Previous Entry Поделиться Next Entry
бибиси: секреты технологий и супербрендов
terleev

Вычислительной экономикой  США стали благодаря, по большей части, одному человеку. Тому, кто поверил, что высоко-скоростные торги на бирже ценных бумаг и товаров смогут удерживать великолепный баланс и процветание общества. Оставалось еще восемь лет до красивой, но мало знакомой многим финансовой катастрофы, когда множество факторов: от бездумной консолидации рисков до человеческой ошибки в скоростных торгах, известной как 16 секунд на банкротство, 47 минут на осознание.


Человечество стремилось к машинному труду, чтобы избавиться от труда, и, как ни странно, так и не достигло желаемого, вернувшись в слегка сдобренное айфоном прошлое. Ручного труда меньше не стало, он диверсифицировался, сменился фокус на удовлетворения рынка, народ тонет в шмотках и ублажающих механизмах. Утопия? Нет, современная Европа и Америка. Япония давно перешагнула этот рубеж, а Корея с Китаем подогревают Индию, так что основной фронт идеальных гаджетов, одежды, еды и прочих мелочей, еще впереди.

А между делом, даже не поминая канувший в историю Конкорд с Ту-144, передача напоминает о шикарных достижениях техники, которые сейчас мало кому интересны. Компьютерная игра, продемонстрированная до эры компьютеров, когда две команды неподготовленных зрителей, поворачивая к сенсору, находящемуся по сторону экрана, свои зеленые и красные отражатели, управляют ракетками на экране.

Сложность в том, что у группы игроков нет руководителя и желание выиграть подкрепляется только стадным инстинктом: часть людей случайно разворачивают свои полоски с отражателями, что того чтобы корректировать скорость и положение своей ракетки на экране.

Потрясающе? Да не то слово. Тридцать лет назад это было куда круче фейсбука с контактом вместе взятых. Гугл с его умным поиском кажется забавой.

Другое достижение века технологий не относилась к компьютерам, но по своей значительности была не менее впечатляющей.

Достижение - это "слабо-сильная" конструкция в Арктике, для поддержки американской системы ранней противо-воздушной обороны.

Представленные предварительно на одной из всемирных выставок

Шары состояли из подвижных слабозакрепленных секций, которые под внешним воздействием немного сдвигались, многократно усиливая конструкцию в нужном направлении. какие это, говорите, годы?

Конструкция была достаточно успешной, чтобы подтолкнуть полмиллиона хиппи уйти от цивилизации, построить себе подобные жилища и ввести понятие экосистемы, которое до сих пор довольно популярно: наш мир замкнут вокруг оказываемых воздействий и любое загрязнение обязательно вываливается в соседней стране.



В отдельных фотографиях не выглядит впечатляюще, но общий видеоряд дает интересное представление о всех технологических идеях, витавших задолго до эры айфона. В чем проблема айфона? В том, что он удобен, статусен и вызывает такое же притяжение и привыкание, как кока-кола.

Не буду заглядывать в учебники, но примерно в 70х годах, чуть раньше китайского дешевого труда, стало понятно, что при такой скорости роста населения на планете и его потребностей, выживать будут те компании, которые смогут продать свои товары и услуги большему количеству людей. Тогда была придумана маркетинговая идея, что товары нужно продавать такие, какие человеку очень хочется. и до бесконечности. Но за 70 лет до этого, была придумана кока-кола и к моменту появления этой маркетинговой идеи, уже продавала свои напитки в большем количестве стран, чем зарегистрировано в ООН сейчас. С появлением идеи Кока-Кола стала примером номер один и до сих пор им остается. На планете нет более популярного бренда, чем кока-кола. Макдоналдс дышит в спину, но с легкостью переигрывает даже Майкрософт.

И знаете, что так сильно повлияло на бренды? Война. Ваши любимые Бербери поставляли плащи для военных. Кока-кола напоминала солдатам о родине и их девушках .

Нет, конечно, сначала бренд был куплен пройдохой, доктор, придумавший дринк, скоротечно переехал на постоянное место пребывания поближе к облакам, была реклама в кино

Где уже в 40-е показывали безумную привлекательность бренда, еще задолго до миллиона проданных бутылок в минуту.

Была сумасшедшая реклама, которую сейчас бы непонятно как восприняли.

Были противники в лице Пепси, которые во времена Брежнева смогли прийти в Россию, но, как оказалось, не вполне успешно.

Но не смотря на патриотичность кока-колы, компания умудрялась продавать напитки  и в Германии

под именем "Фанта" :) бизнес не знает границ и политических режимов.

Но, как любят Бриты, они нашли ложку дегтя. И это не краситель из жучков, такое развлечет только русских, британцы скорее сами жуков есть будут, чем удивятся такому. За свою 125 летнюю историю кока-кола не смогла пробиться на первое место в продажах только в одной "стране"... в Шотландии. Там рулит IRN-BRU. Конечно же съемочная бригада вплотную подходила к секретной бочке с сиропом. Но все сто лет загадочный оранжевый напиток с непонятным вкусом варится только здесь.

Рассказ про макдоналдс отличался от википедии тем, что показали, что мак ассоциируется с похожими продуктами везде, а на самом деле он абсолютно разный в каждой стране. И восприятие одинаковости только иллюзорно!

