Previous Entry Поделиться Next Entry
поход в хоум хаус и социальные сети
terleev
В далеком 2012-м году (сожалею, если ссылки не работают в вашем 2052-м) было такое неинтернет (оффлайн, без компов) сообщество, которое называется Russians in the UK. С ними связана короткая история одного из моих первых приездов в этот непримечательный городишко.

Как обычно, встречи проходят в Домашнем Доме (называется как нельзя кстати для русского сообщества), центральную достопримечательность которого делала никому вообще не известная архитекторша, которая так просто мимо проходила. Не то чтобы я был поклонником архитектуры, веселых русских пьянок или нетворкинга, но если не относиться к вещам слишком серьезно, то мероприятие -- отличный способ провести вечер. Есть только одно условие -- надо придумать несколько забавных историй, притвориться дурачком и совсем не стесняться знакомиться. В этот раз мне помогала легенда, что я студент-финансист, что звучит в этом месте как нельзя кстати. А дальше много смеяться, ходить от одной кучки людей к другой и изредка просматривать, что еще есть в этом замечательном доме (это не реклама, правда очень забавно покопаться на их сайте, особенно в разделе "спальни", начиная с вполне приемлимой по цене).


Но вот что было по окончанию вечеринки было для меня откровенным шоком. Встречали марсиан? Вот вас бы они совсем не удивили в таком случае.

В процессе общения в комнате удалось пообщаться примерно с 15 разными личностями за три часа. Для меня, жуткого социопата, предпочитающего зарыться в подушках и одеялках, высунуть нос в перегретую всеми батареями комнату и смотреть очередную передачку бибиси про всякие крутые научные штуки, даже два новых человека в неделю много. С кем-то дольше, с кем-то меньше, кому-то визиточку, кому-то откровенную придурь, выдуманную за час до похода в Home House (да, дедушку временами перло, ему было еще немного лет и он не занудствовал по любому поводу).


Примерно через час после окончания встречи выхожу, привычно втыкаю наушнички и уже бодрым шагом двигаюсь обратно домой (топать пешком -- метро далеко, да и также как и автобус по прежнему дорого).


Как вдруг через музыку слышу, что кто-то по-русски что-то кричит. Оглядываюсь, там одна из девушек, что были на встрече. Решила пройтись со мной до метро, так как я не был достаточно вежлив, чтобы самостоятельно предложить проводить. Меня немножко удивила манера завязывать разговор с откровенного обвинения в мужской несостоятельности, но да ладно, у всех бывают свои негативные дни. Дальше жестче. Чтобы как-то в местном стиле продолжить разговор, выцарапываю из совершенно дырявой памяти подробности, которые она упоминала про свою жизнь в Лондоне и скрещиваю все возможные пальцы, чтобы не перепутать (те кто видел меня вживую снисходительно относятся к моей рассеянности) имя, место работы и что еще могли обсуждать. На безобидный вопрос получаю негативный ответ и навязывание совершенно другого разговора. "Собрал уже фотоальбом для детей"? Я по шерлокхолмовски начинаю вспоминать, был ли у кого-то из тех, кому я всучил карточку с адресом блога, смартфон. Помню одну, но я ее лицо хорошо запомнил -- это была точно не она. Дальше истерично перебираю варианты, кто в какой момент мог выходить курить и залезть почитать. Не получается. Никто этого не делал.

Вообще я иногда по несколько дней не открываю жж только потому, что жутко не люблю негативные комментарии. Мне неприятен факт, что кто-то может вывалить на тебя негативную провокацию и сидеть потирать ручки, ожидая что ты напишешь, чтобы сказать еще что-то более мерзкое. На BBC еще лежит передачка про опасность социальных сетей The Anti-Social Network. Для страны в которой больше половины населения ежедневно заходит в фейсбук, агрессия в социальных сетях -- больше чем просто неприятный комментарий, для них это полноценная часть жизни. У меня было пару неприятных ситуаций связанных с тем, что я удалил несколько человек из друзей в социальных сетях и на своей шкуре проверил, что это не менее страшно, чем если ты скажешь в лицо "знаешь, мне не нравится половина того, что ты говоришь, я хотел бы слышать вот эти вещи, а вот эти я слышать совсем бы не хотел". Поэтому я совершенно не считаю удаление из друзей в одной из социальных сетей признаком того, что это разрыв всего. В конце концов это лишь средство связи и оно не заменяет живого общения. Для того, чтобы такого больше не случалось, пришлось научиться в контакте и фейсбуке скрывать нежеланные сообщения, а в ЖЖ построить четырехуровневую систему чтения блогов в зависимости от настроения: чем лучше настроение, тем больше галочек. Считайте это советом к некоторой защите от агрессии в сети, в дополнение к антивирусу для компьютера.


