?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
смотрел топгир и радовался как ребенок
terleev

Не смог отправить сразу, потом забыл об этой записи. 4 марта 2012 года. публикуется также с задержкой от реального времени в попытке сэкономить время на учебу, создав ощущение регулярной колонки у дорогих читателей.

Дорогие внуки!

Есть очень мало вещей, мест и людей на планете, которые радуют меня также, как радует Топ Гир. Наверное это Самара и Барселона. Если первая хорошая в первую очередь людьми, то вторая хороша как есть -- с негритятами торгующими поддельными сумками.

В топгире есть что-то такое... Сегодня смотрел не в прямом эфире (потому что мило спал в это время -- дождливое ленивое воскресение), а в записи, но все равно очень радовался, что студийные подводки пишут с прямого эфира и никогда не редактируют, то есть если Джереми Кларксон отпустил какую-то шутку, которая может стоить политической карьеры министру иностранных дел или обороны -- ее оставят. Я не знаю, как бибиси умеет это делать, но они создают не культурный пласт, не когорту людей и не вкусовые предпочтения. Они создают телевизионную эпоху. И в отличие от программ сделанных с коммерческими целями на обычных, пластиковых каналах, этот чугунный бибиси в прямом смысле может позволить себе все за счет вечножалующихся налогоплательщиков. Не могу дождаться момента, когда мне заплатят первую зарплату, чтобы отнести свои 140 фунтов этому телевизионному монстру.


Топгир не тестирует машины, это, как правильно сказано, троица профессионалов притворяющихся любителями. Они шедевральны в том, какие машины выбирают на тест. В сегодняшней серии (18х3) это были машины для гоночных выходных, я даже марки не стал запоминать. Они гоняли по треку, спонсором которого является компания "просто сосиски", а одна из трех машин была деревянно алюминиевым трехколесным недоразумением стилизованным под самолеты второй мировой. Оставшиеся две тоже не были шедеврами немецкой каждодневной практичности. Если бы вы думали, что они восхвалили эти машины, то сильно бы ошибались. Они разнесли эти машины в пух и прах -- поставив их в идиотские условия и даже проехавшись в дождь на них из лондона до деревни где проходят съемки передачи.

А чтобы передача не показалась слишком скучной они провели испытания двух машин, построенных вокруг реальных авиационных моторах пятидесятилетней давности: немецкий Брутус


(отсюда, заметьте, вирус вставления ссылок на оригинал заразил и меня: если заметили что-то без ссылки, не стесняйтесь кинуть в меня камень)

и сумасшедший бентли производства 2011 года!


(отсюда)

Все было бы банально с этими машинами, если бы их моторы: 46 и 27 литров не были бы больше нынешних в... десять раз. То есть их хватило бы не просто на самолет, но и на десантный катер человек на... шестьдесят. И это все в стране, где на хай-тек туалетах рекламируют идею отказа от машин с целью сохранить эконологию планеты:

один получасовой заезд такого монстра сделает весь годовой проект на 200 экомашин бессмысленным :)

Эти вот их безбашенные действия очень любимых телеведущих и привели меня к выводам в совершенно иной плоскости нежели телевидение или автомобилестроение. В обществе есть много-много слоев. Есть популистский слой, есть узко-специализированный, есть слой людей рабочих, управляющих, тусующихся и домашних. И, почему-то, когда начинаешь общаться с людьми своего возраста и "класса", возникает очень четкое ощущение что ты должен следовать определенному коду поведения. Но черт побери, где код поведения или слой общества для Топ Гир? Где слой общества людей, живущих в документальных фильмах бибиси про молекулы и бактерии? Где слой математиков без каких-то безумных идей и обсужденийтеоремы Гирсанова? Почему, если ты математик, то ты должен быть или полубогом какого-нибудь крутого банка или фриком в клетчатом пиджаке с пятнами от мела на карманах и засаленными локтями? Почему если тебе 26, то ты обязательно должен иметь девушку, ходить в ночные клубы и иметь идеальную биографию маминого сыночка? Да, как альтернатива, ты можешь быть мажором из богатой семьи или прожить пять лет нелегально в Америке раз заехав туда по Work&Travel, но сути не меняет. У тебя должна присутствовать четкая кластеризация по семейному положению, количеству бывших девушек, работ, ненавистных начальников, посещенных/просмотренных футбольлных матчей и отношению к сексу. В ином случае на тебя очередные "знакомые" раз в неделю смотрят с таким видом, будто ты с луны свалился или у тебя есть третья нога, очень похожая на осьминожью, только зеленая, а улиточные глаза, вылезающие из-за ушей немного беспокоят туристов за соседним столиком в пабе.

В связи с этим я для себя решил, что мой слой общества это люди, которым Россия не нравится только (условно) из-за погоды и хамства, которые никогда не лезут в личную жизнь и не задают вопросов "слушай, а ты Петрова/Сидорова знаешь, он же тоже из новосиба/самары/россии", не делают страшных выводов о тебе (да, это говорю я, человек, который развешивает ярлыки до того, как слышит первое слово от человека, но я с той же скоростью их меняю в процессе). Мой слой общества -- это люди, которые самодостаточны в том, какие они есть, которым здорово там где они живут и для которых принцип "я не знаю кем я хочу стать, но я точно знаю, что я хочу быть хорошим человеком" -- все еще существует. Потому что в таком обществе мне приятно слышать про то, что топгир не очень интересная передача и у меня есть свобода тихонечко закрыться в своей норке и с вооот такими глазами довольно его смотреть.


  • 1
Я б очень хотела, чтобы Кларксон вел новости на бибиси! С его умением наговорить лишнего, ничего б интересней на тиви б не было, пожалуй.

Я с вами! Буду с вами на коленках на горохе перед его домом стоять и даже детей его развлекать, с завязанными глазами, по техасски, стуча битой по картонному ослу. Готов даже капитана Улитку отвлекать, пока они с карликом раскрашивают Мэйевский самолет.

Правильно! И все его новости будут обязательно транслироваться в Алабаме, чтоб все рэднэки его видели. И в заставке будет "squealing piggy", специально для них.
Ну а с цензурой как-нибудь да разберемся, пускай Мэй чем-нибудь их загрузит, пока думать будут, новости да появятся.

  • 1