?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"давно не было остренького" или "как любить этот остров"
terleev

Итак, дорогие мои внуки и немногочисленные современники. Дедушка (ныне молодой мужик) попадает опять в необычную ситуацию. На этот раз ситуация называется "успей подать на визу".

В Англию в 2010 году я засобирался довольно неожиданно. Я бы сказал вообще неожиданно. Спасибо проданному вовремя Вжику (мой славный микро-бумер) и маме, деньги на счету были тогда, когда надо (а надо за 28 дней до подачи визы, привет логика!) и единственная небольшая загвоздка была в том, чтобы получить визу в паспорт. Главный вопрос был с паспортом. Он заканчивался очень некстати, и виза туда никак бы не попала. Надо было менять: сроки обработки паспортов под новый год были не ахти. Попросил Босса (самая большая буква из тех какие были) написать красивую бумажку с длинным перечнем его регалий, чтобы мне ускорили выдачу паспорта в виде исключения. Бумажка сработала, но документы все равно ушли на проверку kudanado :)

...и долго не находились. Пришлось долго висеть на телефоне в ФМС, злобно стонать в коридоре ИКЭМа на тему бюрократии и волокиты, повыдергивать седые волосы на спине, облысеть немножко и получить в четверг 23го декабря звонок из ФМС, что мой паспорт готов. Тут надо привспомнить, что в эти минуты в католической и протестантских частях света начинается рождество и когда оно черт побери закончится, доподлинно неизвестно. Как оголтелый сайгак по тридцатиградусному морозу я скачу в другой конец города, что по английским меркам сравнимо с далекой провинцией, чтобы в девять утра получить паспорт, послать его номер в Самару, откуда незамедлительно он должен был уйти в Лондон, чтобы выпустить КАС (позже вы узнаете, насколько это долгая и мучительная процедура) и вернуться обратно, чтобы внести его куда-то еще в какую-то форму или может не вносить дальше, но забронировать место в очереди на вход в визовый центр в Москве.

Дальше хуже, нужно было попасть в Самару и забрать полуготовый пакет документов (заменить сканы на оригиналы сделав его готовым) и вернуться в Москву, чтобы подать таки на визу. Все бы ничего, но 28го декабря (или 29го, не бейте меня, я не помню уже) ровно за 15 минут до моего прилета в Домодедово отключилось все возможное и невозможное электричество. Спасибо, что самолет таки посадили, хотя, возможно, Внуково или даже Нижний были бы более кстати. Последующие тридцать часов описанию подлежат лишь кратко: к двум бутылкам водки по 500 рублей из дютифри (не спрашивайте, как мы их доставали), безлимитное мороженное из согревшегося холодильника шли уже бесплатно, как и холодные бутерброды с истекающим назавтра сроком годности. Все это использовалось с одной целью - прокормить голодающий и замерзающий потихонечку организм. К 20му часу стало понятно, что рейсов не будет почти совсем. Две перерегистрации и покупка новых билетов не спасли. Рейсы в Самару, как недалекий регион, отменили до нового года совсем. Спасибо Гринвичу, который неизвестным мне чудом узнал, что есть курьерская служба фирменных поездов и отправили мне документы Жигулями, пришедшие за считанные часы до времени подачу на визу. Билеты я отменить так и не смог, хорошо что их можно было вернуть по телефону, не дожидаясь очередных штампиков представителей авиакомпании С7, которую с тех пор не люблю за подлость. По телефону через Самару нашел себе хостел рядом с МИДом, там и заночевал. На утро пошел в визовый центр, своевременно забрав документы с вокзала (рекомендую!), сдал на визу и стал дальше гадать.

Десять дней каникул прошли мягко скажем без удовольствия. За считанные часы до выезда (подробности ищите на предыдущих страницах) я получаю таки подтверждение от Гринвича, что виза будет. Кажется, я ехал поездом. Моя память действует очень избирательно, оставляя в себе лишь определенные моменты. Подозреваю, это был приличный поезд, купе, верхняя полка, чтобы как обычно. Стоп... почему же тогда я теряю багаж? Значит я все таки летел в Москву. Да, я видимо летел в Москву, потому что по прилету, я зарегистрировался в автомате, получил посадочный и после этого поехал в Москву (паспорта выдают часа в четыре дня), и зачем-то тащил с собой сумку (зачем я все таки исходно собрался ее сдавать в багаж? духи? теперь знайте - в герметичном пакете духи можно на борт, ножницы купите в Лондоне! сдали багаж? не забудьте с ним попрощаться как следует!) Москва, Катя, Гудман, Европейский, виза, менты, тормозящую ее посреди потока, крики, визги, мент убегает, звонок в местное РОВД, мента накажут, едем на аэроэкспресс. Говорил, что где-то в перепетиях между аэроэкспрессами потерял единственный предмет одежды, который мне нравился за последние два года? Шапочку Йоши Ямомото. С понтами. Теперь уже без.

