terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Categories:

Монетки (очень кратко)

Дорогие внуки!

У вас явно есть свои заморочки, вы коллекционируете какие-нить фишки, шняжки и штуковинки. В моем детстве мы коллекционировали (мы, потому что одному было не интересно -- надо с кем-то обмениваться и обсуждать!) наклейки в журналах (фотографий нет, но сами журналы где-то валялись в сибири), вкладыши в жевачки турбо ("бабы" коллекционировали вкладыши жевачек "love is"), у поколения после нашего уже были покемоны и с ними связанные страсти доходившие до безумия. Спортивные психологи говорят, что коллекционирование это форма заботы о накоплении результата, что очень хорошо для развития спортсмена, но, думаю, это применимо и к неспортсменам -- школьникам, студентам и даже взрослым, склеивающим в свободное время модели самолетов и собирающим в бутылках кораблики.

Текущая кочевая жизнь (квартира снятая на год, годовая же виза и абсолютно никакой определенности за датой 31 января, когда виза закончится) предполагает, что сняться с места я должен быть способен в любой момент. Поскольку в руках можно унести только два больших мусорных пакета, вещей никогда не становится больше чем может поместиться в эти пакеты. Постельное белье, одеяла и подушки стоят настолько неприлично мало, что в каждой следующей квартире их можно покупать заново, то же самое можно делать с майками, носками и чуть поднадоевшими рубашками. Книжек, которые заняли бы большую часть груза, за год жизни купил ровно одну: свежайший риск менеджмент от нашего лектора -- без нее ни диплома, ни работы. Остальные в достатке есть в библиотеке.

Но иногда даже в таких условиях хочется что-то коллекционировать все равно (читай про психологию выше) и поэтому холодильник снова зарастает магнитами и открытками (в Самаре один уже стошнило ими на пол, после чего соседами холодильнику стали магнитная доска и альбом, куда вошли наскучившие открытки, купленые по правилу "по одной из каждого посещенного города").

А монетный двор радует коллекциями монеток (как у нас десяти и изредка двухрублевки) про войну и события, но гораздо сильнее радует, фантастически и вообще я не знаю как даже описать -- это порубленный между монетками герб.

Если открыть статью в Википедии про фунт стерлингов, то там видно именно этот герб. Любой кореец/японец, которому показываешь изображение из этой статьи, сразу начинает просматривать все попадающиеся ему монетки и выбирать самые красивые и чистые с кусками герба страны.

Если с медяками, десятками и пятачками проблем нет, то двадцатки попадаются довольно редко, а полтинничек я ждал в своем кармане полгода. Так что вот она, самая ценная коллекция, которую я могу себе позволить :)

Стоимость удовольствия ровно 1 фунт 88 пенсов (если приспичит променять их на стакан сидра в летнюю жару в студенческом пабе). Но при этом ничего шикарнее такой идеи в массовом денежном производстве не видел.

Впрочем как не видел и монет удобней -- все монеты легко определяются в кармане на ощупь, когда хочется отдать их уличному музыканту -- получается такой трюк -- ммм, сегодня пожалуй 15 пенсов, что-то он не доигрывает, а иногда достанешь и двадцаточку, сразу, из кармана, не ковыряясь в ладошке, переворачивая и проверяя номинал.

Здорово иметь удовольствия даже в таких мелочах!

Subscribe

  • Пишите прямо!

    Дорогие мои, обожаемые читатели и будущие клиенты! Всех очень сильно люблю, всем очень старательно отвечаю с максимальной подробностью. Кто-то из…

  • Образование в Британии для всех [реклама себя любимого]

    Конец мая 2013 года. Моя жизнь уже полгода (которые я не пишу блог) перемежается общением с потрясающим количеством совершенно замечательных людей.…

  • второй день после окончания визы

    Где же Терлеев, спросят дорогие внуки и современные читатели. Терлеев на острове. А что же с визой??? Нелегал? Нет, Терлеев за двадцать минут до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments