?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
IELTS. краткая методичка: чтение
terleev

Чтение (40 вопросов, час на все, дополнительного время на чистовик не дается): три части:

тексты в принципе очень похожи, на каждый из них рекомендуется тратить по 20 минут, сразу записывая ответы в чистовик. мне кажется, что сложность нарастает от первого к третьему и поэтому я делал их в порядке 3, 2, 1, но остальные ребята этого не подтверждали.

типы вопросов:

1)true/false/not given -- самые неприятные. свою логику применить не получится, вопросы могут иметь очевидный ответ, но в тексте этого не будет дано, чем вас спровоцируют написать то, что вы думаете, а не то, что является ответом на вопрос, забрав балл за ответ на вопрос.

2) краткое содержание абзаца / paraphrase -- в сокращенном тексте нужно точно указать пропущенные слова или выражения

3) озаглавьте каждый параграф -- дают например 6-ть параграфов и 15-ть возможных заголовков. Принцип решения этой лингвистической задачи простой — у бритов всегда четкая структура параграфа. Предложение открывает параграф -- "заглавное", в нем половина смысла, если не больше, отсюда и решение задачи (не пишу его специально, чтобы тренировались сами, тут магический трюк не поможет даже будучи рассказанным. если эта подсказка не помогает три месяца подряд -- кидайте в меня камни смело). Если не нашли в первом предложении: дальше идет поддерживающее предложение или их несколько. Также могут идти описательные предложения, как поддержка, в любом случае, если вы угадали все буквы и смогли прочитать слово вы увидите о чем параграф. В конце любого абзаца (по английски: paragraph) обязательно вывод. То есть чтобы найти соответствие заголовку, нужно обязательно прочитать сначала первое и последнее предложение — чтобы инфы в башке много не было и сравнить очень приближенно с каждым заголовком. При навыке в пару месяцев (сдались в первые три недели -- до свидания!) это делается на ура.

Есть еще другие типы вопросов, но они тривиальны -- написать слово/несколько, заполнить пробелы в схеме, описанной текстом. количество слов/цифр в ответе всегда точно указано (не больше трех, не больше двух слов и числа и так далее)

Теперь про технику чтения:

а) прочитали все вопросы,
б) выделили ключевые слова,
в) пометили номер вопроса, как только нашли все ключевые слова,
г) начали искать ответ на вопрос (заметьте -- поиск ответа на вопрос стоит последним пунктом, а чтение текста вообще отсутствует!)

Если совсем на пальцах, то:
Обычно заметно то самое, что является ответом. Такие выражения или слова выделяются из общего ряда слов чуть более сложным термином (вопрос ощущения). Задача: нашел, зачеркнул вопрос, выписал на лист ответов (сомнения -- лишнее, все натренируется интуицией на нескольких экзаменах, про них чуть позже).
Если в течение 20 секунд ответ не нашелся — бежишь глазами дальше.
Очень-очень важный момент: текст читать не нужно. Совсем! это лишняя трата времени, совсем не эффективная. Айлтс -- не 1 в 1 знание английского, это немножко спорт. Время = (равно) результат. Умение показать знания улучшают этот самый результат.
Я действительно не помню ни слова из тех текстов, потому что не читал их. Я не знаю что такое скорочтение и не разбираюсь в том, о чем были написаны эти тексты. Просто когда ты ищешь ключевое слово и аккуратно смотришь вокруг, ты находишь ответ. Все дело в тренировке, а ее в языковых школах обычно дают сносную.
Вопрос: Что делать, если нет или дороговато покупать материалы к чтению IELTS?
Ответ: Помогает чтение коротких новостей на гугле или еще где-нибудь.
Сначала читаете новость, потом пишете к ней свой заголовок, потом читаете тот заголовок который они предложили. По началу (первые полгода, я не шучу, это долго!) кажется что они "уроды конченные", "зачем так усложнили все?", но через какое-то время методичной тренировки (деваться все равно некуда) становится как "Отче наш!".
Итак, еще раз: главное четкий план поведения на тесте по чтению!
--просмотрели вопросы,
--оценили мельком их сложность,
--выбрали самые противные (true/false), с них начали, потом остальные. Понятно, что просматривая вопросы вы какие-то запомните и ища true/false вы наткнетесь на другие -- сразу их отмечайте. Это такой швейный процесс -- челноком -- туда-сюда.
--нашли ответ -- зачеркнули номер вопроса, который до этого был написан на полях и сразу очень аккуратно и уверено вывели ответ на чистовике.
Дополнительная неприятность еще и в том, что экзамен напечатан на A3 сложенном пополам и очень часто вопросы на обратной стороне от текста, это сделано специально, чтобы усложнить задачу, поэтому подготовьтесь, смиритесь и в бой!