Previous Entry Поделиться Next Entry
и еще день
terleev
Только текст.

Сегодня утром на подоконнике примерно межу земляным этажом и надземным нашел письмо со своей фамилией. Радостно обнаружил в нем пинкод к карте. Удивительным было его вскрывать. Пинкод не покажу, потому что не знаю как менять, опишу процесс:
на обычной бумаге дурацкого шаблонного британского приклеен стикер, примерно два на четыре сантиметра. На нем тонкая пленка и язычок. Отрываешь за язычок и на прозрачной пленке довольно слабо-заметно штрихами изображены цифры пин-кода, на основной поверхности стикера так и остается мозайка из штрихов и надписи "опенед опенед опенед", в любимом стиле всекапец :)

В универе хорошо то, что даже при отсутствии студенческого уже на протяжении второй недели, продолжает работать мультипароль для таких лузеров, типа меня. Работает везде, и на терминалах в переходе пятого этажа, и повсюду для вайфай. Про этажи как-нибудь отдельно - как они умудряются делать такой Хогвартс - я никогда не пойму, но в здании размером меньше икэма невозможно передвигаться, не глядя на указатели: ни один этаж не похож на другой, даже санузлы видимо над головами аудиторий нижнего этажа. Часть аудиторий  и лабораторий находится в помещениях только с потолочным светом, окон там быть не может, местами есть световые колодцы, но их дно не используется для освещения почему-то, первым и вторым лифтом можно ехать везде, кроме второго этажа (третий по нашему). А как они на второй попадают, мне вообще не понятно. Третий лифт так и не нашел, четвертый сегодня работать отказался, лестницы обнаруживаются в самых неожиданных местах. Чтобы попасть в кафе пятого этажа надо доехать до шестого на лифте, желательно первом и втором, потому что четвертый вообще ходит когда хочет, потом пешком перейти на четвертый по лестнице рядом с лифтом, пройти по коридору четвертого этажа и потом по узкой служебной лестнице попасть на пятый этаж. Что там делает один из многочисленных (их на здание минимум пять, не считая штук пять студенческого союза) из БАРОВ, с террасой на крышу вообще не понятно. Логику я видимо никогда не смогу отследить, почему люди должны пользоваться этими барами, кафе и лестницами, не считая этажей, комнаты на которых распределяются то централизовано, то кому-то принадлежат, то вообще черт ногу сломит, но в общем, Хогвартс, это милый уютный детский садик :) Биркберк будет похлеще, и при этом нам досталась комната с двумя стеклянными стенами, вид из которых назвать потрясающим - значит существенно его недооценить! Видно фостеровскую кукурузу и вид как-то перестает быть тем фешенебельным и становится совсем своим, готическая церковь в отличие от костела на Фрунзе в Самаре, смотрится органичнее некуда, практически, деталь интерьера. Видимо это имеет какое-то отношение к качеству жизни?

Наличие вайфай помогает делать хоть мелкую, но работу в икэме. С трудом представляю толерантность любимых и незабываемых работодателей, но как можно работать с эхехей-гуляй-ветер-в-голове, которого занесло за шесть часовых поясов, я вообще не понимаю, но в пятницу у меня была пара писем и пять телефонных разговоров. рекорд даже для нахождения в Новосибе :)

После учебы, которую иногда сложно вообще чем-то назвать, если бы не становящийся терпимым язык, но которая иногда бывает невыносима, как вчера, когда мозг просто отказывался существовать, не то, что претендовать на работу и кроме марихуанной паники не вызывал вообще ничего, липкий, странный бред, так вот после учебы пошел в банк. Когда ты уже клиент и довольно нищий иностранец, ты перестаешь вызывать какие-либо эмоции в конце рабочего дня даже у мух под потолком. Ощущение, что ты запасное колесо в гараже на верхней полке в третьем ряду затмевает первоначальное ощущение некоторой тени приветливости у персонала. Но итог радостный - карточку отдали! Надеюсь, это сильно упростит обнаруживание денег в кармане, чтобы наконец-то сходить в магазин и купить хлеба. Последние запасы были потрачены на консервы и рис.

Китайцы пригласили на ужин сегодня. В субботу двое из них летят к родным на новый год, или весенный фестиваль, если называть его, как они его переводят. В это время им наплевать на любой аттенданс рекордс (посещаемость) и прочие проблемы. Один из китайцев остается, но будучи довольно досадующим на эту тему.

Надо сказать, что я чувствую себя в шкуре мульта на сто процентов. Задача простая - кивать и улыбаться. Все, больше вообще ничего не надо делать. На любое открытие рта - сразу десяток глаз, только отвернешься, обязательно пара глаз тебя разглядывает. Фраза "она/он сказали что ты красивый" или "слушай, блин, таких существ не бывает, это больше похоже на скульптуру" и прочее от людей с несомненной вменяемостью не то чтобы вгоняют в краску, а скорее можно сравнить только с тем, как вечно дергают мульта, больше сравнить не с чем. Одну из девушек пацаны зовут Сиси, потому что это удобная перефразировка их имен (они все придумывают себе английские имена, типа Джонсон, Уильям, Тони, Джеси, Деннис и прочие, я остальные не помню) и когда они услышали русское значение для этого набора букв, смеялись, наверное, минут пять лежа. После произносили привычное уже сокращение имени с неизменной улыбкой.
Дорогие внуки, возможно, вам покажется это странным, но какая-то такая простота общения, при неизменном наличие интеллекта у этих милых существ, грозно называемых китайцами, делает их чем-то средним между хорошими казахами и хорошими татарами. Китайцы нерелигиозны совсем, некоммунистичны, пользуются гуглом и бесконечно сидят в своих айфонах. Единственное, что выделяется их из современных европейцев - это акцент и частое пользование родным языком. Все! Просто чуть узкоглазые европейцы. При своей незамыленность и довольно большой упорности весьма милые создания. А ужин с их десятью переменой блюд, непрерывным передвижением между комнатами, подливанием твоего любимого безалкогольного пива, добавлением еды, доприготовлением еще пары видов еды и бесконечными разговорами я бы сказал великолепный. Курица с имбирем и чем-то вроде щавеля на вкус, баклажаны, что-то в чем-то (вообще не понял, что было, но вкус необычный), говядина с томатами, все мелкое, все без костей, не такое симпатичное как в ресторане, очень домашнее, простое. Мне всучили и гостевые пластиковые тяжелые палочки и вилку, видимо, не поверив, что суши это главная моя самарская еда, да и новосибская тоже, потом заглядывали в рот, с трудом, видимо, веря, что этот белый гайдзин из северная-страна-где-медведь-ездить-выж-выж все это ест, не морщится и получает удовольствие. В перерывах между обсуждением умных тем, типа последней лекции в ЛШЭ, особенностей жизни в Гонконге, красоте русских женщин (ставшее бесконечным где бы я ни был вне зависимости от гендерного признака говорящего), обсуждения письменной части айлтс, особенности сдачи его в Китае, и неизвестно откуда берущимся очередным блюдом, мы просто сидели и не притворялись никем. Китайцы бесконечно лепетали о своем на своем, кто-то постоянно приходил и уходил, и все как-то было так... не знаю, я не жил в общаге, тем более с казахами, но настолько была домашняя атмосфера, никто не курит и не пьет, никого вообще не волнуют ночные клубы или роскошь, основные радости - найти работу мечты и хорошо учиться... я не знаю, но лучшего менторства (в местном понятии - разговор по душам) я бы, наверное, найти не смог.

Впрочем, не смог бы и жить на Вудланд корт (каледониан роад тьюб) - далеко, двадцать пять замков на входе, мусорка очень далеко, большая и сильно пахнет, комнаты узкие, странные, похожие на каюты на пароме до швеции. Ощущения странные, но хорошие.

А на обратном пути на станции Каледониан роад не стал пользоваться лифтами (ну вот только не надо так носом делать! В берлине они кажутся удобством, а здесь, при всей своей зассаности, иногда не имеют альтернативы, представьте себе - вышел с поезда и пять минут в очереди безмолвно ждешь лифта - потому что путь иным образом просто не обозначен), и увидел лазейку на лестницу.

Вы читали Гарри Поттера? зачеркните! Специально съезжу еще раз, чтобы заснять видео как спускаться в метро! Честное слово, никому, у кого есть хотя бы малейшая боязнь высоты, глубины, замкнутых пространств или чего-нибудь еще, крайне не рекомендую туда попадать. Помните же все прекрасно московское метро? Забудьте! После бесконечного количества поворотов внутри узкой лестницы с потолком в твой рост, с одинаковыми безликими стенами, одинаково обшитыми кафелем, держа в памяти все 134 ступеньки (вспоминаем Керчь), вдруг неожиданно видишь... винтовую лестницу, в вертикально вырезанном туннеле со страшным сетчатым центром, едва прикрытом белыми обшивочными щитами. Думаете она идет "один" условно пролет? нет, она идет бесконечно. сколько винтов она делает - не могу предположить, потому что на втором из них даже у видавшего виды возникнет сжатие живота и середины спины. Слабо приятное ощущение, прямо скажем, Лондон данжен, и релакс, когда ты оказываешься на платформе, не вполне восполняет полученные ощущения от путешествия. Любителям триллеров советую, читателям книг типа метро-2030 вообще обязательно.

А на выходе с Тотенхам роад обратил внимание, что наземного вестибюля у станции нет, просто у оградки микровходика на станцию закрываются неприметные воротца достаточной высоты, чтобы неспециально не забраться на станцию, контролируемую камерами. Мило и просто - воротца. Как они так живут, так видимо и останется загадкой...

Вот так вот сегодня было, больше бена!

?

Log in

No account? Create an account