Previous Entry Поделиться Next Entry
милые городские мелочи
terleev
Есть что-то такое, что не описывается в туристических путеводителях, не говорится на экскурсиях и на бегу двухнедельного тура с изучением языка не всегда замечается.

Многие слышали, что в Англии засуха и "нехватка питьевой воды". Это отчасти так. Новости я не читаю, зато горводоканал сообщает популярно:



Благодаря широкоформатным принтерам, установленным чуть не на каждой второй станции, на плакатах вдоль платформы (они быстроменяемые -- обратите внимание на отщелкивающиеся плашки его рамки) всегда актуальное время, которое вы потратите добираясь до нужно станции вашей линии. Я вот жду не дождусь поездки в Хитроу -- 53 минуты потребуется.


В метро нельзя найти только марсиан. Вот эти три особы откуда-то из монголии или тибета. Выглядят необычно не столько одеждой, сколько мимикой и пластикой движений. Особенно бросилась в глаза сережка -- от нее идет цепочка вверх по уху:


В метро не возят только слона. Перфоратор в тяжеленной грязной сумке и корзины для камней и штукатурки? Почему нет, если свой минивен сломался.


На стенах эскалаторных тоннелей висят устроства, которые я бы отнес или к Замятинскому "Мы" или к "Обитаемому острову" Бондарчука. Программировать людей может еще не научились, но мысли подслушивают наверняка :)


Как я уже говорил, у местных очень странная культура: они переживать будут по поводу слова "вот у кого-то кто-то знакомый умер", но при этом спокойно воспринимают, когда очень живая печенька в телевизионной рекламе в детский прайм-тайм падает с лестницы и у нее отрывается голова, где в срезе "шеи" видно начинку. Про мультики в стиле "Труп невесты" вообще молчу, после этого "Пила" кажется юмористическими зарисовками для школьников среднего звена. Поэтому и социальная реклама у них вот такая:

("Мой друг увидел смску, но не увидел грузовик. Останавливайся, думай -- живи!")

Ту замечательную плотную траву в парках, которую вы вспоминаете очень долго, покинув Англию, иногда... подкладывают сверху. В этом году что-то нереальное произошло с травой -- сначала ее заливало, потом заснежило, а потом два месяца не было дождей. По всему городу огородили заборчиками и дали ей восстановиться (впереди еще Олимпиада -- вытопчуть так, что мало не покажется). Это помогло далеко не везде, поэтому, к примеру, в нашем сквере пришлось траву привезти и раскатать:

(пока что выглядит как парик на голове лысеющего бизнесмена, но местами уже все срослось и выглядит единым плотным ковром)

Мне кажется, я уже выучил всех стервятников (парковочные инспекторы) в районе. Не успел приостановиться минивен, как эти вдвоем набросились. Я очень за порядок в городе, но именно эти два индивида вызывают у меня аллергию даже при том, что машины у меня здесь не было и не будет.


Если вы обращали внимание на небо, то видели, что там огромное количество самолетов над городом, иногда они издают такие звуки, что кажется, что вот, уже приземляются на соседнюю улицу и вот-вот заденут верхушки деревьев. Не знаю что за сайт, но там есть треки подлетающих к городу самолетов, вот примерная картина, прямо как пробки на улицах!

(EGLL слева -- Хитроу, EGKK внизу -- Гатвик, EGLC -- Сити. Выбрал ли я только Хитроу при просмотре или трафик действительно вокруг того аэропорта концентрируется -- не знаю, думаю, что все же это утренний трафик Хитроу, остальные аэропорты тоже довольно сильно загружены)

Приятно, когда выходишь из дома, а около твоего "локального" паба стоит Роллс-Ройс в дополнение к тому суперкару, что заезжал в твой крохотный переулок на неделе.

(надо сказать, что даже в Москве такой Роллс-Ройс сейчас стоит очень дешево -- его обслуживание стоит немеряно, а в стоимости он теряет 20000р за каждый... километр пробега, поэтому данный экземпляр вряд ли по цене отличается от нового S-class Mercedes, но выглядит как мастодонт)

Мэрия занялась новой темой -- хотят чтобы жевачки не выплевывали на улицы, а складывали в урны


При поездке в Хитроу у вас даже есть выбор:

(вообще доехать от дома до аэропорта на метро это не просто мечта идиота, это двойная мечта идиота -- каждый раз думая о том, что можно пересечь улицу и следующий раз выйти из поезда уже в аэропорту у меня по коже бегают мелкие такие мурашки)

В метро, если вам понравилась книжка (особенно если она про Лейбница или Тьюринга и называется Universal Computers) то не будет неприличным попросить сфотать штрих код :) Вам улыбнутся в ответ и скажут, что книжка стоящая.


По пути в музей в тоннеле вы можете встретить довольно забавные артефакты в стиле "Маленького Принца" Экзюпери:

(обратите внимание на артикли -- ночной кошмар для 90% русских, я не исключение)

Тоннель, что примечательно, очень здоровский. Качественным вещам вообще хорошо давать свое имя и говорить откуда ты, чтобы, если что-то сломается, ты узнал об этом первым, когда подожгут дерево в твоем саду или ребенку скажут, что у него руки должны расти из попы также, как и у папы. Есть надежда, что если сделано хорошо, то хотя бы пару раз скажут спасибо. В любом случае, сказать кто автор и откуда он родом, всегда полезно.


Не только в аэропортах каждые двести метров висят дефибрилляторы (спасшие в одном только Хитроу девять жизней и не спасшие одну, у них, кстати, есть программа обучения волонтеров первой помощи как раз для того, чтобы спасать оставшегося одного на миллион -- идущий рядом может воспользоваться аппаратом, если знает как). В музее науки тоже есть дефибрилляторы на стенах, видимо были случаи.


Впервые за год встретил кошек. Собак видел раз пять, кошки впервые для меня.


а в магазине по соседству проходит длительная круглосуточная акция протеста "окупируй свой собственный магазин"


На станции Банк рекламируют... скайп... все плакаты вдоль пешеходного тоннеля содержат разные тексты, чтобы уж точно кого-нибудь зацепить.


а на платформе оригинальные декорации Поттера


На той же станции есть примечательные указатели:

(когда не работает ветка Вотелу-н-Сити, воспользуйтесь Центральной до Тоттенхам-Корт-Роад и затем пересядьте на Северную ветку до Вотелу).

Крайне шедеврально:


Ну и приятная мелочь: как в фильме "Ирония судьбы или с легким паром" -- "Фу какая гадость эта ваша заливная рыба" -- "Что за дрянь-газету вы читаете" (имея в виду игру слов -- дрянь и мусор обозначаются одним и тем же словом "rubbish", для тех, что считает, что только уникальный русский язык позволяет тонко намекать и играть словами: "Газета, которую вы читаете -- потенциальный мусор" и дальше мелко объясняется шутка юмора)


08/04/2012 12:00

  • 1
А я,кстати,съездила на декорации ГП посмотреть))))

мегакруто! фотки есть? ссылку на фликр или пикасу в личку можно? ну хотя бы одну-две! завидую!

Знаешь,я пока только в контакт все выкладываю((( могу туда ссылку дать: http://vk.com/album3944758_156024028

  • 1
?

Log in

No account? Create an account