?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
чего нужно бояться Москве
terleev

Дорогие внуки! (текущим читателям такое обращение объяснять не нужно, собственно, как и повествование в прошедшем времени).

(много скучного текста, в конце фотки)

Шел январь 2012 года. Обещали конец света в декабре, но он все никак не приближался. На исторической родине вашего дедушки блогеры становились политиками, у них брали интервью Парфеновы, текущие правители все еще больше походили на робокопов, чем на людей и количество бреда переливалось через край. В то же время на вашей исторической родине (не забываем, что британцами имеют шанс стать рожденные на борту судна или самолета, имеющего регистрацию в стране сине-красного флага, на который обычно разрывается довольные лица местных жителей).

В воздухе не переставая пахнет осенью, не смотря на то, что японец ненатурально ёжится при +10, возвращаясь безветренным вечером с лекции. В воздухе веет одинаковостью и новыми фразами, в стиле "метафизическая Канада", что означает "Россия в будущем". Старики (ваши прадедушка и прабабушка) совершенно не слышат сатиры в Гражданине Поэте (думаю, у вас это уже будет школьной классикой, когда главным иностранным языком в Итоне станет русский, вытеснив, наконец-то устаревший с времен детства ваших родителей, китайский). А дедушка в это время сходит с ума (он же не душевно больной, ему есть с чего сходить) решая математические курсовые в финансах на английском языке. На каком языке он при этом думает, он сам не знает, в прочем, вряд ли кто-то может определиться, потому что когда читаешь книжку Hull "Options, Futures and Other Derivatives" -- абзацы как-то так с выражением читаются. Проведшие год в заключении у бибиси поймут, почему одни слова на листе выглядят более выпуклыми, чем иные, и в мозгу немножко растягиваются, напоминая интонацию аборигенов.

Лекторы в последнюю неделю перед сдачей курсовой по ценообразованию решили нас не просто не отпускать пораньше, а растягивать лекции дальше за 21:00 по гринвичу. А у дедушки рождаются жуткие каламбуры в голове, от дружбы-смерти до страшного желания протестировать приложения всех авиакомпаний для айфона, чтобы убедиться, что у недавно нелюбимой S7 оно реально гиперкрутое. Тут же оказывается, что билет туда-обратно в Новосиб стоит столько же, сколько в Самару, и на удивление, занимает столько же времени... Что в действительности никак не приближает сайберию, выставляя барьером разницу в... 40 градусов цельсия!!! Привычка ходить всегда в кедах и тонюсеньких джинсах, наверное, негативно сказывается на физической любви к родине. Остается только метафизическая. Очень хочется фильма Стиляги и Обыкновенное чудо и даже накатывается слеза от Безруковского трейлера к фильму "Мамы".


Метафизическая Москва (тут спиритуалистических эзотериков сразу просьба не беспокоиться -- математика никак не ухудшила качество работы моего желчного пузыря и я все еще верю в то, что мы протеиновые создания, разум которых зачем-то предостерегает их от немедленного употребления своих тел в качестве удобрения) в моем запудренном математикой сознании (сильно сочувствую всем работникам статистических отделов) становится очень похожа на Лондон. Спасибо уютным изгибам Темзы, тянущейся через весь юг этой огромной страны (размером чуть больше московской области), которые до боли напоминают ненавистную Москву-реку. Пока в столице родного государства борятся с гасторбайтерами, в метафизической Москве светит искусственное солнце на Трафальгаре, запущенное Тропиканой для повышения интереса к утреннему употреблению кофе.

Знаете, почему метамосква не борется с гастройбайтерством? Потому что проще привыкнут и начать извлекать из этого пользу. Например сделать очень дешевым южный район и совсем не проводить туда никакого транспорта. А для высококвалифицированных мигрантов устроить такое условия получения визы, чтобы оставались сильнейшие, благо Дарвин тут неподалеку свой закон придумал. Представьте себе ситуацию, когда в московском метро с трудом слышна русская речь, прям без всякого притворства, когда по Тверской линии метро (ну к тому времени, надеюсь, все переименуют в актуальные названия "что на земле, то и под землей") из Домодедовского аэропорта не будут ездить россияне, а только всякие приезжие. Ну и разумно слышать только иноземную речь. А в кафе где-то в центре в кафе русской кухни сидят два британца и на чистейшем кембриджском наречии (в 2052 году наконец-то по всей Британии разговаривают на одном языке!) обсуждают, что визовые условия сильно завернули, придется, наверное, жениться на русских, чтобы остаться здесь, не смотря на то, что ими не придется манипулировать, как своими землячками, потому что ни кони не перестали скакать, ни избы гореть. Визовые условия им нужны помягче, потому что русские уже заполнили весь лондонград, и не выносимо уже слышать "Тагил" из опущенных до плеча тонированных окон Лондон Ая.

Король Уильям (видимо пятый) признал не только Абхазию и Южную Осетию, но и мусульманский русский штат (на территории объединенных ранее эмиратов Башкорто, Татар и неожиданно омуслимившихся Удмур, Чуваш и калининградо-гавайного Биробиджана) в котором теперь есть зимние пляжи, потому что нефти там больше, чем у всех арабов, и они могут теперь обогревать всю страну до желаемых +25 и там снова хорошо продается репеллент от комаров, процветающих на ранее замороженных болотах. А для награждения Навального за освобождение России от феодальности возобновлена традиция рыцарей, сэров и баронесс. Сэр Навальный теперь вполне легально заведует продажей водки в бывшей русской колонии, а теперь в первой стране-планете -- Луне.

... тяжело в голове, когда там большую часть занимают формулы и связи между понятиями. В ближайшие полгода там лучше не станет. Самым большим развлечением сейчас является осознание, что лектор, заменяющий (!) ушедшего на саббатикал (типа академического отпуска, только у пожизненных профессоров, которым надоело "работать") профессора по ценообразованию, оказалась супер известной теткой в мире финансов и больше половины статей по ценообразованию опционов имеют ее или в соавторах или в источниках (Mrs Helyette Geman), а в лекции по эконометрике, преподаваемой аргентинцем, обнаруживается Danny Quah (прогуглил, именно он!) из LSE,

произведший на меня в прошлом феврале совершенно сумасшедшее впечатление своей какой-то такой потрясающей душевностью и безграничным интеллектом, на одной из первых, посещенных мной, публичных тамошних лекциях. После чего я понял, что ходить на лекции в ЛШЭ не must have, не хорошая рекомендация, а просто жизненная необходимость. Грызу локти, что не попал на нового премьера Италии и не смотрел живую трансляцию Билла Гейтса. Радует только одно: в феврале приедет Касперский на закрытие одиночной женской экспедиции под его спонсорством и даст мне обещанный (единственный в моей жизни) автограф, который, внуки, вам придется сохранять, так как в моей жизни было довольно много интересных людей, но я решил, что автограф возьму лишь раз и долго выбирал. Меня удивляло тогда (сейчас), что между людьми даже не пять рукопожатий. При небольшом отсутствии рассудка можно запросто пожать руку кому угодно. Впереди Бренсон и Королева, для ровного счета.

А пока вот как выглядел городок:

Дом Сомерсет ("кувырком"). Архитектор знал свое дело

на Кингзвее явно русский бизнес центр. Скромно.

Бывают страны, где умеют честно говорить о всех своих недостатках, не пытаясь прикрыться. Надо -- извинимся, но скажем. Отличная модель поведения!

И тут же реликтовый для России пластинчатый ригли. Американцы здесь победили островитян.

Тут asichek должен слегка встрепенуться:

пытался сфотать неоновую вывеску, но на айфоне она расплывается.

Чем-то неожиданно мне понравилась закрывашка на моем окне (сдвигающемся вверх-вниз). Вообще я гоню почему-то по их оконно-дверной фурнитуре. В ней сторолко харизмы, что можно как скульптуру любить.

Пиния доверия (по какому еще поводу здесь можно расстроиться?):

Ну и не секрет, что если присматриваться, то родины на каждом шагу действительно больше, чем какой-либо еще страны. Ею остров просто кишит и она вываливается со всех полок:

В Виндзоре был -- там шикарно! В следующем параграфе будут фотки оттуда, а потом будет занудный рассказ о том, почему у S7 лучшее в России приложение для айфона.