Previous Entry Поделиться Next Entry
лондон-самара-лондон
terleev

Как говорила АНВ, количество набирается довольно быстро, а качество растет очень и очень медленно.

Так и с блогом. Количество было набрано очень быстро, практически за каких-то восемь выходных. А вот качество, судя по перечитанному, осталось не очень высоким. Это и будем исправлять.

Сижу, значит я в съемной квартире в шерстяных носках и майке, на кухне, попрошу заметить, отдельной от спальни, хоть и совмещенной с комнатой для сидения на диване. Ноги по британской привычке положил на стул напротив, видимо это сильно расслабляет позвоночник, потому что он давно уже как перестал сильно болеть, напоминая о себе очень уж изредка. И вот во всем этом довольном состоянии, предвкушая еще три дня расслабления до начала учебной гонки, осознаю, что очень сильно успокоился. С чего все это началось?

Иногда мне кажется, что совершенно несвязанные события в итоге сходятся в картинку, на которую как не посмотри, -- красотища. Наверное, все события можно описать как "проблема"-"решение". Первая проблема была - найти правильный универ, с чем великолепно справился Гринвич. Может быть можно было бы найти и рейтинговый университет, но к выбранному я за восемь месяцев так прикипел, что мне, наверное, все равно на рейтинги. Эта проблема не давала покоя примерно так же, как сидящий за дверью громко сопящий зверь, который и не побеспокоит тебя, если не открывать дверь, ведущую к нему. Другая проблема была продать дистанционно машину за нужную сумму, что тоже случилось совсем не следующим утром. Проблемы стали появляться все чаще, задержанный паспорт, волнительное ожидание визы, потерянный при перелете багаж, отвратительное первое проживание. Удивительно, что каждая проблема приносила не только урок, как подобное решать в будущем или обходить, но и какое-то ощущение приобретения нового опыта, что больше, чем просто избавление от проблемы.

Проблемы появлялись и исчезали, появлялись желания, мечты, планы, исполнялись и появлялись новые, более или, что странно, менее изощренные. Практически из ничего родилась идея встретиться в очередной раз с командой детишек в Праге. Изначально сумасшедшая идея (поскольку соревнования не в Чехии, а в соседней Германии) оказалась самой здравомыслящей после того, как оказалось, что в Самаре открывается визовый центр и цены на проживание и транспорт в Восточной Европе в разы дешевле оных в западной. Буквально по пальцам одной руки можно было пересчитать электронные письма и вот, на руках уже 14 авиабилетов по спецтарифу (это слово должно ласкать ухо самарских жителей) лежат в почтовом ящике АНВ. Хотелось ли когда-нибудь покататься на автобусе арендованном только для себя любимых? Оказалось есть шикарный трансфер в Праге по вменяемым ценам и до безумия приятным способом оплаты кредитной картой. Из 2007, когда поездка в Швейцарию казалась чем-то заоблачным, организация подобной поездки в Чехию показалась бы просто очевидно невероятной.

Более обыденной оказалась организация поездки с мамой во Францию, где-то на грани между походом в магазин и с прогулкой с друзьями. Примерно двадцать часов разговоров с мамой в скайпе и одновременный поиск поездов-самолетов, пара писем Ивановой, заветное приглашение, сумасшедше хорошая трехмесячная виза, и вот, через две недели буду ехать под Ла-Маншем, навстречу югу Франции. Надо ли говорить, что оттуда я практически незаметно окажусь в Голландии и снова дома. Нужно ли говорить, что уже придумана трюковая поездка в Португалию? Да, Лиссабон или Порту в одну сторону субботним октябрьским утром (28 фунтов), аренда машины на сутки с 22-00 до 22-00 (20 фунтов аренда, 25 фунтов топливо), никаких тебе отелей, ночь на пляже или где-нить на стоянке в машине, утренний перегон во второй город (Лиссабон или Порту), 350 км, сдать машину в аэропорту Лиссабона или покататься по Порту на машине, оставляя в бесплатных местах и вернуть ее прямо перед вылетом. И затем обратный перелет (30 фунтов) в воскресение вечером. Надеюсь, что Коки, мой новый японский сосед, такое одобрит и мы будем колесить с ним вместе. Сто фунтов за выходные в Португалии, хм... Кто там пару лет назад говорил про мечты, злобно грызущие ленивый промерзший бок? Вот она, реализация... Из всех этих расходов особняком стоит покупка приложения для айфона, за 90 долларов, которая будет вести нас по Португалии и позже по Швеции...

