?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
мечтать надо точно по крупному
terleev
Смотрел только что фильм про Майкла Перхама, 17-летнего школьника, совершившего 284-дневный кругосветный переход на парусной яхте. Все понятно, что девушка у него дура, решила что ей в 17 мимолетный роман важнее человека, в одиночку отважившегося покорить четыре океана планеты, что пацан начал в пасифике тихо сходить от пяти недель в одиночестве (что тоже не очень верно, у него был спутниковый телефон и он довольно часто им пользовался). И понятно, что это удел людей, готовых сказать "да, я заранее готов к похоронам собственного сына без тела в гробу". Но это меня и потрясает в людях. Их драйв к мечте потрясающ. Да, это клиническое безумие, но оно прекрасно. Почти клиническое безумие привело людей на луну, к покорению и населению антарктики. Не важно, каким ты в списках истории, занять место довольно круто.



Но еще важнее, мне кажется, это сделать что-то такое, что можно будет назвать точкой невозврата. Жаль ли умереть? После того, как ты пересек все меридианы -- да особо и нет. Ты сделал что-то такое, что внутри тебя создает ощущение выполнения предназначения. Гордость потомков за тебя особо не важна, потому что уже на этапе правнуков все так сильно зарастет мхом, что никто и не будет придавать значение сходству фамилии с человеком, который совершил какой-то интересный поступок. Я тут специально не оговориваю героизм по спасению и поддержанию жизни других людей. Там ощущение выполнения своего предназначения уже априори заложена и корродирует при невозможности спасти человека (как в примере профессионального выгорания хирургов и спасателей). Благотворительность тоже крута, но вот как-то приключение все же довлеет над спасением жизней. Может в силу эгоистичности моего характера. У меня есть давняя мечта идиота -- на машине проделать путь Новосибирск--Касабланка--Дубай--Мумбай--Великая Китайская стена--Новосибирск (20 тыс км).

Кругосветных путешествий на машине и мотоцикле настолько много, что не уверен, что им ведется счет. Тут вопрос выполнения собственного "предназначения". Для меня, наверное, самым главным будет сделать это за свой счет. Полностью. Я не говорю о спонсорских деньгах, думаю, что найдутся фирмы в новосибе, способные проспонсировать. Вопрос в том, чтобы все от первого и до последнего вопроса решить самому. И опять же не считаю врача и водителя -- в моем понимании это нормально. Проделать в одиночку такой маршрут -- излишний героизм, особенно, когда у меня если слово каждого участника команды мечты. Просто проезда такого маршрута, думаю, будет достаточно для доказательства себе, что, да, можно мечтать по крупному. А потом можно будет мечтать о непрерывной кругосветке только своими руками (машина + лодка/самолет, никакого нон-стопа), но для этого потребуется полжизни и ответ на вопрос "а зачем?" с "Касабланкой" пока такого вопроса не возникло :)

  • 1
Я не пойму, то ли грибы у вас хорошие, то ли уже спонсоры щедрые. Но записки Лебедева дают очень веский повод усомниться в реальности 20.000 км.

В Историю с большой буквы можно попасть иначе.

у меня было 12 тыс километров без всякого ажиотажа примерно за 150 тыс рублей на троих.
был тур 8 тыс км за 200 на одного, и 4 тыс км за 100 тыс рублей на троих. вполне реальные бюджеты на личные сбережения.

плюс я точно знаю что такое ехать в -50 на расстоние примерно 2000 км на русской машине. вообще без всякого героизма -- буднично.

в историю попадать точно не собираюсь, я ж говорил -- бывает как-то внутренний мотив, чем и интересен был парень из фильма, который описал вначале. да, рекорд, но он не за рекорд это делал. лебедев... я слежу за ним года с 2001, если не раньше. только честно? ширпотреб. да, путешественник, да, много где был, но не вдохновляет.

перегон новосибирск-гибралтар будет стоить примерно 100-120 тыс рублей на экипаж из 4х человек с топливом, проживанием и едой на скажем условно внедорожнике. паромы в сумме около 15 тыс, каждая северо-африканская страна примерно по 10-15 тыс, италия-греция 20тыс, турция-дубай-индия около 70, дальше еще около 100. итого примерно полмиллиона плюс подготовленная машина и запчасти (еще не больше 300 тыс). не скажу что прямо сумасшедший бюджет, думаю, что тот же лебедев и доля вкладывают миллионов по пять в свои арктические экспедиции. мне кажется на дорогах общего пользования еще осталось достаточно интересного, чтобы ломиться в бездорожье.

машина должна быть -- бросил и забыл, особенно на пакистан. была история на англоязычном форуме, где молодой пацан оставил лендровер дискавери где-то в Карачах, потому что прекратили паромную переправу в Дубай, а дальше по каким-то причинам он ехать не мог.

Можно было дальше "у меня было 12.000 км" не расписывать. Если хотите попасть в историю, да ещё в книгу рекордов Гиннеса - навертите по садовому или по МКАДу кружков 100, как раз для ваших тысяч километров.

Я просто одного не пойму, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются 12 от 20? Ну чем? Новыми странами из окна авто? Тьфу, да все дороги как дороги, разве нет?

боюсь мы о разных вещах говорим. "тьфу" в путешествиях не бывает, после каждого из них возвращаешься другим человеком, если слово "возвращаешься" здесь вообще подходит. я не буду пытаться вас убеждать, ваши рассуждения очень похожи на троллинг.
вопрос не в количестве километров, вопрос в кайфе от путешествия, вы слишком привязываетесь к цифрам и рекордам и не видите слов про то что они не имеют значения.
дорог одинаковых не бывает, каждый раз происходит что-то такое, что заставляет хотеть еще и еще.

Да не, ну какой троллинг. Просто у вас в жж наверное все по 12к километров накрутили, в отличие от меня. Вот и интересуюсь.

у нас в жж не знаю :)
но вообще как бы почему бы и нет. расстояние примерно ассоциируется с количеством разных городов и мест, гор, морей-озер. в европе их как ни укладывай, все равно понятно, куда можно уехать на такое расстояние и у кого какие тараканы после этого в голове. ктото влюбляется в италию, кому-то не спится без швейцарских гор, а кому-то без голландских ветряков

>Их драйв к мечте потрясающ. Да, это клиническое безумие, но оно >прекрасно
Меня тоже восхищают такие люди.

Вы знакомы с этой историей (первая на странице)?
http://www.anekdot.ru/scripts/author.php?o=o2&a1=Zakor

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
фильм смотрел -- шикарен! редкий фильм от которого есть такое щемящее ощущение выражаемое словом "блииин". момент, когда ты первый раз смотришь ту сцену, когда он прыгает с крыши невозможно шикарен.

планировать: тут вопрос в том сколько есть денег. если бы у меня было по 100 евро в день на жилье хотя бы на троих, я бы меньше планировал. если бы было по 150 евро в день на человека вообще бы ничего не планировал. так что согласен на 80%, оставшиеся сэкономлю :)

вы мечтаете мою мечту =)
если бы я имела неограниченное количество свободных денег и времени - я бы вообще жила "без дома", ездила бы постоянно..

да :)
вопрос как организовать образование детей таких родителей. мне кажется к 18 годам таких можно смело брать на работу профессиональными путешественниками, уж с географией у них точно вопросов не будет.

это точно =) и с английским языком тоже =)

между прочим, я в школе георгафию знала отвратительно! и изучила её лишь тогда, когда стала интересоваться путешествиями и мечтать мечты о том, куда поехать =)

та же штука, контурные карты вообще не радовали.

да-да! как вспомню, так тошно становится =) в школе я была уверена, что Сингапур находится где-то там, где всегда холодно, "снег и пурга" :D

  • 1