Previous Entry Поделиться Next Entry
не стыдно показать внукам
terleev

Дорогие внуки и читатели!

Есть вещи, за которые бывает стыдно: проспал утром, не доделал что-нибудь, в носу ковырялся и кто-то это увидел. А бывают вещи, за которые ни черта не стыдно. Это я про сообщество kak-ya-stal (всего один абзац в самом конце).

Но сначала расскажу коротенькую историю про другое "не стыдно".

Свой 2010-ый год я провел работая, если по-честному, мечтателем. Да-да, моя должность называлась "прийти, присядь на уши и говори как все будет здорово" (не забывай всего лишь монтировать видео, за которое тебе платят, переводить хелп к фирменному софту, трабшутить, направлять в нужное русло вверенного тебе с++ программера для новой системы анализа физиологических сигналов, оберегать его же от этого же начальства, анализировать таблицы с результатами тестов, гонять куда водитель или логисты не способны съездить, искать лучшие перелеты вокруг шарика, неведомые гостиницы, отправлять и находить грузы, делать фокусы в презентациях, то есть в общем-то, быть собой).

Я бы это сделал официальной профессией "visionary" (как у Джобса) или "стратегический мыслитель", это когда ты приходишь к начальнику (который с удовольствием слушает тебя в оба уха примерно в обед, потому что в остальные часы вы до полуночи что-то делаете свое) и начинаешь рассказывать, как все могло бы быть круто. Как эти медицинские приборы могли бы выглядеть круче, как презентации на научных конференциях могли бы стать внушительней, как на луну, в конце-то концов, полететь. Из одного из таких разговоров, ну буквально на пальцах, родился костюм виртуальной реальности.

Подобных устройств -- сотни. Но то, что мы сделали тогда, было обычным ноутбуком, повешенным на спину, как у любого студента идущего в библиотеку, только во включенном состоянии, без корпуса, экрана и всех лишних деталей. Сначала идею, конечно же, попробовали на целом буке, потом померили размеры и на одежду налепили макетные блоки, тестируя концепт в примитивном приближении.

Купив в супермаркете простейший комп с нужным графическим дисплеем я (получив разрешение разгромить комп под списание) расковырял все что было (по пути закоротив батарейку), с институтскими водителями нашел подходящие куски пластика, у электронщика их насверлил на станке, и, оставив, в таком полусобранном виде улетел на Сахалин, предварительно найдя швею по спасательным жилетам.

Пока я жил месяц где-то между аэропортами и вокзалами довозя приборы, настраивая их и пытаясь подписать акты выполненных работ, стараясь быть как можно эффективней и доводя это до абсурда в стиле отдельного полета в Самару раз в три дня, потому что это было дешевле, чем жить в Москве и выгодней с точки зрения возможности полноценно работать...


(голубой -- самолет, желтый -- поезд, красный -- машина)

...мой товарищ выполнял четкую инструкцию по итоговой сборке, команда одной из студи написанному нами с боссом ТЗ модифицировала движок, чтобы он в итоге смог работать с подобранной конфигурацией компа и жутко неудобной электроникой привезенного из америки шлема.

В итоге примерно через месяц я встречаюсь со своей идеей в живую.

Она уже обзавелась вайфайным источником дублирующего видеосигнала (не копия экрана, а модифицированный движок, запущенный на втором компе, который получает параметры при старте системы и тоненьким каналом проецирует все происходящее, позволяя видеть положение с любой точки -- программисты в ударе были весь месяц).

Детали были хорошо скреплены, продумана вентиляция и все это довольно незаметно пряталось в темнозеленый (ткань взята из военторга, чтобы выглядеть убедительней) спасательный жилет.

Из этого торчал метровый шланг с шлемом виртуальной реальности

и провода регистрации физиологического сигнала -- центральной части концепта, которая от меня как раз вообще не зависела. Испытуемый (я) носил на теле электроды (прям как в матрице, только двое суток, а не всю жизнь), а часть данных снималась с пальца.

Проходившие мимо медицинские военные смотрели со смесью зависти и восхищения, не смотря на чуть ли не целиком привезенные томографы и очевидно сумасшедше дорогие устройства реабилитации, включая полноразмерные комнаты виртуальной реальности с слежением даже за глазами участника. И было такое крутое ощущение драйва -- типа, ребята, смотрите как идея-то зашла в головы! Сняв тут же видео, мы показали его через полчаса на проходившей этажом выше конференции, а после нее пошли сдавать проект в медслужбу располагавшегося за стенкой ведомства.

 

К чему я рассказал о реализации фантазии босса о виртуальной реальности?

К тому, что иногда человек с профессиональной идентификацией "мечтатель" при всей призрачности смысла его работы может превратить долгий и тягомотный проект в быстро развивающуюся научную фантастику за всего лишь несколько десятков восхищенных звонков, какого-то десятка изумительных встреч с разработчиками и пары десятков увлекательных часов с отверткой и дрелью.

Так вот, возвращаясь к сообществу kak-ya-stal. Можно измерять идеи сотнями тысяч последователей и фанатов, можно тысячами, можно сотнями. Меня бы порадовали пара десятков присоединившихся, если бы сегодня утром я не обнаружил, что их больше сотни на третий день... Сегодня читая истории, которые уже опубликовали и только собираются, я потратил четыре часа. Еще час -- отвечая вконтакте девушке, которая хочет, но боится ехать в Лондон (начиталась заразных мыслей). И от всего этого у меня такое же восхитительное ощущение, как и от жилета для виртуальной реальности. Иногда не нужна отвертка, полгода и команда редких программистов. Чтобы осуществить идею иногда достаточно об этом просто написать. :)


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account