Previous Entry Поделиться Next Entry
автобусом в Голландию
terleev

Вопрос: Как найти дешевый способ сгонять в Европу?

Ответ: Обычно это выглядит так: телефонная будка и на ней все понятно написано:

Чтобы сильно не напрягаться - на объявлении есть штрих-код, который RedLaser  распознает оффлайн, потом можно прийти к вайфаю и уже заглянуть на их сайт.

Фотки с отметками на карте (с айфоши):

https://picasaweb.google.com/110670187777226046628/20111028

https://picasaweb.google.com/110670187777226046628/20111029

https://picasaweb.google.com/110670187777226046628/20111030

https://picasaweb.google.com/110670187777226046628/20111031


Карта реальной поездки несколько отличилась от предполагаемой. В Брюссель он никак не заезжает, это экономит час:

Адреса остановок доступны из листовок на www.eurolines.co.uk

После учебы иду собираю рюкзак, основу которого составляют бутерброды и вода.

Давно не ездил на ветке Виктория: у них там шикарные новые вагоны и даже объявляют с какой стороны платформа!

Прошел мимо старого знакомого: офиса Гугла. Понял, что не хотел бы там работать.

Виктория стейшн буднично подсвечивается:

"Коач" - это и "тренер" и "автобус", так же как "тренировать" это тоже "train" что и "поезд". В контексте не проблема распознать. "Я автобус" говорят только в крайних случаях, в остальных понятно, что из него такая же балерина, как из меня автобусная остановка.

На регистрацию надо приезжать за полчаса. Это, как всегда в Британии, придумано не просто так. Народу как в аду после рождественской распродажи.

А вот и экран с обозначением автобуса. Потеряться сложно - на билете написан номер маршрута: 143. Билетов продали столько, что автобусов пустили три: U, W, Z. Один из них был синим и праворульным, один был евролайновский-голландский и другой просто наемный голландский.

Талоны дали на обе поездки: обратный тоже.

Водитель шикарно вежлив, не то капитан морского судна, не то воздушного. Некоторые работники станции французы и голландцы, что очень странно. Такая смесь национальностей вокруг, что английский кажется вполне разумным средством общения.

Наверное единственная фотка медведей:


Под раковиной справа: туалет. Людям выше 170 с бедрами больше 90 вход противопоказан: можно смело застрять.

Не смотря на поздний час, народу как на распродаже, ехать хотят все.

Трасса до Довера освещена практически целиком, правда половина из нее идет по городским улицам, что похоже на пытку, как когда автобус едет из Новосиба в Томск, проезжая по пути все возможные окрестности.

Привет качеству новой камеры в айфоне, фотки только такие (порт Довера):

Барселонскому не уступит этот порт. Такое хитросплетение развязок и виадуков, что без навигатора не проехать.

Паспортный контроль довольно расслабленный. Я, сонный, не распознал в пограничнике британца и сунул ему паспорт со старой визой. Он пожал плечами и пожелал удачного пути. Французский погранец поставил очередной штамп поверх предыдущих.

Личный рекорд на визу, полученную для одной поездки: уже три, будет еще минимум одна. Все виды использования (виза Голландская):

Поезд, французы, Лондон (Londres)

Самолет, голландцы, Эйндховен

Самолет, чехи, Прага (туда-сюда)

Кораблик (в центре), французы, Довер.

Миф о том, что можно заезжать только через страну назначения, надеюсь, развеян? Откуда угодно, куда угодно, на сколько угодно дней. Способов въехать так много, что никто никогда не будет заморачиваться, почему виза выдана не в стране въезда. Как вы собираетесь добираться до места назначения вряд ли кого-то волнует, также, как и откуда вы едете. Вопросы задают только британцы, все остальные ставят штампы молча. Британцы задают три стандартных вопроса: где учишься, где это находится, чему учишься. Отвечать нужно вяло, но уверенно.

