?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
прелести сообществ (запись не для внуков)
terleev

Это длинная и неспешная мысль с позитивным окончанием. Не стоит ее читать, если не хочется утомлять мозг чужими неупорядоченными мыслями с банальными размышлениями.

 

Мне очень хотелось поиграться в будничный день. Такой, прям самый-самый заурядный, чтобы без героических каких-то перемещений или событий, а так, проснулся, поделал что-то и пошел спать. День сурка. Пару дней выжидал момент чтобы сделать обычный день, чтобы случайно не попалась какая-нибудь курсовая или поход в музей или что-то еще такое. И вот ты пишешь в сообщество. Потом самое сладкое: выжидаешь пару часов. Потом счетчик сообщений начинает крутиться: 10-20-30. На тридцать первом не выдерживаешь, открываешь и начинаешь читать.


<негативная часть, позитивная ниже>

Я все время открывая комментарии опасаюсь увидеть что-то негативное (про позитивное пролистывай, написано в конце!). Не то что это неприятно, но как-то бессмысленно. Не понимаю, зачем писать, чтобы кого-то спровоцировать на негатив. Хочется обидеть кого-то -- проедься в забитом автобусе и выскажись "ну что же это такое, все ноги оттоптали", пройдись мимо федеральной миграционной службы и выскажись по поводу нелегальных иммигрантов, выйди во двор и скажи подросткам, чтобы не курили. Когда пишешь комментарий незнакомому человеку -- как-то нет такого удовольствия от негатива что ли. У меня было всего два негативных комментария:

первый "дети олигархов",
второй "джим для дебилов, пиши фитнесс-клуб или gym". Ни в первом ни во втором случае я как-то не понял смысла написания комментария.

Если разобраться: хорошо, я тупой ребенок олигарха -- этот комментарий что-то изменил? Мне стало стыдно за свой кругозор (я ж как ребенок олигарха должен тогда на яхте отдыхать в монако) или за то, что я не запоминаю модели самолетов на которых летаю и не помню названий всех городов, где тусил в ночных клубах? Какие проблемы с кругозором у человека, у которого денег куры не клюют. Или у него мало знаний например. Вот интересно, человек, у которого есть несколько миллионов долларов сильно комплексует на тему недостаточности знаний или недообразованности? Наверное весь переживает, спать не может. А, понял! Дети олигархов сильно переживают, что троль из поселкового интернет клуба написал ему о том, что он, ребенок олигарха, такой убогий. Конечно! Сразу обидится. Кого это реально может задеть? Того, кто никогда не жил шикарно, который знает цену деньгам, времени и знаниям. Того, кто как идиот мечтает, что его родина в один день станет, если не теплее (что нереально), то хотя бы уютней, этакой Парфеновской "метафизической" Канадой, где все столько же снега, но как-то подомашнему уютно и добродушно.

"как меня убивают люди которые не выучили английский но придуриваются что знают английский и пишут слово джим, когда есть русское слово фитнесс-клуб". Тут реально не знаешь что сказать... тренажеркой еще можно бы назвать, но уж точно не фитнесом и тем более не клубом. Джим -- не клуб. Это аскетичное подвальное помещение в стиле 90х, куда люди приходят заниматься workout -- вырабатывать лишний жир. Это единственное предназначение и это сложно назвать клубом. В клубе люди собираются по общим интересам, кому футбол, кому бразильская капоэйра. Йога -- класс. Ты приходишь и следуешь указаниям тренера, говорить там некогда, надо дышать. А джим он и есть джим. В тренажерке стоят тренажеры -- они тренируют определенные группы мышц. Да, вело/кардио тоже можно назвать тренажером, ровно как и беговую дорожку. Но их реальное предназначение -- заменить то, что можно сделать на улице. Когда на улице минусовая температура как-то не всем хочется побегать или походить и уж тем более покрутить педали велика, а в тепле под музыку или монотонное щебетание телевизора даже как-то вполне. Только при этом никто ни с кем не разговаривает, каждый занят своим делом и вряд ли знаком с окружающими, там не предусмотрен даже тренер, это скорее напоминает изначальные римские (или греческие?) гимназии/академии, где мужики боролись и качали мускулатуру, молча, потея...

Сначала на троллей возникает какая-то такая, спровоцированная, реакция. А потом становится их жалко. Насколько им должно быть плохо, что даже не выплеснуть по привычке на ближнего, а необходимо прибегать к помощи сложных электронно вычислительных машин и сетей передачи данных, чтобы сказать глупую грубость кому-то на другом конце планеты...

<позитивная часть>

А вот позитивное бывает такое, что перехлестывает все что могло быть негативного. Прочитал сумасшедший день пианистки из Брюсселя -- блин, это же суперкруто! Даже модератор был крут -- нефтянник-татарин из Бахрейна, работающий в Саудовской Аравии. Чувствуете сочетание? Две страны в день! У меня, наверное, все еще сибирский комплекс, когда других стран не существует по очевидным территориальным причинам :)

А еще приятно на основании лишь прочитанного текста получить приглашение прогуляться в какое-нибудь необычное место или получить тонкий (то есть специализированный) комментарий по поводу своей учебы. И при этом все на позитиве... круто! Да, мне не сравниться с asichek с ее 50000 просмотров за день и +600 друзей за один пост в сообществе, но такое вот выворачивание себя немножко наружу однозначно имеет свои плюсы: можно запросто найти человека, которого без этого просто невозможно было себе представить. По этому поводу есть небольшое воспоминание.

В 16 лет я был довольно грустным зрелищем, малолетний сероглазый хам с какими-то идиотски-амбициозными и монохромными взглядами на жизнь (абсолютно не напрягающие его десять лет спустя)

И в башке на фоне гормонального взрыва была куча мыслей, огромный кластер которых вился вокруг вопроса: как найти людей, которые живут и думаю так, как тебе хочется. Вокруг были неформалы, зануды, карьеристы, будущие домашние мамы и неудачники-алкоголики, но не было людей, которым хочется правильной, но кайфовой жизни. Часть зануд и карьеристов в итоге как-то трансформировались в людей с похожими взглядами, но это заняло какое-то сумасшедше длинное десятилетие. А сейчас вуаля -- можно написать в сообщество и в течение минут найти людей, которые тебе скажут что-то клевое и у тебя будет прям вагон настроения!

Самое неприятное, что невозможно представить себя 10 лет назад в такой же ситуации. Реально было нечего написать или сказать. Нулевой жизненный опыт, довольно узкий круг интересов, огромный ворох мелких проблем из которых главную просто невозможно выделить. И кроме как негативом, больше нечем делиться. Основное обсуждение было вокруг каких-то таких вопросов неважных, типа, как сдать предмет нормально, как поступить в универ, как вообще жить дальше.

А сейчас, как в композиции Baz Luhrmann – Everybody's Free To Wear Sunscreen -- секрета в жизни нет! Если человек не знает, что он хочет делать со своей жизнью (с серьезными допущениями в виде стремления к лучшему), то он скорее всего именно тот человек, с которым будет легко, просто и при этом как-то так, надежно и познавательно. Не люблю цитировать, особенно Стива Джобса, но очень крутая идея оставаться простаком. А от себя -- выбирать одну цель покрупнее и одну поменьше и двигаться к ним (точнее каждый день себе напоминать об этих целях и ненавязчиво проверять, как цель приближается). А когда двигаешься к цели, вокруг образуется несколько групп людей: кто-то смотрит и думает "хаха, не получится", но наблюдает и делает комментарии по ходу. Вторая группа думает "блииин, круто было бы если бы получилось", комментирует редко и скрещивает пальцы. Третья группа думает "о, фотка биг бена" и, что странно, радует не по-детски :) Больше всех радует группа, которая думает "я тоже хочу что-то в этом духе". Вот эта последняя группа заводит страшно. Мне, лузеру с детства, всегда хотелось, чтобы хотя бы один человек сказал "я сделал это, потому что посмотрел как ты это сделал и решил сделать что-то похожее". И, в принципе, это было исполнено, когда мне написала на фейсбуке китаянка, что она хочется учиться в лондоне и я в своей грубой манере сказал все что я об этом думаю, не выбирая слов. А она потом остановила меня в коридоре через несколько месяцев и сказала -- вот, я приехала, потому что ты сказала, что все получится. И это что-то... просто что-то такое, нереальное! "Все будет хорошо, я узнавал" практически!

Потому что обычно в моей жизни было наоборот -- ничего особо не клеилось. И никакие книжки вроде "стань миллионером" или "добейся своего" не помогали. А сейчас, ты сам находишься в ситуации человека, которого ты искал долги два года, чтобы он/она дали тебе вот тот единственный самый важный совет (я знаю, что спросить на самом деле нечего, потому что ответы сами приходят, когда набьешь шишек). А тут ты такой клевый сидишь и думаешь -- блин, надо ему вот так написать, а ей вот так. Круто же. Без всякого подтекста и клинических отклонений.

И схема проделанного сразу кажется простой и довольно прямолинейной, и думаешь, блин, а существуют же еще способы заморочиться: можно как-то круто работу найти, заниматься какой-то мегаштукой. Все потому что когда ты доходишь до этого момента (я не про учебу -- тут еще конь не валялся, надо еще две курсовые написать и диплом и постараться за 70% не вывалиться) как например, ты на своей тачке доезжаешь до Барселоны (блин, это наверное самый клевый из всех моментов жизни) и понимаешь, черт, в тебя не врезался грузовик, тебя не остановили ни разу менты, у тебя все было идеально гладко и все продолжает идти дальше также гладко, блин! И понимаешь, что ты сделал это сам. Тебе никто не подсказал этого, ты нигде этого не прочитал, ты придумал это сам и сделал сам без всяких подсказок, сговорил еще пару людей и блин, у тебя получилось (да, ты страховал машину от всех возможных неприятностей и заранее с ней попрощался). Делать что-то самому в первый раз, что до тебя не делал ни один из твоих даже самых дальних знакомы, делать без всякой подсказки -- это очень приятно.

С учебой такого еще не случилось -- это сильно более сложный и гораздо менее увлекательный процесс и в нем не получается действовать одному. С другой стороны, это отличная школа того, что надо учиться доверять близким людям, когда ты попадаешь к ним в зависимости обратно, после того, как пять лет был кот-гуляю-где-хочу-живу-где-и-как-хочу. Сколько было страшных мыслей. Да, все еще может случиться неприятно, но уже не так страшно, потому что точка невозврата пройдена. А когда нечего терять, то страха становится меньше и начинаешь как-то иначе относиться к окружающему миру. А в нем находятся новые знакомства, которые тебя ведут дальше.

Круто!


  • 1
(Удалённый комментарий)
вообще-то это вещи не японца были, а мои :) видимо научился у него.
в его комнате слабонервным и беременным вообще лучше не фотать - там просто капец. склад хемуля! сто пар обуви, куча всяких баночек с косметикой (у мужика) и гора сигаретных бычков. да, про обогрев пола они рассказывали много, у них вся жизнь на полу, а мебель до сих пор считается чем-то ненужным.

*вздыхает
Саша, Саша, видел бы ты сколько мне приходится разгребать негативных комментариев в этом сообществе. А со сколькими разбираться в личке и слышать оскорбления в свой адрес? И делать это крайне корректно и вежливо. Так было, так есть и так будет, всегда будут люди, которым захочется вывалить своего говнеца даже в самый чистый и прекрасный пост, это нормальная реакция недалеких и недовольных своей жизнью людей. Счастливый человек просто пройдет мимо, либо напишет только приятное.
Научись и ты не принимать близко к сердцу такие комментарии. Ведь твоя реакция - это как раз пища для троллей, они ждут от тебя ЕДЫ! не давай им ее. Отшучивайся, проходи мимо, не замечая, но не нужно никому ничего доказывать и оправдываться.
Радует, что с каждым днем таких комментариев все меньше и меньше в нашем сообществе, значит не зря мы тратим часы, вычитывая комменты

в том-то и дело! в прошлом посте вообще ни одного негативного коммента не было, меня поэтому удивило. спасибо за вашу работу! не представляю как это делать постоянно -- наверное только под теплым бахрейнским солнцем :)

хм, даже в моих постах всегда есть негативные комменты-)
даже в посте про заикание-) они есть, были и будут, но наша задача -свести их к минимуму

ну дело не в небе, остальные модераторы живут в России, дело просто в желании сделать хоть одно сообщество без чернухи, на позитиве-) чтобы люди не боялись показать свой день.

пару часов в день на это потратить не жалко-)

Может быть, это штампованно, но я напишу, что читая тебя, я начала задумываться над тем, почему оставила свою мечту.

(Удалённый комментарий)
хороший день!а негативные комментарии..без них никак)

  • 1