(английский интерфейс не для того чтобы выглядеть круче. Не могу найти статью, но суть в том, что в английском длина слов сильно меньше и для 13 дюймого мониторчика, где с трудом помещается окошко, больше подходит английский язык, так как слова в нем просто напросто занимают меньше места, плюс графически не выпадает из всего остального софта для мака, которое куплено за гроши в буржундии и не имеет русского перевода)

Так вот, возвращаясь в тот странный вечер. Пока мурашки бодро бегают по спине, а все десять волосинок на ней встают дыбом, я как-то пытаюсь вырулить разговор на адекватную волну, но топлю себя еще больше.
(разговор стилизован и может не соответствовать действительности, любые совпадения с реальными лицами абсолютно случайны)

-- Ты о чем?
-- Я все читала и все про тебя знаю. Я про твой блог, что не понимаешь?
-- Ну вроде понимаю, здорово что читала, спасибо большое, это очень приятно слышать.

То, что было дальше, выстроило пупырышные мурашки на спине в ровные шеренги, и теперь они не бегали, а смело шагали, отбивая своими воображаемыми лапками в так тахикордическому пульсу. Мне четко и ясно сказали, что я очень много понтуюсь, веду себя как селебрити или суперзвезда. К мурашам добавился истеричный смешок и какая-то такая волна "надо выслушать это и потом хорошенько посмеяться, когда все это пройдет". Я, оказалось, хам и грубиян и что попало отвечаю своим читателям и вообще это все жутко неприлично. Как-то робко попробовал ответить, что все удовольствие от написания блога в том, что ты вообще никому ничем не обязан, ты не навязываешь свою точку зрения и сколько бы тебя человек не читали: 20 или 20000 -- ты все еще тот же самый человек с теми же самыми тараканами в голове и скелетами в шкафу.

Оказалось, что если незнакомый человек пишет тебе "пойдем срочно гулять" (фраза опять же стилизована), то нужно срочно собираться, выбегать на улицу и бежать скорее встречаться и общаться с человеком, у которого в блоге на сто записей девяносто "перепостов" (не знаю, как по человечески это должно называться: "копирование чужой записи с его разрешения"?) и восемьдесят из них пропитаны липким негативом. Если ты пишешь "интересно и красочно" (в чем я уверен настолько же, насколько Слава Сэ в своей производительности). Мало того, если ты не можешь человеку ответить жизнерадостно и искрометно -- тебе нужно во-первых молчать и вообще ничего не отвечать, а во вторых нужно заклеймить еще сильнее, потому что читатели от тебя ждут радости и клоунского подпрыгивания, с готовностью бросать все дела и спешить-спешить на встречу приключениям с человеком, которому вдруг в Лондоне стало одиноко. Но тут неожиданно много "но".


В Лондоне конечно же бывает очень одиноко, но это можно запросто исправить пройдясь по улице, поржав с кем-нибудь безобидно и в общем-то ни о чем, заглянув в местный паб и пожаловавшись местным пьянчужкам. Можно зарегистрироваться на одном из десятков великолепных сайтов знакомств в конце концов. В Англии вообще не является чем-то предосудительным знакомиться на сайте -- вы сразу выясняете кучу деталей и решаете, пойдет или не пойдет. Не нужно расстраиваться лишний раз. При этом, мне кажется, можно знакомиться и общаться повсюду -- универ, соседи, многочисленные сообщества по интересам. Если сидеть дома и негативеть -- жизнь лучше не станет. Если ты можешь быть эдаким поверхностным весельчаком, то шансов выпить в последствии с кем-то пива и сходить на выставку гораздо больше, чем если ты будешь показывать глубинный драматизм своей поломанной лондоном судьбы (впрочем, это применимо и ко всем остальным городам, где город не искрится красками и не увлекает тебя карнавалом повседневности).

Одиночество или неодиночество это такое внутреннее чувство. Можно искать себе друзей и знакомых где угодно, важно отдавать себе отчет в том, что ты это делаешь и четко выставлять уровень доступа, при пересечении которого общение надо ослаблять. Все эти трагические русские "ну человек-то хороший" и прочее слабо совместимы с тем, что называется "милые дружеские отношения". Из недавнего это было пройдено с корейцами и японцами -- в какой-то момент мы начали друг другу жаловаться на то, что учёба резко закрутила гайки и заметили одновременно, что общаться стали сильно реже. И как-то снова не сговариваясь начали обсуждать какие-то приятные вещи из наших жизней, а если жаловаться, то иронично и с позитивным выводом.

Отсутствие такого беспробудного негатива это еще одна деталь социальной жизни, которую нужно усвоить некоторым русским людям, чтобы было легче идти по жизни. Умер близкий человек? От того, что вы будете ходить в черном саване и ненавидеть всем сердцем причину трагедии, легче не станет. Разбилась машина? Вторая? Третья? Уволили с работы? Нету денег? Не знаете что делать в этой жизни? Ребенка нечем кормить? Никто не любит? Никому не нужны? От того, что жизнь бьет ключом, но в основном слесарским и по голове, волшебник в голубом вертолете не прилетит (почему-то была какого-то нереального размера реакция на запись про страхи).

Бывают люди у которых неприятности в жизни настолько сильные и настолько много и часто, что они начинают на эту тему очень весело шутить. Правда-правда. Иногда челюсть так отваливается и не знаешь как вообще реагировать. И слезно вспоминать безногих бегунов и бодибилдеров не стоит, неприятности бывают самых разных видов. Мне нравится как действуют британцы с их прецедентным правом -- не надо создавать законы и правила с чистого листа, надо столетиями копить, создавать и непрерывно модицифировать существующие законы от отмены смертной казни из-за одной единственной найденной судебной ошибки до неприкосновенности частной жизни и собственности. Одиночество как-то резко запирается внутри, когда ты начинаешь уважительно относиться к окружающим и стараться не выливать на них негатив не предупредив об этом заранее и не спросив на это разрешения.

Но в процессе короткой практически уже пробежки до метро даже если очень стараться, сложно объяснить, что личный блог для того и нужен, чтобы у него были очень конкретные читатели.

  • Блог нужен прежде всего мне, потому что я очень быстро забываю события. Но "личный" -- не значит что в нем будет что-то, что было бы настолько лично, что нельзя было бы рассказать приятелям после ужина.

  • Блог нужен тем, кто давно знаком со мной, но предпочитает выслушиванию рассказов -- чтение.

  • Блог нужен очень близким людям, чтобы можно было рассказать что-то не впопыхах и смсках, а неспешно, с фотографиями и всеми гранями смысла.

То, что это интересно еще четыремстам читателям меня очень радует, то, что

  • "это хотя бы одному человеку будет полезно" (как я услышал от лекторши по экономике)

  • или поднимет настроение,

  • или сделает день чуть более разнообразным

Меня это не просто порадует, а заставит потирать ладошки и подпрыгивать на стульчике между решением задач и прокликиванием заявлений на работу.

Но чего я точно не ищу, это искренней и прекрасной долголетней дружбы. Я безумно рад тому десятку знакомств, которые мне принес блог, я благодарен за каждую беседу и каждую встречу, но это не значит, что я от этого буду писать больше, лучше или разнообразней. И жизнь того, с кем я (занудный социопат) вдруг встречусь точно не станет неожиданно расписана эмалью по серебру.

Я пишу просто потому что так получается, хочется и можется, раньше я писал электронные письма по пять страниц от 14-летней своей виртуальной любви к, похоже, несуществующему персонажу до переписки с каким-то дедом из Сиэтла, который помогал мне разобраться в происходящем в мире и английском языке. В итоге, когда я увидел этого деда, он был женат на молодой проблемной тетке из Новосиба и уставал от нее настолько, что уснул во время моего единственного прихода в самый скучный на планете английский клуб ДУ Академгородка. Я брожу по этим улицам, проживаю такую странную (и очень радующую меня счастливыми моментами) жизнь и иногда хочется об этом как-то так рассказать, чтобы потом можно было сидеть, довольно жмуриться, сложив ноги на стол и пожевывая нежующуюся ручку.

Как-то так попробовал выяснить,
быстро,
             прямо,
                        по Маяковски,
что делать должно
                это облако в штанах,
Но в ответ получил банальное,
тихое,
         незаметное,
                          мерзкое:
не хамить,
             не любить,
                     посылать сразу...

Пожелал удачи рядом с условно выбранной станцией метро, поймал взгляд и пошел дальше. В ушах снова играла Après les jours, Henry Torgue & Serge Houppin, album Passage Secrets, а я топал домой по своему как и прежде любимому Лондону, по Gower Street. И пытался вбить себе в голову, что надо быть аккуратней, Джеймс Бонд бы не простил таких оплошностей.

19/04/2012 14:30

  • 1
Саша, вот Вы так разумно написали, но люди-то у нас в основном тоже разумные. Так почему для одних очевидность, что не нужно выплескивать негатив на других людей (ни в блогах на блоггеров, ни в жизни при личной встрече), да и странно это. Вот почему так? Своей жизни, может, не хватает? Скучно? Завидно? Для меня это всегда загадкой останется, наверное.

прикольная девушка была похоже. сплошной огонь :)

Блин, как приятно читать, когда кто-то пишет что-нибудь умное. Короче, вы просто молодец, так держать, и что там еще говорят в таких случаях.
(на всякий случай - это не ирония)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account