terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

сгонять в виндзор

Мне потребовался год, чтобы наконец-то выбраться на запад от Хитроу и посмотреть на Винздор.

Тут заядлые туристы в голос надо мной смеются, но факт остается фактом, когда ты живешь в 20 километрах откуда-то, туда совершенно не тянет, а тянет примерно за 2000 км. Но все же, когда есть с кем, сразу почему-то нарисовывается куча планов. Один из таких планов выглядел так: "блииин, вот бы нашелся кто-нибудь, с кем можно много-много-много говорить по русски (не скажу что я прям уговариваюсь на местном наречии!) и еще больше ходить и фотать все и говорить: блин, как же клево!" И вот (тут главные любители могут привспомнить сериал "Как я встретил вашу маму" в его экстремальном продолжении "Как я встретил вашу бабушку") у меня есть с кем сгонять в Виндзор и 22 января года, когда должен был произойти конец света, я топаю на Вотелу (Waterloo), с которой раз в час отправляется заветный поезд.


Конечно же я был бы не я, если по пути пешком на Ватерло, я бы не фотал все подряд вокруг. Например, меня очень порадовал офис Civial Aviation Authority и их фантастический способ финансирования: члены организации напрямую оплачивают ее существование, а государство является только владельцем.

Плюс в витринках все красиво так развешено, как будто не регулирующая организация, а бюро путешествий: три заветных одинаковых слова Ленина можно повторять бесконечное количество раз!

А еще я конечно же не смог не сфотать огромный кран просто по той причине, что он очень близко стоит к зданию и вообще находится в месте, где его сложно себе представить -- на спуске с Алдыча.

Тут же конечно я не мог пройти мимо Дома-Кувырком -- совершенно шикарная идея сделать улицу двухуровневой и не перестану этому восхищаться. Тут же вспоминается Швейцария с ее десятиуровневыми улицами.

Также как не устану фотать и мрачный воскресный город с моста.

Каждый раз переходишь речку и каждый раз думаешь так позитивно: "Блиииин"...

А на следующей фотке важно не колесо, а водородный автобус (вечно пустой и жужжащий как троллейбус). Мелко на фотографии, но все равно видно, что баллоны находятся на крыше и прикрыты лишь по бокам, когда как сбоку кажется, что у автобуса неестественно выпученная крыша.

Вокзал с парадного входа никогда не видел, хотя рядом отирался много раз.

Внутри довольно масштабно и строят балкон, чтобы увеличить количество мест для кафе.

Вообще в стране хватает мест, где можно мило посидеть и поболтать, но их почему-то не прекращают наращивать. Есть ощущение, что вся страна любит сесть и поболтать, не важно, за чашкой кофе или стаканом сидра.

Смотрю архиточную карту местности

И долго ковыряюсь в поисках нужного расписания. Хорошо что есть список и нумерация.

На станции назначения же, встречает русскоязычная памятка. К русофилии мы еще вернемся.

И тут же, чтобы не скучно было ехать в поезде или идти со станции, сообщают все необходимое для получасовых жалоб на жизнь.

Замок стоит очень близко к станции и незаметить его не получится никак.

Где-то на верху государственная квартира. Да-да, именно так. Не путать с частной квартирой семьи.

Заляпанный пальцами айфон сам создает нужный блю-юр.

И любимая традиция обозначать все, убивая необходимость в картах и навигаторах.

Хитроу находится в самой что ни на есть непосредственной близости (Виндзор расположен абсолютно также как и "ближняя рублевка"), только внутри ЛКАДа у них есть аэропорт. Самолеты взлетают с таким звуком, что становится очевидно, что у королевы отличная шумоизоляция...

После покупки билетов по студенческим ценам (а они еще и год действительны!) идем в замок после непродолжительной прогулки (нижняя половина от точки "В")

Тут же надо заметить, что люди двигаются в одном ритме, благодаря включенным в цену аудиогидам на восьми языках. И еще нужно заметить, что языков по два в устройстве, и русский записан в одном устройстве с.... правильно, местным наречием! Что безусловно подтвердило редкую любовь двора к нашей милой нации.

Внутри ощущение бабушкиной дачи. Ну как сказать, если дедушкина библиотека находится в Британском музее, то вот это как раз похоже на дачу. Главное ощущение: отсутствие шика. Все, как бы вот так выразиться, разумно-сдержано, зная, что в разные эпохи, это было резиденцией монарха огромной империи. Те, кто ходили в Петродворец лишь потратят зря свои денежки, русские строили в десятки раз шикарней. Но вот ощущение уюта шиком не заменишь!

На табличке напоминают, что это не музей, а резиденция и офис, поэтому ожидается, что туристы будут внимательны и не попадут под колеса местных работников.

А Вот и закрытая часть замка, где обитает королева. Где-то было пояснено, что если над замком развевается британский флаг, значит монарха нет внутри, а если королева в этом замке, то будет развеваться ее персональный флаг. Королевы в этот приезд не было.

А вот любимое изображение: маленький садик. Очень уютный, во рве.

Довольно большой, но с трудом представляются прогулки здесь по банальной причине: он на туристической стороне и кажется не очень обитаемым.

Если выйти через северные ворота

Открывается променада с отличным пейзажем.

А вот и вход в государственную квартиру. Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя. Но это лечится гуглением фразы "state apartments windsor castle". Могу сказать одно: внутри откровенно тесно (это замок, а не дворец) но при этом еще уютней, чем ожидаешь. Спальня одного из королей просто поражает своей теснотой, у меня комната и то больше.

Но вид открывается из окон -- отличный!

На выходе -- уютненький дворик. Все же большой прогресс из средневеково-варварского Тауэра.

А вот что наблюдает хранитель замка из своей двухуровневой квартиры:

Тут понятно становится, что все работники королевы -- жуткие фанатики. Их не интересует ее политика, они ее просто любят...

За стенами замка городок (Виндзор) также мил, как и вся остальная Англия. Чисто, уютно, по домашнему.

И огромное дерево во дворе Итонской часовни, жутко похожей на оную в Кембридже.

Обратно не было прямого поезда и нужно было пересаживаться. Выйдя на станции, где мы предполагали пересесть, увидели вывеску "Gentlemen" и решили, что это не наша станция, надо дальше ехать :)

А по пути со станции Вотелу пошел не по тому мосту и наткнулся на новую для себя улицу:

Бар имени asichek:

В следующей витрине обнаружилась огромная печь!

Потом канадский бар -- надо обязательно заглянуть, там все такое... канадское! Главное чтобы местные жители не начистили чего-нибудь не того...

Собственно, вот так и съездил на дачу к королеве, а с годовым билетом, чувствую, еще не раз к ней загляну.

Tags: город: windsor, почти бесплатно, путешествие
Subscribe

  • Весна в Валенсии

    Валенсия – это тот город, в который нужно приехать, когда там нет туристов, насмотреться, сойти с ума и мечтать всю жизнь туда вернуться. И даже…

  • Cambridge Dream

    Хочу поделиться с вами мечтой. Мне очень хочется сейчас быть подростком. Потому что в мое время не было Cambridge Dream. А сегодня меня просто туда…

  • 12 или старше?

    Какой он, счастливый ребенок? Веселый, активный, здоровый, с кучей желаний, планов, с намерениями покорить мир и стать известным. Ведь таким вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments