?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
IELTS. краткая методичка: общая информация и слушание
terleev

Текст про айлтс получился в переписке с одногрупником, который сейчас уже живет в Австралии. В его блоге есть оригинал переписки, а здесь я выжму лишнее и уберу матерные слова, которые упрощают разговор между двумя "математиками". Стиль понимания айлтс все тот же -- сдача китайского студентов физфака через двадцать минут имея методичку.

Айлтс (IELTS) -- это, как написано в википедии, унифицированный экзамен для имперской половины англоязычного мира (в американской более популярен TOEFL). Имея сертификат этого экзамена нужного эквивалента вы легко можете подавать в университеты, на визу и на работу. Здесь я опишу только необходимую информацию, остальную можно найти в бесконечных количествах в интернете.

Срок действия: два года от даты, написанной на сертификате.
Интересующий балл: от 6.5 до 7.5 (из 9.0) в академическом тесте (есть еще общий, но это для водителей автобусов и нянь)

В оценке участвует возраст. Поэтому 6.5 -- это уровень девятого-десятого класса школы или весьма среднего пользования языком, а 7.5 -- это когда вы обсуждаете шахматы в пабе Lamb and Flag с шотландским пенсионером в зеленой юбке и он трижды ошибается в определении вашего акцента, за что потом долго рассказывает новости из России и его к ним отношение. Ниже 6.5 русские обычно не получают -- учили нас хорошо. А после 7.0 пыхтят и кряхтят и клянут всех пакистанцев и индусов, которые с легкостью ускоряются до 9. Это уже свойства языков: у них английский -- официальный язык наряду с родным, а у нас язык врагов народа.

Второе что важно понимать в оценке -- они никогда не отнимают балл. Ответили неправильно -- это ноль, а не минус один. Ответьте неправильно хоть все подряд: у вас будет 50/50 шансы в каждом вопросе, что даст в итоге минимум треть правильных ответов (задача о разборчивой невесте)

Цена: 110 (5000р) фунтов на острове, от 11 тысяч рублей в России.
Как часто можно сдавать: столько, сколько хотите, хоть каждую неделю. устраивают их нечасто, мест мало всегда.
Сколько ждать результатов: 13 дней в Англии, до двух месяцев в России
Где его принимают: почти везде, это хороший числовой эквивалент знания английского языка.

Теперь про сам экзамен.

Главное!
Нельзя совсем-совсем-совсем: вертеться, списывать, разговаривать и даже пересекаться взглядом с соседом, приносить сумки и телефоны, непрозрачные или с этикеткой бутылки для питья, точно не стоит ходить в туалет и вообще надо притвориться на какое-то время бездушным роботом. Если это усвоили, минимум 5.0 уже ваши. Если это не понятно -- деньги никто не вернет, а выйти попросят или обнулят ваш результат. Это здравый смысл, а не жесткие условия -- экзамен претендует на объективность (об этом можно много рассуждать, но мы не будем).

Обычно экзамен проходит на территории экзаменатора (и назвать эти места уютными никак не получится), но мне повезло однажды сдавать его в своем колледже, что сильно уменьшило психологический дискомфорт. И еще. Экзамен никогда не повторяется. Все тексты и записи одноразовые. Темы для письма и разговора меняются раз в год, их примерно 25-30 штук и приличный экзаменатор их не разглашает. Нам однажды повезло и попался неприличный экзаменатор, "нарушивший" (вербально озвучивший типы тем) тайну экзамена, но это все равно не очень помогает.

Основные части экзамена:

1) Слушание (45 минут)
2) Чтение (60 минут сразу же)
3) Письмо (60 минут сразу же)
4) Разговор (15 минут через перерыв в один-три часа)

Если вы не запомнили порядок и длительность с первого раза, это не страшно, я сдал айлтс на 7.0 прежде чем запомнил все детали экзамена. Впрочем и сейчас без подсказки путаюсь что там за чем идет.

С собой:

1) паспорт (не взяли паспорт -- можете не приходить на экзамен, сверка личности может включать дактилоскопию)
2) прозрачная бутылка с водой (три часа сидеть!)
3) простой карандаш, точилка, резинка (никаких маркеров!)
4) ручка, лучше две или три, лучше гелевых, цвет не важен, главное чтобы было очень удобно быстро писать

Важно, еще раз, помнить, что перед экзаменом за сутки не стоит употреблять алкоголь, а прямо перед экзаменом нужно справить все физические потребности, наесться шоколада или чего-нибудь еще энергетического, удобно одеться (ваша неземная красота никого не интересует на экзамене) и приготовиться сидеть три часа подряд практически не двигаясь. Итак, теперь экзамен по частям:

Слушание (40 вопросов, 30 минут на слушание, 10 минут на переписывание ответа в чистовик): три части:

1) Человек звонит по телефону куда-то и с его слов заполняется анкета. Примерно 8-9 вопросов. Обязательно будет заполнение номера телефона и почтового кода (он у них содержит буквы, очень удобно на деле!). Номер телефона читается по одной цифре, но смущают звуки типа: оу (ноль) и дабл/трипл (две/три подряд). получится что-то вроде: оусевенфордаблсикснайндаблоуфороуан. Клинически неудобно, но такова жизнь. Наши двести пять ноль пять ноль пять или шестьдесят-семь двадцать-восемь куда круче. Мозг любит делить на группы, но не любит все подряд.

2) Объясняют схему или месторасположение. Библиотека? Да, слева от зоосада, по диагонали от кафе за автобусной остановкой. У вас схема с пробелами, их нужно заполнять. Тут появляется трюк. Нужно думать. Умение слышать от умения думать отличается слабо. Постоянно попадаются подводные камни и умение различать информацию. Сейчас конкретных примеров не приведу, но ответ в стиле "цветочный магазин" -- "да, что-то вроде, вы правы, лавка флориста" и записать нужно именно то что требуется в задании: если пишете объяснения или названия -- нужно их и писать. Вам простят разные виды записи даты, включая замену 25 декабря на слово "рождество" (сам в шоке был), но не простят смысловой разницы между флористом и продавцом цветов.

3) Лекция. Здесь сложнее. Попросят записать именно то, что относится к заданию. Например мнение учеников на лекции, его сложно отличить от мнения профессора -- нужно слушать чьим голосом сказано. или спрашивается, что надо было сделать, а говорить будут в основном о том, что сделано и можно выдать одно за другое легко. Вопросы/задания написаны очень четко и очень понятно, что именно требуется там написать. Проблемы с пониманием вопроса практически тождественны проблеме не понимания языка в одной из его форм.

Как только запись закончилась, нужно истерично переписывать ответы на лист. Исправления не допускаются. Аккуратность немецкого дорожного рабочего или израильского хирурга здесь пригодится. Все тесты доступны в интернете от бесплатности до 20 фунтов за 4 теста. можно и дороже, но нужно ли? они одноразовые, два раза проходить одно и тоже смысла нет.


  • 1
хм, видимо он такой же, как тест CEFR, только на английском :)

ух ты!! спасибище. очень актуально ))

спасибо за оперативность. очень нужно, правда.

Очень полезная информация! Мой айлтс истек, я три раза сдавала в свое время, чтобы дотянуть до 7.5 - проходного бала (еще было условие, что по письму не меньше 7). Интересно, ты сколько раз? или с первого?

Небольшая поправка

В России IELTS стоит 8000 руб., результаты ждать - 2 недели (так же как и в Англии)

Re: Небольшая поправка

россия большая, и лучше знать худшие условия. в новосибирске цена и сроки будут именно как описал

Блин, про воду ЧИСТАЯ правда. Писали ЕГЭ два года назад - три часа тридцать минут сидеть без воды (забыл взять, блин) - ад. И не выйдешь даже.

я уже TOEFL 2 раза завалил((( с чтением и слушанием проблемы( 14 апреля крайняя попытка) нужно 80 из 120, пока 73 есть

если честно, у меня истерический страх и ужас перед TOEFL -- он американский, а там все как-то странно. у меня старший брат хотел учиться "забугром" и тоже заваливал его, там все как-то грустно было. поэтому про него не знаю вообще ничего :(

а айлтс как-то получше пошел. но я так понимаю, что ты в америку собрался. посмотри, если в требованиях есть альтернатива тоефлю (не америка) -- то попробуй его сдать (ну айлтс в смысле), посмотри первый результат, если 6.0 наберешь -- можешь начать готовиться к поступлению на следующий год -- все за год набирают этот балл до 7.0.

И не парься так сильно по поводу учебы (я не менторю, я тебя оч хорошо понимаю -- сам во все жопы попадал). Ты реально крутой. Есть, конечно, raskalov-vit.livejournal.com, второй крендель-продиджи (не помню ник, но тоже клево все фотает, как ты). Твоя задача -- не залететь (киндер сюрприз) и не попасть на наркотики (даже траву) -- все остальное получится очень быстро.

Я поступил в универ в 16 и десять лет спустя могу сказать одно -- надо было два года просто бить баклуши, потому что мой мозг был физически не способен учиться. то что сейчас делаю смеясь тогда приводило в иступление от бессилия. то что ты пишешь про свой навык чтения и слушание мне кажется именно таким примером -- расслабься и верь в себя, результат придет незаметно.

Последних (из опасения пишут "крайних") возможностей не бывает. Как только приходит "последняя" становится видно еще сотню таких же и даже круче :) Вот сейчас прикинь, жил бы не в Лондоне, а в Новосибе -- но в новосибскую магистратуру я даже побоялся подавать -- меня бы точно не взяли :) в томскую, кстати, тоже не взяли, сказали я слабоват. Когда заработаю первый миллион рублей в англии, пришлю им благодарственные письма "что не взяли" :)

поступаю я в Европу) айлтс есть,но просто уж очень много вложили денег в тойфл, надо его добить. До 1 мая не успею подготовиться к айлтс и сдать его.... Мне нужен тойфл 80, а это вроде 6.0 айлтс,

Спасибо болльшое) за это я как раз не боюсь, ибо даже не курил)) Вот и я теперь в 16 буду поступать....

Нормально все с тойфлем будет -- осталось то чуть-чуть! айлтс в таком случае и правда лишний, ты прав.
С тебя приглашение на пиво в том месте, куда поступишь :)

Обязательно)) буду стараться) Если поступлю, то UK и Голландию не так уж и много разделяет)

А еще вопрос - что спрашивали на собеседовании ?)

Блин, Ром, я вот не подскажу по этому поводу. Я поступал же в магистратуру, это сильно другое в плане отношения к студенту. На собеседование сам пошел еще месяца за два до подачи документов и вопросы тоже задавал сам декану. Тебя точно не будут пытаться протестировать на знание предмета. Им важно твое желание учиться, умение учиться и просто то, что ты интересный. Универу нужны интересные студенты, которые могут что-то в него привнести. Если ты прочитал пять книжек на английском по выбранному предмету, даже если по одной странице -- там и скажи -- читал здесь два абзаца и там два, понял, что это и о чем это, собираюсь дочитать эти книжки до конца. Обычно пишут statement of purpose -- "зачем я хочу именно у вас учиться" и это заменяет часть собеседования. Ну язык нужно показать (не тот, что во рту), то ты хотя бы как-то можешь им пользоваться. Тебя удивит, что есть куча народу, которые живут в европе и вообще не говорят на местных наречиях.

Ну да, моивационное письмо я яуже почти дописал)

спасибо большое)

Добрый день! Могли бы скинуть ссылки, где можно пройти 4 пробных ielts за 20 pounds? Спасибо :-)

Интересует не текстовые варианты теста, а онлайн прохождение по времени и с подсчетом баллов :-)

Сказку про золотую рыбку читали? С айлтсом та же беда -- все самому делать. Подходящие лично вам "не-онлайн" тесты находятся простым гуглением "ielts online test", там даже есть бесплатные наборы.

Про подсчет баллов -- открываете задник любой книжки или pdf с тестами -- там всегда есть ответы, всегда есть шкала. Проверить себя занимает минут пять-семь. Время тоже легко считается -- берете таймер и ставите его на нужное количество минут. Можно, конечно, продолжать искать сайт, который за деньги это будет делать, но тут возникает вопрос -- "а айлтс вам вообще нужен?", потому что если лень самой засекать время и подсчитывать баллы -- то дальнейшее покажется адом.

в России цена 8000 от Владивостока до Москвы
результат на 13 день.

да, и сам экзамен не экзекуция, а то описан АД ))) все проходит в той же Москве в очень приятной, расслабленной обстановке.
можно выходить при желании в определенное время. воды сколько хочешь - предоставляется экзаменаторами.
на экзамен я не принесла ничего - карандаши и ручки имею в виду. все выдают и в огромных количествах.
да и ручки зачем в таком кол-ве?! все задания выполняются карандашом за исключением письма.
которое тоже можно карандашом, что и делало 80% зала. ))

время - часто таймер выводят на экран зала, удобно и следить за временем не надо.

думаю и до вашего города это тоже уже дошло ))
если даже уже и в моем Владивостоке также )))

а вот пример того, что называется разница между русским и британским подходом. качество информации имеет очень большое значение. можно дать много подробностей и дать возможность выбирать. а можно сказать "все будет зашибить -- давай, беги, делай". по вашему принципу надо ориентироваться на то, что пишут в UKBA -- достаточная сумма для проживания в лондоне -- 800 фунтов в месяц, для учебы нужно добавить стоимость учебы и все, других затрат не будет. удачи, если вам это удастся.

по поводу 8 тысяч. эта цена есть только в трех городах:
--владивосток
--москва
--питер

потом начинается от 11. "какая разница" может кто-то спросить. я скажу -- достаточная. когда вы не с дерева снимаете деньги, трех тысяч может просто не оказаться в кармане. если вас на ходу попросят доплатить такую сумму, вам не будет приятно.

второе опасение, которое вызывает ваша информация -- уверенность в проведении экзамена в любом городе в любое время. вот список городов и цен, которые не назначили еще экзамены:

Астрахань 11
Барнаул 13.5
Белгород 11
Благовещенск 14
Волгоград 11
Кемерово 13.5
Магадан 15.8
Магнитогорск 12
Нижний новгород 11
Обнинск 11
Ульяновск 11
Якутск 15


а вот список городов, в которых есть назначеные даты экзаменов и цены к ним:
Владивосток 8 04/08/2012
Москва 8 04/08/2012
Питер 8 04/08/2012
Ростов 11 04/08/2012
Хабаровск 12 01/09/2012
Екатеринбург 13.5 22/09/2012
Казань 11 22/09/2012
Самара 11 22/09/2012
Пермь 11 13/10/2012
Тюмень 13 13/10/2012
Калининград 11 27/10/2012
Краснодар -- 27/10/2012
Новосибирск 14 27/10/2012
Уфа 12 27/10/2012
Южно-сахалинск 13.5 27/10/2012
Воронеж 11 17/11/2012
Иркутск 13.5 17/11/2012
Томск 14 17/11/2012
Красноярск 14 01/12/2012
Челябинск 13 01/12/2012
Омск 14 08/12/2012
Петропавловск/к 14 08/12/2012

я бы сказал, что если вам нужен экзамен для поступления в универ в этом году, у вас на выбор всего четыре города. качество информации имеет очень большое значение. может не в россии, но там, где я прожил последний год, слово имеет некоторую ценность.

список приведен по данным официального сайта www.ielts.org на 31/07/2012

Edited at 2012-07-31 13:44 (UTC)

  • 1