terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

Category:

Новый лондонский автобус

Дорогие внуки!

Чтобы дважды не вставать, после просмотра Банкси и, конечно же, благодаря хорошей погоде я решил поохотиться наконец-то потрогать в живую новый лондонский автобус.

Те, кто сталкивался с производством новых товаров, поймут мой бесконечный трепет к этому автобусу. Даже сделать маленький логотипчик на пластиковом корпусе какого-нибудь датчика -- уже приятно, а поучаствовать в коллективной работе над целым прибором -- редкое удовольствие, не сравнимое с примитивной поездкой на своей феррари по набережной Монако. Электронно-механическое детище, даже если ты всего-лишь вооон за ту финтифлюшку отвечал, радует тебя, как будто это твой десятилетний ребенок исполняющий кавер на Adele Rocking in The Deep на сцене O2 Arena. Даже если будет соляры жрать полтонны и громыхать нестыкованными деталями -- все равно будешь относиться к этому с благогоговением.

Для Б'ориса, с одноименными байками, автобус стал символом thriving community, когда все реально прет. Во все сужающейся спирали кризисов, когда взлет и падение укладываются в пятилетку, запустить автобус за 24 месяца -- это шедевр менеджмента. Рабочие места для Северной Ирландии, где он будет производиться и воооот такой щелчок по носу завхозам других городов (да-да, именно эту модель, мэров-завхозов, похоже, продвигают местные власти). Итак, сам автобус (который вы, конечно же, видели сто раз на отличных фотках Лондониста):


Я увидел его, сидя на своей четвертой остановке: полтора часа ждал его в разных местах, двигаясь на восток по пути его движения (доступно в многих приложениях для айфона и на сайте ТФЛ), пока не обнаружил, что улица была перекрыта полицейскими в противоположном мне направлении. В итоге на остановке, где шансы были максимальными (я видел примерно четверть всех автобусов этого маршрута и через остановку 38-е автобусы шли в обоих направлениях на тот момент) я увидел его, несущегося под горку. Какое там сфотать, народ -- двое-трое -- срываются и бегут за автобусом. Я так понимаю, в городе, где даже объект общественного транспорта умудряется быть селебрити, это привычное дело.

И мне сразу же удается оценить задумку -- их клссическую открытую заднюю платформу -- вскакивать на нее значительно удобнее, чем бежать к водителю еще несколько метров.

У британцев клиническая мания безопасности, но она выключается в момент, когда дело идет о национальной гордости. Рутмастер 1956 года будет, наверное, самым удачным автобусом в истории планеты, так как был не только идеальным средством транспорта для мегаполиса, но и настоящим символом целого архипелага! Конечно же невозможно сохранить в нынешнем автобусе переднемоторную компановку -- прогресс двинулся далеко вперед и жертвовать передней входной группы ради идеи в дизайне никто не будет.

Но так спрятать двигатель, как сделали они в этом автобусе -- это наверное даже прыжок над собственной головой. В автобусе буквально нет двигателя в нашем привычном понимании, он не управляет движением колес, он лишь производит электричество. Это как раз то, что можно причислить к легендарности нового рутмастера. Но он хорош не только инновациями или видом. В нем есть дух Британии. Это их удивительное качество сохранять древность в новшествах. Они, как нация, помешаны не только на чайлд-фри, однополых браках и маниакальном коллекционировании знаний с последующим экспортом в масштабах планеты. Они очень любят свое прошлое, благо, что непрерывно оно уходит аж в семнадцатый век. В новом автобусе немножко тесно, но очень уютно, это именно то, что ждешь от "нового-старого" в этой довольно варварской стране.

Итак, догоняем автобус и вбегаем, на подножке достаточно места для нескольких человек, а ойстеро-читалка работает довольно быстро и четко, я успеваю отметиться и опомнился уже на лестнице наверх -- отлично!

Лестница, как и обещали -- потрясающая!

это как музей Виктория-н-Альберт на резиновом ходу! Не удивлюсь, если еще один ходовой макет приедет туда в ближайшие пару лет!

Такому изгибу стекла позавидуют не только Феррари, там Роллс-Ройс в очереди на завидование постоит! Это даже не дизайнерская смелость, за которую можно все простить, это реальный успех! А поручни! А изгибы пластиковых панелей? А их нежный кремовый цвет и странный на первый взгляд (очень старо выглядит) имперский бордо? Это же нахальный стим-парк в индустриальных масштабах!

Над лестницей прячется кондиционер (его снаружи видно по решеткам)

Приятно видеть, что камеры проектировались вместе с автобусом и выглядят очень органично:

Впрочем я могу себе представить не одну сотню романтических парочек, уютно смотрящих из этого окошка!

Потолок для моего роста (185) -- немножко давит, но вполне комфортен для передвижения и не заставляет пригибаться

Сидящие у главного экрана страны услужливо разрешают себя сфотать:

Здесь настолько хорошо, что хочется сказать: давайте сделаем приложение для айфона с туристическим гидом по автобусным маршрутам и будем делать это именно так: на втором этаже обычного рейсового автобуса!

Передняя лестница не так впечатляет (учитывая какой урон рекламному бюджету она нанесет -- это основное место рекламы по наружней поверхности), но все же действует убедительно!

Стекло около водителя реально создает ощущение, что оно до земли, очень большое!

Как сибирскую архитектуру надо показывать только в полутораметровых сугробах под свинцовыми облаками с облезлыми деревьями, технику нужно показывать с людьми:

Ничуть не становится хуже, хотя цвет панелей, скорее всего, станет светлее, уж сильно темно даже в яркий день, а для вечно облачного Лондона потребители выклянчат что-нибудь посветлее.

Вон та зеленая школота заходя сразу произнесла "Че за древний автобус?" (по-английски), на что шедшая следом не то бабуля, не то училка, сказала "Ты что, дорогой, это же новейший автобус, шикарный!" Школотэ пожало плечами и продолжило чавкать, застолбив в голове скептицизм на счет этого милого бегемота, считая, видимо, придурью стареющих ирландских дизайнеров и вторящих им, сорящих деньгами, инвесторов из Сити.

ойстерницы (желтный круг на вертикальном поручне) есть на каждой двери, что необычно для лондонских автобусов, обычно ридер один и находится у водителя.

бай-бай автобус, еще увидимся!


Subscribe

  • Весна в Валенсии

    Валенсия – это тот город, в который нужно приехать, когда там нет туристов, насмотреться, сойти с ума и мечтать всю жизнь туда вернуться. И даже…

  • Cambridge Dream

    Хочу поделиться с вами мечтой. Мне очень хочется сейчас быть подростком. Потому что в мое время не было Cambridge Dream. А сегодня меня просто туда…

  • 12 или старше?

    Какой он, счастливый ребенок? Веселый, активный, здоровый, с кучей желаний, планов, с намерениями покорить мир и стать известным. Ведь таким вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments