Previous Entry Поделиться Next Entry
клиппер -- водный трамвай
terleev
Все, кто гуляли по набережной Темзы, явно замечали, что по реке снуют довольно современные кораблики. На днях довелось на таком прокатиться.

File:Hurricane Clipper at Greenland Pier.jpg
(взято из википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hurricane_Clipper_at_Greenland_Pier.jpg)


Называется он Thames Clipper, о чем крупно написано на борту


По виду лодки довольно быстро становится понятно, что она предназначена для быстрого и приятного передвижения между центром, Сити и Канари Ворф. Хорошая альтернатива такси и безупречный сервис.

Цена за проезд довольно высокая -- 6 фунтов (300 рублей), что сравнимо с автобусом 1.90 и метро 2.70 (в пиковые периоды). Но удовольствие от передвижения непередаваемое.

Посадка происходит очень быстро после еще более молниеносной швартовки. Матросы -- это совершенно отдельный тип людей!


пирс забавен тем, что использует общую для всего транспорта символику -- круг и полосу, только надпись вместо "underground" или "bus" -- "river"



Пирс -- плавучий, потому что уровень Темзы меняется очень сильно в приливы и отливы из-за очень близкого Ла-Манша. Подобных смен уровня в Оби или Волги никогда не замечал.

Внутри ощущение широкофюзеляжного самолета:


Большинство пассажиров садится у окна -- такие панорамные окна не могут не привлекать


На носу -- полукруглый милый диванчик, над ним телек, все такое, очень солидное, легко себе здесь представляются какие-нить короткие брифинги между офисами.


оплата тоже происходит как-то по-домашнему, матрос (в надувающемся жилете) быстро производит оплату по четырем устройствам -- ойстеры, кпк, кард-ридер и еще что-то неопознанное.


Чего бы вы никогда не ожидали в общественном транспорте -- это бара. Он на уровне! Как минимум кофе.


Меньше тридцати минут от Парламента (с заездом на южный берег около Лондон Ай) -- Канари Ворф, очень быстро! Пирс выглядит, как вокзал в Нью-Йорке -- светлый и крупный.


На корме дополнительные места для сидения, окупированные парочками


Собственно все происходит настолько быстро, что не успеваешь понять, что все, приехал. Наверное, если жить в центре, или останавливаться там в отеле, то очень круто так гонять на Канари Ворф!


  • 1
Мы позапрошлым летом ездили ночью на нем, очень здорово. И дешевле вроде было.

Там штук шесть разных видов корабликов, указанный -- самый быстрый, есть те, что физический потише ходят. Ну и экскурсионные, хотя все похожи как близнецы. Плюс цены приподнялись с начала 2012го примерно на 20%

Забавно, прям как в Питере, только еще лучше.

Есть еще каналы как в питере, но там только экскурсионный транспорт -- они слишком узкие. А в питере тоже есть общественный транспорт на воде?

Да, он оформлен в виде общественного транспорта. У меня где-то фотка была остановки "Кронверкский канал", сейчас поищу. Но, билеты тоже довольно дорогие (по сравнению с метро и наземным).

Прииикольно! Никогда бы не подумал! Я вообще очень "за" речной транспорт. Моя страшная мечта -- в самаре попробовать речной трамвай (за 5 лет жизни там так и не дошел 500м до причала). Он медленнее улитки -- час вдоль города плывет (самара вдоль одного берега волги вытянута) и последняя остановка доступна лишь на машине (там дачи) но у самарского речного трамвая какойто такой дух беззаботности, что жутко завидно :)

Жаль, не предусмотрены места на открытом воздухе (как на волжских трамвайчиках). Летом очень актуальная вещь.

Это и есть речной транспорт со своей схемой и такими же закрытывающимися хаотично ветками на выходные. Меня порадовали три вещи, для общественного транспорта редкие:
1. Супер-удобные сидения.
2. Бар
3. Wi-fi
И все это при том, что там самое долгое, можно проехать час, от Челси до Гринвича. На городских электричках такого шика нет, нет даже туалетов.

неужели правда такая быстрая?
а вообще да, видел такие)

улицы узкие, поезда метро медленные и останавливаются часто. вертолет посадить негде. чтобы быстро -- или велик (по одному берегу) или клипперс. не знаю насчет можно ли велик на него затаскивать, но это был бы идеальный вариант

  • 1
?

Log in

No account? Create an account