?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Галопом: Париж и остальные окрестности
terleev

Проводив маму, я немножко пофотал медведей в терминале. Меня удивляет странность французской современной архитектуры. Не могу сказать, что она приятна, но вызывает не меньше удивления, чем японские пагоды. Гремучая смесь банкогской экзотичности с бомбейской бессмысленностью, что ли. У меня всегда есть однозначное ощущение архитектуры и весь Шарль-де-Голь не вызывает у меня радости какой-то, как вызывает непримечательный Хитроу или современный Шереметьево-Д.


Билет в центр города не радует демократичностью: 9 евро с копейками, предлагается за эти деньги ехать в городской электричке. Нечто среднее между совсем городским метро и нормальным аэроэкспрессом за полторы цены последнего.

Тут надо оговориться, что электричка идет со всеми возможными остановками, на которых заходит больше зоопарк, чем контингент, которого ожидаешь в Париже. Не завидую тем, кто выбирает подобный маршрут в первое свое посещение Парижа.

Справа виднеется бездомный, который только ухудшает стойкий запах мочи и табака, потому что заходящие не стесняются покурить в форточку, как и выпить. Названия в стиле "Ле Бурже" картину не скрашивают.

Хорошо, что электричка идет прямо до Нотр-Дама и можно хотя бы как-то скрасить полученное впечатление от помпезности ШДГ и ужасности метро.

Почему-то Париж оказал на меня сильное влияние только в 2008 и оно довольно сильно растаяло под действием Барселоны.

Есть какие-то моменты, когда вроде бы Париж выглядит мило, но как и в Брюсселе, вам нужно минимум 200 евро в день, чтобы вкус и запах Парижа был как в мечте. Цюрих, Амстердам, Люксембург и Лондон подарят вам всю свою красоту за гораздо более вменяемые деньги (100 евро в случае лени искать пути разумно сэкономить). Ну это если не говорить, что Германия за деньги Амстердама собьет вас волной впечатлений.

Основная цель посетить Париж была такова: сфотать медведей, где их не сфотали в прошлый раз (то есть нигде - они провалялись в машине). Помимо этого была пара заказов от ЖЖши, юной Захи Хадид: клетчатые красные скатерти латинского квартала и вилла какого-то архитектора на западе Парижа.

Я добавил к этому Эйфелеву башню и статую свободы, потому что на большее трех имевшихся часов явно бы не хватило, учитывая мое маниакальное пристрастие затеряться в жилых районах центральных частей красивых городов.

Латинский квартал расположен как нельзя кстати на юг от Нотр-Дама. Карта, чтобы найти его, вам не понадобится - всего лишь топать, пока не наткнетесь на плетеную мебель или характерные скатерти. Что я и сделал.

Не могу похвастаться своей любовью к французским кафе. Я наверное все таки странное животное, предпочитающее суши в самаре, пиво в Кембридже, семки в Екатериновке, сноуборд на красной глине, паэлью в розесе и фиш-н-чипс в Брайтоне. Что-то в парижских кафе не клеится с моей картинкой в мозгу. Нет полного сочетания. Может старые воспоминания от предыдущих приездов не дают нормально понять, что же все же происходит, то ли надо более расслабленным приезжать в такие места.

Мне нравятся, определенно привлекают, их многоугольные перекрестки

Пугают, но завораживают подземные станции.

Эти станции язык не повернется назвать метро, это скорее какие-то бастильи и шато под землей. Что удивляет еще больше, это, когда на эти станции приезжают двухэтажные поезда, ездящие по левой стороне.

Следующий по порядку пункт трехчасового тура был Javel, площадь имени профессора, которого запомнить мне так и не удалось.

Задачей было сфотать его дом, в котором сейчас размещен музей.

Меня больше впечатлила улица, ведущая к нему посреди площади, заставленной домами.

Но не факт, возможно просто я довольно ограниченное существо.

Меня больше порадовал район. Такая парижская неспешность, встречающаяся на Ковен Гардене в более уважаемом мной городе:

Я бы сказал еще немножко и из-за угла появится паб Кембридж

Я не думал, что местные настолько любят свои машины:

и смарты (4 на фото):

Порадовала их любовь к кирпичной кладке (это дымовые трубы от каминов)

Повеселили таблички. педопсихиатрия - это то, что Самарскому рок-н-роллу нужно в штате, чтобы дальше двух метров от зала не отходили. Я бы определил понятие этой ветви психиатрии, как "реабилитация невозможности работать с более чем пятью детьми одновременно"

Парижские байки появились раньше лондонских, тут сразу видно, что Борис (Джонсон) идею сильно переработал, чтобы стать на голову выше

После барклайс байков их парижские старшие собратья отпугивают неорганичностью.

В остальном запад Парижа приятен.

По странному стечению обстоятельств, здесь живут необычайно красивые дети метисов, помешанные, видимо, столько раз, сколько только можно представить (в Европе не фотают детей, поэтому графически доказать не смогу)

Как и в остальной лавочной Европе, можно встретить странный очешный магазин, который бы вывалился из бизнеса в первые дни работы в России.

и следом была съемка какого-то подросткового сериала (я видимо забрел в семейный, нечайлдфри район).

За съемочной группой не спеша следили школьники, возвращавшиеся с уроков и эта часть Парижа оставила во мне ощущение "Хелен и друзья". Такая полубессмысленная ненапрягающая французская жизнь, полная юношеского романтизма от малейшего запаха сладких французских духов или волны пущенной длинными светлыми волосами.

За поворотом у Сены открылся вид на башенку. перед ней, практически не видимая, стоит статуя свободы.

Еще десять минут, и мы фотаемся со статуей.

В отличие от Лондона, здесь не делают суперудобного входа к достопримечательности, ни указателей, ни завлекалочек. Перебежать мост, чтобы попробовать найти вход на остров на Сене это норма.

Тут же сидит типично парижская парочка

Вот в чем я разделяю страсть к Парижу, так в это в мостах. Они прекрасны, лучше, чем где либо до этого.

Смелые, сумасшедшие, грациозные и невесомые. Париж - город красивых железяк.

Ну не мог, конечно же, не сходить к башенке. Да, у меня много фоток оттуда, но самое первое впечатление от самостоятельной поездки в Европу было именно от вида Эйфелевой башни. Бигбен такого не произвел совсем.

Меня вот те завитушки радуют, остальное можете оставить туристам.

Оттуда бегом до станции,

пересадка в забитый поезд метро, где все ругаются, специально наступают на ноги и пахнут, совершенно без всякого стеснения.

Далее три минуты до отправления поезда с северного вокзала (узнал, что Gare читается как Га-ах, без "е", "дю Нох")

Какой шрифт на табло сверху - засмотреться!

Здесь настоящая атмосфера Парижа! Сант Панкрас здесь покажется холодным и расчетливым немцем.

Здесь есть и драма, и поездка на дачу и романтика ожидания любовницы.

Все дальние поезда в Европе, оказывается, сочленены

Талис (датский: бельгийско-нидерландско-датский поезд) мне понравился больше всех, среди близнецов Евростар-Тидживи

у них у единственных оказался, хоть и дорогой, интернет, ожививший мак и позволивший поделиться фотками

ну а дальше были Брюссель:

Вон в том светлом здании, второе слева, я ночевал в 2008м

Антверпен

Роттердам

Дальше полная тьма, правильно угаданный поезд в Эйндховен, не имеющий никаких приличных опознавательных знаков (стыд-стыд на голову датчан) и ночная прогулка до дома Ивановой, где без работающего телефона, я поймал ее вайфай и позвонил через скайп, ворвавшись в их уютную датскую жизнь простых сибирских математиков.


  • 1
эх, Париж...когда же мы с тобой встретимся?:) ты в милан-то летишь ко мне в ноябре-декабре, а?

  • 1