Как-то фоном в голове стоят прошедшие проблемы поиска жилья, расстройство по поводу подстав, в которые удачно не угодил, двухнедельные переговоры с нынешним хозяином, проблемы перелета в Самару, за три дня до вылета решившиеся бесплатным бонусным билетом от Люфтганзы. Но совершеннейшим особняком в голове основательно проветривший мозг лагерь в течение двух недель. Когда стану большим, надо будет основательно выяснить, почему в лагере с детьми отлично прочищается мозг и не оставляя лишних заусенцев. Мне повезло уезжать вечером дня, когда больше половины детей разъехалось, затем поесть доставленные из То-Се суши перед телеком, мирно ночью вползти в пустой Курумоч и без проблем долететь на своем шикарном последнем ряду с двумя свободными соседними местами до Франкфурта.

Утро прилета в Хитроу воспринималось умиротворенно. Пограничник не задавал лишних вопросов, линия пикадилли работала без проблем. Уже на платформе вспомнил про медведей в сумке.

Медведи тихонько сели на соседнее сидение

...и решили, что отдых в Лондоне им тоже не повредит, как и Василисе, и брату, которые благодаря неизвестной мне магии, чувствовали себя здесь дома больше, чем дома, и даже не говорили о том, чтобы вернуться сюда, а скорее негласно решили сгонять по-быстрому в свои города, держа в голове точную дату следующего перелета.

И как-то совсем не знаю даже чего сказать об учебе. Да, CAS (confirmation of acceptance) все еще не выписано, да, черт ногу сломит в том, как себя ведет ресепшн, напоминая скорее отгоняние мух в запустелом индийском отеле, нежели крупный универ в неплохом районе города. Но все это как-то мягко так ощущается на фоне смски от мамы, что кредит на мое обучение успешно получен и вылеживает свои положенные 28 дней. Мягко ощущается то, что сегодня сходил пообщаться к Питеру, директору Foundation Campus, в котором довелось поучиться. И как-то гладко и аккуратно прошла беседа с ним. Он с еще большим удивлением обнаружил меня в очень довольном жизнью настроении, не выдающим фразы одну за одной. Несколько раз он довольно далеко уходил от темы, создавая жуткое дежавю меня в его возрасте, потом поймав мысль за хвост, он аккуратно возвращался к теме беседы, давая мне сказать лишь несколько слов. Потом настороженно задавал вопросы, точно ли я понимаю то, о чем он говорит. Видимо, я выдавал в десятки раз меньше слов из себя, не так активно улыбался и создавал сильно более умный вид, чем ранее. В итоге Питер сказал нужные мне фразы про невалящую работу на него, дал пару ценных советов и договорились в пятницу попить обстоятельно кофе напротив его офиса в школе драмы.

Странная штука. Меньше недели осталось до начала моей магистратуры, а огромное количество головной боли куда-то пропало. Все тихо, спокойно, умиротворенно. Хоть иди и садись на лавку на Рассел сквер и умиротворенно наблюдай за тем, как течет жизнь вокруг. Крутое ощущение. Следующая цель, открывающая новую главу истории "как я поехал в Лондон": стать крутым специалистом и попутно найти крутую работу. А переоформление визы и решение десятка других нервотреплющих вопросов оставлю за кадром, чтобы не портить красивую картинку, сложившуюся из возвращения в Лондон, как к себе домой.


?

Log in

No account? Create an account