы начали наше путешествие по довольно запутанному маршруту. Первой точкой был Оксфорд. Во-первых, потому что близко от дороги. Во-вторых, потому что не Кембридж. И в-третьих, потому что красивый же, старинный, известный. Хоть и путают с Кембриджем часто. Как их можно путать – не понятно, но ситуацию надо было прояснять.


KTJUsNEbfLpe2nLG.jpg


Разница между двумя городами-соперниками прежде всего классовая. Оксфорд – он upper middle class – для семей, у которых уже давно все хорошо, но отдельного сотрудника для пересчитывания денег в ближайшие пару сотен лет не предвидится. Успешные специалисты в своих профессиях и руководители в интересных областях. Оксфорд более гуманитарный. Именно здесь можно умудриться получить самую бесполезную квалификацию – BA History или BA English Literature. Кембридж более рабочий, технический. Это скорее социальный лифт из умного рабочего класса в элиту, чем место развлечения аристократии и приближенных. Но спорят тут много над этим.


IC6tHSdUJYMYVu2j.jpg


Студенты в Оксфорде не мучаются. У них пабы по возрасту не уступают университетам. Каждая деталь даже не намекает, а довольно прямолинейно говорит “этому пабу очень много лет”.


EWHO0r7KZ7GcuHBl.jpg


Прогулка под дождем в Оксфорде уже есть у Марины Лысцевой в блоге, поэтому сразу к интересному. Еще час и мы заезжаем в Midlands Air Museum. Вообще у большинства путешественников фраза “мы сейчас едем в музей” вызывает тоску. Музеи надо учиться любить. Старательно, долго. После этого каждый новый хороший музей кажется ограненым бриллиантом, найденым на асфальтовом полотне между селами.


CMC Leopard (wiki) – концепт бизнес джета, не пошел в производство. Самолет приятно квадратный, а крылья полностью отклоняются, что очень большая редкость. По ощущению самолет очень маленький, меньше машины. 800 км/ч скорость, дальностьс одним пилотом и тремя пассажирами 2500 км.


9VX3O9Ool21A6zMo.jpg


Следующий экспонат по уровню легендарности для самих британцев побивает всю королевскую семью, Шерлока и Бонда. XL360 Vulcan B.2 ‘City of Coventry’ (wiki) – оружие возмездия СССР во времена холодной войны. Очень похожий XH558 был встречен летающим дважды за лето на Фарнборо и в Бормуте (видео Вулкана).


UAeQnwhyZJ7rtAZE.jpg


Под крылом Вулкана стоит учебно-боевой Folland Gnat F.1 XK741 (wiki) со снятыми крыльями. Отлично передает масштаб. Номер GN-101 теплый привет финским коллегам.


Марине удалось снять кабину внутри. Выглядело это очень забавно – экскурсовод что-то пытался рассказывать, мы писали это на диктофон, я задавал уточняющие вопросы под боевой треск фотоаппарата. Самое интересное – все члены экипажа летали в пиратской повязке на один глаз, чтобы уберечь его от вспышки ядерного взрыва.


Hf1Hkyg1x5g8j9Ew.jpg


Три члена экипажа следили за всей этой техникой. Вертикальный круг слева – экран наводящей камеры-радара, установленной в ногах пилотов.


v1tWGDngEpQ0abNw.jpg


Со скоростью хорошо заправленного паровоза перемещаемся в промзону на другом краю аэропорта Ковентри. Здесь стоит удивительная столовая Diner DC-6 в переделанном самолете Douglas DC-6 (вики).


Q1H9EuOeAg6hY4lG.jpg


Посидеть внутри опять не удалось. Столики нужно заранее бронировать.


3wPZacE4Ah6spOO8.jpg


В лучших британских традициях кабина сохранена и доступна и там всегда сидит пара сорванцов.


Еще час низкого полета и в поле зрения попадает Бирмингем. Очень странный город. Не то, чтобы это британский Челябинск (из-за количества промышленности), скорее концентрация всего, что с Британией не ассоциируется совсем – этники, грязи, стройки и неприятного хаоса на улицах. Все что от уровня земли до трех метров над ней вызывает устойчивое желание побыстрее уехать из города.


uP9jDN6m9J191Hik.jpg


В нижней части центра города активный овощной и промтоварный рынок. Торгуют коврами и капустой. Персонажей здесь хватит всем студентам фотографам Англии. Что ни продавец, ни покупатель, то характер, харизма и глубина биографии.


HpgJtTrWD0StBD0a.jpg


Машина дожидалась на одном из этажей парковки. С открытой верхней площадке примерно на 14 уровне открывается главный вид на город. Серебристое здание – магазин Селфриджес с заставки Windows 7.


4ZDqVkVuhhCG6JuV.jpg


Вид с обратной стороны парковки удручает примерно за пять секунд. Радует лишь похожий на омский автовокзал. Эдакий легкий сюрреализм.


TLcepaoYEiQqzWx2.jpg


Быстрее по узким хаотичным улицам из Бирмингема. Взгляд на часы и становится понятно, что в Эдинбурге получится оказаться лишь поздно вечером, когда уже будет темно. Манчестер попадает на сумерки и тоже вряд ли будет интересным.


4ODVedkvPGuILeWX.jpg


Единственное что успели сделать в Манчестере по пути в Эдинбург это немножко проехаться по улицам и купить кофе на вокзале. Солнце садилось и не оставляло шансов снять что-либо быстро без штатива и поиска света.


1RqkfgBqJ8mfEFi9.jpg


Вокзал Пикадилли симпатичен, очень викторианский, в стиле Ливерпульского Лайм Стрит. Этот высокоскоростной поезд уже чуть больше чем через два часа будет снова в Лондоне.


UyqMkhk0Qmty7RR3.jpg


Классический британский поезд ходит до аэропорта. Тоже какое-то смешное время в пути, меньше получаса.IyL3WVbDcQIJ3XRJ.jpg


Вокзал с одной стороны викторианский, с другой стороны еще и разноуровневый и больше напоминает торговый центр в части, где нет поездов. Впрочем как и любой другой аэропорт или вокзал в Британии это прежде всего торговый центр и лишь во вторую очередь – транспортный узел.eZH1POx7ELOVHwsf.jpg


Садилось солнце. Надо было возвращаться на парковку и спешить в Эдинбург.


n2QXfs82yS3oQdeB.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments