Previous Entry Поделиться Next Entry
чайник
terleev

Ходил в грэшэм колледж на Холборне, станция метро Ченсери Лэйн. Тут неподалеку. С Холборна отлично видно Огурец. Лекция в грэшэм была провальная. Лекционная - тоже, несмотря на видео транляцию в другие комнаты для тех, кому не хватило места. За косноязычность отобрал бы у профессора его звание.

Но на обратно пути (позади на фото видно здание в немецком стиле из черных балок с филенчатым белым переплетом) я обнаружил грузовик смешного цвета. Вспомнил, что на Нью Оксфорд стрит, прямо под скребонебом централ пойнт есть такой же магазин.


На нем все время написано такс фри и мне показалось, что это магазин для паков и ара, чтобы домой плазму по дешевке утащить. Но любопытство, подогретое изображениями бытовой техники, взяло верх.


Система торговли, на первый взгляд противополжна слову "удобство". Никакого выставочного зала, одни каталоги. Думал уж бежать, но решил глянуть пару страниц довольно увесистого, неудобного, плохо сверстанного ламинированного нечто.


Каково же было мое удивление, когда я понял, что пользоваться этим нечто проще пареной репы, что означает обратное - дизайн великолепен. Еще полминуты спустя я наткнулся на страницу с чайником и тостером... за 4.50 каждый. Тут, знаете ли, когда вещь дешевле бигмака или пары литров соляры, задумываться не приходится. Природная любознательность сыграла на руку и уже через десять секунд я убедился, что чайников в наличие два, а тостеров восемь. Как платить?


Сэйв йор же тайм же.

Что ж поделать - вбил семизначные коды и туда же, ву а ля, каково же удивление: опять все работает и это совсем не убогий базарчик... еще минута... не успеваю выхватить фотоаппарат, как все готово: у меня заказаны чайник и тостер. Всего за 450 рублей!


Наверное ждать придется месяц, пока привезут черт те откуда, но пока я этот снимок, мой номер заказа (внизу ORDER NUMBER *385*) уже появился на экране. Как? Они, что, мысли читают? откуда они знали, что вот проходя мимо я решу купить чайник и тостер? Я не успеваю кнопки нажимать, а все уже оплачено и готово к выдаче. Шок!

Пару хрущевских (ага, привет тетире) кварталов до дома.


Холодный пот и обещание никогда-никогда не жить в хрущевках и восточной (с ними же) Германии, включая излишне социалистические районы Швеции.


Обещание быть буржуем, немного расистом, шовинистом и вообще поддерживать некоторый хаос, который в свою очередь является энтропией, основной составляющей нашей вселенной для тех, кто уже смотрел теорию большого взрыва и еще не верит в одного из богов из Топ-10 (перечисление явно излишне).

Тут же в социалистическом раю (если вы подзабыли, на острове не только ездят по другой стороне, но и при королеве успели пару десятилетий увлекаться Марксом, со всеми вытекающими, как и для нас - спохватились они очень невовремя!) полный британский набор: будка и церковь. На будке корона, бог хранит королеву. В кадре только хрущевки (чемберленки? черчилевки?), Но за спиной у меня викторианские дома. Поэтому делая свои фотки в этой стране, вовремя поворачивайте корпус.


Итак, пять минут позора в хрущобах и я дома.


Все еще были подозрения, что это работает:


Сделано в Британии! Китай плачет и понимает, что также дешево сделать не сможет. Как эти островитяне умудрились обдешевить Китай - секрет!



И любимое британцами сочетание "glimps of hell" - отблеск ада.


Как я не верил в то, что Китай будет великой страной, так и не верю. Европейцы научатся делать дешевые товары без дешевой рабочей силы. Мозги никогда не были побеждены мозолями.

Так что поешьте пекинской утки напоследок, обещаю - через 15 лет Китай будет восхищенно вспоминать сегодняшний закат Америки, утирая ностальгические слезы на морщинистых лицах. Общество без дешевой рабочей силы не за горами.

А напоследок - как выглядит мой рабочий стол с утра:


Занятия, погода в четырех городах, курсы трех валют, время в трех городах. Вот тебе и доигрался в "хочу посмотреть мир".


?

Log in

No account? Create an account