?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
честность британцев
terleev

Ходил 5-го на вокзал Кингз Кросс разглядывать новый холл.

И чтобы пофотать все что хотелось, надо было пройти через турникет. Обычно эта операция или ничего не стоит, или пятьдесят пенсов за долгую возню. Но, пофотав все что хотелось, я вышел через другой турникет, чем вошел (первый работал лишь на вход) и на выходе через центральные ворота с меня сняли два фунта. Вообще история со снятиями за проход через одну и ту же станицию -- история старая. Местные таким образом борятся с мошенниками и безбилетниками. Но то, что сегодня утром ждало меня в электронном почтовом ящике удивило меня несказанно.





Как видно из письма, возврат двух фунтов приходится на мою домашнюю станцию, а не туда, где они с меня сняли. Кто-то, как и показывали в документальном фильме на бибиси, все же просматривает систему платежей и смотрит на все нестыковки и вручную осуществляет возврат или заводит дело на безбилетника. Причем делает это с головой: посмотрев онлайн профайл ойстера (у меня там указана домашняя станция). Прекрасно!

Дополненно 8-го апреля
Только написал и отправил эту запись, и прямо вот следом очередное "ну что же такое-то!"
Открываю приложение на телефоне, где баланс карточки написан -- думаю, пополнять или нет, хотел сгонять в музейленд, как вижу очередную нестыковку. Если бы стоимость метро была 30 рублей, как в москве или регионах, то все равно было бы, но минимальная поездка -- 100 рублей и если что-то не так, они делают дневной срез -- 350 рублей за все про все, что равно хорошей такой поездке на такси в провинциальной (в хорошем смысле -- "за МКАДом") России.



Тут надо понимать одну вещь -- жаловаться в России -- это плохо с точки зрения социальной культуры. Жаловаться в Британии -- это норма. Если ты видишь, что твои права ущемлены -- лезешь на сайт, находишь нужную форму, быстренько заполняешь и через несколько часов конфликт -- будь то покупка в appStore, оплата проезда или возврат товара довольно быстро решаются. Да, бывают жуткие варианты (как описанный в первом комментарии), но решить позитивно получается сильно чаще чем в России.

В ту же минуту, как увидел снятие в 4.60 вместо 2.00 -- лезу на сайт:

(надо сказать, он при некоторой своей несовременности -- не тянется, очень узкий -- сделан с удовольствием!)

Выбранная в правом столбце форма заполняется быстро и приятно.


в комментариях прикладываю ссылку на Пикассу на скрин (выше, вторая фотка) и на фото сделанное случайно айфоном на выходе:


(iPhone сохраняет очень точное спутниковое время по Гринвичу и точное местоположение на каждом снимке вне зависимости от местонахождения -- Испания, Германия или соседняя улица) и время снимка указываю в форме как "предполагаемое время покидание станции". Пишу соответствующие комменты в форме.

Фотка прикольна тем, что на табличке написано, что тот огороженный кусок земли под парковку автомобиля является чьей-то неотъемлимой частной собственностью и даже указана ссылка на литературу -- очень молодцы!

Три или четыре часа спустя проверяю на терминале оплаты проезда на станции -- вместо ???? появилось название станции и четкое время выхода -- на минуту раньше, чем фото. Ну вот как не любить такой метрополитен? Сервис на уровне бизнес-класса в самолете!




06/04/2012 9:40, 08/04/2012 11:00


  • 1
Тогда придется надеяться на то, что кто-то из читателей продержится следующие тридцать пять лет и все же вручит им копию :)

  • 1