terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

Отдельный пост (первый из двух): почему я решил учиться в Англии

Итак, вы один из тех немногочисленных читателей, которые перекапывая тэги все же пытались понять, как поехать учиться в Лондон. Тут мы можем сделать полную остановку и сказать, что поехать учиться можно куда угодно, и на этом городе свет крестом не сошелся. Существует тысяча и один способ поехать куда-нибудь учиться и я опишу самый худший из них.

Так получилось, что студентом я был хуже некуда. Закончив школу, в которой мне не нравилось ничего и никто, кроме до сих пор горячо любимой и часто вспоминаемой учительницы математики, я свалил в Крым на спортивные сборы. Спортсменом я тоже был так себе, но мне просто хотелось в Крым. А поступление пошло как-то само собой. Дело в том, что в Новосибирском Государственном Университете тогда практиковалась (да, мне кажется, и сейчас есть) весенняя олимпиада. По ее итогам набирают довольно приличное количество абитуриентов. Я, отзанимавшись полгода с чудо-репетитором решил четыре задачи, написал словесное описание пятой, потому что у меня начинался отборочный тур соревнований по акробатическому рок-н-роллу во дворце культуры неподалеку и меня в принципе всегда не радовали экзамены (то есть я нашел для себя повод сбежать пораньше). Задачу написанную словами, без формул, зачли полностью, поставили пять, что гарантировало мне поступление с "олимпиады"... Вернувшись из Крыма я был в слишком веселом настроении, чтобы учиться и завалил первую сессию. За ней пошла вторая, потому что математика меня волновала гораздо меньше, чем порно, девушки и мизерность моего шестнадцатилетнего существования. Учиться по человечески я начал только к шестой сессии. Средний балл тогда хорошенько ударился о планку четверки и понял, что ему не подняться оттуда. Летом я гонял, как обычно, в Самару, и выпив на спор бутылку абсента без закуски, случайно нашел себе работу на следующие пять лет, просто произнеся "пацан сказал -- пацан сделал". Вернувшись на четвертый курс, я очень прилично сдал две сессии, срулил себе как-то хороший диплом на 15 страницах, построив глазки всем, кому только мог и двадцатилетний сбежал из города вечером того же дня, когда защищал диплом, оставив предварительно нотариальную доверенность на маму для получения диплома. Тут сразу должно стать понятно, что шило в жопе такого размера, что планета у меня размером с футбольный мячик и двое суток в поезде к мечте -- вообще не расстояние.

В Самаре была сумасшедшая работа. В первый рабочий день я спустился вниз по пешеходной Ленинградской, зашел в кондиционированный офис и спросил "ну че пацаны, как делища?" после чего в экселе замутил им смену декартовых координат в полярные, решившую разом проблему документирования обследования резервуаров для нефти и заработав себе авторитет на все свои годы работы. Мне в качестве бонуса на второй день устроили поездку в Нефтегорск (90 км) в качестве пассажира и с тех пор я не боюсь за свою жизнь и водить машину. Зам начальника (друг, зам друга и лучший друг начальника) всю дорогу невозмутимо вел машину по двойной сплошной, превратив поездку в незабываемый кошмар. При этом рассказывал, как в студенчестве работал перегонщиком машин с АвтоВАЗа в Самару. В следующие пять лет я научился выживать при всех возможных на планете температурных, погодных и психологических условиях. Мы рвали бампера вылезая из зыбучих песков, отламывали брызговики при -50, ездили на квадратной резине, добывали груз из недобываемых аэропортов, делали 1000 крутых технических отчетов за ночь используя лишь эксель и корел, пили как свиньи, дружили как братья, дрались как портовые рабочие, ругались как девки. На пятый год посадили хозяина фирмы и все пошло как-то не очень весело. Рост зарплаты прекратился, а цепкость за сотрудников увеличилась. Мне изменили условия работы. Сказали, что зарплата выше 35 тыс рублей в ближайшие пять лет не вырастет, потому что над детским садиком, в котором мы работали болтались два незаконченных этажа и заказов стало вдвое меньше, зато ослабили требования по работе. Мне запрещалось лишь какать посередине комнаты и совокупляться на капоте директорского джипа. Все остальное было можно. Совсем все.

Тут неожиданно так получилось, что у мамы (научного работника) было приглашение на двоих в Шотландию на международную конференцию и она предложила сгонять вместе. Я съездил в Новосиб, мы оформили визу и в начале сентября, попрощавшись навсегда с ребятами в конторе (оставил подписанное заявление на увольнение без даты), я полетел на четыре дня в Англию. Пока был там, пробовал контактировать с AEISEC-англия, нарвался на нарушение правил (отсутствие личного контакта), узнал, что стажироваться можно только с визой категории Tier 1 (зачем? эта категория развязывает руки и никому не нужна будет стажировка в таком случае!) и решил остаться в Англии (виза была бизнес, полугодовая), в первом попавшемся городе. Первым попался Кембридж. Не могу сказать, что мой английский до Англии был чудовищным, но узнать все же надо было.

Думаю, это было 11 сентября 2009, я приехал в Кембридж, у меня был забронирован дешевейший отель на окраине города на два дня и еще действовал обратный билет на самолет домой. С вокзала пришел в ближайшую лингвистическую школу и попросил записать меня. Пожав плечами, меня записали на понедельник и даже нашли мне лучший в городе homestay. В качестве хоумстея я убедился лично в ближайший же понедельник. Месяц жил как под крылом аиста, было так хорошо, что минуты превращались в часы блаженства. Во вторую же неделю сдал IELTS, к концу четвертой неделе узнал, что у меня 6.5, что может быть и достаточно для большинства универов, но не проходило для лучших. Переехал на другой хоум-стэй к штукатурщику-наркоману с парой полупрозрачных детенышей поближе к вокзалу. Позанимался еще две недели в школе и у меня закончились какие-либо деньги. Решил остаться еще на шесть недель, заниматься в городской библиотеке (читать книжки, слушать книжки, смотреть бибиси). За эти шесть недель влюбился в Англию и сидр, понял, что никогда не смогу жить, зная, что кембриджский Parkers' Peace находится дальше чем сто километров от меня. К тому времени я в Лондоне был лишь дважды, представлял себе его с трудом, но точно знал, что жить я хочу в этой стране. Причины? Уютно, понятно, очень свойско.

В кембриджской библиотеке стояли книжки с русским самолетом на обложке и словом "Самара" на борту, пособие по Ниве, был бесплатный интернет, висел плакат "Если не хотите чтобы люди думали, не давайте им библиотечные карточки", было очень добродушно и уютно, столовая окнами выходила на центральную галерею магазинов, а под потолком этой галереи висели пятиметровые рождественнские ангелы. В один из дней съездил на собрание русских предпринимателей  в Home House, пообщался ровно с тремя людьми, давшими мне все нужные советы. Первая была дама, успевшая оформить себе Tier 1 по старой кандидатской, вторым был парень, работающий айтишником в банке Англии, третьей была девушка из оргкомитета вечеринки, она училась в Queen's Mary и тоже весьма позитивно отзывалась о перспективах.

Первая дама сказала мне валить, пока я не высидел лишнего, чтобы не было проблем при следующем оформлении. Парень из банка Англии сказал, что работать в финансах вполне реально, никаких специфических способностей не надо, а девушка просто вселила уверенности. Вернувшись домой в Кембридж, я спланировал последнюю сдачу IELTS в день отлета, выменял каким-то образом себе снятый ранее билет, договорился что съезжаю от штукатура, которого мы с друзьями к тому времени прозвали Тарзан за его внешний вид и дикость.

На IELTS чуть не опоздал - для экономии денег купил билет на автобус, а он не пришел, в результате поехал втридорога (денег не было совсем-совсем) на такси и поезде, еле успел к началу экзамена, еле как его написал, еще елекакей прошел разговорную часть и понесся в хитроу. На самолет успел. Из Самары я снялся примерно 9го декабря, потому что в ноябре списался со своим самым первым работодателем в Новосибе (самарский меня с сожалением к тому моменту уволил заплатив практически ни за что еще одну или две зарплаты), и новый 2010 встречал в Новосибе в жутком одиночестве. С того момента начинается блог. Мне в Новосибе надо было как-то решать вопрос с деньгами. Я притащил туда сразу свою машину (также, как пятью годами ранее первую машину притащил в Самару). И вот мы вдвоем с железякой там мерзли год, пытаясь погнаться за счастьем и догнать его. То, что не написано в блоге, это то, что жил я считая дни до неизвестной мне даты. Писал четкий план по дням и часам в экселе, просчитавал суммы, пытался как-то их озвучить маме, которая единственная из всех окружающих вообще соглашалась с тем, что я задумал и согласилась помогать что бы не случилось...

Собственно, почему я все таки решил учиться в Англии? Да просто мне понравилось там. Все понравилось, особенно телек, который я никогда не смотрел особо до этого. В нем были субтитры и сумасшедшего качества передачи по BBC и Channel 4, Сумасшедше хорошей была и остается реклама. Погода? Да, погода очень понравилась. Дождь, отсутствие солнца, да, и постоянно сопли... Но это какие-то правильные сопли :) Знаете, бывает такое, когда вроде бы все в жизни очень круто (я жил на центральной улице красивейшего русского города, у меня была хорошая машина, великолепные друзья, куча разной интересной и очень даже любимой работы)...

...но все это почему-то кажется "не то". А бывает, что с тобой постоянно творится какая-то жопа, ты из этого не вылезаешь, но только этого тебе и хочется. У меня как раз второе. Я знал, что ехать учиться в Англию безумно дорого, безумно долго, но мне очень этого хотелось.

Tags: город: cambridge, город: новосибирск, город: самара, компания: bbc, машина, начало, путешествие, работа, учеба: ielts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments