?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
бесконечное удовольствие бибиси и много пользы
terleev

Мне вдруг стало понятно, почему очень хорошо быть неэмоциональным, но очень голодным до знаний. То, чего не хватает русским очень сильно.

Смотрю прямо сейчас передачку How Satellites Rule Our World
http://www.bbc.co.uk/iplayer/episode/b01f6qpq/In_Orbit_How_Satellites_Rule_Our_World/
(когда выйдет из проката будет здесь: http://www.bbc.co.uk/programmes/b01f6qpq)

И я не перестаю удивляться безумному потоку интересной информацией с... в общем-то экрана телевизора. Я не смотрю сериалы, очень редко смотрю новости и все видео, которое попадает в мою голову (не больше двух часов в день) -- это научные передачки, которые в необходимом количестве появляются в разделе Factual: http://www.bbc.co.uk/iplayer/tv/categories/factual. Еще больше я не перестаю удивляться тому, как кризис монархии в одной малонаселенной стране мог повлиять на развитие планеты. Всего лишь кучка рабочих, захвативших власть в крупнейшей стране планеты заставила мир развивать технологии, которые без этого бы появились на десятилетия позже. Что еще круче, об этом рассказывает не русское телевидение, а британское! Даже без намека на перевод.



Пересказываю содержание первых пятнадцати минут:

Когда для поддержания пропаганды политического режима правительство советского союза смогло добиться запуска первого спутника, американские штаты были в шоке, даже в большем, чем Европа. Это было явным торжеством тоталитарного режима, еще большим, чем победа во второй мировой войне. Но пока спутник находился на орбите, ученые западного мира делали выводы. И наделали их больше, чем одна эта пропаганда. В первую очередь американцы приложили силы к запуску шпионского снимка, чтобы делать снимки советского союза, но проблема была в том, что снимки были пленочными и их сотнями нужно было доставлять обратно на землю. Просто ждать пока они упадут было невозможно -- советские самолеты были способны их находить и перехватывать и поэтому американцам приходилось из кожи вон лезть, чтобы успевать ловить контейнеры со снимками в воздухе. Тогда даже реактивных самолетов не было -- приходилось это делать обычными транспортниками и ловить контейнеры за стропы парашюта... крылом самолета, рискуя двигателями. И это показывают на видео.

Тут надо очень хорошо понять -- мы русские, очень такие все из себя: мы страдаем под гнетом, помогаем тоталитарному режиму и заставляем мир не благодаря нам, а вопреки -- двигаться вперед. Никогда ни у кого не возникал вопрос -- почему бы такую силу не повернуть в положительное направление? Перестать поддерживать тоталитарные режимы по всей планете, удивляя западные страны своей человечностью после 70 лет безумия?

Стало быстро понятно, что невозможно так мучиться и изобрели сенсор цифровых камер и уже в далекие годы 20-го века снимки доставляли радиосигналом. Русские, в предположении британцев, делали это не хуже. Потом технологии развились настолько, что археологи смогли изучать очень удаленные районы Монголии (в поисках царства Чингисхана) по спутниковым снимкам, а при использовании Интернета -- пользоваться помощью тысяч волонтеров, просматривающих снимки на своих компьютерах и делающих пометки... стоп!


Неделю назад была другая передачка: Out of control: (доступна только в описании пока: http://www.bbc.co.uk/programmes/p00pyhx2), где описывается метод, когда спутниковые снимки Афганистана анализируются с помощью довольно хитрой техники, повышающей эффективность ровно в триста раз.

Суть техники в том, что человек целиком реагирует на событие гораздо (в сотни раз) медленнее, чем непосредственно область мозга, ответственная за деятельность.

Смотреть, что происходит в мозгу (какая область активна) можно чуть не у себя дома -- наложив фольгу на смоченную кожу головы (раздвинув волосы), присоединив к медному проводу и на другом конце законтачив на осцилограф (или завалены современные свалки, если нет -- возьмите обычный электрический тестер, поставив на максимальную чувствительность) -- даже с кожи отлично видно реакцию мозга. Несколько простейших математических фильтров вписанных в USB драйвер парой студентов физиков за полгода и вы получаете устройство, которое занимается очень условно "чтением мыслей". Эта техника была изобретена еще в пятидесятые и называется электроэнцефалографией.

Так вот, в этой передачке (Out of Control) подробно разбирается, как слегка потренировав мозг и прибор ЭЭГ можно регистрировать непосредственно момент, когда мозг распознает на снимке объект похожий на здание. Человеку в этот момент вообще не нужно ничего делать, даже сильно концентрироваться, важно лишь чтобы его глаза были направлены на экран. Компьютер, отображающий снимок на доли секунды (!!!), синхронизирован с ЭЭГ-датчиком на голове и сам делает всю работу -- отмечает реакцию конкретной области мозга на картинку и потом прокручивает еще раз на другом человеке, уже сделал первую фильтрацию, за несколько неутомительных (20-30 минут) прогонов отфильтровав базу так, как не смогла бы сделать толпа добровольцев. стоп-стоп-стоп!

Хм, а что если бы у толпы любителей сидеть за компом в интернете было устройство, позволяющее с помощью мыслей играть? Ха! Это устройство уже давно продается в интернет магазинах! И называется "И'мотив" -- вот их замечательный сайт: http://www.emotiv.com/.

Представьте теперь, что есть какая-то задача поиска по всей планете -- автомат (Google Earth) собирает снимки со спутников, потом сортирует их по регионам, люди, заинтересованные в этих регионах распределяют эти снимки по играм, в которые играют сотни тысяч человек (http://en.wikipedia.org/wiki/World_of_Warcraft), где с помощью этих И-мотивов за виртуальные бонусы игроки даже не применяя свое субьективное суждение оценивают снимки, они автоматизированно собираются обратно, обрабатываются, фильтруются еще несколько раз до необходимой степени точности и потом уже выдаются специалисту на обработку. Круто же?

А теперь представьте дальше: есть роботы в сети, которые умеют сами искать вопросы на ответы, если они есть в сети: http://en.wikipedia.org/wiki/Wolfram_Alpha, то есть как бы вы их не разместили, ответ все равно можно найти, тем более, что гугл уже давно может искать на 100 языках и автоматически переводить результаты поиска. Может можно диктовать результаты, чтобы не утомляться? Конечно! Есть Сири, которая делает это (понимает диктовку) пока на пяти языках, но это далеко не предел для коммерческого продукта и у нее уже есть конкуретны (http://en.wikipedia.org/wiki/Siri_(software)), не считая многочисленных распознавателей речи от $150 за лицензию, а сегодня на бибиси показали ролик про www.swiftkey.net, которые для устройств с сенсорным экранов (смартфонов) придумали новый способ ввода информации, когда печатая первые буквы он не просто побирает слова, но и учитывает контекст, поэтому чтобы позвать, к примеру, девушку в кино, достаточно напечатать одну букву А на клавиатуре, а далее подбирать слова на экране. Представляете? Все предложение о походе в кино можно напечатать за пару секунд! и опять стоп...

Мы все еще говорим о том, как можно сделать мир лучше, иначе наш разговор не имеет особого смысла. Была передачка: Super Smart Animals: http://www.bbc.co.uk/programmes/b01by4w1 где обезьяны показывали скорость распознавания порядка цифр, случайно разбросанных на экране превышающую человеческую. А что, если распознавание спутниковых снимков отдать в работу обезъянам? Для того чтобы получить банан в зоопарке, они в свое свободное от любимых занятий время будут подходить к автомату выдающему бананы, на котором будет выдаваться спутниковый снимок, который необходимо обработать, на обезъяне будет зафиксирован ненапрягающий ее датчик ЭЭГ, она, обезъяна, не напрягая свои конечности сработала (там даже умственная деятельность не нужна), получила за это банан и счастливая пошла дальше. В это время наши детки, стоящие по другую сторону стекла в зоопарке пришли в шок и трепет от величия научного прогресса и пошли придумывать еще более крутые штуки!

А снимки эти тихонечко помогают предсказывать и обнаруживать наводнения, обрывы электросвязи, землетрясения, нападения врагов и перевозку наркотиков, делая нашу жизнь лучше...

Смотрите хорошие передачки, думайте и пишите! Это тоже кому-то пригождается, даже если вы об этом не знаете!