Previous Entry Поделиться Next Entry
Барселона (восстановленная запись)
terleev

Дорогие внуки!

Как и хотелось, долетел до Барсы, так же как и сам день рождения это описано в "одном моем дне". На утро проснулся часов в девять, лениво потянулся и подумал "кайфово".



Позавтракать быстро не получилось, сначала ждал очереди в туалет, потом изображал из себя желание присесть за стол среди абсолютно незамороченных испанских артистов.

На стене подъезда какой-то дополнительный звонок. Ни малейшего понятия зачем эта панель. 

На улице было приятно ослепляющее солнце и из стеклянной арки смотрелось восхитительно

Спешить было решительно некуда, я осмотрел здание и понял, что хостел точно стоит своих 12 евро в сутки.

В нем много Барселоны.

Хохляцкий татарин, живший одновременно со мной в хостеле, сказал что вроде бы здесь вот клево. Но я так и не проверил.

Лифт ведет на площадку идущую кольцом вокруг старой арены, там слышна музыка вечером и скорее всего наливают.

Первым делом пошел в парк Миро, за углом, чтобы сфотать девочку с птичкой для Жежеши.

Барса подкупает с первого шага. Что-то такое есть в каждой улице, что обязательно должно сопровождаться песнями включающими слово "Барселона" в их странном гортанном произношении.

Парк выглядит очень декадентски, он не заброшен, в нем много людей, но это такое ощущение, что никто ни о чем не парится.

деревья создают плотную тень и выращены чуть выше двух метров, что позволяет под ними легко передвигаться.

в дальнем от хостела углу парка странная конструкция

начинающим архитекторам стоит учитывать, что строить нужно максимально из вечных материалов, иначе получается вот так:

Кирпич, цемент и мягкий камень имеют разную адгезию и почти все колонны выглядят ушатано.

Девочка и птичка требуют дополнительного принятия антидепрессантов для восприятия, но тем не менее очень милы.

После нее пошел бродить на Монжуик. Кстати, за день получилось протопать примерно 20 километров: до обеда через Монжуик к аквариуму

после обеда по набережной к Саграде Фамилия (которую вообще не собирался посещать)

и далее обратно на Монжуик, ужинать.

мне нравятся маленькие детали, как на здании рынка западнее Параллели.

Здорово разглядывать пустые в воскресение магазинчики с мебелью

по всюду "фирменные" детали барселоны: угловые натуральные камни на въездах и бетонная плитка на тротуарах

В городе много улиц квартального типа, но есть и сквозные бродвеи, дома на них являются лучшей репрезентацией масштабного стиля, который очень популярен на огромных улицах москвы

В тихих переулках местные играют с собаками и между собой в футбол. Других мероприятий замеченно не было. Кажется город просто болен футболом.

улицы шикарны своей простотой

для пенсионеров напротив подъездов есть скамейки

на местном райсовете какие-то объявления

местные уборочые машины очень похожи на лондонские -- электрические с выходом позади кабины

есть и довольно бедные дома

но в основном такие ненапряжно стильные

во всем видна испепеляющая летняя нега, которая вот вот наступит.

медлительность местных пенсионеров и их установленное передвижение позволяет бесконечно фотографировать их за своими делами

Очень нравится их автобус -- расслабленный и с шикарной музыкой между комментариями

И довольно странный дворец. как и в Брюсселе, слегка мусульманский, слегка тиранический.

Тут также как и в других крупных городах есть прокат великов, но от того, что система оплаты не предоставлена спонсирующим банком (как Барклайс), туристам покататься сходу не удасться -- система только на местных наречиях и требует бесконтактной карты.

без многочисленных какашек здесь не обходится, поэтому постоянно нужно смотреть под ноги (фото убрано) правда как юный натуралист, я бы сказал что они больше похожи на продукт пони нежели четвероногих домашних жителей.

избегая протоптанных маршрутов забрел к местному театральному училищу

на площади перед ним конечно же играли в футбол

по пути на Монжуик все немножко напоминает Монмартр

но со своими особенностями:

таинственный осьминог звал посмотреть на него

у кого-то уже урожай лимонов подходит! март месяц!

например -- потемкинскими ходами оформления здания

И вообще как-то все безумно мило. хочется придраться, что тут недомыли и там недоскребли, но вы посмотрите на небо, на солнце, на будущую через  пару недель зелень... Это ж не занудных цюрих, где больше и посмотреть некуда, как на чистоту, а здесь, когда такое благолепие: и море, как в крыму, и променада в лучших американских традициях и приличный бизнес и идеальная городская планировка... Что-то отвеклся, пошли дальше :)

И снова тропинки, лестницы, проходики и перилки. И все такое твое, что вот бери, никому же не нужное весенним воскресением!

все эти карабкания и проползания, очевидно, были сделаны с простой целью -- показать бескрайние просторы под голубейшим небом!

но мне же мало, надо выше! в космос!

кто-то по пути решил проблемы с видом из своего дома -- сделал удобное окошко. там сто процентов есть сангрийный подоконник и тазик для ее охлаждения.

с ними сложно поспорить...

даже на заброшенных кусках есть отличные виды, что хоть палатку ставь и живи в ней

снова нырок и снова вид

это можно повторять бесконечно -- темная улочка, сумасшедший вид и мелкие детали:

детали бывают довольно крупные: футбольное поле на горе из ниоткуда не появляется -- там явно тысячи тонн бетона!

устройство местной жизни потрясающе располагает к эксгибиционизму и вуайеризму в любых проявлениях

пенсионеры с утра пораньше уже забрались на фуникулере на гору:

и втыкают со всем доступным им удовольствием от жизни (пенсы вырезаны -- неприлично без разрешения, а я каталонского не знаю)

у внуков развлечение это явно не популярно в связи с уж больно примитивным парком развлечений:

но я то шел к бассеину. куда шел -- туда пришел -- простая барселонская истина :)

у меня от вида с трибун подгибаются ноги. что может быть лучше чем притащить сюда ребенка (конечно использоваться его как повод для прихода и бассейн -- как средство усыпления его после обеда) и пока он там плещется потягивать местную эстреллу маленькими бутылочками, довольно по котски жмурясь

это единственный из когда-либо встреченных видов, который можно буквально есть ложкой, грызть и впиваться в него всей челюстью как в сочный арбуз

вот с той верхней вышки очень хочется прыгнуть а между бассеинами (видимо) снимали клип Минуог "Слоу".

забор сделан так, что сфотать близко очень сложно -- только если есть большое увеличение на фотике.

а мы же продолжаем осознавать, что олимпиада здесь в 1992м должно быть была потрясающа...

потихоньку сглатывая слюну от вида ползу к смотровой площадке Телеферика (канатной дороги)

самый главный шик сюда прийти без фотоаппарата и сидеть смотреть на это потягивая что-нибудь приторно сладкое

а еще здесь, наверное, хорошо провести какую-нибудь конференцию (этажом ниже)

здесь каждый находит свой способ втыкать. слово "смотреть" как-то не передает всей сути подотвисшей челюсти и пульсации эндорфина в капилярах серого мозгового вещества

дешевые арабы, охочие до красивых видов до/после рабочей смены перемежаются милыми семейными сценами -- двух девочек выгуливают с папиной любимой игрушкой -- катером. девочки не против -- гоняют по маленькому прудику, бабуля тоже ловит свою дозу

те, кому лень подниматься в гору, барселонят прямо у своего подъезда

голуби здесь на удивление прилизанные и худые, задраные местными кошками старательно сливаются с окружающей действительностью

фотать хочется каждый сантиметр, наплевав на низкую художественную ценность. хочется тащить барселону с собой, что, как мы знаем, первый признак того, что оседлость в этом городе не за горами.

даже туристические автобусы здесь смотрятся необычайно аппетитно -- что новые, что старые, всех компаний.

а кто-то не хочет уезжать из Барсы и привозит свой дом с собой. Очень прямолинейное воплощение улитки:

Иногда попадаются города, где можно остановиться и сесть расслабленно. Этот -- не из тех городов. Здесь только ампутация мизинцев на ногах спасет ситуацию. Как бы я выжил без нежнейших беговых кроссовок я не знаю. Антикварный рынок (вообще ничего никогда не покупаю в них -- кочевая жизнь не позволяет обзаводиться скарбом)

аааа, открытки! уууу, не из Барсы. В итоге отправляюсь искать открытки из барсы.

машыыыынки!

и куражи

по пути к маре-магнуму (торговому центру на воде) развели мост, выпускают тех, кого обычный кайф уже не устраивает

пещерное желание запечатлеть себя в этом бесконечном празднике не поддается контролю

время обеда подошло незаметно, когда мак появился за углом. студенческая нищета требует жирной и вредной пищи, комком на дне желудка надежно прижимающей кнопку голода.

спасает автомат для заказов (отвлекся, дурилка, на выбор еды и не сфотал как выглядит меню на экране. русского нет)

Пища была проглочена без пережовывания после моментального отдавания. У них видимо как-то хитро там отображаются мои действия -- прошло меньше 15 секунд, как я получил свою еду.

Пойманый вайфай задержал отмирающие мизинцы ног на этом свете еще на полчаса. отправляю изображение сокровища, найденого у старьевщика по 2.5 евро за фотокарточку.

в городке довольно часто попадаются местные точки с улиточным вайфаем (не в смысле домика на спине, а в смысле скорости передвижения килобайтиков)

после иступленно занудной британии-недотроги забавно смотреть как люди резвятся со своими детьми

Моей мечтой идиота было побродить по узким улочкам Барселонетты -- портового района разбойников и проституток. Судя по виду стен, мало что изменилось, кроме факта, что продавать пиво туристам значительно выгоднее вышеупомянутых способов зарабатывания денег.

внутри есть своя рыночная площадь

здесь маниакальная страсть к деталям удовлетворяется сполна

здесь хорошо слушается Nickelback и Aerosmith

в местных магазинчиках вы не встретите офферов и ангеботов. здесь вы сами распакуете коробку с чипсами, чтобы выбрать нужный вкус и хозяин может быть уделит вам внимание, чтобы взять с вас денег за покупку.

здесь жизнь не бежит и не остановилась. здесь она просто в другом измерении, где нам понятных глаголов нет.

но самое шикарное нечто ждет на выходе из района -- это променада!

Это как аргентинское танго -- каждый вечер в течение всей жизни оно одинаково хорошо. здесь нет этой надменной и глупой русской пресыщенности местом. Здесь место важнее. А когда надоедает смотреть на место, можно втыкать на туристов, они же, как журчание воды и горение огня -- вечный повод для наблюдения.

Туристов, да и местных здесь легко понять

Америка, настроившая променад в своих прибрежных селах обоих океанов должна здесь тихо завидовать

здесь нет жирных, наглых и мерзких. здесь какой-то refine, не считая сургутских туристов, которые или отсыхают на пляже, покрываясь пунцом, или прячутся в тени на диванах очередной cervezeria

здесь нет монакскости и ниццести, где все приятные места превращены в ярмарку роскоши. здесь на набережной находится... госпиталь... я думаю, выздоровление с видом на барсский пляж идет гораздо быстрее.

на улице не жарко -- 15 в тени, поэтому на пляже людей не много, они лежат потюленьи параллельно солнечным лучам и парами :)

чтобы всем хватало места, набережная почти вся двухэтажна

а шезлонщикам придется летом конкурировать с бетонными лежбищами, которые и ранней весной пустуют не дольше минуты

случайно заметил, что очень много людей в таком темно-бронзовом (как рыба на заднем плане) -- все есть такого цвета, от обуви до шапок

И улиточный вайфай через каждые сто метров. Знаю я парочку специалистов в вопросе торчания в интернете, которые бы "ох уж этот Лондон" без сдачи разменяли бы на "это ж Барселону".

натолкнулся на позапрошлогодний магазин сорбетов

сруливаю с набережной (дальше начинается что-то непонятное), чуть не дойдя до пересечения оной с диагональю.

дворы воздают

и конечно же играют в футбол.

мечта бездельника здесь возведена-натянута струной и звенит в своем апогее. здесь стандартный набор слов-то неподходит, приходится собирать из того, что под руку попало, мешая немешаемое.

светофоры великолепны -- поворачиваются вокруг своей оси куда надо, дешевы, малы и очень привлекательны

в дали от основных трасс все как в Барселонетте

и местный рынок

и полуденная нега разлитая густой карамелью по пустынному городу

город кажется специально держат в таком полузаброшенном виде, чтобы никто не позарился, потому что есть ощущение, что они его, как азеры Баку и армы Ереван просто обожают всеми своими фибрами.

кому лень тащится в центр -- делают свою Рамблю, Побленову.

Здесь отлично слушается Леди Мармелад

диагональ

Развязка на пересечении бродвеев удивляет своей минималистичностью. Я вот редкий фанат дорожных развязок. Когда закончу с авиакомпаниями, стану коллекционером дорожных развязок. Едешь себе едешь и вдруг попадаешь на второй этаж, и как-то незаметно минуешь огромный кусок сплетеных плотным клубком дорог. Классно же?

очень сексуально выглядит (маьяков просьба не беспокоиться, это скорее литературный прием)

солнце здесь как-то особенно отражается от всех объектов городской инфраструктуры

Барса хороша всякая, и старая, облезлая, и новая хайтечная. У нее и название клевое, и аэропорт и пляж. Работа бы еще была здесь интересная :)

в какойто момент захотелось положить все два фотика (айфоновый и обычный, мыльный) в сумку и просто забыться в этом городе. получилось на удивление качественно -- с 3D кубическими святыми на саграде, мечте Бендера и историей на зависть происхождению пива Гиннес.

отправляю открытки уже под Монжуиком

и иду ужинать под виды вечереющего города

говорить, что под такой пейзаж местное пиво заходит литрами, видимо не стоит :)

а на утро надо было просыпаться пораньше и десантироваться к близлежащим воздушным воротам.


(пробок нет, когда менты ходят в стилизованных поло)

за городом как обычно довольно скоро начинается приукрашенная москва:

на стойке ранеира я узнаю, что туда, куда обычно возят туристическими автобусами вполне можно долететь...

Поругавшись с "канадскими" русскими, решившими без очереди пролезть после меня и перед испанцем на стойку доплаты за багаж и верификации виз, убедился в очередной раз в полной невменяемости сограждан, которые кроме себя и... себя больше никого не видят. Бывают моменты, когда делаешь вид, что ты не с этой планеты, но иногда хочется накакать по котски таким в ботинок, ну уж совсем запредельно хамски себя ведут. Работница офиса, неспешная как все каталонцы, вернула без обработки им их бумажки и молча уверенно на них смотрела, пока они не остыли. Видимо, не в первый раз.

зона вылета такая, как бы подсказывающая "да оставайся, смотри как у нас классно"

"ну зачем тебе лететь, не хочешь в городе -- сиди здесь, мы ж старались"

правда бюджетные очереди удивлять не перестают даже в таких аэропортах

здание порта очень воздушное, но двухслойное, видимо для теплоизоляции

перенесли зону вылета в пограничный контроль (сам бы мог догадаться, не маленький, что-то быстро расслабился)

граница, как и все в этой стране -- ненапряжная и без лишних слов

борт стоит где-то на отшибе, сажают через автобусы

выход нигде не указан, но умники его отсортировывают по фирменным синим багаже-габарито-проверялкам. надо запомнить!

автобусы для русской души очень загадочны -- они -- собственность авиакомпании, как и водители, их водящие -- трудоустроены в ней же.

в умении срезать расходы ирландцам не откажешь. если не выпендриваться -- то пару-тройку часов вполне можно потерпеть любые неудобство за возможность лететь через полконтинента за цену приличного ужина с последующим заходом в бар (ну или за цену одного часа лекций, для сравнения).

в этом зале не бывает свободных мест

из окна виднеется испания и следующие за ней на север горы (испания почему-то не записалась на фотик из-за садившейся батарейки)

туманный альбин распознать довольно просто (земля -- французская, английская прячет себя под плотным одеялом):

а дальше все тоже самое -- выматывающая поездка по узким лонднским улицам обратно в город.

эх, хороша ты барселонская земля... обратно бы скорее...


  • 1
Повеяло духом путешествия! Так захотелось прям сейчас пойти и собрать чемодан на ближайшую поездку.

И... где ты там встретил сургутских туристов? Как узнал, что они сургутские?:)

"сургутские" или "тагильские" туристы есть везде. это такие упитанные ребята и девушки обязательно в плавках и раздельных купальниках, которые приходят на пляж только в самый жар, бесконечно рассказывают по телефону (в роуминге) о том, как им хорошо, своим сургутским друзьям. Они бесконечно пьют пиво и на следующий день от приезда становятся пунцовыми от незнания простого факта, что даже самый суперкрем не защитит от солнечного ожога, если весь день проспать на пляже от прихода в 11 утра до захода солнца. название для таких туристов взялось от типичного поведения туристов из тех краев -- у них много денег (нефтянники и уральцы), но редко присутствует интеллект. Похожий пример есть в "Нашей Раше" на канале ТНТ.

Таких мало интересуют экскурсии ("чтобы были"), они обычно едут на рафтинг "за шашлыки и драйв" и для них нет особой разницы в какой стране находится побережье, лишь бы окружающие вежливо заглядывали в глаза и была поблизости еда.

Про тагильский тип туристов слышала неоднократно. Но вот что бы еще выделяли сургутских... Впервые такую классификацию встречаю. Даже обидно. Я сама из Сургута. И это стереотип, что все сургутяне сплошь нефтяники и деньги лопатой гребут. Хотя согласно статистике, средняя заработная плата чуть выше тысячи фунтов стерлингов. Но это ни коим образом не характеризует настояшее положение бюджетников, работников социальной сферы, инфраструктуры, кои составляют немалую часть населения города.

Продолговатое гладкое здание (на нескольких фото его видно) похоже на здание в Дохе (Катар)
=)

Барселонскими великами можно пользоваться только тем, кто там зарегистрирован, к сожалению (моему туристическому)

На декадентской фотографии парка - библиотека, там есть всякие хорошие журналы на разных языках, которые можно читать без всяких читательских билетов. Интернет в ней, правда, закрытый, но с другой стороны, летом там не так жарко, что есть большой плюс.

В Caixa Forum постоянно проходят очень классные выставки, вход свободный, + магазин с кучей безумно клёвых подарков на все случаи жизни.

Кстати, ты был в Cosmo Caixa (он на горе Тибидабо)? Очень классный музей естественных наук, у них там даже джунгли есть!

В контакте у тебя видел море-океан фотографий из барсы, верю, что знаешь про нее все :)

спасибо за советы про барсу :)

Не за что! Всё не всё, но за год регулярных наездов успела там кое-что облазать. Если нужны будут ещё наводки, дам знать, с радостью поделюсь опытом.

пожаааалуйста, напиши в kak-ya-stal.livejournal.com как ты стала крутым исследователем, а? я знаю, ты умеешь клево писать -- пиши! пожааалуйста! очень-очень хочется набор крутых рассказов про то, как стать крутым!

Хаха, вот льстец, ну какой же я крутой исследователь? Я никчемный PhD студент, всё как в тех самых комиксах :) Но написать про то, как можно получить доступ к разным крутым игрушкам и про процесс становления научного подхода на примере конкретно взятой себя, я могу!

хохохо, этим никчемным phd еще стать нужно! и выжить в каше из "рабы-богы" (в зависимости от точек зрения).
у нас есть несколько аспирантов, набивающих об нас шишки (безуспешно пытаясь преподавать нам и конкурировать в этом с профессорами с 20 летним опытом), и мне вот очень интересно все, что связано с процессом "как я стала женевским/люцернским/швейцарским аспирантом" (надеюсь хотя бы что-то из названий угадал :) )
п и ш и!

пожааалуйста :)

спасибо :) и с фоточками! хотя бы приблизительно отражающими момент, можно даже из инета, похожие

Да мне и своих не жалко :) К вечеру должна доклепать, если ничего непредвиденного не произойдёт.

сказано-сделано, если слишком пространно и подробно, дай знать, буду редактировать

Спасибо огромное!

если не жалко, пожалуйста, подредактируй по формату "Как я стала аспиратнкой в Женевском университете", если жалко -- забей. Я прочитал примерно первую треть, мне очень понравилось, дальше пролистал и поверил на слово -- после лекции по матметодам голова квадратная, по-человечьи смогу прочитать только утром :)

Не жалко, поправила, спокойной ночи :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account