Самолет, прилет в Хитроу, до черта поздно, на ленте нет моего багажа. Я и так с трудом их понимал, не прожив здесь нужного количества времени, но черт побери, они очень с трудом говорили со мной, когда я понял, что багажа нет. Да-да, курьеры, которые выкупают права на потерянный вами багаж. Дали форму, я в ней расписал все, расписался, описал и еще раз что-то сделал. Уехал. Смог попасть в квартиру, полночь. В какой комнате я живу не знаю, зато лежит письмо мне от National Express, с дисконтной картой. Ура, я могу ехать к черту на рога задешево, зато не могу переночевать в своей сумасшедше дорогой комнате. Снова на улицу, мимо бара Eagle, чертов Сохо, в хостел Generator, проклять бы его, зачеркните и никогда больше не читайте это слово, выдавите на экране все пиксели, на которых отображались эти буквы. 60 фунтов за ночь. Двухэтажная кровать в тюремной камере. Без шуток. Соседей нет, белье влажное, раковина. Все железное, кроме постельного белья. Сумку мне ставить некуда, да ее и нет, ложусь как есть. Туалет... Что за организм, минимум раз в день требует туалета, что ж ему нести туда с моей-то жизнью... Туалет оказался в традициях гостиницы Министерства Обороны в Москве под названием "Сокол". Это значит триста метров до угла, там еще сто, унитаз один, громко газики не выпускать, слышно. Если вы притязательны в использовании туалета, вам ко мне вообще лучше не приближаться. С тех пор, как малолетние спортсмены, с которыми я возвращался в Новосиб засунули ёршик в смывное отвертие плацкартного туалета и он замерз там, отрезав нас от благ цивилизации, мне кажется туалеты меня преследуют.

Утро в хостеле. Континентальный завтрак - это хлеб и джем. Все остальное с трудом относится к категории еды. Кофе из бойлера, молоко не помню откуда. Есть невозможно, желания жить практически нет, жаль что Лондон стал принудительно каменным с эпохи большого пожара... Офис Фаундейшн Кампуса, гей менеджер хлопающий глазами и повторяющий "ничего сделать не можем". Он просто еще не знал, с кем он тогда связался. Сейчас он расширил спектр своих возможностей. Заселение в комнату. Я не знал, что контракт не отменяемый. Больше никогда никаких непроверенных контрактов. Все проверять до запятой, верить человеку только если ты за него рвешь рубашку на груди с ходу. Через восемь месяцев найдутся и такие.

В комнате сосед. Сосед заранее пахнет так, что это мой первый и последний сосед. По приходу выясняется что он не говорит по английски, весит 120 кг и очень сильно храпит. Учится вечером, спит до 12, ложится спать когда захочет и главное: храпит и невозможно воняет. Три месяца кошмара были сдобрены чернокожим преподом по бизнесу, который неизвестными судьбами достался образовательному учреждению без возможности замены. С первого дня с ним не задалось. По пути не задалось с математикой с индийско-мусульманским преподавателем и не задалось с директором, потому что он ни черта не понимал в том, что делает. Как и обещал Гринвичу, учились мы вместе с директором. Я учил английский язык, он -- русский характер.

Это начиналось тоже не очень гладко. Скандал на открытом вечере универа, ни одного человека знающего про Financial Engineering, самую дорогую программу колледжа. Питер мило пьет кофе в международной секции, шутя со студентом. На мои квадратные глаза предлагает остыть. С тех пор у меня аллергия и легкое подергивания левого века на фразу "Calm down", а также точный расчет полной стоимости минуты в Foundation Campus. это 25 рублей в минуту учебы. В это включено проживание и прочие излишне ненужные расходы в виде еды. Сон, спокойствие в предложение не входят, только самое необходимое - учеба и кровать. Буквально. Тишина в предложение не входит, как и приятный запах. Через два месяца с этого момента выяснится, что в компьютерной комнате 536 живет нигерийка. Довольно давно живет... Питеру на вопрос "что за хрен с горы и почему я должен с тобой разговаривать" я ответил просто, что мой универ неплох. Его убедил больше следующий аргумент о сомнительных заслугах моего одногруппника перед королевским банком их северного соседа. Через два дня, когда Питер перестал светиться в темноте от гнева. мы с ним немного подружились.

Апрель прошел относительно спокойно, я бы сказал скучно. Я стал привыкать к неспешности, и главное, почти абсолютной бессмысленности существования большинства людей вокруг на зарплату куда большую минимальных установленных законом 250 рублей в час. Вроде бы бил легкую тревогу, что надо бы оформлять следующую визу, но меня просили по пустякам не беспокоиться. В мае питер забыл про сертификат потому что не захотел или просто решил спустить на тормозах. Потом была настоящая математика, отличный английский, великолепный айлтс, милейшие друзья, новая, еще более захватывающая хата, новый сосед, приезд Василисы, брата, бесплатный полет в Самару... все было хорошо И тут мы приходим к следующей главе нашего повествования. она называется...

