terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

маленькое но тайное счастье джентельмена

Если верить приличному изданию Gentlement's Quaterly или чуть более фриковому Esquire, у приличного же джентельмена правил и условностей больше, чем у не менее приличной девушки. Набить морду в пабе болельщику команды соперников или просто осквернителю чести Юнион Джека не выходит за рамки правил джентельмена -- это так, небольшое исключение. Как не будет являться чем-то диким легкая флуктуация вокруг кода братства, если с ней согласятся все знавшие о нарушении сообщники. Но никогда и никем не будет принята, к примеру, сама возможность существования фотографических изображений гениталий приличного джентельмена. Неприличный джентельмен может себе позволить некоторые отступления, не переставая быть джентельменом, но обязан скрывать это с большим усердием, чем делают свою работу сотрудники MI5 и MI-6.


Что же является непререкаемым для джентельмена, более, чем его обнаженные снимки, это чистота и целостность его носков. Да, британские сэры могут себе позволить ходить и в полосатых, и в малиновых носках и даже в носках не в тон костюму или туфлям. Но я бы предпочел принцип Генри Форда: цвет может быть любым, если он -- чёрный.

Тут надо чуть-чуть привспомнить, что качество трикотажных изделий в советском союзе и долго время после него (в школу и в первые свои гости я ходил в 90-е) было невыносимо плохим. Носки не тянулись, были странных размеров, жутких расцветок и были либо синтетическими, либо недолговечными, либо их было сложно найти такие, чтобы не думать об этом совсем. Про слово "штопать" и "стирать" я вообще молчу. Помню не одно обсуждение девушки/женщины "я этому гаду носки стирала (должна стирать // вот еще, и не собираюсь)".

Местная действительность удивительно способствует развитию моего маленького счастья. Носки (по шесть пар в связке) по четыре или шесть фунтов продаются в любом вражеском острову H&M. Эти пачки с носками настолько популярны в местной культуре, что их даже упомянули в документальном фильме про развитие китайской экономики -- вместо того, чтобы покупать по одной паре и задорого, всем хочется по шесть пар и задешево. И когда носки на неделю стоят примерно как чашка кофе в приличном месте (Pret к таковым мы в данном случае не отнесем, хотя очень хочется). То есть любой, даже бомж, на острове может купить себе носки и одевать их чуть не единожды (не, все же носки не так уж сложно стирать и они могут служить дольше, до первого момента, когда в них что-то не устроит, пятнышко там или катышек). Носки H&M стоят очень дешево, но у них есть не связанный с ценой недостаток. Они очень долговечные. А типичный джентельмен не любит расставаться с вещами особенно, если они очень долговечные. Если вещь может служить и служить, джентельмен не может просто так с вещью расстаться. Даже с носками.

В связи с этим получается довольно забавная реализация маленькой мечты любого мужчины -- можно позволить иметь себе огромный ящик с одинаковыми черными носками, где они лежат не по парам, откуда рваные носки выбрасываются без единой мысли о том, что потом один носок будет чуть меньше своего напарника (что ужасно, особенно, когда, готовясь к ответственному свиданию, ты думаешь о том, что волосы из носа опять торчат и, как ни странно, запах Фаренгейта этого ну никак не скрывает). Потому что китайская промышленность под немецким руководством умудрилась решить эту проблему (не уступающую женским колготкам и лишь уступающую зимнему насморку). Счастье доставания каждый раз носков (особенно из черного ящика) сродни доставанию за уши кролика из цилиндра перед удивленными малышами -- они всегда одинаковые и всегда целые, даже при том, что ни одной собранной вместе пары в ящике никогда не было!

Да, при этом как обычно, страдают бедные китайские рабочие, днем и ночью производящие это маленькое джентельменское счастье за считанные гроши, но код джентельменов тем и хорош, что пара сотен рабов всегда как-то незаметно вписывалась в стройную картину мира с милыми девушками и их очаровательными малышами, которых нужно защищать всей своей худосочной грудью.


06/04/2012 00:20
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments