?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сахалин и друзья
terleev
 Дорогие внуки!

Все еще лет сорок до вашего появления и прошло наверное не больше полугода о том, как начал о вас всерьез задумываться.

В России была шикарная осень - теплая, дождливая. Местами, правда снег шел рановато, а местами шторм. Листва как-то неожиданно, но все же планомерно слетела. Местами. Местами наверное еще висела.

В общем, не считая того, что я слетал в Салехард и перестал считать, что за Ноябрьском вода срывается вниз и с шумом разбивается о спины черепах, которые опираются на слонов, которые стоят на ките плавающем в черном океане, я сгонял на Сахалин. Все те прабабушки, которые будут вам рассказывать про то, как они в строй отрядах проводили там лучшее время своей жизни, вероятнее всего добавляют красок.

Могу сказать с определенностью, Сахалин одно из тех мест лично для меня, которые не смотря на серую погоду, мерзкую архитектуру и странных жителей, оставляют в моей памяти неизгладимо хорошее впечатление. Тихий океан. Два с половиной океана за осень. Черт, наверное не успею потрогать Индийский в этом году. Собственно и Тихий то условно был рядом, как условно были Ледовитый и Атлантический. Но будем считать, что все же я был очень близко. Японию не видел. Ее оттуда не видно. Зато потрясающе ощущается наличие Южно-Курильска. Это самый-самый бок Японии. Это та самая маленькая пакость, заноза, кость в горле, которой можно гордиться, а не вспоминать тысячу раз про Аляску. Упустили и ладно, а вот заноза в заднице Японии у родины осталась, главное ей научиться пользоваться!

Вопросы, почему Сахалин, как и весь Дальний Восток, не являются супер процветающими регионами страны, так и не исчезли. Действительно потрясающие места и мне дико захотелось на Камчатку, во Владик и еще раз на Сахалин. Там есть жизнь, она довольно неплохо себе побулькивает, у них свои новости, свои проблемы и радости.

А еще этой осенью я понял, что друзья определяют человека. Есть множество людей, с которыми мне хотелось бы быть рядом, делиться с ними радостью, говорить - "вот же блин как!" и "я ж тебе говорил!", а они воспринимают тебя как чужака. Совсем как чужака. Ты им кажешься не тем, кем был раньше, а каким-то странным типом из других мест. А друзьями становятся люди, с которыми ты познакомился на бегу, при странных обстоятельствах, с которыми ты собственно и не планировал дружить, потому что они фрики, хуже занозы в жопе, или наоборот настолько оторванные, сумасшедшие, классные и потрясающие, что ни по одной из их характеристик, в сравнении со своими ты бы никогда и не подумал, что будешь с ними даже просто иногда говорить "хей, привет, мы с тобой встречались там-то" и смутно вспоминать имя. Или когда пишешь им сообщение, думаешь - да они и не ответят вовсе, напишу так, на всякий случай, а потом случается бомба и ты вообще не понимаешь, что было до этого и как так вообще получилось. Те из седых дедушек и бабушек, пьющих глинтвейн холодным зимним испанским вечером за вашими спинами, когда вы наконец-то решили загуглить свою фамилию, явно есть в списке людей с характеристиками указанными выше. А сейчас они могут быть где угодно, но почему-то остаются на расстоянии смски.

Если честно, я так и не знаю, чем мерить окружающую действительность. Не знаю, стоит ли расстраиваться или радоваться, одно я знаю точно - какой я был идиот в подростковом возрасте, что с маниакальной страстью не влипал во всякие ситуации, представляю количество шишек на своей голове сейчас, если бы я начал раньше, и количество открыток на холодильнике.

А еще можно жить на два города. Люди, конечно, с трудом воспринимают ответы "живу в аэропорту", "ну я собираюсь декабрь пожить в Новосибе" и "да, у меня работа в инете", я сам это вообще не воспринимаю и считаю таких людей фриками, но так получилось, что можно жить где угодно, работать где угодно и делать что угодно. Хуже не будет точно. Правда очень быстро стираются все кумиры и новые появляются с большим трудом.

А, да, внуки, если вам не будет хватать денег на супермечту, продайте машину, которую вам помогли купить родители. Хорошее решение, правда-правда.