terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

русские в Лондоне

За эти выходные произошло много чего интересного. 

--фотки из города
--реакция на слова березовского
--просмотр фильма про Маргарет Тэтчер
--поход в бар с "русскими" в пятницу
--паб и "последний концерт" в субботу

Да, он в жизни такой же крутой, как и на фотках! когда он едет мимо создается ощущение что ты на короткий промежуток времени сошел с ума :) он проходит (идет от Виктории куда-то на северо-восток) через перекресток нью-оксфорд и кингсвей, так что еще попадется не раз! обязательно залезу и все сфотаю!

А между делом, пока писал эту запись, у меня под окнами снимали какое-то интервью.

В Лондоне как и везде бывают люди без тормозов. Водитель стоял в запрещенном месте в ожидании хозяина и на вопрос парковочного инспектора как бы водителю не поискать место получше, водитель показал руками дворники (\ \  =>  / /), открыл капот и развел руки типа ничего сделать не могу.

пока пытался забрать билеты на гражданина поэта (как было написано в инструкции на тикетмастере) обнаружил лес столбов и светофоров. присмотритесь: они незаметно так собрались. В какой-то момент перекресток был пуст - не шли люди и не ехали машины и лес столбов резко стал заметен, а обычно кажется что их вроде как и нет.

А газон около аббатства...

...охраняется табличкой:


(этот травянной холмик является частной собственностью. Конференц-центр не дает согласия на использование этой земли и нарушители заходят на эту землю на свой страх и риск). По-моему, стиль забавен!

в одном из театров сменили туфельку на другой мюзикл, о чем стало понятно по козырьку:

Перелет и 8 дней машины за 500 фунтов -- помоему шикарно! мотели стоят от $30, так что в сумме получится около 650 фунтов. визу что ли снова пробовать сделать...

А теперь очередное медленное нытье про русских в Лондоне.

После всего увиденного на этой неделе моя точка зрения стала довольно простой: не голосовать. Моя свобода выбора: хочу голосую, хочу -- не голосую.

Не бывает плохих кандидатов в президенты. Но изредко бывает нежелание выбирать кого-то из них. Нежелание начинается с фразы Березовского про пункт 81.3 конституции. Если бы я был достаточно русским, я бы шел или кинуть камень в березовского или рисовать с него икону. Но как-то быстро мой мозг был заражен вирусом бибиси и я не спешу делать выводы. Если составлять табличку кровавости, честности всех россиян с заработком больше трех миллионов рублей в год, то получится, что они вместе вырезали, обидели или обманули вторую половину населения. Поэтому березовский слушается не хуже остальных опальных и олигархических. Фраза березовского как-то лихо проскочила мимо ушей зрителей и в следствие этого я подозреваю себя в шизофрении, от чего не рекомендую свое мнение окружающим. Все  сводится к списку вопросов: "Как вы понимаете эту статью конституции? Вы понимаете, что эта статья -- это защита ваших прав? Нравится ли вам когда вами манипулируют одним словом <подряд>". Да, если текущий президент был лидером, то можно простить слово "подряд", но, фактически, на лицо факт крупнейшей монополизации власти у всех на глазах. Но дело даже не в этом.

Маргарет Тэтчер, Кэмерон, Блер и их предшественники за все свое время в парламенте (а это надо видеть -- потрясающее место, где премьер сидит на скамейке и является голосом партии, который слетает со своей позиции за любую ошибку) делали ровно одну ошибку. Она, эта одна ошибка, регулярно стоила места каждому из них. Поэтому когда мы говорим "железная леди" (после одноименного фильма с Мэрил Стрип), она реально была железной. Безошибочной. Более того, сцена, в которой Стрип пишет от руки письма матери каждого погибшего солдата, это что-то. Я не знаю, почему в русских, смотрящих это в Лондоне не возникает гордости за свою (британскую) нацию. Честно? Я готов признать британскую нацию своей родной после просмотра фильма про Тэтчер. Википедия не дает такого впечатления, а в дуэте с актерской игрой Стрип -- просто накрывает с головой. Особенно в свете выборов царя в россии. Премьеры в британии не всегда сильны. Да, действительно, во всей 60 миллионной стае может не быть лидера. Это нормально. Тогда лидер выбирается партией, в принципе, в России та же история. Тихий полковник-шпион так и оказался у руля. Тут важно понять, что он лидер не потому что лучший, а потому что так получилось, как с царем. Дальше хуже -- окружающие согласились с формулировкой статьи со словом "подряд" и решили, что если прервать монополию, то есть шанс самому стать монополистом. Чего в этом не хватает, так это уважения мнения всех жителей, а не большинства. Большинство уже предоставило 70 лет отпуска здравому смыслу.

В пятницу после лекции иду в Park Plaza Hotel, чуть в глубине правого берега ровно напротив большого бена. В городе туман, первый раз вижу!

На втором этаже справа там есть очень приятный глазу, очень просторный бар. Рядом стоят не то скульптуры, не то кресла. Высше!

В баре очень здорово, но очень дорого. Бутылка магнерса стоит 5 фунтов, что не кажется адекватным для лондона, где в пабе он стоит 3.5, а в супермаркете 1.5. Здесь редко встречается русский принцип добавлять за место, но с другой стороны место было реально очень приятным. Встреча состояла из двух "русских девушек", с опытом "нежизни в россии" более десяти лет, но тем не менее использующими в качестве основного языка -- русский.

Первое, что удивило, это какое-то такое, не то панибратское, не то похабельное отношение "все понятно" к людям, которых ты впервые видишь. Я тщательно скрываю интеллект, чтобы не оказаться придурком, который специалисту в вопросе выдал очевидную глупость и начинаю разговаривать на предмет выяснив все возможные способы облажаться. Тут же меня продолжило удивлять свойство рассказывать свою биографию с первой секунды. Не то, что бы полезно скрывать какие-то данные о себе, но приличная девушка инфу выдает медленно и тараканы со скелетами начинают появляться через две-три недели плотного общения. Когда скелеты (скелет в шкафу -- какой-то страшный семейный/личный секрет) с тараканами (тараканы в голове -- специфические и неизбежные свойства характера, которые могут поставить под сомнение желание продолжать общение) перед тобой так вывешивают, создается ощущение, что ты зашел в темный коридор мадам тюссо или лондон данжн и ты вроде бы как бы и не готовился к этому и адреналин забавно щекочет нервы, но впечатлительным обычно предоставляют перед входом выбор -- пойти в обход или все же, не трогая экспонаты, продолжить вглубь. Понятно, что если экспонаты начать трогать, то они становятся или обычными человечками или пластиковыми муляжами, но первый эффект то уже создан.

Дальше больше. Это стало похоже на собирание всех возможных приемов плохого общения: называние сумм зарплат, продаж и покупок чуть не списком из экселя, должностей, особенностей производства и прочих "радостей". Когда после этого всего тебя спрашивают "а сколько говоришь тебе лет?" и "ну и что у нас думает молодое поколение", а также "я там жила сто лет и всех знаю, как, говоришь, твоя фамилия?" и "а у тебя девушка-то есть?" хочется сделать вид, что тебя просто не было здесь, ты начал курить и потом тебе срочно позвонили, что у тебя рыбки не кормлены.

И что-то я подумал, что, наверное, я все же одинокий социопат без какого-либо желания менять ситуацию :) Не понимаю и вряд ли начну понимать, зачем люди с головой ныряют в отношения, тем более с русскими...  Дальше было хлеще. Я узнал, что "отношениями" можно назвать "житие вместе в течение 2 или 4 месяцев". Это что, у меня с бразильцем три месяца отношения были? :) Еще открыл для себя то, что выгляжу настолько женственно, что при мне можно обсудить что подружка, которая сейчас придет, встречается с кем-то где-то по какой-то наводке и сейчас можно будет все это выяснить. Потом еще можно удивиться, что у таких "русских" считается естественным, что они зарабатывают по "50к ± 20к", а платят за все нищие студенты :) Ком какого-то ощущения фарса рос и рос, обрастая искусственными разговорами, пока не создал в моей голове четкую картинку "10 лет в россии нет" -- это набор случайных качеств, которые вроде как относятся к россии, но реально интернациональны -- это пафос и понт. Плюс больше количество обсуждений ситуации с "русскими" друзьями на пространстве всего шарика при полном игрорировании политической ситуации по банальному наличию другого гражданства. Если сверху поперчить "обидой на всю россию сразу и целиком", то получается как раз стандартная встреча с незнакомыми русскими в Лондоне.

