?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
где живут инновации
terleev
Слово такое проело всем без исключения плешь далеко не только в Академгородке Новосибирска. Мне кажется, что вся Россия уже посмеялась над этим словом. Однако вам будет интересно знать, что мода на этот термин довольно старая. И если вам в Москве предложат пройти курс инновационного менеджмента, не отказывайтесь, потому что мало что потеряете, но не надейтесь многое приобрести.

Вчера ходил в ЛШЕ (местная школа экономики), что вниз от метро Холборн на Кингзвей, около индийской комиссии. Как студент подготовительных курсов я должен ходить на публичные вечерние лекции, список которых выдал нам профессор, а нет лекций только сегодня вечером - ура!

Так вот, в ЛШЕ читал негр, типа Кофи Анена, то бишь издалека слепящий интеллектом и осознанием того, что сам-то ты довольно туп. Лекция была ничего, хорошая такая, рассказывалось о текущих силах в мировой экономике и движение центра масс экономических сил. Что меня прибило, это то, что для анализа использовался стандартный Гугл Ёс. То есть профессор, всяко разно умный заслуженный, считал непонятно что на карте - машинки, фонарики, крыши домиков, и на основании этого делал свои выводы.Потом, видимо, открыл флайтэвеар.ком и там взял самолетики. И, опять же, красиво положил на картинку. И снова сделал выводы. Вам интересны выводы? Интересны? После того, как дядька честно признался, что делал их по Гугл Ес? А может гадание на женитьбу по кофейной гуще имеет больше шансов? В общем- выводы интересны и приятны. Штаты пока еще ничего так, Европе вообще хрен что сделается, она вполне самодостаточна на Восточной Европе и всяких провинциях, типа Испании. Бразилия, конечно старается, ну и Раша еще есть. Но вот кому хорошо и хуже не будет - это Китай. Имея 900 млн населения за гранью вымирания (1 доллар в день), они имеют сравнимый со штатами валовый продукт. Точнее, их валовый продукт сравним с дефицитом торгового баланса штатов, что вообще-то говоря совсем не одно и то же. Но суть в том, что не покупая у штатов практически ничего, они море чего ему продают. А еще строят самую протяженную сеть быстрых железных дорог и делают на это ставку в экономическом развитии. Вопрос в том, что население все еще за гранью существования в своем большинстве, но 20 лет назад не было вообще ничего, а сейчас города, в отличие от сельхоза, живут прилично, и разница между селом и городом будет сохраняться... вечно, такова загадочная китайская душа.

Народ больше волновал военный вывод. Штаты тратят в 20 раз больше денег на обмундирование бойца, а именно... 350 тысяч долларов в пересчете на одного солдата! Читали? Прочитайте еще раз. Зато китайцы имеют возможность утроить и без того 2,5 миллионную армию и не собираются строить авианосцы, которыми так гордятся штаты. Нужна ли китайцам война? Говорят что если и нужна, то совсем-совсем не скоро, поскольку простая возможность кушать - уже огромная свобода, им не до войн, в отличие от штатов.

Так вот, к инновациям - это вообще нормально делать выводы по бесплатному просмотрщику спутниковых снимков?

Особенно меня этот вопрос волнует, когда изготовление пропуска в универ занимает минимум две недели, а открытие банковского счета 5 дней ми-ни-мум! Где инновации? Почему печать штрих кода занимает две недели? у них такой же принтер стоит прямо в комнате! В Глазго нам пропуска печатали не отходя от ресепшн! Как в центральном Лондоне, извините, в Вестминстере, при размере страны два плевка на полтора, можно 5 дней делать банковскую карточку, при том, что заявление заполняется онлайн!

И это январь. Китайцам, которые учатся со мной в одной группе, пропуск делали два месяца, а счет открывали три...

Дороги.
Сегодня шел в универ и смотрел, как ремонтируют участок улицы. Вас не напряжет, если улицу закроют непроницаемым деревянным забором, повесят табличку - закрыто с ноября по июнь для реконструкции, а за ней будет десять сантиметров дороги? В центре Лондона дорога состоит из глины, на которую положен гравий, смоченный бетоном, и сверху несколько сантиметров асфальта. Сникерс толще! Те, кто все еще считают свою родину отсталым безобразием, срочно разбегитесь и ударьтесь головой в стену, потому что я бы вам не советовал ехать в штаты, чтобы не разочароваться больше, чем в Англии. Хотите драйва - вам в Голландию, хотите дешевизны и качества - в Германию. В Британию меньше чем за снобизмом и красивыми корочками не езжайте, потому что вам однозначно будет мало бонуса в виде безумной красоты архитектуры, уютнейших парков и вечного великолепия города.