Previous Entry Поделиться Next Entry
первый день
terleev

Итак, он наступил. Первый день учебы. 621 день с того момента когда я решил что этому не бывать ни за что и вообще ни при каких условиях. Но, черт побери, это случилось. Цитируя моего 45 килограммового соседа, теперь можно говорить об этом выпячивая грудь: мы студенты магистратуры в центре Лондона. Тем, кто притязательно морщит нос, заявляя, что Лондонскими можно считать только Кингс, Империал и ЛШЭ, можно спокойно отправляться по холодку, потому что меня более чем радует мой новый-старый колледж, располагаясь, как у Шелдона (The Big Bang Theory) в нужных временных величинах от всех нужных вокзалов, мыслимых станций, аэропортов (как следствия остальных городов планеты), имея достаточно туристов, чтобы тешить собственное эго, но недостаточно, чтобы досаждать.

Birkbeck, University of London. Первая лекция была сегодня, в два часа дня. По уровню материала, подготовительный курс, май месяц. Молчу, что это первый курс универа, если не современный одиннадцатый класс незабвенной Иулиановны. Про умение впихивать невпихиваемое я расскажу как-нить в другой раз, но так между делом, на обычном пятом этаже обнаружился необычный лекционный амфитеатр. Лектор раздал идеально отпечатанные на двухсторонах (забота о тропических лесах) хендауты (да простит меня простое русское выражение "раздаточный материал"), содержащие всю мыслимую и даже немножко лишнюю информацию. Идеальный английский, не смотря на стопроцентное индийское расположение, отличило нашего профессора, так же, как и идеальное вступление для первого дня. Я так понимаю, что им почему-то доставляет некоторую гордость за себя читать первую лекцию. Типа "это я читал первую лекцию для Льюиса Хэмильтона (Ричарда Бренсона, Лорда Шугара, нужное подчеркнуть)". Тем не менее сто процентов новых лиц вокруг неподетски взрывает ту часть мозга (путаю гипокамп с гипоталамусом, поэтому точно не знаю), но все шевеления, чихания, пукания и шевеления листами вызывали какую-то тревогу. Это все сдабривалось обильно информацией о том, что 28го или 29го сентября нас ждет экзамен, у которого не будет пересдачи и сдать его положительно обязательно. Дальше по всей британской традиции нам рассказали про процент несдающих, процент заданий, который необходимо выполнить, временные величины, даты готовности результатов, количество перепроверок, легитимные предпосылки и последствия, а также инсайдерская инфа о том, на что можно отмотать и забить. В общем в нас засунули все то, от чего добропорядочный мозг просто вывешивает белый флаг и спокойно отправляется в stand by.

В перерыве лекции подошел знакомиться индус, которому, судя по его бесконечным поправкам профессора, ни учиться, ни умничать не впервой. С индусом поговорить не получилось, потому что мозг не выдавал звуки ни в одном из трех (включая матерный) известных мне языковых диапазонах. Отправился, как за спасательным кругом, за горячим шоколадом в подвал в ставший родным магазин.

На лекции не спеша, обстоятельно, во всех деталях, разбирали давно уже знакомую линейную алгебру, проще: линейку. Матрицы, векторы, операции. Ничего нового, и, что еще более важно, без этих жутковатых доказательств теорем, которые наравне со звуком мела, трущегося о зеленую доску в Мальцевской аудитории НГУ, вызывает только тошноту. В прочем, с непривычки, и эта лекция вызывала тошноту. Но, что странно, это совсем не мешала знаниям прочно въедаться в мозг. Закрываешь глаза, а там дружненько так матрицы перемножаются, находя себе инверсии. Так что, по большому счету, все очень даже позитивно.

После лекции ощущение было, как будто тебя сбросили с небоскреба, но ты упал на палатку с мандаринами. Пришли с Мотоёшей и хряпнули по джину с тоником, заев чипсами. Я затравил пару историй. Хряпнули до полбутылки джина. Вроде отпустило. После этого я ничего делать не мог, даже смотреть любимый бибиси. Включил что-то бормотать и уснул.

Утром будильник настойчиво будил с семи утра. Кнопка "snooze" ("подремлю еще") нажималась до восьми двадцати. Потом стало понятно, что проснуться сегодня вообще не судьба и я мило проспал еще час. В девять двадцать открыл бук, обнаружил письмо Штарка о том, что я балбес и бездельник. Это немедленно мотивировало меня вернуться к слайдам, к которым я не прикасался с пятницы, и вылезти в скайп. Отпросился от маминого постера для Франции, что-то несоображающим мозгом подумал про слайды. Двадцать раз поблагодарил вечноживущий мак (ему уже шесть лет, а мощности все еще хватает переваривать современный софт. Боюсь предположить, что его сделали эффективней и он потребляет столько же вычислительной мощности, что и старый, но алгоритмы стали эффективней). Еще двадцать раз поблагодарил свой одиннадцатый офис под мак, который умеет-таки творить чудеса не смотря на свою редкую способность вешать невешаемый мак. Пришлось даже закрыть все приложения и оставить только офис. Десяток раз сказал спасибо современному интернету и гуглу, в который можно забить любой вопрос и получить любой ответ. Скоро работа сведется к гугленью вопросов, а роботов не станут придумывать за ненадобностью. Еще несколько часов, между делом мотивация япоши на готовку завтрака (точнее вовремя сказать "завтрак?", добавив для уверенности "харээтта", что значит "живот пуст" или попросту "голоден") , продолжение одновременного общения с Ольгой Андреевной, мамой, смсинья, вспоминания, как же, черт побери, работает Power Point и попыток угомонить совесть.

Следующая лекция была в другой аудитории. Мото-мото высказался о полезности сего. Пришли сели. Ощущения значительно лучше. Вообще, я бы наверное написал короткую методичку для тех, кто вроде бы способен учиться, но ему (женский мозг в расчет не беру) мешает что-то учиться. Начал бы с мыслей о сексе начиная с двенадцати лет и простых способов бороться с ними. Потом поздние мысли о бухле в шестнадцать. Добавил бы разумный возраст начала универа (и настоящей учебы с ним), заведения девушки (этим похвастаться до сих пор не могу, прожив в счастливой семье почти десяток лет), начала исполнения безумных мечт (к сожалению, виллы на багамах, яхты и бентли не хочется, хоть режь, все только о путешествиях на край света). И вот когда все это сложилось в отличный пазл, я бы на последних паре страниц написал бы, как нужно относиться к учебе, чтобы не было этого инстинктивного отвращения, которое у меня до сих пор иногда вылезает, как черт из табакерки. Отношение очень простое: учи только то, что ты любишь. То, что ты точно хотел бы вытатуировать у себя на груди, даже если ни черта в этом не понимаешь. Последнее совершенно необязательно. Делай в кайф. Если не в кайф - делай все остальное до тех пор, пока не поймешь, что учеба может быть в кайф. И не слушай никого. Если учеба -- это твое, ты и в сорок начнешь учиться. Моих несчастных внуков это касается мало. Гипноз, НЛП и вундеркиндерство им гарантированно.

На этой лекции снова пустили лист, в котором нужно отмечать себя, чтобы административные работники таки выверили списки всех студентов (по национальной традиции зачитать и сказать "ай-яй-яй, вас не было" они не могут). Я как обычно просмотрел весь список на наличие русских фамилий и имен. И тут случилось непредвиденное. В одной из строчек было четкое дежавю. Не буду писать имя и фамилию, но эти буквы я точно встречал. Мало того, я сразу знал, где я их видел и почему. В списке спокойно так себе значилось, что  на факультете есть парень с моего потока мехмата НГУ. Вы не ошиблись. Тучу лет спустя (с высоты возраста Марка Борисовича - пару дней) после забвенного отъезда из нска, возвращения туда ненадолго (почти год, если включать все дни, когда я оттуда жизнерадостно командировал себя в самару с вытекающими полпланеты перелетов) и дальнейшего воссоединения с долгожданным лондоном, я вдруг вижу данные человека, с которым я учился в универе и видел его четыре года подряд. Факт, что мы не общались меня нисколько не напряг. К своим дцати годам я научился на многое закрывать глаза. Я могу найти общее с ненаходимым. Как говорит Мотоёша (третий раз за текст), бухая с корейцами, живя с японцем и имея 8.0 IELTS на русского во мне мало что остается. Не найти общего с человеком, с которым ты провел четыре не самым настных года не проблема совсем. Хехей, тадам, труляля. Ну в общем, новогодняя елка, улыбка до ушей и немного алкоголя. Об этом незамедлительно отправляю сообщение общей подруге, добавляю в фейсе, пишу сообщение там же. Что самое крутое, это то, что этого парня я считал безумно умным. Понимаете, это когда ты смотришь на человека и понимаешь, что в сравнении с ним у тебя в башке говно и им ты пользуешься только чтобы набрать адрес в строке браузера. А потом неожиданно ты обнаруживаешь Эйнштейна в том же списке студентов, где совсем не по ошибке (на этот раз) написали тебя. Прикольно. +10 мест в рейтинге универа.

Это финита ля титра, комеди только начинается. Два дня, а столько всего. Если учитывать, что весь сентябрь уже занят всевозможными безумиями на 10% территории шарика, не считая упущенной веселой возможности со старыми отпраздновать октоберфест (считаю обоюдной виной), необходимости чертте как вытащить из нска подтверждение финансовой благополучности и тут же подать на новую визу, успев получить ее до отлета в Прагу, основное действо начнется не раньше октября.

А пока: куча работы по маминой конференции, куча новых знаний из pre-sessional (который по ощущению вполне себе академик) course, ожидание помогания питеру и FoC, делания невозможного для ИКЭМа, зарабатывания на поездку в португалию в октябре, планирование самой безумной на сегодняшний момент недельной поездки (полётки) в Японию в феврале (да-да!) с Мотоёшей (если не сбежит), мысли о Стокгольме, необходимость зафотать медведей по всему Лондону (зря что ли летели со мной такую даль). Заметили, что про учебу как-то не много? Это пока, все еще впереди, будет как у архитекторов, даже хуже!

А пока в мозгу еще большая вата, чем была :) с чем себя и поздравляю.


?

Log in

No account? Create an account