?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ася разрешила рассказывать как есть!
terleev
Дорогие внуки! (я так понимаю, это Клим, Аглая, Внук №3, Внук №4 и надеюсь, Внук №5, последние трое, не переживайте, когда дело дойдет до производства первых двух, ваши довольно странные имена превратятся во что-то типа Жулиан, Роберто и Вячесвястополк, ну так, для поддержания корней)

Я ждал этого момента наверное год.

=================
Напомню, в сентябре прошлого года я случайно попал в Англию и провел там около трех месяцев, практически ничего не делая: ходил на языковые курсы, читал книжки в библиотеке, пил с друзьями в баре и много радовался жизни. Ну были, конечно, моменты, омрачавшие действительность. Например, полное отсутствие денег, дно, достигнутое на всех счетах и длинная простуда, которая в тех краях вообще не лечится из-за крайней промозглости погоды.

Это времяпрепровождение, как и Асю несколькими годами ранее, выбило меня из колеи "дом-работа-дом-кладбище" и научило относиться к жизни, как к радостной штуке, которая есть у тебя ровно один раз и, в отличие от малоразумного детяти, ты должен не проверять ее на прочность с переменным успехом, а пробовать ее со всех возможных сторон.

Перед этим у меня был довольно странный год. Я понял, что четвертый год в любимой конторе не принес ни одного дополнительного рубля к зарплате, выжигает нервы и абсолютно не затрагивает мозг. Сравнительно высокая относительно остальных сотрудников зарплата перестала интересовать в принципе и стала чем-то вроде очков в игре - когда они одни и те же, хочется игру закрыть. Макросы жили своей уютной жизни, переваривая гигабайты информации, стыдливо пряча экран в углу. Уважение к моей персоне достигло таких пределов, что единственное, чего мне не разрешалось делать на работе - это сесть по середине комнаты и наложить там кучу, естественно посредством дефекации. Честное слово - так сказал Колян, один из крутейших моих начальников. На вопрос, можно ли детородным отростком открывать все двери в заведении, была дана рекомендация не делать этого только с дверью гендиректора. Ну вы понимаете, что значит такое отношение коллектива.

В том же году из обиды на братца, отвинтившего у меня кусочек собственности, я замутил покупку машины в кредит. Так появился Вжик, на котором мы проехали 12 тыс км по Европе и который подарил самые фантастические ощущения от дорог России, которые только можно получить от четырехколесного транспортного средства. Все окружающие звали его грозно: Бэха. Думали, что он стоит минимум вдвое больше, что я явно где-то нашел канал поставки контрабанды или мои родители - тайные олигархи. В общем, одного только слова о том, что хотел бы посмотреть как выглядит Англия было достаточно, чтобы началась та часть моей жизни, которая называется "О, привет, Санек, ты чего к нам из Лондона прилетел? Соскучился?"

Представьте, вы поехали в Турцию и все почему-то резко решили, что вы купили себе тот отель, в котором отдыхали, и теперь вы живете там, а сюда, в Россию, приезжаете пива попить с друзьями. Вот похожие ощущения я испытываю уже год. Полными планами я делился только максимум с тремя-четырьмя людьми и точно говорил им вероятность (типа 0,00001) того, что что-то получится.
=============

За целый год я встретил ровно одного нового человека, которому не кажется, что жизнь это: накопить на лексус, купить трешку на 15м этаже, посадить секретаршу на входе в свой кабинет. Нет, он сто пудов подумывает так, но чаще мажет кремом сгорающую шкуру, косясь на Асю, и пьет с утра апельсиновый сок, когда готовит кашу. Смотрит мелодрамы, любит беситься с детьми и может часами рассказывать как он строил дома на звездно-полосатом континенте. Теперь таких я знаю двух. М-м-м, громадное количество, не правда ли?

Будет неправдой сказать, что больше знакомых, которые ведут довольно праздный образ жизни - нет.
В Самаре их просто немеряно. Но их праздный образ жизни - это маскировка мелких бытовых проблем - от ненавистной спальной многоэтажки до нежелания работать на вот того дядю. С Козырем я ходил штук на пять таких пати, где можно все, но прямо со входа на меня наваливалась жуткая тоска от того, что нужно вести себя неестественно. Обсуждать, что Стасик помял Порш, что снял очередной арт-хаус во Франции, что Сережа купил себе 14-метровый кайт, поставил распорку под капотом, что Таня дала Диме и Леше, а потом и Ване, что где-то привезли крутую шмотку, что мазда трешка едет лучше чем опель астра, что кто-то свел очередной хаус-транс-драм и он звучит божественно. Но когда ставят этот трек, становится понятно, что вооон та девочка в пятом ряду, страдающая избыточным весом и с трудом отличающая трамбон от саксофона, играет джаз на порядок более милый, чем все транс-сеты Самары взятые вместе и удвоенные трижды. Разница в том, что для них Барселона - это набор открыток, а для меня набор улиц, как Ленинградская и Куйбышева, по которой я хочу, чтобы хотя бы часть моих детей несколько лет ходила в школу. Я засыпал и просыпался с книжкой "Shadow of the wind" в ушах месяцами. Уже не помню названий площадей, но мне хватит часа, чтобы найти их, гуляя по Рамбле. Это как показывают в кино - он видит девушку своей мечты и понимает, что ни секунды не хочет медлить - она его и все. Увидев реакцию Нат на этот город, увидев клип "Slow", где парень прыгает с олимпийского трамплина, увидев порт, телеферик и тибидабо я понял, что для меня этот город однозначно самый красивый. Мне нужна улица, идущая вдоль пляжа до самых до окраин, чтобы всегда ехать и видеть море, пока едешь к детям в деревню, пока что условно Розес.
Да, та Испания не заменит мне опустевших крымских степей, не заменит дамбы на Шлюзе, не заменит той тихой безысходности, когда видишь заброшенный портовый городок и той героической возвышенности людей, которые собираются из этих городков поехать учиться в соседний райцентр :) Потому что у меня есть в Сибири свой научный диснейленд, где моей фантазии и времени не хватает на то, чтобы попробовать все, что можно попробовать сделать.

Мне нравится Эминем, Морикона, Нойз МС, Пинк и Папа Роуч (мне больше нравится по русски: "папа-таракан").
Я послушал за три месяца всего одну книгу - агасси, опен. посмотрел бигбам, 2,5чел, 7хаус и остатки топгира. Ходил на социальную сеть и испытал отвращение. Перестал верить в гугл и технопарк. Зато научился носить линзы, с собой навигатор и на ходу покупать билеты.

Но главное, мне постепенно стало понятно, слово за словом, взгляд за взглядом, что если хочется о чем-то говорить - надо говорить. Нравится делать - надо делать. Окружающие привыкнут. Мне нравится проводить вечер в спортшколе и не изображать из себя важного перца, а сидеть и отрабатывать с детьми их танцевальную программу. Пусть для вас это может звучать дико, но я вижу в этом смысл. Я не могу танец сочинить, но всякий готовый я всегда вижу так, как мне хотелось бы видеть его чисто исполненным. Поэтому очень люблю смотреть финалы чемпионата России - там картинка в голове совпадает с реальностью.
Мне хочется сделать идеальную майку "с тех соревнований", идеальный диплом, идеально провести турнир. Мне хочется делать это каждый раз. Жаль, нет денег на то, чтобы Джем вел соревнования, жаль, нельзя притащить цветной лазерный принтер, чтобы впечатывать разноцветными буквами имена детей в дипломы, жаль, нет станка, чтобы печатать имена победителей на майках. Если бы у меня было все это, то квадратных глаз детей от маек и дипломов было бы больше :) Я бы надул не сто, а тысячу шариков, они был закрыли собой весь потолок, а потом длинным сачком один из папаш бы доставал детям эти шары и они бы с открытым ртом ходили бы еще час, разглядывая весь этот безумный процесс. У меня соревнования заканчивались бы в девять и до десяти можно было бы бродить по пустому залу всем, кто захочет, фотаться на фоне типа как на крутых мероприятиях или ф1 и все это под Кафе дель Мар. Это тот лично мой маленький мир, который создала по своей работе Нат, в котором мне очень уютно живется. Все знают, что нельзя подходить, пока я считаю очередной тур. Я знаю, что все дико переживают за себя, за окружающих и мамы переживают за детей, даже если всего три пары в категории. Василиса переживает больше всех и почти этого не скрывает. Но раз за разом, год за годом, уже не помню сколько лет подряд, есть вещи, которые люди воспринимают как нечто свое и постоянное, а я к этому имею некоторое отношения. Они считают что это было и все, а ты помнишь, как это придумал. Ты уже не считаешь, что это твой труд. Ты видишь как люди это воспринимают, для них это было и есть. Представляю, что думает об этом Нат, которая все сделала с нуля 15 лет назад.

Мне хочется в Лондон. Не то, чтобы хочется. У меня есть какая-то точная такая мысль в голове, ну очень похожая на фразу Мадонны "мне не важно что вы об этом думаете, я буду знаменитой", но только не о славе.