В Индии это премиум еда и как пицца, доставляется на мопедах!

А вкус для еды из макдоналдса придумывается в лаборатории IFF, где придумываются вкусы многих бренды и много парфюмерии.

Потом прошлись по эпплу. открытие магазина в Ковент-гардене (Лондон) проходило давно, но бригада была на съемке. Это говорит о том, что передачу снимают полтора-два года!

Не раз красиво подчеркнули бредовость. Есть клиенты, которые были на 30!ти открытиях. И прилетают даже с другого континента. Их не волнует психиатрическая составляющая такой любви.

Одного из особо рьяных пациентов отвели к томографу

Результаты оказались неутешительными. Восприятие бренда эппл идет на уровне религии. Все, от внешнего вида магазинов, до слоганов и обращения в магазине - копия христианского богослужения.

Это даже подчеркнули в экономисте

церковно вплоть до устройства лестниц

А потом показали в контраст Нокию. Знаете, где находится ее главный завод?

в Индии!

С очень советскими принципами!

...на индийской почве (на заднем плане корова мешает движению)

Нокиа не может переплюнуть айфон, потому что в последнем слишком много технологий, чтобы китайцы могли его дешево скопировать. А вот малое количество технологий китайцы легко переплевывают. В большинстве стран копии Нокии уже второй год появляются раньше оригинала. Нокии обещают тихий уход с рынка обратно к производству шин и пластиковых стульев.

Потом привели пример плейстейшн. Отнесли приставку к экспертам. Те ее разобрали

И посчитали, что даже очень большим оптом, рыночная цена плейстейшн ниже себестоймости на 50 долларов!

Прибыль идет от продажи дисков, игр, лицензий сторонним фирмам. Без этого это был бы убыточный бизнес. По принципу очень похоже на продажу рекламных площадей на луне.

Конечно же не прошлись мимо фейсбука

который изначально был построен на довольно низкоинтеллектуальных человеческих желаниях, а в итоге переплюнул гугл по влиятельности.

Ведущий заходил в офис фейсбука

и с придыханием смотрел на самого молодого миллиардера в истории.

Гугл стартовал немножко раньше фейса, но история точно такая же. Надо было найти модель поведения людей, которую в последствие эксплуатировать

В течение трех лет искали. Потом нашли: продавать людей тысячами по их предпочтениям и отказаться от графических объявлений.

Американцы не очень дружелюбны, поэтому общаться согласился только лондонский офис гугла.

Из лекций в Империале стало понятно, что у гугла немного другая модель инноваций. У них придумщики оторваны от мира и рекламодателей. Просто делают что хотят. У фейса все сделано на продажу. Поэтому гугл теряет позиции и сильно диверсифицируется в дополненную реальность, карты и автомобильные технологии. Там фейсу их не догнать. Он и не будет: ему хватает того факта, что люди покупают в десятки раз охотней по совету друзей, чем по рекламе, поэтому и эксплуатировать эту идею будут еще десятилетие.

Технологии и еда завершились шмотками.

Селфриджес регулярно попадает на бум продаж, который в свою очередь приносит в казну британии 5% ВВП, столько же, сколько индустрия образования...

Прикольный был рассказ про пирамиду луи витон. Им выгодно копирование их продукции китайцами. Мало того, действительно поддельные и настоящие аксессуары произведены на одном станке. Этот станок показали на экране.

нижний уровень - для масс, верхний - для селебрити.

а для тех, кто хочет выше, но не может - придумали аренду роскоши. сумка стоИмостью 1500 фунтов стоит в аренду на месяц всего 100. очередь на полгода!

каким-то десятым по счету с топе стоит дизель. очень красиво производят и старят джинсы.

а отдельной строкой в бренд позиционировании стоит бренд-театр. полуголые модели продают одежду...

воздействуя на уж совсем примитивные потребности человека. ведущий, как обычно с британским юмором, попробовал сделать из себя модель.

и понять, почему в магазины-театры выстраиваются очереди.

еще было прикольно, как три британца придумали японо-американский бренд SUPER DRY.

который построен просто на печати логотипов на примитивной одежде. логотипы рисует один дизайнер. Всего в компании минимум человек. чуть ли не десяток!

потом, конечно, нельзя было не пройтись по ади и пуме с найком.

первой ласточкой был найк - самая узнаваемая марка спортивной одежды

против них даже есть команда анархистов в америке, начавшая борьбу с брендовым промыванием мозгов. только одно промывание другим не лечится :)

бибиси пришло в святая святых адидас: потрогать первую успешную бутсу, появившуюся на гитлеровской олимпиаде...

Конечно же рейс в Индию и Африку, посмотреть, как там поживают бренды...

Как божества они поживают! люди их вручную рисуют и боготворят. Чем ниже уровень доходов, тем важнее бренд.

Потом была серия походов по брендам и рынкам, чтобы сравнить модели известных брендов. Отличия минимальны

Кроме любимого русскими аби-аби

Вывод из передачки был довольно простой: бренды существуют не первую сотню лет, есть бренды неотъемлимые, как Англия и Америка. Есть анти-бренды, вроде индии, мусульманского тоталитаризма и коммунизма. Были и существовать будут. Главное, относиться к ним с иронией, без фанатизма.


?

Log in

No account? Create an account