Previous Entry Поделиться Next Entry
ежедневный праздник и немного про учебу
terleev

К сожалению, воспоминания являются неполноценным источником для рефлексии. Очень многие моменты память отлично перевирает. Особенно остро мне это увиделось в программе Познера и Урганта "Одноэтажная Америка", где, вроде бы, интеллектуальный Познер не принимает довольно очевидные вещи, что текущее мнение индивида может сильно не совпадать с его же собственным мнением через десять лет.

Подобную вещь я могу сказать о себе. Попадись мне вот этот самый город десять лет назад, видел бы я столько перспектив и радости, сколько я вижу сейчас? После приезда детей на новый год я убедился, что в 16 те же самые вещи могут выглядеть совершенно иначе по сравнению с 26ю. В 26 сумма, которую ты будешь зарабатывать сильно близка к твоим ожиданиям, потому что ожидания можно подстроить под возможности. В 26 тебя уже не так волнует, с кем бы тебе переспать, что сказать друзьям и что еще в жизни попробовать. Я не успел попробовать кокаин и героин, не спал на пляже и меня мало волнует, через сколько у меня появится девушка. В 16 я был готов сочинить девушку, лишь бы мне не казалось, что я странный. В 16 врать было нормально. Сейчас, наверное, самая большая ценность -- говорить почти все что думаешь и просто молчать, когда не хочешь говорить, как оно есть на самом деле.

Даже не могу описать, как бы я себя чувствовал в 16, если бы знал, что со мной будет в 26. Я бы точно копил деньги. Много денег. Я бы не ел суши и не катался бы на сноуборде, хотя... нет, я бы все равно катался, потому что это было замечательно. И суши бы ел тоже. Наверное, я бы делал все ровно то же самое, но был бы чуточку счастливее. Или может быть я был бы менее счастлив сейчас, если бы я точно знал, как все получится? Сейчас шел по улице, говорил по телефону и вдруг задумался, а действительно, мечты попасть в Лондон были довольно банальны. Для кого-то учеба в Лондоне может быть сильно банальной. Для меня нет. Для меня это было прям такой целью... А сейчас вроде и цель, но вполне достижимая, с четким прозрачным планом. Прозрачности нет по поводу работы.

Да, неделю назад я ненавидел учебу и был готов относиться к себе как к куску мяса, не как к человеку, в котором есть разум, пишущий эти строки (эта концепция в моем мозгу была раньше, чем я узнал, что я и мое тело -- одно целое). И был готов отказаться от мечты и отправить себя домой в том случае, если не смогу решить все что нужно к понедельнику. На третий день в черновике все задачи решились и я снова стал забивать, потому что это прекрасно: просыпаться в десять утра, еще полчаса валяться и потом лениво ползти в душ. Да простят меня все трудоголики, безделье прекрасно. До определенного момента. Потом совершенно шикарно в пятницу включился мозг и у меня пропала проблема переписывания задач на чистовик. Они как-то сами собой, без постоянных отвлечений на контактик, фейсбучек и жежешечку, начали появляться аккуратным почерком на бумаге. К субботе, сегодня, стало еще лучше, у нерешаемых задач начали появляться решения, а в каких-то, совершенно нерешаемых местах даже некоторые идеи, как надо посмотреть на задачу, чтобы она начала решаться.

Да, надо же сказать, как устроена учеба! Вкратце: в течение десяти недель с  октября по середину декабря нам прочитали четыре предмета: матметоды (methods for stochastic time series), ценообразование (pricing of financial derivatives), эконометрику и риск-менеджмент. По первым двум назначили "курсовые работы" (это если по русски), по ихнему просто -- home work. Пять задач по матметодам (которые сейчас решаю) и пять задач по ценообразованию.

В первом, внутри задач есть еще по четыре-пять вопросов, каждый из последующих частично опирается на предыдущий. Задачи между собой практически не пересекаются. Посмотреть задачи можно здесь:

http://econ109.econ.bbk.ac.uk/brad/Methods/Methods_2012_HW1.pdf

По началу кажется, что не решаемы, потом все находятся в лекциях с минимальными модификациями. К пятому дню они начинают как-то так "шевелиться", то есть становится понятно, что легкая модификация этих задач не испугает, хотя без лекции под рукой я не готов их решать. В понедельник сдам эти задачи и начну с таким же ужасом смотреть на ценообразование.

