Previous Entry Поделиться Next Entry
в ожидании нового путешествия
terleev
Прошло пять месяцев и десять дней, прежде чем стало понятно, что ЖЖ не так уж и плох, если писать в нем полезные хоть кому-то вещи.
Полезной вещью для меня лично – является любая информация о путешествиях.
Поэтому расписываю для тех, кому интересно (те, кому не интересно, как обычно – в сад, никакого хвастовства в расписывании нет, а вот тем, кто все еще боится, может быть весьма полезным)

В этом году я еду в Германию. Всего на десять дней (против 25 дней в предыдущие два раза этого маловато), но, думаю, хватит.
Мой маршрут:

Просмотреть 2010 на карте большего размера
Здесь только первый кусок пути, остальные - на картах гугла - кликайте по карте сверху и потом перебирайте страницы.

Почему такой маршрут?
Хочется посмотреть как можно больше мест, а ехать как можно меньше. Ночевать как можно дешевле. В общем – чиптрип.
Люблю ездить на машине. Кроме самолета до Берлина – все остальное на машине.
Как составляется маршрут: Гугл Ёс с метками википедии, случайно найденный список объектов ЮНЕСКО-Европа. Гостиницы помогал выбирать skyscanner.ru.

Чтобы начать разговор о стоимости, нужно вспомнить, откуда взялась поездка.
Шел по улице. Зазвонил телефон – знакомая из авиакассы шепнула, что только что началась распродажа авиабилетов в Германию из Москвы.
В течение следующего получаса звонками в Самару доставал тех, с кем хочу ехать, вопросами «куда»-«когда».
В течение еще следующего получаса, уже в авиакассе со старинным атласом, компом и двумя телефонами выяснял даты наиболее дешевых рейсов (отдельное спасибо знакомым девушкам из ЦАВС – супертерпение – их главный козырь!). В итоге за 14200 рублей у меня было три билета Москва-Берлин-Москва (www.airberlin.ru, куплено через S7 в ЦАВС). Правда в цену включились агентские сборы и страховка, но принцип «экономить на всем» тут не применим – друзьям тоже нужно делать приятно. Много я не потерял – примерно 400р с билета (на сайте можно было купить примерно за 13000 рублей).

Суть не в том, чтобы меньше скрести денег на путешествие, а в том, чтобы устроить комфортный чип-трип. Затратные поездки уже были – было великолепно.
Через две недели получил письмо от Авиановы (www.avianova.ru), что у них распродажа по случаю какого-то события – билеты от 250р. Мне показалась цена завышенной  поэтому я поискал промо-код (GAGARIN) и получил цену билета около 140 рублей. На троих, в две стороны, получилось со сборами (багаж и страховка из чип-трипа всегда исключаются!) 3300, округленно, как и в предыдущих цифрах.

Итого на полет Самара-Берлин-Самара (не считая стоимости переезда из Шереметьево в Домодедово) около 18000. Покупалось по кредитке с майлс-энд-мо бонусами, так что каждый потраченный рубль приносил заветные бонусные мили, о которых ниже.

Итак, билеты на руках – дальше нужно озаботиться о том, как пересечь границу. Письмо знакомым в Германию. На меня осталась последняя для них в этом году квота на приглашение. Попутно брат летал в отпуск туда и удалось сэкономить 60 евро на доставке ДХЛ (обычная почта – риск потерять приглашения по пути или задержать их на пару месяцев, как уже бывало) – он привез приглашения с собой.
Отдельно не забыть – страховка – 1евро х человек х день = 30 евро
Приглашения – 3х25евро = 75евро,
плюс пришлось местным ДХЛ отправить их из нска в Самару 1500р,
плюс визы: 35 евро с человека.
В итоге расходы на троих (учитывая, что у меня посольство в Нске – под боком, а самарцам лететь в Москву):
16500р = (25+35+10)евро х 3 х 40 р/евро + 1500р(ДХЛ приглашения) +1500р (ДХЛ визы) + 5000р (билеты в Москву за визой). Не судите строго вычисления.
Предварительная сумма на троих:
прилет в Берлин+визы = 35 т.р.

Следующий вопрос, конечно же, машина.
Решили побыть два дня в Берлине (с одной из предыдущих поездок осталось потрясающе хорошее впечатление о нем, решили закрепить ощущения), потом взять машину на неделю и ехать.
Машина выбиралась перебором Херц, Еврокар, Зикст, Авис и локальных компаний. Локальные компании имели маловнятные немецкоязычные сайты (помогал встроенный переводчик Гугл Хрома) и непонятные условия аренды. Авис безумно дорогой, Херц и Еврокар – невнятное описание машин. По привлекательности сайта и удобству поиска понравился Зикст (правда вот в брони у брата он подвел – не выдали даже prepaid машину, предложив за счет 150 евро клиента повысить класс машины с трешки бмв до имевшегося в наличии бензинового мерса е300… отдельная история), поиском в котором за несколько минут были найдены варианты машины:
Гольф 230 евро
Бмв1 250 евро
Поло 200 евро
Это учитывая предоплату и 750 евро франшизы по страховке.
В итоге по текущему курсу был выбран Поло =8000р.
Радость была недолгой – цена через месяц приподнялась и аренда машины выходила уже 10000р за неделю, при том, что он бензиновый и если мотор окажется слабым (а это скорее всего), то переплата будет только расти.

Философия чип-трипа диктовала необходимость искать иные варианты с машиной. Давным давно валяется карточка люфтганза майлс-энд-мо. Дважды звонил в Москву, отправлял факс в Германию (с http://www.labnt.ru/ - очень мне понравилась скорость и удобство работы), пин код от карточки мне так и не присылали. С сайта отправлял запросы на высылку пинкода по обычной почте. В результате, когда в мае приезжал в Самару, обнаружил в почтовом ящике конверт с заветным кодом. После проверки на счету обнаружилось около 44000 миль, чего хватало для составления запроса на вознаграждение в виде недельной аренды машины на сайте www.miles-and-more.com
Отправил запрос в Херц – тишина. Прошла неделя. Отправил в Еврокар. Через несколько дней звонок из Германии с вопросом – «станция Евроцентр, которую вы предпочли, не обслуживает Еврокар, может быть желаете другую станцию?». Я назвал центральный вокзал – там точно есть все фирмы. Через несколько минут на электронную почту свалился сертификат на аренду машины.
Сейчас ничего не могу сказать – получится халявная машина или нет, но к сентябрю станет ясно.

Итоговая сумма на момент получения сертификата не изменилась: 35000 рублей – перелет+визы+машина.

Набираем дальше: отели, топливо, еда, проезд по платным участкам, парковки, проезд по городу… В какой момент появился маршрут – я не помню.
На момент получения приглашения и сертификата, маршрут был составлен до миллиметра.
Виза в нске получилась быстро и безболезненно – запись – 15 минут ожидания на линии, пять часов размазанных на две недели на получение справок – выписка со счета (сити нет в нске, поэтому пришлось брать в другом банке, 150р! Не жалко денег, но сити делает бесплатно, улыбаясь и за пять минут, а здесь ждать два дня), справки с мест работы (везде кадровики отличные, проблем не создают совсем), копирование трудовой, заполнение анкеты на сайте (в посольстве переписывал вручную – сменили анкету ровно в день заноса документов. Не путать с упрощением шенгенских анкет). Сканы свидетельств о собственности были сделаны давно. ПТСы и копии кредиток не нужны.

Отели: Экспедия, Букинг, я выбрал skyscanner.ru – в нем довольно быстро можно выбрать даже между лучшими. Один из сайтов, типа gtahotels затупил, когда я пытался через него бронировать. В итоге берлинский отель бронировал на букинг.ком. Все номера трехместные, наплевав на завтрак, удобства по-моему везде на этаже. Берлин (2 км от вокзала, 200м от Александрплац), Гамбург (у вокзала) – 2300р в сутки, Кельн (у вокзала) – 3000р, Амстердам (в центре, где каналы, между госмузеем и цветочным рынком) – 3500р. Остальное две ночи – у знакомых в Хайде бесплатно.

Не знаю – отель или транспорт – паром. Росток-треллеборг. directferries.co.uk для выбора судна, времени. Решили идти ночью – чтобы поспать. Чип-трип исключает каюты – только машина и пассажирская палуба.
Плюс – не тратится драгоценное время на осмотр достопримечательностей – ночью ничего не видно.
Минус – ночной рейс самый дорогой. Остановился на http://www.scandlines.com . Билет купил у них на сайте – распечатал штрих код, в почту упал пдф – все как везде.
5800р = 150 евро

Вроде основа подстав вся. Спать есть где, плыть тоже. Пошли мелочи: платные участки, еда, топливо.
Платных участков оказалось лишь два – мосты: Эресуннский и Большой Бельт. На сайте указаны цены: 2600р за оба участка.
В Голландии водная гладь пересекается по дамбам – проезд по ним бесплатен.
Еду считал по 20 евро в день на человека. Итого 23000р. Одна из наиболее расходных статей бюджета.
Топливо: исходил из среднего расхода для бензинового фольксваген поло (шесть литров на сотню) при учете расстояний, пробегаемых по странам.
Топливо считаем исходя из статистики, найденой где-то гуглом:
бензин дизель
Бельгия 1,46 1,16
Германия 1,42 1,2
Голландия 1,57 1,19
Дания 1,49 1,28
Франция 1,42 1,15
Швеция 1,35 1,25

Топлива на 11500р получается. Маршрут, повторюсь, посчитан до сантиметра, поэтому, думаю, в сумму уложусь. Кто-то предположит, что слишком занудно, но поверьте, после прошлогодних истерических поисков отеля в Риме, Милане и Генуе – я за расчеты заранее – всегда знаешь, что все будет удобно. Комфорт не главное – а вот спокойствие для меня важно. Приятно радоваться ни о чем не задумываясь, не оглядываясь и зажмуриваясь от того, что все прям прет.

Еще менее важные вещи, но которые тоже стоит учитывать это: парковки, городской транспорт и экскурсии.
Парковки лучше выбирать заранее на сайте и просматривать все варианты. Средняя парковка стоит 2,5-3 евро в час, что может неприятно поковыряться в кармане лишние сто евро за поездку, которые лучше потратить на сувениры.
Так, например, в амстердаме удалось сэкономить почти в трое – с 36 до 15 евро. Парковка на окраине, удобно расположенная под трамвайной остановкой – всего 7,6 евро за сутки, еще 6,5 – трамвай на два дня (ищите инфу про амстердамские 15 полосчатые проездные талоны на трамвай). Трамвай такой, что заслуживает отдельной поездки, а не то, что пользования в качестве сокращения расходов.
Городской транспорт+парковки: 2700р (с москвой).

Экскурсий предполагается всего три: берлинский зоопарк (1400р), технический музей зинсхайма (2100р), штутгартский музей мерседес (порш бмв-мюнхен были в прошлом году. 1000р). Стоит заложить еще тысячи три на непредвиденно классные музеи.
Экскурсии: 5000р. Автобусные экскурсии добавят вам еще. Так как я на машине – я стырил схему маршрута по Гамбургу у автобусной компании и планирую то же сделать в Амстердаме, Кельне и прочих городах. Маршрут закладывается в навигатор (он был куплен для прошлой поездки и здесь не учитывается – 15000р – Гармин 760 – если мозг не выключать, то потрясающе удобен, покупать на Горбушке, в новом низком здании, во дворе).

Итого подобъем:
16500р Визы (учитывая их замороченность, можно и дешевле, но менее надежно)
18000р Перелеты самара-москва-берлин-москва-самара
халява-машина (берите от 10000р)
5800р паром
13800р отели
23000р еда
11500р бензин
2700р парковки
5000р экскурсии

Итого получилось около 100000р.
По прошлому опыту:
2008 год около 200т.р. (25 дней, перелет Самара-Москва-Франкфурт-Москва-Самара, отели в Париже, Барсе, Амстердаме и Брюсселе, арендованный мерс Б200, 4000 км), 5000 руб/чел-день
2009 год около 130 т.р. (21 день, на своей бмв 116, 8л/100км, 12000 км, отели в Милане, Генуе, Риме, ментон-около-монако, Розесе, Барсе и Париже), 2000 руб/чел-день
Может быть выглядит и дорого в расчете на один день/человек 3300руб (при пробеге 3500км), но зато очень плотно, насыщенно и непрерывно.

  • 1
интересный и обстоятельный расчет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account