Previous Entry Поделиться Next Entry
бибиси
terleev

Пока не закончилось время действия программ (они доступны обычно только в течение нескольких дней), очень хочется поделиться кадрами из передачек.

Передача про маяки Британии, расставленные по самым дальним ее углам.

Остров странный и вокруг него есть огромные валуны на подходе, которые, как ни странно, "тянут" к себе корабли. Так бы они разбивались или садились на мель сами по себе, а так вроде бы почти приплыли, ан нет. Один из самых необычных маяков:

Или вот стоящий на мели -- во время отлива к нему можно дойти, а во время прилива он выглядит, как будто бы он прямо в море.

Этот маяк Стивенсона (как и остальные - им сконструированы и под его контролем построены почти все маяки Британии) запечатлен в живописи.

И снят со всех ракурсов

Устроены они довольно занятно - по сути это огромные механические часы,

вместо стрелки которых - линза.

Маяки были реально удалены от цивилизации и вахта менялась раз в месяц. То есть в Британии тоже были вахтеры, которые жертвовали свой уютный британский уклад жизни на непойми что. Но мужикам, видимо, было то что надо.

Думаю, всем знакомы римские акведуки, но британские, включая заснятый в Гарри Поттере (простите, там обычный ВИАдук, с железной дорогой), не менее замечательны.

Обратите внимание - это канал, а не железная дорога. Реку трансформировали так, что она течет по верхушкам гор. Думаю, ощущение в лодке, высоко над деревнями, слабо поддаются незвуковому (ааааа, уууууаааа) описанию. Если ездили по Италии или Германии-Франции на машине по высоченным мостам или под ними - ощущение похоже, но должно быть еще круче - вокруг же вода.

Еще британцы изучали волны. Аппараты искусственных волн в Кембре в лабораториях -- неинтересны. А вот плавучая станция, сама себя переворачивающая - еще как!

Лодка:

превращается

...все внутри переворачивается...

в станцию в море

довольно крохотную, но этого хватает.

Ее поворачивали на 90 градусов чтобы полностью остановить качку. Большая часть лодки находится сильно ниже уровня течений - там где волн практически нет. Круто же?

А еще очень крутые фильмы про генетику, клетки, биологию и прочую химию.

Например: полный набор химикатов для создания первой искусственной живой клетки:

Вот, например, органическая кислота, которая сама сворачивается в шарики, внутрь которых можно засовывать другие молекулы. Эта размножается на ветру простым делением, ядра в ней нет. Без внешнего воздействия и подачи еще молекул не меняется, но и не стареет.

А вот, например, как рибосома, или как там ее, читает днк и производит, читая, нужные белки (протеины)

Вот сама днк рядом с ведущим (графика)

Надо сказать, что бриты достигли такого уровня три дэ, что втыкают его везде, даже в футбольных матчах и ток-шоу. Просто повсюду. generation пи - вполне реален при таких условиях.

А вот, в дрожжи добавили ген светлячка

И дрожжи в колбе сами начали светиться - есть определенный протеин, который без радиации светится.

А вот, другие бактерии - научили производить чистейшее дизельное топливо из сахара.

И тут же запустили генератор.

Русские могут сказать "врут", но суть бибиси такова, что они из вредности не врут в документальных фильмах. И вообще жутко реагируют на вранье. Но в многих случаях врут без зазрения совести, когда это не очень значительные факты. Но не в этом случае точно.

А вот прибор, с помощью которого из примитивного набора азота, углерода, воды и прочих радостей получили первый искусственный протеин, доказав, что жизнь появилась путем воздействия молний на доисторический суп. Религиозных в этом месте просьба не беспокоить :)

А еще был сумасшедший фильм про красного барона (читайте отдельный пост про мое отношение к победе). Это немецкий ас первой мировой.

Графика полетов этих допотопных машин сумасшедше хороша!

вот такое бибиси...


?

Log in

No account? Create an account