Как я получал визу на 2011/2012 год

Этой записью в дневнике начинается (на текущий момент незаконченная) глава длиной в 45 дней, когда у меня будет все через одно малопечатное место, но будет много о чем вспомнить, греясь у гриля вечером на Коста-Брава лет через сорок, глядя, как вы, малолетние внуки (особенно ты, десятилетний смышленыш Клим-Парафигель Клим-Лондонович Терлеев, пусть уволится регистраторша в испанском роддоме, не сумевшая с пятого раза правильно записать имена-фамилию) носитесь по двору, изредка останавливающиеся поиграть со своими iPad 3000. Глядя на огонь, буду ждать момента, когда вы наконец-то загуглите дедушку.

То, как я мило сгоняю во Францию, потом через Бельгию в Голландию, потом обратно на пару дней, поучиться, чтобы снова улететь в Чехию и Германию за сосисками и с надеждами пофотать Василису на подиуме ЧМ-2011 с ее мышами, это вы все знаете. Вряд ли знаете тот момент, что на новую визу я не подам ни до Франции, ни между Бельгией и Голландией (что очевидно, там поезд всего-то два часа идет), ни после них, ни до Чехии, ни даже после Германии. Я подам на визу ровно в день, когда мой CAS (разрешение на учебу) начнет махать белым флагом "хелп ми хелп ми, айм экспайрин сун!".

Да, мой КАС заканчивается 26го и 26го же я обязан отправить документы на визу почтой. Да, вы все правильно подсчитали, утром 26го числа я прилетаю из Праги. Да, на то, чтобы заклеить конверт, положив в него паспорт, много ума не надо. Надо больше ума, чтобы меня пропустили через границу, видя октябрьскую дату окончания визы, чтобы нигде не задержали самолет, чтобы я не попал ни в какую сумасшедшую ситуацию, вроде той, в которую попадала парочка моих знакомых в Италии, когда теряли паспорта во время похищения сумок. Одной повезло - корейский консулат быстро перевыпустил паспорт. Пакистанцу повезло меньше и он (папа - работник ООН в Швейцарии, спасибо открытым шенгенским границам) жил с явно недобрыми мампапой пару месяцев в Швейцарии, пока ему не перевыпустили и паспорт и визу. Амбиций и гонора у несчастного Пакистанца стало втрое меньше, как и жизнерадостного блеска в глазах.

Мне повезло больше, у меня блеск только на локтях, от бесконечного кусания их до костей. Не очень повезло моим документам. Сперва Питер не сделал сертификат в мае, как договаривались, а дотянул до второй половины августа. Потом международный офис Бербека не очень спешил раздумывая когда же им сделать мне КАС, да потом я и сам балбес -- не проверил, как записываться на визу, думая, что нужен КАС (КАС НЕ НУЖЕН чтобы записаться на личную подачу! он нужен будет при самой подаче, но не до). В итоге, когда я получил КАС, я обнаружил, что подать лично на визу можно не ранее 7 октября в местном самом далеком кукуево (это называется премиальный сервис за 35 тысяч рублей. очередь в месяц!). То ли Кардиф, то ли Бристоль, то ли ненавистный Глазго. Лондон в лице Кройдона не порадует своим "милострипроооосииииим" до 17 октября (дедукция доктора Мотоёши подсказывает, что студентов всяко больше чем расторопных работников пограничной службы). То есть в моем случае не порадует никогда. Это потому что КАС не действителен после последней указанной в нем даты, то есть с 27го сентября.

В списке везунчиков, к которым относятся люди теряющие паспорта в Риме, находится и Питер. У него волос на голове не осталось, даже седых, поэтому ему не придется лысеть и седеть, когда я приду к нему с рассказом, как могло бы быть круто, если бы он сделал сертификат вовремя и какие возможные последствия будут если я не успею отправить конверт. Зато у меня будет чуть больше болельщиков, чувствующих себя причастными к моим приключениям. 26-го сентября весь офис Foundation Campus будет гарантированно болеть и за мой самолет и за всю королевскую почту. А потом мы все будем сидеть скрестя пальцы "пусть платеж по кредитке пойдет без проблем, пусть то, пусть другое, пусть третье" в течение месяца, если не двух. И за это время я брошу употреблять алкоголь, потому что мне его без паспорта (отправленного почтой в ЮКБА) совсем не продают.

А пока суть да дело, переживания о двукратном пересечении границы и прочие странности в виде отправки паспорта почтой, я буду искренне наслаждаться методами Коньковой - "если тебе кажется, что все плохо, ляг поудобней и жди, пока рассосется".

Пис, мир, труд, май, жевачка и вечная дружба народов!