?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
сгонять в виндзор
terleev

Мне потребовался год, чтобы наконец-то выбраться на запад от Хитроу и посмотреть на Винздор.

Тут заядлые туристы в голос надо мной смеются, но факт остается фактом, когда ты живешь в 20 километрах откуда-то, туда совершенно не тянет, а тянет примерно за 2000 км. Но все же, когда есть с кем, сразу почему-то нарисовывается куча планов. Один из таких планов выглядел так: "блииин, вот бы нашелся кто-нибудь, с кем можно много-много-много говорить по русски (не скажу что я прям уговариваюсь на местном наречии!) и еще больше ходить и фотать все и говорить: блин, как же клево!" И вот (тут главные любители могут привспомнить сериал "Как я встретил вашу маму" в его экстремальном продолжении "Как я встретил вашу бабушку") у меня есть с кем сгонять в Виндзор и 22 января года, когда должен был произойти конец света, я топаю на Вотелу (Waterloo), с которой раз в час отправляется заветный поезд.


Конечно же я был бы не я, если по пути пешком на Ватерло, я бы не фотал все подряд вокруг. Например, меня очень порадовал офис Civial Aviation Authority и их фантастический способ финансирования: члены организации напрямую оплачивают ее существование, а государство является только владельцем.

Плюс в витринках все красиво так развешено, как будто не регулирующая организация, а бюро путешествий: три заветных одинаковых слова Ленина можно повторять бесконечное количество раз!

А еще я конечно же не смог не сфотать огромный кран просто по той причине, что он очень близко стоит к зданию и вообще находится в месте, где его сложно себе представить -- на спуске с Алдыча.

Тут же конечно я не мог пройти мимо Дома-Кувырком -- совершенно шикарная идея сделать улицу двухуровневой и не перестану этому восхищаться. Тут же вспоминается Швейцария с ее десятиуровневыми улицами.

Также как не устану фотать и мрачный воскресный город с моста.

Каждый раз переходишь речку и каждый раз думаешь так позитивно: "Блиииин"...

А на следующей фотке важно не колесо, а водородный автобус (вечно пустой и жужжащий как троллейбус). Мелко на фотографии, но все равно видно, что баллоны находятся на крыше и прикрыты лишь по бокам, когда как сбоку кажется, что у автобуса неестественно выпученная крыша.

Вокзал с парадного входа никогда не видел, хотя рядом отирался много раз.

Внутри довольно масштабно и строят балкон, чтобы увеличить количество мест для кафе.

Вообще в стране хватает мест, где можно мило посидеть и поболтать, но их почему-то не прекращают наращивать. Есть ощущение, что вся страна любит сесть и поболтать, не важно, за чашкой кофе или стаканом сидра.

Смотрю архиточную карту местности

И долго ковыряюсь в поисках нужного расписания. Хорошо что есть список и нумерация.

На станции назначения же, встречает русскоязычная памятка. К русофилии мы еще вернемся.

И тут же, чтобы не скучно было ехать в поезде или идти со станции, сообщают все необходимое для получасовых жалоб на жизнь.

Замок стоит очень близко к станции и незаметить его не получится никак.

Где-то на верху государственная квартира. Да-да, именно так. Не путать с частной квартирой семьи.

Заляпанный пальцами айфон сам создает нужный блю-юр.

И любимая традиция обозначать все, убивая необходимость в картах и навигаторах.

Хитроу находится в самой что ни на есть непосредственной близости (Виндзор расположен абсолютно также как и "ближняя рублевка"), только внутри ЛКАДа у них есть аэропорт. Самолеты взлетают с таким звуком, что становится очевидно, что у королевы отличная шумоизоляция...

После покупки билетов по студенческим ценам (а они еще и год действительны!) идем в замок после непродолжительной прогулки (нижняя половина от точки "В")

Тут же надо заметить, что люди двигаются в одном ритме, благодаря включенным в цену аудиогидам на восьми языках. И еще нужно заметить, что языков по два в устройстве, и русский записан в одном устройстве с.... правильно, местным наречием! Что безусловно подтвердило редкую любовь двора к нашей милой нации.

