terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Category:

Отдельный пост (второй из двух): как я попал в Англию

Итак, вы один из тех немногочисленных читателей, которые перекапывая тэги все же пытались понять, как поехать учиться в Лондон. Тут мы можем сделать полную остановку и сказать, что поехать учиться можно куда угодно, и на этом городе свет крестом не сошелся. Существует тысяча и один способ поехать куда-нибудь учиться и я опишу самый худший из них.

Сразу ответы на вопросы, чтобы не тратить время на чтение:
1) Все сделано за деньги, нигде добрый дядя не дал стипендию, спонсорство или благословение.
2) Понятия не имею про какие-либо стипендии, гранты или награды, зато точно знаю, что деньги не растут на деревьях и если зарабатываешь не ты сам, значит есть кто-то, кто тебе их зарабатывает.

В феврале 2010 мне пришло (с опозданием на два месяца) письмо с сертификатом IELTS 7.0. Заветный порог был преодолен и дальше стало проще. Пока сидел в кембриджской библиотеке я заполнил от безделья все возможные анкеты, включая Оксфорд, Кембридж и Кингс. Ходил лично в Кембриджский универ в отделы магистратуры и PhD, но до меня довольно долго доходило как нужно поступать. Наверное, если бы я был выдающимся студентом, если бы мне NARIC подтвердил бы мой диплом хотя бы до второго класса (нужно было 2:1, дали 3 ordinary), если бы я знал, чего хочу, если, если, если... То тогда бы я сразу же стал бы весь такой вельветовый. Но чуда не случилось. Прочитал всю информацию на всех сайтах университетов, которые я видел, и понял, что ни в одном из выбранных универов мне учиться не придется. Как и почему я выбрал Financial Engineering, кто б его помнил. Мне кажется, тот парень на встрече русских подсказал мне. Он хотел учиться, сказал, что в Birkbeck и я как-то ему поверил, за оформление анкеты онлайн ничего не просили платить. Я заполнил, но отправлять чего-то не стал. Это был еще ноябрь 2009.

В феврале 2010го я уже и не помнил, что заполнял анкету в Birkbeck, не удивлюсь, если где-то еще не submitенные анкеты лежат, из Оксфорда постоянно падают в почту приглашения, у них крутой курс - читается по две недели модулями, сразу же экзамен. Очень крутая схема, такой больше нигде не видел. Но там я выбирал программирование, о чем долго бы, наверное, сожалел. Порадовавшись IELTSу я заявил на новой-старой работе, что начну все же заниматься поступлением. Когда я пошел в Гринвич не помню совсем. Помню, что зимой у меня от некачественного топлива (видимо солярки вместо бензина) накрылся мотор в любимой бэхе и 100 тыс рублей, собственно практически все, что удалось накопить к тому моменту, улетело на ремонт мотора. В тот же момент поставил машину на продажу в Новосибе, что было практически бессмысленной затеей, потому что в процессе поиска запчастей был бесконечно осмеян, что такой модели не бывает (116). Поиск запчастей закалил во мне звонаря, сколько раз я звонил уже не вспомню, думаю не меньше сотни раз, точно по всем магазинам запчастей в Новосибе. Это обозлило меня немного и я решил вообще не сдаваться. Еще помню, что в августе был в Самаре, потому что мы как-то безумно дешево слетали в Берлин и прокатились на бесплатной машине вокруг северной части западной Европы. Видимо где-то там и ходил я в Гринвич. Перечислил на них что-то около 50 или 60 тысяч рублей, подписал договор о подборе курса и оформлении на обучение.

В ноябре, наверное, Гринвич прислал вариант отучиться на Пре-Мастере (подготовительные курсы), что увеличивало стоимость магистратуры примерно на 20 тысяч фунтов (50 рублей за фунт), но гарантировало безболезненное поступление. Не долго думая, мама дала финансовое добро и мы начали мутить. Основной проблемой было оплатить первые три месяца проживания - кот в мешке (как и оказалось в последствии - худший кот за всю историю, жирный и вонючий), оплатить учебу, продержать 28 дней сумму для проживания в Лондоне на весь срок, это примерно 9600 фунтов. К тому времени машина уже была в Самаре и второй месяц стояла на продаже, буквально за неделю-две до потребности в деньгах она продалась.

Довольно забавно, что премастер базировался в Birkbeck. Я там никогда до этого не был и вообще себе не представлял ничего о британской системе образования, рейтингах, иерархии университетов и все, что меня связывало с учебой в Англии - это майка с гербом кембриджского университета. Все оформление уперлось в заканчивающийся в июне 2011 года паспорт, в декабре надо было как-то быстрее чем за месяц оформить паспорт.

