terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

дружба, переезд, смерть и недружба

Прочитав у moscowlondon запись про британскую дружбу, а еще занимаясь по ходу дописыванием курсовой, где нужно сравнить биномиальную модель с риск-нейтральным геометрическим броуновским движением (подменив один факт другим), я подумал, что в дружбе тоже можно подменять один факт другим в случае переезда.

Вот например, вас предал друг (подруга, далее повествование по Фрейду -- в мужском роде). Вы с ним общались-общались и вдруг он "умер". Вы больше никогда ему не напишете и не позвоните. Он как человек для вас больше не существует. А если он умрет, то вы можете подумать "вот можно же было простить и еще пообщаться, а так вот больше никогда и не пообщаемся, жаль, вдруг он исправился". А как применять "смерть" в случае, если вы с другом ходили в одну школу десять лет подряд, ездили с одной остановки и вдруг он уехал заграницу? Тогда можно представить, что он умер (потому что вот именно этих общих тем у вас больше и не будет), а одновременно представить, что вы случайно в фейсбуке пять лет спустя найдете человека, детские фотографии которого будут безумно похожи на друга, который "умер". И человек то в общем-то сильно другой, но он характером-то как похож на того "умершего" друга детства?! И не важно, что они случайно оказались тезками. Это другой человек, но сильно похожий на того "умершего".

А еще умершие же приходят, как приведения, и даже звонят, это всем известно. Поэтому поздравление с днем рождения от давно "умершего" друга по телефону принять в общем даже как-то логично... А совет "умершего" умного друга из далекого далека поможет не хуже, чем поход на реальное кладбище.

Как математик, я обязан упомянуть вырожденный случай, когда друг действительно умирает. Тогда довольно долго можно представлять, что он "предал" и "умер". Можно по очереди, можно все вместе. При этом случай "предательства" довольно циничен. С одной стороны, умирать не хорошо, это известно всем с раннего детства, и это в какой-то мере предательство. Можно было не заболевать раком и не попадать в аварию. С другой стороны оправдываться вторая сторона не может, что добавляет циничности. Этот случай не мешает продолжать искать умершего в других людях, как известно, черты характера у многих людей похожи, надо просто перебирать больше, пока не найдется что-то похожее, а потом самого себя убеждать, что это очень похожий друг, просто за то время, пока вы не общались, он успел измениться.

В качестве примера использования этого метода можно взять объяснение ребенку гибели близкого родственника "уехал, отправился в длительную командировку, сменил место жительство на далекий-далекий остров".

В качестве странного случая, бывают бабушки, которых по причине миграции родителей дети никогда не видят. Они видят фотки, знают, что бабушка существует и может быть даже слышали ее по телефону, но реально не видели. Вроде бы и есть бабушка, и нет.

Вот такие странные мысли приходят, когда решаешь задачку о подборе параметров для совмещении двух матмоделей...

Tags: странные мысли, учеба
Subscribe

  • Пишите прямо!

    Дорогие мои, обожаемые читатели и будущие клиенты! Всех очень сильно люблю, всем очень старательно отвечаю с максимальной подробностью. Кто-то из…

  • Образование в Британии для всех [реклама себя любимого]

    Конец мая 2013 года. Моя жизнь уже полгода (которые я не пишу блог) перемежается общением с потрясающим количеством совершенно замечательных людей.…

  • второй день после окончания визы

    Где же Терлеев, спросят дорогие внуки и современные читатели. Терлеев на острове. А что же с визой??? Нелегал? Нет, Терлеев за двадцать минут до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments