Previous Entry Поделиться Next Entry
бристоль, борнмут, саусхэмптон
terleev

Сидим, значит на кухне после вступительного экзамена, и думаем, то ли в Гринвич, то ли в Гайд-парк. И тут, глядя на совершеннейшее +27-ти градусное безумие посреди голубейшего неба, я предлагаю взять машину и свалить куда глаза глядят. Глаза глядели в Бристоль.

Залезаю на сайт skyscanner.net, там ищу по машинам в Лондоне. Находится район Фулхам, переходит на сайт holidaycars.co.uk, там выбираю самую простую машину - Фокус, с автоматом (чтото до сих пор не хочется здесь водить механику, хотя уже почти привык к движению по противоположной стороне), базовая цена 40 фунтов (2000 рублей), добавляю страховку на все случаи жизни (8 фунтов) и навигацию (еще 8), заказываю на через два часа. Иджей с квадратными глазами уходит домой за зубной щеткой и сменной майкой, я бронирую самый дешевый отель на расстоянии от Лондона до Бристоля (камнями не кидайте - это отель, а не хостел): 40 фунтов в Бортмуте, трехместный (без всяких даблов) номер без завтрака. Рюкзак пакуется больше, чем в путешествие по Европе. Полотенце и тапочки обязательно, солнцезащитные очки (в Британии!) как и очень теплая куртка с зонтиком (спасибо Ивановой за толстовку!), короче на все возможные случаи. Приезжаем рановато. Видим - а станция сдачи машин ровно напротив стадиона Челси!

Походили пофотались вокруг стадиона, идем забирать машину и тут нам выдают вот это...

Кто не знает, знакомьтесь, этого зверя в Самаре зовут Соня. Медведи с ней не то что бы знакомы, они с ней одна семья. Думаю, они больше всего обрадовались. Мы обрадовались тому, что это гибрид и каждый раз, когда нужно было тронуться, бензиновый двигатель выключался, создавая некоторый конфуз. Мы быстро привыкли и начали наслаждаться каждым поворотом руля - едет она реально практически без звуков и каких-либо ненужных шевелений, Евро-стар практически.


машина по ощущениям большая, но я в ней все равно смотрюсь как в малолитражке...

Не поиграться в ее устройство мы не могли: батареечка двигает машинку без бензинового мотора (индикатор справа)!

До бристоля доехали на одном дыхании. Припарковались-сфотались:

На всякий случай (были прецеденты в Брюсселе и Милане) сфотали место, где оставили машину и запомнили его на айфоне:

Бристоль не привлекает с первого взгляда

и со второго

Но в нем стопроцентно лондонские карты (читай "крутые")

Что делает передвижение по городу не сложнее проверяния новых фоток в контакте и сравнения их с google street view

Вообще он (город) приятен. Не вдохновляющий, не восхищающий, а просто приятный британский, уверенный в себе, город, в который хочется приехать не раз (в отличие от французских, типа Монпелье):

Мы естественно сразу же нашли себе шикарный паб "Дырка в стене":

Медведи все время пытались прикинуться, что они не с нами. Им их заносчивость как-нить боком выйдет -- вернутся в Самару и будут там мерзнуть.

(на всякий случай покажу что они сейчас делают, чтобы было понятно, что жизнь у них состоит из одних приятностей)

Пока ели, разглядывали окружающую действительность (кто со мной ездил, знает, что нужно спешить - для меня меньше 300 км в день - позор, поэтому надо хвататься за возможность спокойно есть или неспешно гулять по городу)

Потом пошли бродить по исторической (времен королевы Виктории) части города:

Все такое без времени, в лучшем смысле этого слова, нырнуть в средние века с гермошлемом можно быстрее, чем в Кембридже. В других странах у меня не получалось вот так быстро выключаться из спешки жизни.

Нагулялись так, что у фонтана типа "вода бежит по ступенькам" сели и задумались о жизни, каждый на своем языке.