Начали делать старый паспорт по ходатайству от начальника -- академика. Этот цирк тоже должен быть где-то описан в блоге. Если нет - паспорт мне дали ровно в день католического рождества, когда все британцы отползают на заслуженные выходные и в случае малейшего промедления с какой-либо из сторон (надо было чтобы они оформили CAS - подтверждение принятие на курс, бумажка для визового центра, в которой указывается номер актуального паспорта, изменению бумажка не подлежала). Где-то 28-го полетел в Москву, чтобы подавать на визу, на центр в Новосибе надежды не было -- 10 дневные выходные могли испортить любое начинание. Подача была назначена то ли на 29 то ли на 30-е декабря (память ни к черту!), но перед этим мне нужно было смотаться в Самару за пачкой документов для вноса в визовый центр, в том числе оригиналы, которые нельзя было воспроизвести даже при моих нехилых навыках воспроизводства вообще чего угодно из бумаги и чернил для принтера. За 15 минут до прилета в Домодедово в нем отключили электричество. В транзитной зоне я провел сутки, еще шесть часов в общем зале. В бреду пытаясь улететь и вытащить из багажного блока негабарит - прихваченный по случаю сноуборд. Фактически украв деньги с кредитки своего старинного друга (друг был в Индии, недоступен никаким образом) я пытался купить билет на любой рейс в Самару, но безуспешно. Потеряв всякую надежду улететь, попросил агента отправить документы в Москву, самарских попросил найти мне хостел поближе к визовому центру и поехал в Москву отсыпаться. В аэроэкспрессе, пущенном по случаю возобновления электричества, потерял любимую шапку Yoshi Yamomoto и бесконечно мерз. Утром следующего дня забрал документы на Казанском вокзале, доставленные туда фирменным поездом Жигули из Самары вполне официально - курьерской почтой РЖД. Перекопал все документы, дождался входа в посольство, сдал, сел на поезд уехал в Самару.

10 дней ковырялся в носу, праздновал последний свой новый год в России (к тому моменту уже очевидный факт), катался на сноуборде, получил в подарок маленький фотик для ведения ЖЖ, научился возвращать в глаз контактную линзу на морозе поздно вечером в лесу не снимая сноуборда, ходил на тренировки, смотрел на детишек в спортшколе как в последний раз, навывал под нос "во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете, до чего тоскую я не сказать словами, плачьте ж милые друзья горькими слезами..." смеясь над собой в голос практически за любое малоадекватное действие. 10-го января или вроде того, звонит агент, говорит, что им упало письмо о том, что виза готова. Билет, по совету директора Гринвича, был куплен заранее. На удивление, первый раз хоть что-то пошло по плану. Летел в ШРМ, там есть резервный источник питания. На этом везение закончилось.

К моменту приезда в Лондон все было довольно просто. Не считая что практически ничего не шло по плану, вываливалось из рук и шло через жопу, я все же пересек заветную границу, у меня было оплачено три сезона учебы на подготовительных курсах и три месяца в общаге. В сумме, если не ошибаюсь, это все стоило моему банковскому счету порядка 20000 фунтов. Откуда деньги? Проданная машина, накопленные мамой деньги (мои постоянно куда-то уходили, хотя, подозреваю, на пользу они шли где-то тоже, а где-то может и нет). В рублях это было примерно 900 тыс.

В Foundation Campus, как называлась контора, с первого же дня все шло хуже некуда. Английского было всего часов 12, оставшиеся 12 часов были заняты бурдой - Business, Marketing, Research Methods, Math for Business. Сказать, что это было бесполезно, не сказать ничего. Учитывая то, что на входе в мою общагу меня никто не встретил и мне пришлось ночевать в худшем хостеле города - Generator, я был зол как стая голодных псов. Устроив разгон утром 12-го января, я добавил вечером, потом утром 13-го за то, что меня поселили с неговорящим толстым и вонючим бразильцем неизвестного происхождения и предназначения и сменить место проживания я мог только в случае отказа от депозита в 3000 фунтов. Потом вечером 13-го я вынес мозг офису FoundationCampus за то что уроки были невыносимо плохи. И так я выносил мозг офису дважды в день по малейшей проблеме в течение двух недель. В течение этого времени я решил быть лучшим студентом за всю их возможную историю, быть абсолютно на всех уроках во что бы то не стало. А было во что не стать - у меня не прилетела сумка и у меня была только одна пара носков и одни трусы на все две недели, то есть каждый вечер приходилось примитивно стирать то что было, денег на покупку одежды еще не пришло, банковского счета тоже не было - его оформить оказалось сложнее, чем я думал.

Помимо выноса мозга офисным работникам (откреститься от меня они не могли - я живой клиент у них в офисе, заплативший за 8 месяцев вперед, а они -- британцы и этим все сказано). "Мы ничем вам помочь не можем", но на деле приходилось как-то вопросы решать. Медленно и со скрипом они с моей помощью научились решать все вопросы. Я из мести им ходил и спрашивал каждого студента, есть ли у него какие-либо малейшие проблемы, объяснял как правильно зайти в офис так, чтобы отказать в решении не могли. Студентов было 50, терпения у меня еще больше. Все четыре сотрудника офиса к третьей неделе знали меня лучше, чем всех своих многочисленных родственников. Примерно то же было с учителями. Они сжимались в комок у доски когда я поднимал голову от тетради. Офис слышал обо мне от учителей. Настал черед директора. Он анонсировал день открытых дверей. Это тоже описано в блоге. На дне открытых дверей никто не смог дать мне вразумительной информации по самой дорогой программе колледжа -- моей. Мало того, выразили сомнение, что я вообще пришел в правильное место. Встретил директора в том же отеле, где проходил день открытых дверей. Мы очень жестко поговорили. Он -- излишне мягкий и шутливый, я злее любого пса. На вопрос - "почему я, весь такой крутой должен тебе, Алекс, которого я вижу третий раз в жизни, что-то объяснять?" я ответил просто: универ, в котором я учился выпускает неплохих специалистов. Я худший из всех студентов моего потока, но человек с таким же средним баллом, что и я, сидевший со мной за одной партой, взломал Королевский Банк Шотландии и стал самым крупным финансовым хакером за историю Европы. Это был переломный момент. Директор попросил меня уйти и зайти к нему через день в кабинет на приватный разговор.

В то утро он рассказал мне, что уже двадцать лет занимается перевоспитанием таких засранцев и что такой безумный я у него третий. Передо мной был 14-летний продиджи, сломавший сайт MI-5, за что удостоился стипендии и места в Кембриджском университете и два года проедал плешь директору, Питеру, а вторым был шестнадцатилетний Льюис Хэмильтон, у которого в венах с рождения был бензин а в башке только ветер со средней скоростью 300 км/ч, что спокойствия не добавляло. Добавил, что если у него будет возможность в третий раз встретиться с Ричардом Бренсаном, я буду первый в списке тех, кого он туда возьмет. После чего попросил, чтобы я доверился ему, пообещал мне встречу с деканом (за отсутствие кого-либо на дне открытых дверей) и долгую и длинную дружбу. С тех пор все пошло в гору.

Я пообщался с деканом, мне он показался клевым дядькой. И решил, что нужно как-то начинать оформляться. Нажал на кнопку submit под давно забытой формой (меня не пустила регистрация, сказав что email уже есть в базе) и стал ждать шесть недель. Ровно столько надо было для того чтобы его рассмотрели. Факультет прислал unconditional offer. Я танцевал. Регистр прислал conditional - их не устроил вид моего сертификата -- у меня была только одна сторона отсканирована в приложенном файле и их не устраивало что я учусь на Foundation Campus, надо было его закончить и предоставить им сертификат. Между делом надо было добыть 17600 на учебу и 7200 показать на визу. Все это должно было пролежать месяц. Каким чудом мама все это делала, я не знаю, но деньги в нужный момент (в августе) были на счету.

Где-то между всем этим я еще раз сдал IELTS - это было официальное требование Foundation Campus и отказаться они от него не могли даже при том, что мой исходный IELTS подходил под все требования (колледжа и их). IELTS пришел со средним баллом 8.0, с 9.0 в слушании и 8.5 в чтении. Этот сертификат я откопировал, отсканировал со всех возможных сторон и принес и отправил везде где только можно.

Потом был геморой с визой. International Office в Бербеке отвратителен, Они ничего не знают об оформлении визы, но при этом много говорят не по теме. Очень долго оформляли CAS чем поставили под угрозу получение визы в ими же указанные сроки. При этом с себя снимали всякую ответственность за происходящее. После четырех бессонных ночей, набранных семи килограмм веса и мешков под глазами, не считая количество проклятий, вылетевших из моей головы во все возможные направления, 19 сентября очередным чудом я успешно сдал (лично) на визу, получив сразу же подтверждение что выдача одобрена. При этом 18го вечером я еще был в Голландии и пил пиво с университетской подругой, пытаясь левой пяткой заполнить 40 страничную распечатанную анкету и фальсифицировать банковские документы, которые новосибирский банк так и не смог предоставить в нужное время, чтобы успешно доставить их в Лондон DHLем.

Еще неделя безумного ожидания, 28-го утром визу принес курьер. Был последний день подачи документов в универ.

Между всем этим я сменил дважды квартиру, больше не живу с 120кг вечно храпящим и воняющим бразильцем, пожил в приятной маленькой студии в доме, которого больше нет, потому что в день моего переезда им дали добро на refurbishment. Потом еще одним чудом, безумной настойчивостью, обаянием и не знаю чем только еще, с помощью Питера (директора), множественных переборов вариантов нашел себе двухкомнатную квартиру в четырех минутах от колледжа, сосед нашелся автоматически.

Три месяца в магистратуре. Порядка двух миллионов рублей (непонятно откуда добытых мамой-ученым) и тонны нервов оставлено позади. Впереди приятное обучение, милая атмосфера (у единственной группы на факультете, -- остальные не учатся, а больше сходятся в бешеном горизонтальном танце с учебой), приятные мысли о будущей профессии, прогулки по Лондону, изображение из себя всего такого интеллигента и даже немножко математика и мечтания под мелодичные переливы музыки в айподе...

Tags: мечта, универ: birkbeck, учеба: financial engineering, учеба: foundationcampus, учеба: ielts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments