?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
по вчерашним следам
terleev

Дорогие внуки!

Поскольку я пытаюсь быть честным сам с собой и отражать именно реальное состояние, я не стер вчерашний пост :) Помоему это довольно забавно, как видеозапись вчерашних событий, только в виде текста. Странно, но на утро не получается воспроизвести состояние и мысли предыдущего вечера, поэтому и решил написать, чтобы потом можно было понять, что же творится в голове.

Главное, что удалось выяснить среди одногруппников за каким-то бесконечным потоком алкоголя, это как все они относятся к работе.

Нет, более важным, конечно же, оказалось что взрослые люди, живущие в британии, умеют платить за алкоголь "на всех" не раз, не два, а пока льется. Для меня это было огромным удивлением, и теперь мне понятно, что русские будут смотреться жадинами на фоне этого мультинационального компота. У этого явления, конечно же, есть своя изнаночная сторона: цена алкоголя -- ниже не придумаешь -- стакан пива или порция виски стоят порядка 60 рублей и "на всех" получается меньше 500р, чем, для зарабатывания авторитета пожертвовать готов каждый и не раз. Вообще, установить связи внутри коллектива взрослых разношерстных работающих людей довольно сложно. Мне дойти до этого паба потребовалось три месяца, потому что я не знал о чем с ними говорить.

Потом решил что нужно задавать самые идиотские вопросы и общение пошло легче. Идиотские вопросы никому не показались идиотскими и получили вполне резонные ответы.

Основной контингент в группе -- люди за 30, с опытом работы в индустрии (IT+финансы) 5-7 лет. Всем надоело, все решили учиться, чтобы становиться актуариями и квантами -- людьми не касающимися кода, а красиво ходящих вокруг доски с фломастерами и ведущими аналитические размышления, на базе которых банк потом меняет формулы в своих вычислительных машинах. Причина тому -- безумная бюрократия в банковской сфере и бессмысленность делать что-то на базовом уровне из-за четкого потолка зарплаты. Имея качественно новые знания можно присесть на хвост менеджеру стремящемуся наверх и изредка снабжать его необходимыми моделями, для повышения его авторитета.

Довольно печальные, но все же полезные выводы...


  • 1
по поводу идиотских вопросов.. мне вот чего не очень понятно. вот, предположим, твоя работа заключается в разработке новых моделей (ну или скорее, судя по тому, что в литературе их описано, дай бог, десяток, не в разработке новых, а в подкручивании существующих), вот взял ты модель, обновил ее с учетом последних данных с рынка, а дальше что? неужели ее надо обновлять постоянно и вручную? чем вообще занимаются люди с таким образованием?

в продолжение ваших слов -- идут на линии трейдеров :)
подкручивать приходится постоянно, риск-менеджмент (расчет резерва идет каждую ночь, но иногда приходится это делать чаще, автоматизация далека от 100%) необходимо проводить каждый день -- это довольно рутинно, ни одна модель не отражает ситуации на даже 90%, это скорее приятное затыкание дырок, чем реальное избавление от проблемы. из того что рассказывают -- необходимо из публичных или купленных данных генерить кореляции, строить деривативы, отдавать цифры менеджерам, которые занимаются их продажей. подождите немного, думаю в течение года доползу до непосредственно работы.
судя по рассказам профессоров, опять же, матлаб вообще не закрывается на компе никогда, отдельный экран ему под операции над матрицами ковариаций, постоянно что-то досчитывается в экселе. такой в общем труд, странный...

то есть это просто сплошная математика? ясно, спасибо. очень интересно. есть повод для размышлений.

  • 1