Вообще, путешествие с азиатами (читай "японцами" и "корейцами", остальных относим смело к дикарям на пальмах) превращает любое действие в сцену из аниме-мультика. Большинство эмоций они выражают статично, или очень хорошо отработанным смехом, без истерик и каких-то всплесков. Очень часто эмоции выражаются одним каким-то звуком (НВ этих звуков пугается, когда в разговоре по телефону вдруг появляется голос японо-мульта) "о-о-о!", "м-М-м!" и прочее. Симпатичные японские девочки выражаются только мяуканием и хлопанием глазами и больше всего напоминают дюймовочек, упавших волосами в чернила. А, да, азиаты не любят цветную одежду, поэтому мультик черно-белый :)

После неспешного сидения у бухты, Иджей потащила нас смотреть на какой-то древний мост. Надо отдать должное тем, кто делал навигатор, если вы считаете, что ваш навигатор действительно таскал вас огородами, то вы ошибаетесь. Наш нас завел в такие места, где приходилось складывать зеркала или пятиться пропуская машины. Зато зрелище того стоило!

Высоко над городом, больше в стиле Швейцарии, нежели плоскодонной Англии, висит длиннющий мост, построенный чуть не во времена пирамид. Он является местной Эйфелевой башней и за проезд по нему не жалко отдать 25 рублей.

Парковаться рядом негде, расстройством также является отсутствие туалетов, но мы эти проблемы решили разом, заехав в чьи-то кусты. То, что видно с моста менее, как миром огней, назвать нельзя. Сразу же пожалели, что не взяли приличные камеры и не приехали днем.

Сверив часы, проведя на мосту минут двадцать, любуясь, мы резко двинули в Бортмут (Bournemouth), где нас ждал отель. Тут надо резко выматериться про британские дороги. То, что они называют дорогами, вызвало бы смех у любого русского человека и панику у немца. Дорога - это нечто, не имеющее обочины по причине плотной (то есть пролезть не сможет даже кошка) посадки кустарника ровно за линией разметки, холмы (непонятно откуда взявшиеся на этой плоскости) и бесконечные повороты. После часа езды между Бристолем и Бортмутом при всей старинной тоски по серпантинам, хотелось выбросить глаза (забыл сказать -- они дороги не любят освещать) и спину (на автобане проще расслабиться и сесть по удобней, чем на дороге, где руль нельзя выпускать совсем). В паре мест серпантин был такой, что тормоз вообще невозможно было опустить, тогда как дугу поворота забыли сделать и просто сделали пандус для инвалидок вместо дороги -- как там грузовики ездят, не представляю себе (на снимке со спутника вообще не кажется чем-то особенным, но ночью на узкой дороге после 350 марш-броска из Лондона, это что-то)

В Бортмунте, без лишних нежностей отправил азиатов с распечаткой брони долбиться (22:45 на часах) в отель, а сам отправился парковать машину. Слона в посудной лавке видели? Вот это был я, на незнакомой машине впихнуться среди аккуратно расставленых бриташками железяк.

Отель описывать нет смысла, мы в нем провели ровно восемь часов. Из которых я помню ровно десять минут: пять минут вечером и пять утром. Душ был с видом на море, на четвертом этаже дома на обрыве, жалко не фотал. Ощущение, как будто стоишь под водопадом. Там же под обрывом обнаружилась приличная парковка. Пока узкоглазики продирали глазки и пили чай (Мульту привет! Как же без чая утром, Коки скорее по-японски перестанет говорить, чем будет спешно бросать вещи в сумку. Он же "никуда-а-а не торо-о-опится"), я убежал спасать машину из лап парковочных штрафователей (если вы наивно полагаете, что они дремлют, разочарую - схватить штраф можно за что угодно, и меньше 2500р его не бывает). По пути щелкаю улицу (ST - наш отель Сан-Мишель):

во-о-он там электро-Соня слева

Вспотела ночью, бедняжка

Попить чаю, это минут двадцать, блин, я за это время успел изучить все устройство нашего троллейбуса.

Справа ближе к нам коробка, из которой идут километры оранжевых проводов - это как раз блок управления электричеством. Мотор здесь не обычный, при своих 1,8 литра он не сможет сдвинуть машину с места -- у него иначе распределены циклы впуска/выпуска и он работает только с полных оборотов (то есть что-то типа турбоямы у него, когда на малых оборотах не тянет, хоть тресни), зато он сильно экологичный и на малых оборотах вместо него работает электротяга.

Хозяйка Сони заметит большое количество съеденного места у дальней стены багажника (запаски не полагается в этих странах) -- это батарейка. Как в Ералаше - часики, конечно клевые, но лишние 200-300 кг будьте добры с собой таскайте постоянно.

Раннее пробуждение дало нам одну совершенно шикарную возможность. Я бы сказал, что одну, но во-о-от такую:

Охнув и ахнув, мы дернули вниз. Сколько бы вы думали, надо проехать в объезд? правильно, весь город, примерно 4 км!

Но бешенной собаке и это расстояние, как два ряда по парковке.

Япоша аккуратно оставил ботиночки на входе на песочек. Ути-пути, бред какой :) Чтобы не играть с ним "слышь, парниша, включи мозг", я в тайне от него взял с собой все, от шорт до пляжного полотенца. Думаю в следующий раз он припомнит и соберет с собой чемодан на колесиках, на всякий пожарный.

То, что было дальше, иначе как "мы и морская пена" или "блин, бывают же моменты из жизни" или просто как набор старых пленочных кадров под музыку Эни Мориконы не описать...

Наш, абсолютно пустой и бесконечный пляж, отделенный от города традиционным британским обрывом. Песок очень плотный и теплый. Океан с тобой лишь тихонько заигрывает, как большой пес с пятилетним ребенком.

Потом азиаты начали писать все что подвернулось под ногу:

(BIRKBECK -- это название нашего общего колледжа)

Потом я залез на гору и сфотал балбесов

Такие моменты потом обязательно всплывают, когда детям уже хорошо за 15, а ты, изображая (позор на голову старшего ребенка) из себя хайтек гения пытаешься найти куда бы вставить флешку с фильмом в формате, которых уже лет десять как не существует.

Когда я читаю чьи-либо блоги, у меня возникает ощущение какой-то загадки. Здесь никакой загадки, один простой и банальный дурализм :)

С низкого старта в Саусхэмптон -- вторая из трех запланированных на сегодня остановок

Southampton -- это город, где обитают большинство британских круизных кораблей, откуда уходили теплоходы в Америку и начинаются самые шикарные кругосветные переходы на 12ти палубных Кунардах. Здесь все дышит морскими походами, даже если этого не видно на фотках.

На набережной все странно: то густо, то пусто. Легко паркуемся и идем пить кофе. Больше одного укуса пирога в городе -- стыд позор. Лимит -- чашка кофе.

Пока суть да дело -- фотаем окружающие мега яхты (это моторные позорища оставьте, парусник в разы круче!)

Высота и сложность мачты больше наводит на мысль о бреде, чем о серьезном устройстве. Таким сможет управлять только хирург или пилот А380.

Портовая часть намерено несет следы былого промышленного предназначения

При этом умиротворяет и позитивизирует.

... выражениями в стиле "строго не рыбачить", типа просто "не рыбачить" не работает :)

За домами открывается вид на огромный контейнеровоз

Но пара фоточек и дальше, иначе не укладываемся в график. На память фотаем голубей

И понеслись в Лондон. Не успели заехать в портмус, но как нибудь в другой раз

Здесь у азиатов в голове наконец-то утвердилась мысль, что я действительно могу ехать бесконечно, главное не отвлекать :)

В Лондоне уже некогда было фотать - надо было глядеть внимательно по сторонам, поэтому особо много фоток не получилось:

Район челси:

Вот так вот и сгоняли, а дальше снова серое небо и будни :(


  • 1
классный пост. жалко только про саутгемптон мало. я в него не смогла попасть, так хоть бы фотки глянуть. эх

  • 1
?

Log in

No account? Create an account