После такого хочется притвориться, что ты просто плохо учился в какой-то уж очень далекой деревенской школе и вообще ничего об окружающем мире не знаешь.

А по пути из бара узнаю, что так же как и эйфелева башня, парламент выключает подсветку на ночь!

где-то на набережной около чаринг кросса остатки истории:

На следующий день по пути в паб Cittie of York обнаруживаю фонарь на родном полицеском участке (я здесь прописан :) ). Похоже они по всему городу одинаковы (изобрел велик! уррра!)

нравится слоган:


("Работая вместе для более безопасного Лондона")

В пабе и после него по пути на концерт как обычно волна липкого бреда. Да, наверное, мне хотелось бы быть полностью обеспеченным и в данный момент быть независимым от чьих либо денег, но успешность, про которую я наслушался из историй в стиле "во русские дают" я понял, что меня вполне устроит вариант быть неизвестным и малообеспеченным, но не сталкиваться с ситуациями в стиле "сходил в паб на встречу с русскими". Я очень рад за тех, кому такие встречи нравятся, но мне они все же кажутся болезненным бредом, которым весело заняться от совсем нечего делать, скуки и одиночества. Любое другое занятие, даже стояние в очередь в полицеский участок или на перевязку в поликлинике, было бы значительно приятней. Просмотр дома бибиси в два глаза однозначно побивает все рекорды приятности в сравнении с такими походами в паб. Но впереди еще концерт!

На входе все шикарно, отлично выставленная пара встречает и подсказывает куда идти -- просто потрясающе. Дальше указатели на русском, красиво сделаные и поставленные.

Но уже на этапе получения билетов (их не присылали и их не было в бокс офисах и нигде не было написано, что они доступны только перед концертом, а наоборот, написано, что нужно забрать заранее, видимо, стандартная инструкция сайта ticketmaster). Из пяти девушек довольно долго только одна работала, а остальные делали вид что ничего не понимают, пока очередь не стала в половину фойе. Все остальные помощники были от Westminster Central Hall -- шикарные пенсионеры-швейцары в ярко-синих пиджаках, при столкновении с которыми кажется, что он сейчас скажет "овсянку, сэр?" или напомнит о том, что вы не взяли зонтик, а в 16-35 обещали кратковременные осадки. Печенюшки и чай продавали ребята очень похожие на контору Sodexo. Мы не стали надеяться на лучшее и пошли в ближайший отель на разогрев умеренной долей виски. 

По возвращению обнаружили, что у нас самый верхний ряд. Видно было неплохо, так что не принципиально где было местозал довольно хорошо заполнен.

Виски действовал хорошо, поэтому я не сразу заметил, что концерт задерживали на 20 минут. После чего девушка с абсолютно несценическим голосом кое-как извинилась за задержку и больше слов уделила магазину Чичваркина, от которого уже, честно, неприятные ощущени назойливости. Мировой крутости магазин не нуждается в паре сотен русских покупателях, пришедших на концерт по цене от 27 до 65 фунтов за билет. Такой магазин самодостаточен и развивается по совершенно другим законам: критика в различных изданиях и обзоры в иностранной прессе. Пафос от привоза "Гражданина поэта" тут несколько неуместен. Не ходят же "гудманы" и "бургер/лобстеры" себя рекламировать на каждом углу, потому что основная публика -- интернациональная. В этом собственно и удовольствие.

Концерт начался с того, что как-то неуклюже вышли три мужика (ефремов, быков и андрюха-коммерсант). Говорил в основном андрюха. Если бы не большое желание посмотреть в живую Ефремова, можно было бы вставать сразу и идти с концерта. "Алё там, вы че, ну вы на" и попытка найти какую-то новость из зала для демонстрации способностей Быкова создали не сомнительное, а резко отрицательное впечатление. Это поддержалось выкриками из зала "верните билеты" и "начинай уже давай концерт". В перерывах между выступлениями Ефремова Быков откровенно скучал, непонятно для чего сидя на сцене, делал очень ленивые комментарии пару раз и выдавал фразы в стиле "подойди сам да посмотри". Андрюха-конферансье лениво сидел на стуле, с трудом собирая из звуков слова, обладая на редкость плохой дикцией он умудрялся портить впечатление тем, что разговаривал с режиссером, как будто они два зэка на зоне и андрюха -- главный. "Эй, алле, ролик 32 ставь". Вопрос: неужели процесс показа нельзя было отработать заранее, расписать на листе с номерами роликов и исключить эти "а че звука нет? ну давай уже? дай мне ролик... мне нужна картинка" и так далее. Вопрос не в профессионализме или уважении к клиенту заплатившему деньги. Вопрос в бытии быдлом. Здорово многослойно смеяться над тем, что мы все жалкие жители собственной страны, что по меньшей мере пошло, но еще лучше в результате такой хамской подачи предвыборного материала потерять как можно больше "русскости" и честно говорить о себе, после такого, что из русского в тебе -- родители, несколько друзей и первый язык. 

Показывали путина и мужика -- главный стих всего "проекта". Ролик снятый на айфон действительно сделал им сумасшедшую рекламу.

Если честно, без вот этих "а раньше все было лучше" в том айфоновском ролике было больше драйва, сейчас уже номер откатан и местами нет вот этого тремора в голосе актера, драйва от безумной наглости. Это скорее читка, как в подземке при извинениях за плохой сервис (а там, поверьте, качество подачи материала великолепное!). Хочется чтобы каждый прогон был искрящимся, а тут "последний концерт" это уже так, "подбить бабки, че уж там, сгоняем, раз дают бабла". Обычно, когда фильм или концерт клевый, народ уходит нехотя, медленно, пытаясь еще как-то задержаться. А здесь в гардероб стартанули как поджареные:

На выходе обнаружилось, что ребята одного из олигархов решили что надо как-то показать всем, что у них есть бабло. Мне кажется это поведение в Лондоне немного неприличным. Для ройсов есть Савой, отель на углу Гайд Парка и пара мест на Найтсбридж. Но на провокационном концерте это неуместно: есть же черные мерсы, как у Чичваркина или на худой конец майбах Березовского, но вот золотистый роллс -- лишнее:

Поэтому немного в упавшем настроении по пути домой я фотал мирную даунинг-10

И ассоциировал граждан, с которыми у меня общий язык и одно слово в адресе прописки со столбиками, которым, видимо, вообще все равно, потому что в дали маячит Биг Бен:

А подходя домой уже забыл о неприятностях и удивлялся тому, что цветы у отеля меняют цвет! внимательные увидят следующую луковицу на подходе (в центре)!

В январе они были такими:

а вот они вянущие в феврале:

Похоже, когда ты ходишь по одним и тем же улицам постоянно ты уже относишься к ним как-то как к знакомым людям. "О, привет, отель "Montague on gardens", а чего у тебя сегодня подсветка выключена, ремонтируешься? О, а у соседа напротив вечеринка, видел? хм, у тебя сегодня роллс припаркован, чтото серьезное вечером намечается? ну и цветочки: хм, в этом месяце красные, надо запомнить.

Нет, я не разговариваю ни с предметами, ни сам с собой, ни являюсь любителем цветов :)

Tags: быть кем-то еще, город: london, книга, не путайте туризм с иммиграцией, русские люди, событие: выборы, событие: гражданин поэт, странные мысли, транспорт: routemaster, транспорт: автобус, человек: березовский, человек: чичваркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments