?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
воскресная история: любовь к стране
terleev

Дорогие внуки!

Так получается, что самые добрые истории приходятся на воскресение. Мозг автоматически подвычисливает моменты, когда выдавать информацию. В эти моменты он выдает что-то прямо с утра и, что здорово, не сдабривает выдаваемое стаканчиком желчи. Эти моменты и есть воскресение.

Надеюсь, когда нибудь бибиси выйдет за просторы телевещания и начнет переводить свои передачи на русский для вещания в интернете. Отношение к бибиси у британцев такое же, как у русских к своей стране: британцы готовы стране якобы простить все за величие литературы и храмов, русские, попробовавшие раздел Factual на сайте бибиси готовы простить обижающихся водителей автобусов, пересекших границу незабвенного Гринвича (в связи с чем путь до места назначения приходится продолжать на своих двоих, если их есть в достаточном количестве).

Любовь к этой стране начинается со столицы. Есть море и маленький океашик городков и деревень на острове, который вы смело закроете большим пальцем на глобусе. Но Лондон, он очень особенный. Любовь к нему начинается где угодно, в Хитроу, Гатвике и даже Станстеде. Она начинается в Довере по прибытию на пароме, на Сан-Панкрасе в Евростаре и обязательно в прет-а-манжер на бутерброде с авокадо и двухфунтовом кофе. Коммунистически низкие цены, кубински щедрая на тепло погода и практически безлимитные полугодовые туристические визы для большинства из тех, кто физически может читать эти строки без словаря. Но главное -- это метро. Оно старше отмены крепосного права, вполне возможно застало принца Альберта и старше большую часть современных удобств, включая электричество. Дату его открытия себе невозможно представить, а о технологиях строительства лучше даже не думать. Просто подумать, что в одном и том же городе существовал метрополитен с лифтами (эскалаторов еще не было, да и лифты только появились) на платформы, когда в России полным ходом был царский режим, у меня лично голова кружится. Но андеграунд хорош не только датой своего открытия.


Гуф слагает песни про ЗМ и их подземный мир, позволяя гостям лишь немного посмотреть на красоты подвальных музеев. Лондонское метро крайне аскетично, для большинства московских глаз оно даже убого до тех пор, пока попа не касается седушки. Тут становится понятно, во что вложен труд :) В ткань и ламинат. В пластик вагонных стен и гиб дверного металла. В бегущие строки и железный голос. Труд вложен в перевозку четырех миллионов людей в день по нескольким сотням километров.

Для сравнения размеров лондонского метро я сделал скрины с Google Earth четырех метрополитенов, которые каждый бы вспомнил как "наверное, крупнейший на планете" и конечно мы выкидываем Шанхай -- новострой не интересует. Масштаб сохранен.

Токио (самый маленький, из четырех, метрополитен)

Москоу весь такой сити

Нью-Йоркушка, стройный и вытянутый

И теперь он самый:

У Лондонского метро (ну и легкого-автоматического метро тоже) -- четыре станции находятся непосредственно в аэропортах города: три в Хитроу (петля на синей ветке слева) и одна в городском аэропорту (бирюзовая летка справа). И это не главное его качество. Самое существенное в том, что работает метро на 99% своих возможностей и эти возможности не назвать адекватными. В Лондонском метро нет нормальной сигнальной системы -- используются примитивные допотопные электрические светофоры/семафоры, система непрерывно дает сбои и ежедневно некоторые станции приходится закрывать от того, что их тесные пешеходные галереи просто не справляются с потоком людей. В Москве, для сравнения, галереи значительно просторней, поезда унифицированы с самого начала, а за спасение от столкновений отвечает полностью автоматизированная демилитаризованная система (наверное от крылатых ракет). Московские поезда от этого умеют носиться как сумасшедшие и держать дистанцию между собой меньше минуты, тогда как в Лондоне сложно представить себе что-нибудь меньше трех минут.

Но у Лондонского метро есть одно скромное, но очень существенное для англофилов преимущество. В нем работают Люди. Про этих людей снимают документальный сериал на бибиси и вот уже прошло пять серий. Сложно преставить себе что-нибудь менее увлекательное, чем документальное занудство про общественный транспорт. Но британское, национализированное со дня открытия, телевидение не зря считается мировым флагманом. Они смогли снять увлекательнейший фильм о главном, чем ценна жизнь в Англии -- о людях.

Когда в моем детстве пьяный папа и его друзья били себя кулаком в грудь за праздничным столом и кричали "мы -- русские люди", мне хотелось в это верить. Сейчас я не сильно сомневаюсь в людскости русских, но все меньше сомневаюсь в замечательности людей, вне зависимости от национальности, которые умеют любить свою работу. Это очень редкое качество для человечества в целом.

Так как вещание госканала за пределами островов реалистично себе не очень представляется, особенно в любимом многими формате iPlayer (качаешь, потом смотришь), поэтому я попробую показать картинки с экрана (скриншоты) и немного описаний к ним (далее порядка 70 картинок). Пусть это будет эдаким советским диафильмом с переводом :)

Заставка фильма начинается с монтажа поездов.

Поезда делаются не мытищинским или тверским заводом по Гостам прошлого тысячелетия и типовым проектам. Поезда разных линий сильно отличаются, делают по одному поезду в неделю и непосредственным заказчиком является метрополитен. Они не покупают готовые поезда, им их делают по индивидуальным меркам.

Сами тоннели копаются в... глине. Из фильма становится понятным, что город весь стоит на глине, поэтому вместо горнопроходческих комбаинов тоннели роют почти в ручную, как 150 лет назад. За это отвечает крохотный гусеничный робот, который как скульптуру выскабливает тоннель из почв.

Также на заставке показывают отдел забытых вещей на Бейкер стрит. Да, метрополитен чуть не два месяца хранит все несколько десятков тысяч вещей из которых 10000 только телефонов, которые первую неделю неплохо так звонят и будят.

Ну и конечно на заставке работники метро. Улыбающиеся, танцующие и обнимающиеся. Это ощущение щенячьего счастья здесь возникает довольно часто у тех, кто еще никак не может привыкнуть, например у меня.

На каждой станции вообще и в час пик в частности работают служащие помощи клиентам. Да-да, пользователей метро не зовут пассажирами, брендинговая политика приписывает называть их "customers" -- клиентами. За свои 200 рублей (единичный бумажный билет), 135 (по пластиковой сезонке, которую можно пополнять в интернете и привязать к кредитке) или просто за 75 тыс рублей (в год за безлимитный проезд) пассажиров называют клиентами и относятся к ним как к клиентам. К пьяным, злым, больным и сонным.

 Да, можно сказать, что в фильме показали лишь несколько десятков работников из 20 тысяч, но британцы не большие любители врать, да и личный опыт подсказывает, что по крайней мере во внутренних двух зонах работают люди невероятной харизмы, которые без всякой идиологической обработки и за довольно небольшие деньги смотрят на вас с нескрываемым удовольствием. Откуда HR-служба метрополитена берет таких людей -- остается только гадать.

В фильме много кадров из многочисленных диспетчерских. Метро работает на полную катушку, закрывается частично на выходные и ремонтируется в авральном режиме, поэтому большая часть управления лежит не на электронике, а на людях, никакая автоматика не справится с непрерывно падающим камнет переполненным самолетом, которым является The Tube, как они его называют -- труба.

У них действительно снимается на видео каждый шаг в переходах и тоннелях, все возможные показатели, при этом все время создается ощущение какого-то стимпанка. Все что только возможно -- старое и примитивное, нет стремление заменить все одномоментно на ультра технологический хайтек. От этого создается неповторимый западно-европейский колорит -- излишне скромно, но очень мило.

В четвертой серии показали человека, ответственного за "апгрейд" метро, который длится столько, сколько в советских понятиях требовало бы строительство метрополитена с нуля в отдельно взятом городе-миллионнике. Десять лет.

Для человека, привыкшего к русской действительности он создаст впечатление показушника, ездит в метро и ходит почти везде, контролируя процесс лично. Для тех, кто читал про Бориса Джонсона, мэра Лондона, потемскинских деревень здесь нет. Я вполне поверю, что человека, ответственного за тотальную модернизацию старейшей подземной железной дороги планеты, можно встретить на эскалаторе.

Отдельно следует заметить стеб по поводу излишней щепетильности бритов. Чтобы как в Брюсселе и Париже не зажимало пассажиров дверями (черт, ну как вот они еще в шестидесятые решили этот вопрос раз и навсегда в москве???) на них крепят сенсорную полосу, которая приводит к четверти всех задержек, реагируя на малейшие засорения, бумажки и наклейки.

Еще смешнее, это поддуватель песка под колеса, чтобы они не проскальзывали на листьях и мокрых рельсах (о снеге речь вообще не идет, здесь он идет реже, чем вы употребляете слово "престидижитация").

Зато тут же, не сходя с места -- совершенно шикарный джойстик, заменяющий сразу все органы управления движением

И за состоянием водителя следит (в отпущенном виде он параллелен движению поезда, а не как на картинке) и за разгон и за торможение, только кофе не варит и остановки не объявляет.

Логично было бы продолжить рассказ о поездах (где-то смешной, где-то вызывающий уважение), но в своем любимом стиле документалисты переключают внимание на строительство новой ветки скоростного метро -- кросс-рейл и его главной станции -- Тоттенхам Корт Роад.

Сроки строительства станции тоже бы вызвали смех у российских застрощиков -- пять лет. При том, что большая часть инфраструктуры уже существует. Правда по окончанию, мне кажется, смех пропадет у всех. Медленно, дорого, но очень круто, как Евротоннель между континентом и островом.

Тоннели внутри совсем не похожи на Раскаловские -- они больше похоже на уютные норки:

ну или на шахты поседевшего угля

И тут же жизнерадостный прораб с хорошим английским и желанием объяснить что угодно. Такое ощущение, что они тут всем городом ходили на ночь в музей науки и рядом с лунным модулем на костре жарили зефирки.

Все шаблонно -- оч здорово рассказывает и видно, что любит свою работу. Аж противно, какой молодец.

Чтобы немного разбавить (40% негатива, 60% позитива -- бибисишное понимание золотого сечения) показывают старые тьюбинги, которые необходимо снести. Они из чугунины или на край стальные. Болты по откручиваются, а то попросту пилятся. Почти все ручным инструментом, грандиозных швейцарских трансформеров ни в одном кадре замеченно не было.

от того, наверное, и цена проезда в этом глинянном Колоссе Родосском как в такси большинства российских городов.

Платформы станции, на которой делают новую сбойку (Тоттенхам Корт Роад, где будет хаб КроссРейла) шириной примерно такие же, как местные леса -- пару метров, достаточно лишь чтобы пронести мешок с цементом, за стеной слева ходят поезда. Бригадир, работающий тридцать лет на вечной стройке метро, говорит о работе с энтузиазмом советского рабочего, которому промыли мозг и на всякий случай пригрозили накопать на него досье

И еще один пример клиент ориентированного сотрудника, проводящего большую часть смены у карты, выискивая в толпе людей, которым нужно посказать, как лучше доехать до места назначения.

И по кругу, по кругу, по кругу. очередная станция, очередное проишествие, очередная ситуация, в которой работники метро справляются с нагрузкой. И уже не знаешь, смотришь ли ты, как снимают британцы документальное кино, или как работает подземка, или заслушавшись Philip Glass или Nina Simone ты просто наблюдаешь как течет поток работающих людей...

и любимые всеми кадры -- из кабины

И как и в каждой серии -- вкрапление моментов, когда приходят и уходят поезда.


(пристраивают вкладыш в рельс, чтобы скатить с прицепа вагон)

Как в заветных немецких миниатюрных железных дорогах и моделях -- новенький вагон вызывает у мужского населения четкое слюноотделение и частое дыхание.

А старый локомотив используют в качестве буксира в том же депо, перед тем как отправить на переработку -- выкидывать на этом острове уже давно некуда.


(обратите внимание, как и в штатах, все вагоны Лондонского метро используются для сквозной эвакуации -- ходов вдоль тоннеля нет совсем, по этой причине имеют двери в торцах кабин)

И проводы старого состава -- последнего на линии Виктория. Очень мило.

С трудом себе представляю подобное шоу в москве -- чтобы заранее объявить и провести в рабочий день через всю линию последний рейс последнего состава старого модельного ряда.

Сотрудники метро приезжают на обозначенную станцию с отдаленных уголков сети -- проводить старый поезд.

Платформа забита людьми, снимающими на память старый состав

В вагоне шестнадцатилетние подростки охотно делятся ощущениями от своего гикерства по поводу метро. Мило и беззаботно.

И тут понимаешь, что блогов много не бывает, на каждого, абсолютно каждого гикнутого найдутся свои несколько сотен читателей, которые будут смотреть и обсуждать выложенный им материал. И если это лишь маленький остров, то что возможно в такой огромной и разной россии...

Очень красиво режиссер затем играет на рассказе об эмоциях машинистов -- старого состава -- этакая бабуля, которая мечтает доработать до пенсии на линии Бакерло в своих любимых старинных составах...

...и машинисте нового состава, всего такого с переключением камер наружнего наблюдения для увеличения безопасности движения.

Следующий кадр -- диспетчер пытается объяснить дилемму, почему приходится менять составы и изощряться в постоянности движения -- составов на линии больше чем платформ, на которых их можно остановить и несколько поездов своей очереди могут ожидать только в тоннеле, чего сильно не любят клиенты...

А на станции очередной сотрудник службы безопасности мониторит ситуацию -- когда народу станет слишком много он скомандует станцию закрыть -- иначе народ повалится на пути...

И еще перебивка -- боссы решают что делать с поездами линии Виктория (метрополитен был когда-то набором частных компаний, как в Нью-Йорке и поэтому линии сильно отличаются, как диаметром тоннелей, которые уже никогда не получится изменить, так и видом поездов, использующихся там).

Сенсорный край двери дает ложные срабатывания слишком часто. Тут очень красиво выхватывают крупными планами лица работников, которые осознают, что тестирование на фабрике для новой технологии было настолько "спустя рукава", что даже китайцы бы сделали качественней.

И снова навеваются коммунистические мысли -- молодое дарование на заводе придумало способ перенастройки управляющего софта, чтобы аварийное торможение применялось только при вытягивании застрявшей ткани (воротника, капюшона, края платья) снаружи вагона -- если человек успел заскочить, то поезд можно смело отправлять.

И очередной круг: строительство: все та же станция, как будто она одна, а не триста их (с другой стороны она и правда уж очень хорошо расположена и точно будет очень популярной и далее)

Моделирование сделано очень естественно, не смотря на минимализм деталей, характер местности передан более чем детально. тень на скребонебе Централ-пойнт падает именно так, а это очень существенно в восприятии.

рендеры внутри не отличить от реальности (когда помыто и безлюдно ранним утром)

Вообще местные умеют делать графику и, что важнее, аккуратно приправлять ей видео. Приятно.

И на четвертый крут -- тоннели, запруженные станции и милые, улыбающиеся сотрудники. Не утопичные, не идеалистичные, а живые, с явными недостатками, но такие свои...

На одной из станции, кажется, Bayswater, закрыли в рабочий день тоннель -- меняют рельсы одного из путей.

Места настолько мало, что большую часть рельсов приходится укладывать вручную -- на козлах, группами в двадцать-сорок человек тащат многотонный гнутый рельс в поворот.

Практически не матерясь, кряхтя и постоянно шутя.

И вторая половинка режиссерского круга -- фанаты и работники:

Фанат проехал почти все станции в одиночку, просчитав где в какой вагон нужно сесть, чтобы быстрее пересесть. В итоге собрал все таблицы в приложения для айфона и андроида и продал в количестве больше 100 тысяч копий, монетизировав маниакальное увлечение.

Очередной сигнал опасности для пассажиров -- задерживают поезд -- и работник бежит закрывать пешеходную галерею, готовясь к ливню проклятий со стороны вечно опаздывающих клиентов.

Главный дизайнер навигационных указателей объясняет важность цвета, вида и размера шрифта в каждом отдельном случае. В нем видна помешанность на идеальной навигации и надо сказать, что при всей нереальности возможных пересечений и переходов, ориентироваться что в подземке, что над землей в городе очень просто, в большинстве случаев навигатор в айфоне нужен чтобы уж совсем донельзя упростить себе жизнь -- можно передвигаться и просто по указателям, даже если практически не знаешь, куда и как надо пройти.

Тут же говорят о всеми любимых тряпошных сидениях, на которых меняют обивку на новый узор -- более символичный.

Сериал еще не закончен, но каждая следующая серия, почему-то, вызывает желание непременно ее скачать и посмотреть. Может, потому что показывают, как люди любят свою работу, а может, потому что город уже въелся под кожу и, пока москвичи отстаивают свое право называться москвичами, лондонеры легко делят свое звание с каждым, кто здесь задержался хотя бы на пару недель.

Качество жизни заграницей не в еде, погоде или количеству доступных товаров и развлечений. Качество жизни в отдельно взятом Лондоне для меня даже не в крутизне бибиси. Оно в том потрясающем ощущении, который дарит этот город на каждом шагу. Они как-то умудрились сделать так, что даже если ты студент, сильно ограниченный в возможностях, ты все равно сможешь чувствовать себя здесь дома, выполняя, в сущности, их несложные правила.


  • 1
BBC круты, но самое неприятное воспоминание о Лондоне - как раз то, что метро не работает как часы, а постоянно закрывается, перекрывается. Я из-за этого утром в вскр вставала в 5 утра, чтобы на 2 автобусах добраться до больницы, а потом поздно вечером возвращалась с танцев уже на ночном автобусе.

Это еще не наталкивалась на остановку автобуса и высаживание. Меня так высадили однажды, а денег нет, пришлось довольно далеко пешком идти :(
Поэтому и начал с ложки дегтя -- "минусы есть!" :)

шикарный пост!
От себя хочу сказать, что даже не видя сериал не разу, лишь глядя на скрины, ощущается все же любовь к своей работе. И обидно за русских, вечно злые и матерящиеся, с недовольством исполняющие свою работу. Все же менталитет -- важная вещь.

Скучновато. В Рашке душевнее.


Как жительнице города с метротрамом, который гораздо больше все-таки трам, нежели метро, было интересно читать пост. Действительно здорово. Причем любовь к клиентам и со стороны ВВС, и со стороны сотрудников метро определенно подкупает.

А у лондонского метро есть что-то вроде музея? Ну чтобы вся история и образцы-предметы-фишки разных лет в одном месте с аннотацией? Или метро само себе музей и хорошо в динамике, а не в статичном изложении фактов музейного формата?

Есть музей транспорта на Ковен Гаден, 10 фунтов годовой билет (с вашим именем на нем), там не только метро, но и автобусы, старые трам-экипажи. Интересные старинные даблдекеры, кусок современной кабины, старые таблички с указанием остановок, макеты вагонов и паровозы метро. Есть даже симулятор кабины машиниста. Вообще, музей довольно крохотный по сравнению с тем же бесплатным музеем науки, но чтото в нем такое милое есть. На выходе как обычно кафе и огромный магазин с постерами, чехлами для проездных, книжками про каждую модель транспорта, море моделек автобусов и вагонов и даже образцы тканей сидений, если решили на даче диванчие ностальгически обить.

  • 1