Тут надо сказать, что у нормальных людей сессия как обычно, то есть в январе у них три-четыре экзамена, без каких-либо отличий от России, кроме того, что про досрочные и автоматы я у них не слышал. Они довольно привередливы к списыванию, пересдачам и честности в целом. У меня, к счастью, экзамены только в июне, но там уж будут экзамены так экзамены: по три часа на предмет, 80% итоговой оценки за модуль. Ниже 40% -- придется заново учить предмет в следующем году, 40-49% -- пересдача (или в сентябре или через год). В общем жутики. Кому интересно: оригинал --

http://www.ems.bbk.ac.uk/forstudents/mscfinEng/MScfinengHB11-12.pdf

Сложно ли писать домашнюю работу на английском? Для математиков вообще никакой разницы. Я бы сказал даже неплохо, что слова в английском языке короче и не нужно думать над грамматикой. Форма записи проще, чем в русском, они много где не заморачиваются. Придирок к оформлению у нас тоже нет, условие одно -- должно быть читаемо. На приятной стороне -- нет подводных камней. Если этому не учили -- это не появится, значит если писал хорошо лекции, решение найдешь. Может что-то быть из книжек, но об этом на лекции сказали бы. Есть моменты неординарные, но если сесть и долго подумать, решение придет. В общем -- праздник.

Еще один праздник -- сегодня была температура минус один, а ночью будет минус два. Ура, это реальный мир. Я уж думал, что мороза не случится. Правда уже в четверг, через пять дней, снова +13. Никогда бы не подумал, что зима может быть такой теплой. Не тропики, но очень адекватная температура и на редкость сухо.

В чем еще ежедневный праздник? Праздник в том, что почти всегда себя понимаешь. Это не потому что место такое. Это скорее всего возраст или просто все возможные проблемы удалось выветрить из головы. Вообще, минимализм (ну условно конечно, минимализм то) позволяет быть счастливее. Меньше надо, больше можно.

Мечты вот начинают новые появляться. Мечта на этот раз такая: хочу организовать авиакомпанию, летающую по России не залетая в Москву по цене плацкарта, купе и СВ (соответственно тарифам РЖД). Россия -- страна с огромными расстояниями и то, что люди согласны тратить сутки на перемещение между соседними городами, мне не понятно. В идеале -- тренировать секьюрити и инвестировать в гарантированно быстрый досмотр и срезать время на посадку. Как в лоу-косте, убрать все наземные лишности, кроме, может быть, телетрапов в холодных городах. Остальное: маленькие борты (как население не любит Ту-134, но он по размеру был просто шикарен), человек на 80, отсутствие лишних услуг на борту, таких как кормежка, газеты. Хочу чтобы самолет перестал быть дикостью и был тем же, чем является автобус: предсказуемый тариф, уверенность, что через год будет тот же самый маршрут примерно в то же время. Нет прямого рейса Москва-Иркутск? Тогда можно лететь с парой посадок: полтора до Самары, два до Новосиба, полтора до Иркутска. Плюс в офисах принимать грузы экспресс доставки, оптом от ДХЛ, розницей тоже. Из центра сделать автобусный/жд трансфер с гарантией вылета, в нем же везти почтовый груз. Думаю, взвешенный граф построить вполне реально и посчитать где будет дыра, она обязательно будет. Сколько надо своих денег на это? Пять млн фунтов? Десять? Дорогое бестолковое развлечение? Возможно, но в мечте это все равно выглядит шикарно. Думаю, мечты теперь нужны такие, совсем нереалистичные, чтобы было куда расти. С мечтами объехать Европу на машине уже как-то даже странно себя ассоциировать... А для мечты организовать авиакомпанию надо очень много учиться и работать. И эта такая цель она какая-то такая... праздничная...

Интересно будет прочитать это через десять лет...


  • 1
(Удалённый комментарий)
может быть его уже не связывает чтото такое с этой квартирой. у меня в новосибирске тоже есть такой дом. первый год, когда уехали оттуда было ощущение, а потом прошло. а сейчас уже не очень важно, где жить, важно как.

в 16 и 26 один и те же вещи будут выглядеть по разному как минимум из-за разницы в жизненном опыте. Кроме того, реакция на приезд\переезд куда бы это ни было зависит на прямую от того, что тебя подвигло на это.

Когдм не было 14 меня привезли в Германию родители в виде несовершеннолетнего багажа. И тогда новая страна для меня была адом. В 21 я приехала в Лондон, целенаправленно,потому что сама захотела и жизнь кажется просто чудом.

....
а мне все говорили, что мастер--это очень сложно и нужно впахивать, как папа карло *по сравнению с бакалавном*, а по Вашему описанию, разницы как-то сильно не заметно...
А вы вообще, довольны курсом своим?

Ну на маркетинге и бухгалтерии они впахивают. На математике (financial engineering -- чистая математика) не особо сложно. Можно конечно придуриваться, но реально хватает простого аккуратного ведения лекций.

просто хочу мастера сделать (бакалавра в след. году заканчивала), но направление еще не выбрала... файненшл инжинииринг в одном из вариантов... поэтому и интересуюсь :)

financial engineering требует исходной дегри - или инжиниринг, или математика. экономистов и бухгалтеров не берут -- есть примеры. в хендбуке все очень подробно расписано. будет интересно, расскажу подробно что в лекциях рассказывают, что за люди учатся там. думаю зависимость особенностей контингента от престижности колледжа зависит мало. все -- финансовые менеджеры желающие повысить уровень ответственности до кванта или актуария

я бакалавра в математике делаю, поэтому по идеи "мне можно" :)

Какой колледж?
ну тогда выбор не очень богатый - в Лондоне штук пять колледжей с такой программой. Смотрите Риск-Менеджмент тоже, это одна и та же программа, главное чтобы модули похожи были. Может экономики и финансов чуть больше будет -- у нас вообще голая математика.

Brunel ...

ага... я просто думаю еще, где так это все денег найти, и вообще реально ли оно того стоит :/ а то когда я на практике сейчас говорю "хочу мастера после бакалавра" мне все говорят "наф он тебе сдался. иди работать", мол пользы от него никакой..

ну идти работать тоже неплохой вариант. я делаю мастера после пяти лет работы. до этого все равно тебя после мастера будут считать graduate employee.
пользы никакой... я бы не сказал. особенно после математики. я себе слабо представляю что можно делать после мехмата кроме программирования. здесь же очень четко разложен и матан и матричная алгебра, всему находится применение. я бы сказал очень воодушевляюще, плюс в конце дисер очень четкий - если читали хендбук -- главное -- показать практические умения, которые потом надо прилагать на своей работе. это большая разница с бакалавриатом в математике, по крайней мере в россии это было так. я работал в области совершенно не связанной с математикой и проходил промышленное обучение дополнительно за счет конторы полгода.
другой вопрос -- цена. 30 тыс вместе с проживанием, даже если работать - очень дорого. польза от него будет только через пару лет, когда он окупится.
тут еще нужно понимать, что undergraduate не зря так называется. это не высшее образование. вышка - это MSc/MA и PhD. На экспертную должность вас с бакалавром не пустят - вынудят доучиваться. Знаю достаточно очень умных парней и девушек, которые дважды заканчивали мастера и делали phd/postmaster, пока нашли что им нужно для работы.

я сейчас закончила 2 года бакалавра. Делаю сейчас placement year. Мне еще третий год доучиться. Так вот, за два года я толком не получила никаких знаний, Которые бы я считала, что где-либо применяемы в принципе. Практика, кстати, в риск менеджменте, но что-то тут вообще никто ничем не пользуется из математики :)

в общем, я просто чувствую, что бакалавр меня оставит таким же неучем, коим я была до оного. Поэтому хочется получить какую либо специализацию. Желательно, основанную на математике, чтобы последнии три года не были потрачены "зря" :о)

В общем я лично в корне не согласна с тем, что мастер не нужен. Другой вопрос, что его можно сделать получив уже какой-то опыт работы где бы то ни было. Однако, мне кажется потом возвращаться в "студенты" будет все-таки более сложно чисто психологически.

Поэтому я и рассматриваю варианты. В фаненшл инжинииринг выглядит очень красиво (я описание модулей смотрела в разных универах), но зараза дорогая :/ В общем,я пока на стадии сбора информации и в принципе вариантов "что делатЬ" после бакалавра. Спасибо большое за ответы :)

понравилось "Когда мне было 14 меня привезли в Германию родители в виде несовершеннолетнего багажа. И тогда новая страна для меня была адом." -- отлично сказано! :) Это как-то влияет сейчас на желание съездить в Германию? какие города казались адом?

Я в Германии прожила в общей сложности 7 лет. Окончила там школу. и решила "нафик.. поеду учиться куда-нить подальше". За все 7 лет "влиться" в немецкое общество у меня не получилось. Я, правда, не могу сказать, что я очень усердно старалась, но я в общем-то всегда "за", просто навязываться не люблю. Так же там все равно чувствуешь к себе отношение как к иностранцу и человеку "не их уровня". В Англии с общением все гораздо проще. У меня здесь русскоговорящих знакомых-то за 2.5 года практически нет. Т.е. я неплохо так "влилась".

Адам страна была потому, что я себя там чувствовала чужой. И город совсем ни при чем. Мы в Берлине жили. Я обожаю Берлин это чудесный город. А вот социум в германии меня все-таки немного убивает. Но там уже свои друзья за 7 лет образовались, по этому к ним и езжу :)

А если сейчас подумать "хочу я жить в Британии или а Германии"... я однозначно ответить не смогу, т.к. врачи там в любом случае получше, удобство жизни тоже. Но тем не менее, свободнее и легче я себя чувствую здесь :о)))

Не знаю про уровень жизни, мне как-то пустовато в Берлине и Франкфурте (в Гамбурге понравилось), хотя мне Берлин очень нравится. В Лондоне (меня вся Англия вообще мало волнует, мне нужен только этот город) приходится жертвовать машиной. Это жестко после 7 лет за рулем каждый день. В Германии машина -- маст анд онли. А врачи... я стричься и зубы лечить летаю в Самару и останавливаться не собираюсь. Знаю довольно обычных девушек, летающих из Лондона в Париж постричься, без всяких понтов. В блоге есть описание, сколько раз можно за месяц выехать с острова и какими способами, поэтому проблемы съездить в Берлин к врачу особой нет -- не из Хабаровска же добираться.
А что до ощущения "чужого" - у меня такого еще нигде не было. Мне как-то пофигу на них. У меня в Германии есть друзья русские-немцы, которые и одновременно и русские и немцы больше чем кто-либо из остальных знакомых. Это как характер у человека. В Англии, заедете в Эксетер -- почувствуете национализм сразу. А Лондон такая же Англия, как Москва -- Россия.
Удачи в учебе и ассимиляции!

стричся я езжу в берлин, т.к. я свою голову вообще мало кому доверить решусь. Врачи у меня все там же. но про врачей, это не только для меня самой, а в принципе, если обзаводиться семьей в каком-то там будущем. Может быть, потому что немецкая система мне более понятна, конечно.

Берлин чудесен, но он гораздо спокойнее Лондона. Там народ не толпиться так и более рассредоточен. Хотя Лондон, с большим количеством людей и сумахотой, все равно для меня спокойнее Берлина, потому что здесь я живу сама по себе и меня никто не дергает, а в Берлине у меня мама :)

В общем-то в Берлине, машина абсолютно не нужна, мне как-то показалось, что в Великобритании как раз без машины вообще никуда... Но за всю Германию ручаться не буду.