Внутри ощущение бабушкиной дачи. Ну как сказать, если дедушкина библиотека находится в Британском музее, то вот это как раз похоже на дачу. Главное ощущение: отсутствие шика. Все, как бы вот так выразиться, разумно-сдержано, зная, что в разные эпохи, это было резиденцией монарха огромной империи. Те, кто ходили в Петродворец лишь потратят зря свои денежки, русские строили в десятки раз шикарней. Но вот ощущение уюта шиком не заменишь!

На табличке напоминают, что это не музей, а резиденция и офис, поэтому ожидается, что туристы будут внимательны и не попадут под колеса местных работников.

А Вот и закрытая часть замка, где обитает королева. Где-то было пояснено, что если над замком развевается британский флаг, значит монарха нет внутри, а если королева в этом замке, то будет развеваться ее персональный флаг. Королевы в этот приезд не было.

А вот любимое изображение: маленький садик. Очень уютный, во рве.

Довольно большой, но с трудом представляются прогулки здесь по банальной причине: он на туристической стороне и кажется не очень обитаемым.

Если выйти через северные ворота

Открывается променада с отличным пейзажем.

А вот и вход в государственную квартиру. Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя. Но это лечится гуглением фразы "state apartments windsor castle". Могу сказать одно: внутри откровенно тесно (это замок, а не дворец) но при этом еще уютней, чем ожидаешь. Спальня одного из королей просто поражает своей теснотой, у меня комната и то больше.

Но вид открывается из окон -- отличный!

На выходе -- уютненький дворик. Все же большой прогресс из средневеково-варварского Тауэра.

А вот что наблюдает хранитель замка из своей двухуровневой квартиры:

Тут понятно становится, что все работники королевы -- жуткие фанатики. Их не интересует ее политика, они ее просто любят...

За стенами замка городок (Виндзор) также мил, как и вся остальная Англия. Чисто, уютно, по домашнему.

И огромное дерево во дворе Итонской часовни, жутко похожей на оную в Кембридже.

Обратно не было прямого поезда и нужно было пересаживаться. Выйдя на станции, где мы предполагали пересесть, увидели вывеску "Gentlemen" и решили, что это не наша станция, надо дальше ехать :)

А по пути со станции Вотелу пошел не по тому мосту и наткнулся на новую для себя улицу:

Бар имени asichek:

В следующей витрине обнаружилась огромная печь!

Потом канадский бар -- надо обязательно заглянуть, там все такое... канадское! Главное чтобы местные жители не начистили чего-нибудь не того...

Собственно, вот так и съездил на дачу к королеве, а с годовым билетом, чувствую, еще не раз к ней загляну.


  • 1
спасибо за фотографии))
вам бы понравился Гонконг - он, понятно, во многом с английским вдиянием и в центре большинство пешеходных переходов через галереи на уровне второго этажа (очень крутые, широкие и удобные). классических тротуаров практически нет

и вам спасибо за коммент!
в гонконг очень хочется, но наверное не в этом году :(
я уже знаю что надо забраться на гору и смотреть лазерное шоу над заливом, покататься на уличных эскалаторах и наесться местной еды.

Поразительно, сама уже два года в Лондоне, была в куче мелких близлижащих прелестей и не раз (Брайтон, Кембридж и иже), даже в прошлые выходные ездила в Gravesend (место полностью соответствует названию =(, а Винздор даже в голову не приходил! Отличная идея, спасибо! Как потеплеет, надо будет сгонять!

Мне вот очень не хватает русского языка в Лондоне! Если захочешь куда-нибудь eще выбраться, а будет не с кем, можешь иметь мою веселую компанию ввиду!

Маша

www.facebook.com/imsurok

добавил!
в предыдущий раз когда писал в один мой день, также написала девушка, а ей типа "да че мне русских мало", а потом думаю -- дебил! русских мало не бывает!
как насчет Хайгейсткого кладбища? после грейвсенда должно быть неплохо :)

Звучит заманчиво! А после Грейвсенда так и вообще море по колено=)

Чудесные фотографии)
Самое интересное, что я жила почти месяц в Лондоне, каждый день ездила "домой" с Ватерлоо, но с парадного входа увидела его только на Ваших фото:)

  • 1