?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
бог
terleev

Шел из джима (иеее! этот кусок жира дошел до джима!) и ко мне докопались три азиатские девочки на языке с признаками английского. Обычно так говорят китаянки, поэтому кореянок я в них сразу не признал, от того было еще удивительнее. Приставали по поводу чтения Библии. Слово "агностик" знаю не все и видимо принимают это скорее за вид спорта или вид болезни (типа как расстройство чтения), нежели отсутствие традиционного мировоззрения. Я ответил, что я не религиозен. Я вообще до этого сталкивался только с европеоидами пропагандирующими религию и для меня было очень необычно услышать это от азиаток. Еще необычней было обнаружить их полное игнорирование моих слов про нерелигиозность.

(да, дорогие мои, все говорят, что это придет, еще какое твое время и все такое, у меня есть железный контр аргумент в виде трех-четырех людей, которые все из себя верующие, но терпеть не могут церковь и только шепотом и только по секрету признаются, что делают это для соответствия окружающим)

Они как стояли передо мной, так и продолжили про то, что очень здорово почитать бы библию. А как быть, если она мне не только неинтересна, но и относится к категории вещей, которые я стараюсь не трогать:


Скажите же, мило стоят, даже на сантиметр не сдвинулись с места! я корочками от себя специально поставил, чтобы не пугаться, когда смотрю на них :) если надо будет признаться что я дебил из-за того, что я не люблю читать книжки -- я готов в этом признаться прямо сейчас. Я не знаю, как их  можно сравнить с  блогами про кругосветные путешествия или прогулку по Лондону или просмотр документального фильма бибиси!? Книжки скучны, даже когда там очень умные мысли. люди, читающие книжки, потому что считают что это сделает их умнее -- меня пугают. Разговор с умным человеком займет пять минут и даст больше чем целая библиотека! в книжке нет эмоций и она не говорит: слушай, вот это я зря написал, а вот здесь ну такое занудство. Поэтому я очень люблю честные британские лекции где именно так и говорят!

Так вот о библии и азиатах: корейцы -- католики. Учитывая то, что их сложно отличить от коммунистов-буддистов-конфуциистов-китайцев и раздолбаев-зануд-буддистов-японцев, получаются иногда довольно забавные ситуации, как сегодня. А еще мне не очень понятно, зачем продолжать разговор с человеком, который сказал, что бог его не интересует... Это как -- вы любите футбол -- нет, купите билет за 150 фунтов на матч? У вас хлеб есть? -- нет -- совсем-совсем?

Мне как-то сложно объяснить, что я не боюсь умереть. Я боюсь остаться парализованным и быть слабаком, неспособным совершить эвтаназию или суицид -- у меня не хватит характера. Я не верю в жизнь после смерти, поэтому я хотел бы заморозить свою сперму, образец крови и днк на то, чтобы удовлетворить стандартную человеческую потребность на "остаться в истории", я хотел бы придумать идею, которую бы назвали моим именем и меня бы вспоминали хотя бы раз в год. Но вот в рай мне было бы не интересно попасть. Я не совершаю ничего такого, за что мне было бы стыдно, тут видимо проблема не в отсутствии поступков, а в слабой совести :) она у меня изредка, но говорит, -- голосом Штарка, а он ко мне слишком хорошо относится, чтобы корить меня за глупости и хвалит за словоблудие. Мне нравится мысль Раневской о том, что в аду климат существенно лучше и есть с кем обсудить последние сплетни. Думаю ей, в традиционном понимании, было бы сейчас нескучно.

Я не верю, что кто-то за нас что-то решает, поэтому для того, чтобы не получить нож в спину и не бояться за своих детей, я выбрал страну, отличную от моей родины, а не пошел в церковь креститься. Молитвы помогают только тогда, когда человек борется, а когда он не борется -- молитвы не помогают. Получается какой-то замкнутый круг.

Я не молюсь богу, потому что если молиться, то надо как-то равномерно и тому и другому и третьему, а культуры разных стран противоречат в выборе наилучшего бога. Я бы сказал, что Аллах круче, потому что саудовская аравия реально неплохо живет. Но его нельзя рисовать, а это как-то не соответствует моим визуальным потребностям и праву на раскрытие информации. В православии мне не нравится потребность преклоняться перед служащими церкви, что бред априори, как и необходимость снимать шапку мужикам и прятать волосы женщинам. У индусов все хорошо с богами, вон они как размножаются, у египтян, римлян и греков тоже все было неплохо, но вот вопрос -- куда они делись? они молились неправильным богам и они исчезли вместе с этими цивилизациями?

В моем понимании бог -- это страх. Вязкий, липкий, как ночной кошмар. И у меня этот страх никуда не делся. Страх перед собственной слабостью не замолить, с ним нужно жить и он, возможно, сделает тебя лучше, Только даже очень близкие люди (а уж тем более чужие картинки на стенах очень сомнительной архитектурной ценности домов) не помогают с этим страхом. Я остаюсь со страхами один на один каждый раз и как-то уже привык к этому. Они наплывами приходят и уходят, как месячные у женщин, ты просто знаешь, что будет страшно и страшно становится чуть меньше, как у зубного после обезболивающего. Вот так.


  • 1
прям хочется хорошо относиться к их сотрудникам:)

кстати, http://terleev.livejournal.com/49861.html -- вспомнил, что я еще не досмотрев до конца написал :)

  • 1