Previous Entry Поделиться Next Entry
потолок далеко
terleev
Однажды мой замечательный предыдущий босс (как и Ася, я не знаю, где люди находят тех жутких монстров в офисах, которые измываются над работниками) сказал, что человек становится хоть немного неприятен в общении, когда достигает потолка, который себе установил.

Рассказывая Марку Борисовичу (гугли среди живых) сегодня про статью, найденную у nub1an про переход на машинах через Беренгов пролив, узнал, что нынешний босс не раз был в Анадыре и летал из Аляски (видимо на bering air) в Анадырь, искать мозгоспецифичный навигационный белок у нерестящегося лосося. Это примерно, как у живого апостола спросить про то, какие сандалии были у представителя бога. Анадырь тридцатилетней давности у босса крайне мало привлекателен.

Практически любую идею, которая пришла в голову, можно разложить в ряд Фурье при помощи нескольких хороших знакомых, доведя себя до состояния амебы.
Пока пролетариат бьется за надбавку к зарплате, загнивающая интеллигенция придумывает, как же еще извернуться ужом, не приходя к денежному ресурсу, который, как известно, решает все, но довольно скучным образом.

Так мы получили, например, проволочные серебряные электроды для энцефалограмфии. В томографе абсолютно прозрачны! Стесняюсь сказать, насколько дешево стоит их изготовить и насколько проще их сделать самому, чем официально заказать в Филлипсе. Итог интеллигентских извращений? Установка для записи энцефалограммы внутри томографа, собранная на колене из почти бесплатных запчастей. Жаль только юбилейную монету Марка Борисовича, подозреваю, он таки ее пустил в расход. Польза человечеству? Стесняюсь сказать - такая же, как от всей фундаментальной науки. То есть интеллектуальному большинству - никакая.
Но суть в общем-то вся не в этом. Совсем.

Суть в том (хотя, наверное, далековато от вышесказанного), что любое мое достижение растет из труда, вложенного в меня другими людьми. И иногда они сами этого не очень понимают. Когда в Тольятти арендовал машину, чтобы по командировке новосибирской конторы съездить за двое суток в Ульяновск и Казань, то, сказать, что это делал я, собственно нельзя. Умение ехать в любых условиях было привито Вованом и Коляном. Десятками, не побоюсь этого слова, тысяч километров. Язык вложен людьми, математика, экономика, управление. Смотришь на все свои плюсы и понимаешь, что все они сделаны очень конкретными именами и фамилиями. Говоришь слово и точно знаешь чье. А когда вспоминаешь, что набор хромосом в тех губах и зубах, которыми ты произносишь эти чьи-то слова, вполне можно обнаружить в двух других существах, отличных на три десятка лет и легко доступных по определенному почтовому адресу, то становится странно. Не страшно, не удивительно, а странно.

В спорте есть понятие: выигрывает спортсмен, проигрывает тренер. То есть тренер вообще проигрывает бесконечно. Первое место-то всегда одно. Спортсмен может и питает себя иллюзиями, но у тренера то он обычно не один - тренер все равно проиграет.

Когда пытаешься чего-то достичь, какого-то очередного потолка, как в данном случае - сгонять в Лондон, то невольно возникает вопрос: сколько в этом меня, а сколько всех остальных. И оказывается, что меня в этом совсем нет. А смотреть из окошка на Оксфорд стрит мне. И по Гайд парку гулять мне же. Получается, что кто-то вкладывал труд, а ты пользуешься. Ты сам себе памперсы не менял, и в школу себя ходить не ты заставлял. Не ты терпел нытье, когда у тебя не получалось в кромешном тумане ехать сто километров в час. И не ты терпел переползание из новосибирской области в омскую, когда ты сжег задний мост на ниве. И когда у тебя болела спина, не ты ее массировал, чтобы доехать засветло до Барселоны. Всегда рядом был кто-то, кто бесконечно тебе в этом помогал. Я знаю, что я сказал бы на вручении какой-нибудь премии, если бы мне ее гипотетически решили вручить. Я бы по порядку перечислил всех тех людей, которые вкладывали в меня и в которых вкладывал я, потому что те, кто чему-то у меня учились требовали меня соответствовать моим стандартам.

Так что, дорогие мои внуки, именно благодаря вам, которые появятся лет эдак через двадцать пять, я становлюсь таким, каким вы меня увидите. Если увидите интересные фотки из Лондона, можете смело тыкать пальцем и говорить - вот смотри какие мы молодцы, если бы не мы - дед бы туда не поехал тридцать лет назад :)

?

Log in

No account? Create an account