?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
быть русским еще раз
terleev
"Быть русским" -- это та загадочная фраза, которую идеализируют, романтизируют и обсуждают, про нее хорошо сказал a_chubais, который очень верно назвал себя в паре с Гайдаром главными козлами отпущения в стране. Я хорошо думаю о Чубайсе, потому что я слышал о нем позитивные отзывы на лекциях Мостовой и лично от Брызгалова. Поэтому я думаю, что его точка зрения довольно хорошо описывает русских вообще. Отдельный русский пример: Андрей Гeйм. Почему я так говорю? Потому что про него я, мозгопромытый буржуями уже до гипофиза, смотрел на бибиси.

Надеюсь внимательный читатель изредка пожимает по ссылкам, чтобы удостовериться, что я если и пишу ерунду, то хотя бы непорусски щедро сдабриваю это ссылками, потому что так научили, еще потому что это основа идеи интернет страниц в целом. А еще потому что так писал Тёма когда еще изредка приходил в адекват.



Начинается все с заветной мечты пары сотен элитных ученых к которым себя даже в ужасе никогда не смогу относить. Это как монашество или профессиональный спорт -- только полная отрешенность в стремление к цели.


и красивых многослойных кадров

причины всего шума, который так достает f_up_blind_kids


и вступления от одного из потрясающих бибисишных профессоров


показывают кадры вручения


универа, в котором работает, под великолепные слова декана


а потом перед нашими глазами предстает обычный русский дядька, из типового НИИ, которых в России сотни, даже не московский.


И говорит так, что порадуются даже третьеклассники средней школы в Кукуево. Произношение... советское... Это плохо? Ни в коем случае! Британец с удовольствием будет слушать русского с его акцентом, потому что в акценте нет ничего такого -- русские не рождены на острове и если в силу каких-то причин им не удалось пожить на острове до 17 или интенсивно учить язык, то у них будет акцент. Заметный или нет -- не важно. Важно содержание и лексика. Проблем с правильным проговариванием, дикцией и содержанием нет вообще. Мало того, у него замечательные, британские выражения, и, уверен, есть студенты, которые не без удовольствия ходят на его лекции.

А дальше он много рассказывает о своей жизни, и вот что интересно: в этом есть какая-то такая доля имигранщины, когда проблемы они... не то чтобы с натяжкой... они именно кочевые в поисках идеального места. Не получается написать это без негатива, но это влияет на восприятие. Может от того, что я прекрасно представляю себе такое сибирское НИИ, проведя детство у обоих родителях в институтах и отработав несколько лет в таких НИИ, где даже клавиатуру приходилось приносить из дома.

Важнее немножко другое. Его коллеги замечательно о нем говорят, но те из них, что сидят в России и его жена говорят о нем и его прошлом по-советски. Это вроде бы и хорошо, но с многослойностью капусты. И страха немножко, и стыда, и опасения сказать не то и тот мимолетный взгляд в правый верхний угол, как в "Обмани меня". Что-то недоговаривают, где-то перехваливают. В интервью, взятых у британцев такого нет. Если и есть второе дно, то отлично спрятанное.

Но все же, в чем я согласен с русскими и британскими коллегами, с ним и с Чубайсом: русский это креативщик, меняющий область деятельности тогда, когда придется. Это то, что делает западных ученых великими и ставит им бюсты на площадях. Это то, что является обычным делом для русского ученого и Гейм просто яркий этому пример.


И ужас советской жизни показан отчетливо и очень точно: советским человеком может быть любой -- для этого достаточно быть лживым и ничего не делать. Русским быть довольно просто -- нужно в себя верить и поражать окружающих своими способностями. В понятии русского нет национальности и что было верно подмечено -- национальность в советском союзе рассматривалась как неискоренимая человеческая черта. Да, это верно, она неискоренима. Во мне, к примеру, из генов лишь белорусские, польские и татаро-монгольские. Все из них больше двухсот лет жили в Сибири. Я не русский? Почему же тогда не русским нужно считать еврея или немца? Или качественно думающего таджика или казаха? Чем они меньше русские?

Они также жмурятся, когда пьют чай, потому что генетически заложено оставлять ложку в стакане. И будучи в Британии, бучи сэром ее величества, Гейм остается русским -- это не вытравить. Он с теплотой вспоминает страну, которая его гнобила, ненавидела и сделала все чтобы он уехал. Он с теплотой вспоминает людей, именно двумя процентами населения хороша Россия, как и любая другая страна, где благодаря или вопреки всему есть интеллигенция.


Дальше не так интересно, потому что как ни удивительно, но те архивные кадры, которые бибиси показывает, абсолютно не отличаются от таких же кадров Британии или Ирландии, да, я уверен, и остальных стран тоже. Причина? Смотрите сами:
Лондон или Блэкпул? Сочи!

Барбикян?


Брайтон?


А вот эти кадры вообще мне показались снятыми в моем родном универе. Или действительно все универы похожи как один, или бибиси не проверяет дотошно свои архивные кадры:


Вот по этой лестнице я взбирался четыре года. Если это не она, то я как обычно пойду показывать на себе маршруты автобусов и расписание вон там на углу.


а вот здесь на третьей парте я точно сидел, ну не может быть это московский универ!


Хотя, это не очень важно. Важно другое. Если посмотреть, то отличие от Европы в давнем союзе было лишь в очередях и желании людей врать друг другу, притворяясь лучшими друзьями. Стоять в очередях за дефицитом и делать все необходимое своими руками. Без этого желания или необходимости невозможно представить себе процветание науки. Это как от обратного -- было бы все, не было бы ничего, потому что идеология была гнилая.



Перестал ли Гейм быть русским в Англии? Нет. Потому что перестать быть русским невозможно. Можно им не быть изначально, даже родившись в России, прописка и гражданство тут не помогут. Быть русским это примерно тоже самое, что быть хорошим британцем, быть американцем, казахом или австрийцем. С небольшой разницей: быть продуктивней ста китайцев, изворотливей пяти индусов и наивным, как два Стива Джобса. Я не встречал Гейма лично, но есть ощущение, что он -- хороший пример русского. Не смотря ни на что добиться успеха и заниматься любимым делом в любимом месте. И продолжать верить даже вдали от родины, что Россия когда-нибудь будет страной, пригодной для жизни каждого сына отечества, а не только для избранных и тех, кто готов их терпеть.

По ссылке можно найти 87 последовательных кадров из фильма с субтитрами (в стиле советских диафильмов) с ключевыми моментами. Все кадры принадлежат каналу бибиси, показаны читателям в некоммерческих целях только для ознакомления и будут удалены по первому конфликтному требованию.


19/04/2012 21:30

  • 1
Согласен с тем, что ссылки должны быть удобными.
Несогласен с "авторской подачей" -- век бы не видать эту авторскую подачу. К своим текстам отношусь ровно также, когда получается -- правлю грамматику и логику. И ссылки, видимо, тоже поправлю :)

К примеру об авторской подаче: две недели рылся в книжке по риск-менеджменту (курсовик писал), после чего готов купить оставшийся тираж и поджечь перед дверью офиса автора! Хорошая книжка, правильно поданый материал, автор просто умница, но то, как написаны формулы и как устроен алфавитный указатель -- при всей любви и уважении к автору -- руки бы оторвал! Когда надо много и быстро искать -- книжка становится пыткой!

Если текст пишется публично, он не должен вызывать этого чувства "руки переставить другим концом в другое место". пишу левой задней ногой, перечитывая ужасаюсь нестыковкам, но не успеваю иначе :( видимо надо реже, но качественней.

  • 1