?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
пятница, 21ая в колледже
terleev
После семинара, выставленного взамен пропущенного, и совсем последнего из добавленных (дальше только "ревизия" -- повторы/консультации) пошли в паб с одногруппниками. Пока пили пиво, мимо нас ехали велосипедисты. Много, похоже на марафон в поддержку велодвижения.

Думаю, не меньше тысячи. Веселые, движимые единой идеей.

А между делом мы с одногруппниками очень неплохо пообщались.


Меня сильно вдохновило и еще больше удивило то, как люди, с которыми ты сидел год за одной партой, но буквально перекинулся десятком слов и выпил пару бокалов пива в пабе за весь год, с нескрываемым удовольствием с тобой общались. В предыдущие разы я скорее производил глупое впечатление. Люди знакомые со мной знают, что я после четвертой кружки начинаю вещать. Из меня рекой льются истории про свою предыдущую работу, про холод в сибири и командировки на север, где два часа в день светло и машины не глушат по полгода. Примерно так:

Собачий холод во время учебы в универе (2004), когда кот живет на батарее, потому что в остальном доме просто невозможно находиться:


Подработка прокладкой первых внутридомовых компьютерных сетей с примитивным спутниковым каналом (2005):


...когда наибольшим счастьем было пробраться на крышу и взглянуть на мир под другим углом :


когда в дуралесье слететь с ровно дороги в сугроб было лучшим развлечением за месяц, обсуждаемым месяца два


Когда быть пойманным ментами за превышение скорости было чем-то средним между американскими горками и проездом по немецкому автобану (2005):


Надо ли говорить, что любые рассказы про уральский север шли под дополнительные бокалы пива от индусов и британцев, как нечто с совершенно другой планеты. А оно такое родное -- холодно настолько, что печка не отогревает окно совсем и приходится смотреть в то, что осталось весь день пути (2006):


когда за окном вот такой пейзаж всю зимнюю командировку


А главным развлечением является разглядывание самого большого вертолета в мире в ожидании открытия Сургутского аэропорта.


им сложно объяснить, что мост "Золотые ворота" есть не только в Сан-Франциско:

но они охотно верят и идут еще за пивом.

а ты продолжаешь -- фотаешься с дикими северными оленями:

бороздишь пески


в ушах Cafe del Mar, а с тобой, на тот момент, самые лучшие придурки на земле 


вы резвитесь на доброй трети родины на всем, что ползает, ездит и летает.


и лезете в такие дебри, что только через пять лет становится понятен истинный масштаб (пытался сравнить кракинговую установку со зданием Birkbeck и не знал, в какую сторону ошибиться), затмеваемый подростковым ненасытным любопытством. на вон те трубы в шутку отправили самого толстого сотрудника, который очевидно туда бы не полез и между делом взяли на день на субподряд "поиграться" промышленных альпинистов (300 тонный кран не дотянулся бы), хорошо не вздумали взять не вертолет :)


...тонете и выкарабкиваетесь.


Потом так опомнишься, ты снова в Лондоне, ты почему-то говоришь по английски, а вокруг тебя почти десяток одногруппников от индии до литвы, смотрящих квадратными глазами и сами не желающие из твоих историй вылезать :)

Ты так скромно замолкаешь и на тебя начинают потоком два дня сыпаться советы, которые в пору записывать на диктофон: что говорить на собеседовании, как писать резюме, куда писать, в какой последовательности строить карьеру, какие знания и где применять, на что надеяться и расчитывать, где наглеть, а где прижимать хвост. Где чувствовать себя звездой, а где -- серой мышью прикидываться как можно дольше. Ты такой -- да я ж пивные байки рассказывал. А в ответ -- за то, чтобы мочь рассказывать такие байки большинство из нас сели бы в самолет сегодня же вечером и год бы не возвращались бы в теплый и милый лондон. А ты лыбишься довольно, потираешь пузико и протягиваешь айфон, чтобы записать электронный адрес для последующих вопросов. И в очередной момент, на какие-то короткие пятнадцать-двадцать минут наступает ощущение уверенности в собственном будущем, потому что есть много людей, готовых подсказать, поддержать морально и развеять лишние сомнения. Люди, которые смотрят на тебя, не как на балбеса, а на человека, у которого, похоже, что-то да получится.

Вообще, бытие студентом сильно снижает планку ожиданий, что очень здорово. Еще лучше видеть седых дядек, которые рискуют потерять семью (у одного из них так и случилось -- жена не выдержала и вернулась в Австралию с ребенком, оставив мужика одного покорять Лондон, получая новое образование), потому что видят в том странном образовании, которое я получаю, значительно большее, чем просто набор формул, свернутый в рулон диплом и строчку в резюме. А когда ты видишь человека, который сделал уже три MSc и сейчас тратит три года на PhD, продав процветавший бизнес, то местами шевелятся волосы. Думаешь, да, есть пара баек, которые можно потравить, но в итоге жизнь идет довольно коротким путём, то, что для этих людей священный грааль, для тебя начиналось как придурочная мечта заскучавшего на рабочем месте инженера...

Сижу разглядываю список из шести имэйлов:
Вот индус, проработавший до бомбея до сингапура, живущий на Канари Ворф, сказал, что нужно упираться в коммодитис, даже если я ничерта не знаю в их формировании, надо ставить себя, как эксперта в нефтянке и ломиться в риск-менеджмент. Вот латыш, у него уже есть стажировка в хэдж-фонде, о которой индус не кричал во всеуслышание только на Тоттенхам Корт Роад Стэйшн. Вот австралиец с уютным акцентом, у которого опыта в финансах и IT, как у дарвина в теории происхождения видов. Вот латышка, съевшая собаку на LSE и их карьерном сервисе, которая убеждала еще и еще -- что очень важно имя первой компании, давшей тебе работу, и не важно, носил ли ты там кофе или отвечал за буферный капитал. А вот свежий кадр -- испанец, аспирант у одной из самых известных профессорш в ценообразовании деривативов на всей планете, придумавшей смену метрики в интегрировании (назвав ее на французский лад "нумерэ"), в десятки раз упростив вычисления. Из него просто кладезь информации получился. Он рассказал все про аспирантуру в финансах в Лондоне, про то, что четыре колледжа (Imperial, Kings, LSE, Birkbeck) ведут ее совместно, на манер европейских автопроизводителей продавая одну и ту же программу под своими брендами, впоследствие обучая студентов во всех четырех колледжах по очереди. Рассказал чуть не полные досье на всех крутейших профессоров, и, даже очень по русски, рассказал как к ним нужно подкатывать, вкратце описав их основные особенности и много чего еще.

И вот так стоишь, в баре становится тише, бьет в колокол бармен (последний заказ), а у тебя в голове, которая уже совсем не запоминает имена и события помнит лишь если есть привязка к фото с датами и географическими координатами, еще с десяток историй от людей из разных частей света и ты пытаешься так как-то все это уместить в квадратной от математики голове и думаешь, что все-таки незря все это затеял :)

02/04/12 00:12

  • 1
радуюсь, что не живу в таких холодных местах)

не очень понятно зачем чувак бизнез продал для phd, но всё равно прикольно у вас там

Сам не знаю, но там у мужика три магистратуры за плечами и страшное желание стать ученым.

  • 1