Previous Entry Поделиться Next Entry
чем заняться в отпуске?
terleev

Разобрал все лекции, прибрал в комнате, открыл окно навстречу +14 и пока дерево не собирается зеленеть, называю это зимой.

Все еще с опаскою кошусь на четыре математические книжки, поэтому выполнив все, кроме похода в джим, позволил немного отвлечься на одно из самых больших моих удовольствий. Больше, чем путешествовать, я люблю только планировать эти путешествия. Задай вопрос "куда бы мне поехать в такие-то числа с такой-то суммой денег" и учитывая, что мы говорим о более-менее цивилизованной части света, я потрачу два часа прежде, чем посмотрю на время.

В одном из мусульманских штатов ненаглядной родины живет старый знакомый, мы с ним немного влипали в историю, после чего я считаю его самым везучим и предприимчивым человеком, с которым я когда-либо сталкивался. Его не расстроит практически любая жизненная ситуация, но так получилось, что в определенный момент надоело отдыхать в Египте и он задался вопросом сгонять в Европу.

Итак, на столе у нас 100 тыс рублей (два месяца работы для пары умников) на двоих, неограниченное время и желание посмотреть Европу. Дополнительных условий никаких, кроме отсутствия тараканов в месте ночлега.

Сначала думали отправить его на машине, потом стало понятно, что минимум трое суток нужно на то, чтобы добраться до Смоленска и обратно, а приличные люди в отпуск так не напрягаются. Потом подумали долететь и арендовать машину, опять же по приблизительным расходам получилось слишком. В итоге выбрали вот такой маршрут (голубым -- по воздуху, синим -- по земле):

Июнь 2012, 14 дней, 7 перелетов, только ручная кладь (рюкзак 7 кг) и максимальное ограничение в употреблении алкоголя (чтобы сэкономить на питании). 98 тысяч рублей на двоих (здесь и далее все в рублях и всегда за двоих).

Я не указываю конкретные даты, но цены вполне повторимы с помощью skyscanner.ru.

Делаем визу в испанию: кладем деньги на счет, делаем выписку, справку с работы, фотаемся, страхуемся, заполняем анкету, записываемся в посольство. Отправляем это с доверенностью на внос в москву другу курьерской службой РЖД (200р пакет). Чувствуете количество мелких "но", которые люди умеют пропускать, имея горы оптимизма? Имея этот оптимизм, стоимость подготовительных мероприятий будет 6500р.

На еду закладываем 600р в сутки на человека. Немного, но цель "съездить поесть" не ставится.

Сначала ночным рейсом S7 вылетаем в Домодедово, а оттуда стыковкой в пару часов в Берлин (новенький аэропорт -- ммм!):  12,382р (билет одну сторону!). Из аэропорта поездом до Александрплац (Берлин): 544р.

В берлине две ночи в Hotel Pension Intervarko (я там останавливался как-то, мне понравилось). 1726р в сутки (про завтрак не помню), плюс транспорт и еда, получится 6940р за два дня.

Через два дня рано утром вылет в Амстердам плюс дорога в и из аэропорта: 3050р (easyjet).

Ездить по Амстердаму бессмысленно, он слишком маленький -- там пешком. Жить в Hotel Schroder Amsterdam (там только тараканов и нет, все остальное жутковато)  1,962.00р в сутки. Итого с тремя ночами и едой в Амстердаме получится: 11535р. Это много, но спасет легализованная там трава :) Экскурсии, конечно здорово, когда цель интеллектуально провести время, но мы как-то решили, что важно именно  "поглазеть".

Куда же дальше? Да практически только в Париж! Восемь часов автобусом за 4400р! Плюс экономия на отеле -- есть ночной автобус (eurolines.fr) Прибытие в шесть утра еще никого не радовало, но ничего, можно пережить, также, как и отбытие в Амстердам из Берлина в 6 утра. Большинство израильских экскурсий так и устроены, без лишнего багажа и с зорким оком главного по бригаде проблем не должно быть.

В Париже? Там Richard Hostel Paris (1765р в сутки). С проездом от автовокзала до хостел и едой (как это можно поесть за 600р в день в Париже, я не знаю! видимо только бутеры!?): 6230р.

И вот, вы побыли в Берлине, Амстердами и Париже и у вас в запасе еще неделя из выбранных 14 дней, что же бы поделать, когда целый континент перед вами? Правильно! Валить на юг! Между Италией и Испанией лично я предпочту последнюю. О вкусах не спорят.

После обеденный рейс в Барселону c дорогой в аэропорт и из: 4400р (easyjet). В Барсе хорошо жить близко к пляжу и вообще в центре, поэтому Pension Ciudadela Barcelona (1,844р в сутки). Три дня с едой: 9200р.

И вот, полежав на пляже, побродив по Барсе и отдохнув от каши, сложившейся в предыдущих трех городов надо какой-то такой акцент, чтобы рассказать дома было о чем. Мадрид? Легко! С Iberia каждые полчаса плюс другие авиакомпании! А в аэропорт можно добраться всего за полчаса на автобусе!

Обеденный рейс в Мадрид: 4800р со всеми поездками между аэропортами. Лететь там около часа. Ничерта не знаю о Мадриде, поэтому выбрал бы первый попавшийся хостел: Regional Hostal Madrid (1400р в сутки). Итого Мадрид: 5500р за почти два дня.

Меня удивило, но из Мадрида летают в Москву по вполне адекватным ценам, поэтому обратно в свой мусульманский штат за  23720р той же S7 опять же ночным рейсом (разве что на этот раз съедая полдня разницей часовых поясов)!

Четыре страны, семь перелетов + автобус и море приключений по пути! Я бы после этого зачеркнул Египет и Турцию как места назначения летнего отпуска для молодых и безбашенных...


  • 1
Здорово! ) спасибо за информацию

Траву же вроде с 1января не продают негражданам.... :(

В россии вроде бы трава считается наркотиком, однако не пройдет и полчаса, как ищущий ее найдет :)

- как это можно поесть за 600р в день в Париже, я не знаю! видимо только бутеры!?
После этого захотела в гастрономический тур...)

(Удалённый комментарий)
Законодательство по шенгену сделано намерено размытым (что в пятницу, получив испанский шенген намереваюсь в очередной раз доказать). Существуют два основных положения, которые хорошо описаны здесь:
http://www.rvisa.ru/public/schengen_visa_using/
1) транзит+страна въезда (транзит до 5 дней, въезд больше 5 дней) то есть 2+3+3 -- это все был транзит, а вот испания на 6 дней -- это вы въехали! вы тратите по три дня в стране на транзит. никто не имеет право оспаривать, почему вы так долго это делаете. может у вас особые медицинские требования и акклиматизироваться именно так. это не россия и они не лезут в личную жизнь. для этого и разрешают длинный транзит.
2) если брать по наибольшему пребыванию (испания 6 дней) -- тоже все проходит, плюс будет доказательство для будущего -- штамп выезда из целевой страны, так что все честно. реально же проверить страны пребывания можно только условно при подаче документов, если подавать брони всех указанных выше гостиниц. по факту, где вы в шенгене были никому не будет известно -- паспортный контроль отсутствует напрочь -- по европе вы будете перелетать внутренними рейсами всегда.

более того, существуют особенности пересечения наземных границ. с голландской визой вы можете захотеть поехать из лондона в амстердам на поезде (евростар до брюсселя, потом -- салис, вполне типичный путь), но при этом будете границу вы пересечете на вокзале в... лондоне. здесь находится участок французской границы. если вы собрались в голландию на автобусе, то опять же сможете въехать только через францию, а штамп вам поставят здесь, в довере -- опять же участок "границы". поэтому в действительности отказов по причине неправильного использования шенгенской визы я пока еще не встречал -- если есть хотя бы один штамп страны назначения (хоть на выезде) -- можете быть спокойными -- виза использована законно. у меня есть немецкая виза с польскими штампами, голландская вообще с штампами чехии (хотя вообще ехал в германию через прагу -- так удобней было -- ближе), италии и франции.

итого: не бойтесь манипулировать шенгенскими визами так, как вам удобно, скорее всего вы останетесь в рамках правил.

Отличный план! Я из Берлина до Парижа может бы присоединилась ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account