Ну значит, вам в школе оценки не занижали за то, что вы не немец, на вас группой в трамвае не нападали, и в школе не травили, и бутылками с пивом в вас не бросались, т.к. вы говорите по русски с подругой. И при этом окружающие просто отмораживаются и "ничего не замечают". Я, например, сомневаюсь, что получила бы практику на подобие той, Которая у меня сейчас, если бы я была в Германии... Но у меня может быть просто предвзятое отношение, т.к. у меня с ней сразу все не заладилось :))

В эксетере не была, поэтому сравнить не могу. Но за 2.5 года в Лондоне общения с англичанами я ни разу никакого негативного комментария в свою сторону не услышала по поводу того, что я --не англичанка.


я вот в Лондоне, все время себя так же чувствовала - празднично... минималистично, ясно, честно, все было как-то по-настоящему. Я прям как будто узнала, что такое счастье. такое простое ежедневное, не вызванное какими-то особенными событиями..Потом в беларуси все как-то фейково очень казалось. Теперь в Милане, и тоже не то... не знаю. может со мной что-то не так..
А мечта твоя звучит вполне реальной бизнес идеей...В России сейчас такое вполне возможно.
Напиши Тинькову может? я серьезно

Согласен с ощущениями про Лондон! Про Милан мне сложно сказать, когда не живешь в нем, просто приезжаешь -- он очень милый. Странно, что дальше это не остается...
Про бизнес-идею, она наверное все еще сыровата. В бизнес плане должны быть прибыли, маркетинговое исследование, источники финансирования, предварительные договоренности и хотя бы предположительно текущее местонахождение материального капитала -- самолетов. Учитывая состояние русского лоу-коста: загнувшаяся Авианова с ее пятью самолетами и разбегающийся в разные стороны SkyExpress с его десятью -- шансы у дешевой авиации не велики.
Думаю, что в старости, когда решусь на эту мечту, мне помогут финансовые знания: прибыль компании надо балансировать с рисками, как погодные деривативы -- в теплую погоду проигрывают газовики, выигрывают фермеры, тут что-то подобное должно быть -- тогда авиакомпания выживет. Хотя тут вопрос с уставом компании -- это должна быть группа из собственно авиакомпании и кредитующего ее собственника -- финансовой корпорации.
Крутая тема у Europe Airpost -- грузопассажирские боинги. Но тут тоже, думаю, много всяких подводных камней...

мне кажется, что разгребание подводных камней, как раз и есть предпринимательская деятельность. Поэтому не думаю, что стартовать стоит с авиакомпании )) лучше с чего-то помельче, чтобы в принципе понять мое-не мое. А мечтать - да, только по-крупному...
А ты финансист, да? а откуда такой интерес к авиации?

Блин, это ж самолетики! Какие еще могут быть объяснения? Моих мозгов никогда не хватит, чтобы просчитать даже простенький одномоторный Cessna. Представить себе, что ктото запустил в небо steer by wire Airbus и производит их пачками -- просто за гранью. Хотя тем, кто летает, как-то это не очень даже и важно.
Почему финансист должен быть увлечен деньгами? Utility function, рассказанная на Risk Management говорит, что в худшем случае срок жизни финансиста: 8 лет (7 в среднем, год может не везти с устройством на работу). То есть мне 36, у меня есть полмиллиона фунтов и что прикажете делать дальше? Ну типография, но это даже как-то слишком обычно, если не считать того сумасшедшего из германии, который краски подбирает по запаху и тираж печатает три года, становясь на время соавтором книги.
Математик/физик может быть биологом, химиком, производственником и геологом, у меня куча примеров. Почему математик (в данном случае финансист) не может мечтать о самолетах? Через три года должно быть достаточно денег, чтобы пойти учиться на airport management или airline management, благо такие специальности есть в городе (City University). Учеба это не только книжки, это связи, идеи, какие-то intangible штуковины... Финансы - лишь способ накопить на большую мечту через реализацию маленькой.

=Сейчас, наверное, самая большая ценность -- говорить почти все что думаешь и просто молчать, когда не хочешь говорить, как оно есть на самом деле.=

Где у Вас тут подписаться?

А если серьезно, спасибо за журнал. За 2011г. умудрилась дважды побывать в Лондоне и бесконечно влюбиться. Читаю Вас с чаем, пледом и кучей сантиментов.
И да, подписалась. Лондон и академическая среда - очень мне родное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account