(Хитроу, Стэнстед, французский Кале, Хитроу, Гатвик). Следующий штампик ставят почти не глядя.

а вот и паспортный контроль:

Водитель вежливо извиняется, что впереди еще три автобуса и можем опоздать на паром.

К парому несется еще более угорело, чем мы на легковушке в Ростоке (Германия). Заехал третьим с конца.

Въезд многоэтажный, работает как хирург-часовщик.

Паром похож на дом, как всегда:

На английской стороне пешеходный выход сделан в виде волшебной красоты телетрапа на корме. У французов все банальней - выход с борта.

Палуб действительно две для машин, две для пассажиров, но между делом есть еще пять, на которые доступ закрыт.

Вот так залетают последние, паркуются всклинь, намертво фиксируются цепями.

Ушли.

Внутри парома: город. "Дьютик" (таковым не является), две столовых, ресторан, несколько кафе-баров. Длина главной пассажирской палубы: 200 метров, от носа до хвоста. А380 отдыхает.

Гостиницы нет, потому что ходу полтора часа. Но работников, как в маленьком селе.

Паром обратно был тот же, поэтому выгодно было запомнить расположение приятных кают-компаний:

С девятой палубы не видно ни зги. Даром что второй час ночи.

Много загадочных закрытых переходов:

Но прогулочной палубы хватает с лихвой: второй край теряется в темноте.

Столовая для работников парома:

Заранее скачал бесплатную карту (без навигации), чтобы сделать этот снимок:

Медведи привычно топырятся:

Позже расскажу, почему они скорее всего престарелые геи, чем приличная пара. Так себя нормальные медведи просто не ведут.

Вот мы и в Кале, карта немного глючит, показывая затопление.

Палуба машин забита людьми в момент высадки. Палуба закрыта на время пересечения канала, как и на всех остальных паромах

Порт Кале с воды

Британцев можно определить по тому, что машина забита барахлом:

Четыре часа неплохого сна под укачивание гладких (в отличие от стиральных досок Британии) дорог и я на месте. Автобус останавливается практически в географических координатах: автовокзала нет, получается как Шеребас (нск) или Абзабас (Самара), выкидывает в условленном месте на парковке. Автобус выглядит по голландски забавно. Рожица бегемота.

Выводы? Если денег не очень много и, главное, хорошая погода (в дождь и шторм делать это категорически не рекомендуется: задержки, паром могут отменить, едет медленнее, внутри влажно), то альтернативу лучше придумать сложно: поезд дороже раз в пять (160-200 против 40), по времени получится тоже - жутко неудобные пересадки. Самолет как альтернатива может служить только в двух случаях: свободный вечер и заказ билета заранее. Самолет летит или в 22 часа или в 7 утра, чтобы попасть на 22, нужно выехать в семь вечера, то есть о вечерних лекциях речи быть не может, а чтобы попасть на утренний рейс, придется отказаться о мысли об электричке - они ночью не ходят и или брать машину на несколько человек (от 30 ближние аэропорты до 50 в Гатвик) или ехать на шаттле (easyjet, greenline), которые последнее время стоят сами по 10 фунтов в каждую сторону и отправляются с West End, что при проживании у Кингз Кросса - другой конец города, и опять же, кружение по узким улочкам, которое не каждому по душе. Этот Eurolines тоже примерно час кружится по южному Лондону (в который иным образом зайдет только сумасшедший), показывая, почему все таки здорово, что вы поселились в первой зоне. А еще после часа скитаний, он выходит на довольно ровный автобан и с уверенной скоростью 120 км/ч (70 миль/ч, у них нет ограничений в 90 км/ч для автобусов, как в Германии и Чехии) пилит к берегу. Разница по времени попадания в город никакой по сравнению с самолетом, а ночь экономится шикарно: в 21-00 вышел из дома, в 7-30 уже в выбранной точке Голландии!



?

Log in

No account? Create an account