Previous Entry Поделиться Next Entry
выходной раз
terleev
Крайне не уверен, что из первоначального разочарования год назад в том, что интернет-дневник вообще можно вести получится выплыть на ежедневное описание вкратце того, что вокруг меня творится с простыми целями: экономить на телефоне и интернете, времени на рассказы повторно, показывать фотки и вернуть себе любимый вид связи, когда ты общаешься с любимыми людьми просто ни о чем, не обращая внимания на то, что проходя мимо очередного переулка у тебя отваливается челюсть, но ты молча проходишь мимо, не начиная отправлять десять экземпляров смски в стиле "прикинь, я видел как мимо красно-зеленого небоскреба, обогнав рут-мастер пронесся старый морган, в котором еле умещался детина", потому что это будет выглядеть крайне странно со стороны тех, кто эти сообщения будет читать.

Очень кратко про сегодня. Я наконец-то забил на неудобства проживания, начал искать плюсы в минусах, знаках равенства и умножения, купил батарейку к маку, потом пошел пешком по Реджент до Холборн, Каким-то странным образом (выключив мозг) оказался на площади Блумсбури, видимо идя по улице Шафтсбури. Названия – зачеркнуть! То ли дело – Ленина, Кирова и уже на Фрунзе 
Поплутав немного, спустился по королевскому проезду (Кингсвей) к высокой комиссии Индии в Лондоне, проще говоря – индийский трест. В доме Кувырком (сомерсет, правду говорю!), что за индийским трестом, обнаружился каток, а несколько минут спустя - полюбившаяся в позапрошлом октябре скамейка сразу на выходе со станции метро Храм. Знаете, как сидеть зимой на скамейке? Стесняюсь сказать – ровно и попой. Знаете, почему? Потому что сухо и плюс десять! Ну и скамейка деревянная. Опасливо садишься и… сладко вздыхаешь – скамейка приятно теплая. Вытягиваешь ножки и смотришь на чудовищно отвратительную архитектуру южного берега. Как можно было так испортить вид Лондона – бесконечно удивляюсь. Чудовищный рубленный театр, чертово колесо, какие-то бессмысленные высотки годов семидесятых, может наши генсеки помогали строить? В общем - фабрика по производству дегтя, а не южный берег.

Разглядывая окружающие места, пошел к Черномонашескому вокзалу. Набережная в этих местах живописна, километры не пролетают, они исчезают где-то без тени удивления. Представляю удовольствие члена географического общества по возвращению из кругосветки, прогуляться по Темзе. Даже самой современной. Не всегда возможно заглянуть в окна домов, выходящих на променаду, но общее ощущение можно передать двумя словами «приезжайте сами». У каждого свой ковер на стене, свой порядок программ на пульте телевизора и порядок раскладки вилок-ложек в верхнем ящике стола. Понимаете о чем я? Кому-то Диснейленд, кому-то религию и споры о вере в бога, кому-то бизнес, кому-то наука. А мне – гулять по городу с чайной упаковки. Раз в четыре часа запихивать бутерброд, заливать кофе и менять музыку в плеере. Могу быть милейшим туристом даже в Новосибе и Самаре, чего уж говорить об этом городишке… Башенник со стороны города выглядит низенькой крепостью. Жалкое подобие провинциального кремля. Что в нем находят – не пойму никогда. Не умею смотреть сквозь призму маркетинга и рекламы в учебниках английского языка за седьмой класс. Третьесортный кремль, как испорченный мечетью Казанский (вы все еще верите в микс культур?). Сходите в Нижнем Новгороде, Мечта – кремли малых городов, типа ростова-не-на-дону. Мне очень нравится ислам. Так же, как фанатею от некоторых вещей в буддизме. Но родные мои, любимые все и ненаглядные, неужели можно правда спокойно заявлять, что ты не веришь в бога, значит веришь в то, что его нет? Простая алгебра событий – отрицание совсем не значит утверждение того же, но со знаком минус. Так же и с миксом культур. Когда каждая из религий отрицает верность другой религии кроме исповедуемой, как можно утверждать открытость разума… Это компромисс какой-то, как в казанском кремле и Тауэре. Тауэр, да благодарен я скудости моих познаний, похож на римские сооружения возведенные какими-то племенами, уж больно странный способ постройки. Тауэрский мост напротив, смотрится как архитектурная доминанта, призванная компенсировать недостатки исторической ценности главной достопримечательности, с чем справляется лихо. А вот прямо за мостом небольшой эллинг. Ну или док, что ли. Знаете, такого умиротворения это место, что хочется прям неподалеку два квадратных метра приобрести, ну на всякий случай, если вдруг как-то станет хотеться здесь остаться ну не то чтобы прям сейчас, лет эдак через 60. Мечты о дальних странствиях, глядя на корабли, уютно припаркованные рядом с домами суденышковладельцев, перекрывают обычные мысли. Все для того, чтобы стать матросом, мечтающим стать капитаном когда-нибудь.
Чем дальше от центра, тем жутче названия. Ваппинг. Потом пошли пристани (судя скорее по размеру, нежели по переводу слова). Наверное до боли родные всем, кто родился в омской области, богатой извилистыми речками типа Темзы. Волжане зовут такое причалами и не заморачиваются на доки – кто нибудь вместо них напряжется кораблик сделать, не барское это дело красить борт. На пристанях давно стоят дома, в которых еще тише, чем в непогоду на набережной речки Клайд в промозглом Глазгове. За домами иногда попадаются водоемы для хранения лодок, укрытые от приливов за микрошлюзиками, аккуратно объясняемыми картинками на мостике через шлюзовые ворота. Потом район Тополь, в нем Зеленолимоноводомовой водоем, и от него уже вид сам собой открывается с нового поворота на небоскребы в доках, не путайте с калькой в Москве-сити. Разница все же ощутится, когда станет понятно, что кто-то рисковал впервые в мире сделать из гнилого квартала деловой район и двадцать лет на этом прогорал. А кто-то попытался скопировать идею и погорел на сверхамбициях. Району доков бесконечный респект – символ трудолюбия и терпения, в моих глазах. Под небоскребами  раскинулся одноэтажный торговый центр. Толку в нем довольно мало, англичане в принципе зажравшиеся, и в отличие от общества потребления Америки и фэшн-помешен Франции, довольно вяло покупают что либо, скорее напоминает публику, которая выгуливает детей в тепле или просто немцев 
После доков шлось как-то вяло. С ошибками в ориентировании и без охоты. Поэтому, обогнув грязный иссохшийся водный парк, скорее напоминающий затопленные трущобы в период отлива, вдоволь налюбовавшись грандиозностью стадиона местной ногомячепинательной команды Оруженыйсклад, купил билет и сел на легкую железку до аэропорта. В аэропорту сити (на всякий случай – до стадиона ехать 15 минут, до доков - двадцать) тихо и пустынно. Все два сегодняшних рейса улетели, о чем говорит табло на станции Каннинг таун (!) и традиционное перекати-поле лениво притаилось, потому что в такой пустыне вообще странно кататься, все равно шансов быть увиденным никаких. В порту парочка сотрудников и подростки африкано-британского происхождения. На обратно пути думал о том, как правильно описывать чернопопых, чтобы это было политкорректно. Простите, сэр, вот тот товарищ, который с короткими такими завитыми волосами и цепким взглядом настоящего мужика, да и золотыми часами и блестящей сережкой. Или как описывать политкорректно геев? Та девушка, то есть парень, то есть девушка считающая себя парнем, нет, тот классный парень, с которым не страшно идти в разведку в магазин елочных игрушек. К чему это я? К тому, что при всей безумной вежливости в Лондоне вам нужна не хилая изобретательность, чтобы не сдабривая речь русскими междометиями точно описывать людей, оставаясь политкорректным. Потому что при разнообразии окружающих и их имен их сложно даже узнать в следующий раз, не ошибившись с цветом кожи, страной происхождения, ориентацией и прочими признаками, совершенно бесполезными на родине. По пути обратно пришлось выйти на станцию раньше, сесть на автобус, выйти за три остановки, зайти купить себе немного… одежды, стартовав свой новый гардероб в ожидании прилета багажа, растолкать локтями себе путь до улицы коллегиального правления, где стоит яблочный магазин, там прикупить себе бешеняческой цены (извините за неожиданно образовавшуюся жадность по причине отсутствия работы на ближайшие пару лет) сетевой адаптер для любой розетки на планете и затем вернулся к себе через шикарный прет-а-мангер с его вкуснейшим кофе и бутерами. Мисо-суп от прет-а-мангера порадовал не меньше, чем весь прошедший день с его 17 километрами прогулок.

Дорогие внуки, вам безусловно понятно, что деду совершенно неинтересно хвастаться перед вами своими приключениями, а скорее важно передать их в точности, как они были, без лишних прикрас, поэтому воспринимайте это не как какое-то слабоумие. Мне тогда было всего двадцать пять, а как жутко субъективную непримиримую оценку окружающей действительности, я же не всегда был таким же доброжелательным, как вы меня видите (ну или видели, если вы до визита на мое кладбище не нашли ссылку на журнал). Фотки будут в следующих текстах - что-то дружба с маком никак не начнется - на нем не работает 3Г интернет.

?

Log in

No account? Create an account