Я мечтал, что у меня будет работа, где я буду летать по стране и общаться каждый день с новыми очень интересными взрослыми людьми. И обязательно, чтобы там были все возможные виды транспорта, пересылки всяких посылок, писем, сложные всякие схемы, звонки, дела, интернет, файлы и так далее.
В конце сентября гонял в Салехард. Именно гонял - потому что до Тюмени на поезде, а дальше с пересадкой на самолете и все за двое суток - это гонял. Главное что осталось про Салехард в голове - это то, что в аэропорту приземляются регулярные вертолеты. Ну как газели до Ульяновска на центральном автовокзале Самары, откуда раз в два дня уходит автобус в Баку.
А в конце октября гонял в... и дальше мне нравится как звучит: Сахалин, Ульяновск, Казань, Франкфурт, ну и разумеется Самара и Москва. Разумеется только Самара, а вот три билета на поезд и 15 билетов на самолет не очень разумеются :)
Это что за юный кретиноид в моей голове мог примечтать, что за месяц нужно раз в два дня сидеть в самолете. А еще лучше за неделю перелететь раз шесть-восемь? В каком бреду этому юному гению захотелось записать мне на подкорку  мысль о том, что нужно все, сразу и побольше? Осторожней надо с детскими мечтами - начальство-то все это финансирует и поддерживает и не всегда отдает себе отчет, что ты ну не то что бы играешься в это но, когда ОА говорит фразу типа "слушай, не забудь, что ты в Красноярск в понедельник вечером едешь"... "как... что..." и порыбьи хватаешь воздух ртом... да, конечно, сфотать ГЭС, изображенную на уходящей в историю десятирублевой купюре хочется, но... это... в общем иногда не совсем собирался это делать, вроде хотел поспать пару вечеров, а учитывая уже год продолжающуюся несовместимость с нским часовым поясом, спать вообще не получается, все время чувствуешь себя виноватым за сон. Но факт есть факт.

Сахалин крутой. Не чистый, не красивый, он как лоцман со шрамом в пол-лица и сумасшедшего цвета осенняя холмистая земля. Не вру, правда слетал бы туда еще. Вчера у Лебедева зашел по ссылки на nub1an и почувствовал похожее отношение к северу и дальним далям. Не знаю, что нравится мужикам в тех краях. но понимаю, что это должно нравиться. Как у людей, читающих фантастику и фэнтези, у меня поднимается странное чувство, когда я вижу заброшенную железную дорогу, или аэропорт, или любой даже действующий мост и тоннель. Метромост (gelio ) в нске у меня всегда одинаково вызывает чувство восхищения.

Ульяновск очень милый. Мне плевать на магазины, клубы и кафе. Мне нравится стиль центральных улиц. Город сразу или говно, как Казань, или свой в доску, как Нижний и Ульяновск. В Казани очень мил центр вокруг какого-то канала или речки, но точно не та часть, где стоят их театры, и что массово рекламируется. Они показывают не ту Казань. Площадь около гостиниц "Казань" и "Татарстан" (Пушкина, д. 2) так вообще прямолинейная москвизация. Вам нравится Москва? Сочувствую.

Мне нравится Лондон. Пафоса настолько же больше, насколько домашнего уюта, а цена за автобус в 200р до Кембра или 150р до Брайтона плюс бесплатный вход в музеи убеждает меня неслабее статусности фразы "я бы поучился в Лондоне". И плевать, что в кембре уровень в тысячу миллионов раз выше. Отдать за это два года жизни? Нет. Аэропорт, доступный на метро, даже если я буду ездить в него раз в полгода, очень греет душу. Эта та сумасшедшая надежда, что я однажды на выходные полечу в Нью-Йорк и сфотаю ту скамейку станции "Central Park", на  которой месяц жил Илюша, или то место на Таймс-Сквер, где фотался десятилетний мульт до того, как стал банальным подростком, стремящийся стать отвратительным чиновником. Найти место, где Ася фоталась с видом на Эмпаир, пройтись по Брайтон Бич после того, как уже пройдусь по пляжу Брайтона. Слетать к Веберам за три фунта, слетать к маме в Монпелье, слетать к Нат-Вассе в Лиссабон и сгонять в Тарифу, быть может даже на пароме. А как же пройтись еще раз по Глазго? Постоять на холме в Эдинбурге, увидеть мост Гарри-Поттера и проехаться по северной Шотландии? Белфаст и Дуглас, Ливерпуль и Топгир. А, про учебу забыл :) Да, и море учебы. Но не забываем про заветные 20 фунтов в выходные на путешествия. Каждые возможные выходные. И маленький фотик, чтобы все это снимать. Буду писать. Много. В жж. Буду писать свое "Больше Бэна" и давать чрезвычайно мало фоток, чтобы хотелось проверить сказанное на словах.

А пока: делают паспорт, ждут паспорт, надеются. Жду паспорт, надеюсь на визу, хочу дешевый билет.
Новый год? Ах, новый год... у кого-то наверное он есть, у меня это пока что смена последней цифры в дате.