?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
в поисках идеального города
terleev
Текст посвящается Варламову и Тёме

Данный текст является моим личным оценочным суждением и любые совпадения с реальными лицами случайны. Если ссылки ведут на реальные сайты блоги, это не более чем совпадение или, крайне редко, но все же случающееся искажение передачи гипертекста по сетевой инфраструктуре интернета под влиянием белого шума и вселенской энтропии. Мое отношения к лицам, упомянутом выше и ниже крайне положительное и текст написан в благих целях, а не с целью "затроллить" или осмеять. Читателю рекомендуется иметь здравый смысл и чувство юмора в умеренных пропорциях к массе головного мозга. Текст написан от того, что уже невозможно читать ересь про идеальные сценарии улучшения городов расставлением лавочек, укладкой плитки и снятием вывесок.

Не устану утверждать, что качество города не зависит от его внешнего вида. А то, как город выглядит на картинках в блогах зависит только от настроения блогера и того, как он хочет видеть город. Попробуем взглянуть на город, вызывающий лично у меня непрерывное восхищение, но только с точки зрения блогера, который считает его отвратительным и требует поменять все-все-все, забыв об одной маленькой мелочи -- привлекательный город начинается с экономики, а не наоборот. Если не налажен постоянный приток денег в город, то делать его красивым -- выкидывать деньги в воздух. Начинать нужно с основ. В России принято ругать всем, на чём свет стоит, все хорошие начинания, причем изучать внимательно явление абсолютно нет никакого смысла.


Замечательным примером является технопарк новосибирского академгородка, свидетелем старта которого я был непосредственно. Что мы знаем о Технопарке? Что первоначальный девелопер разворовал все бабло и вышел из проекта. Что уже при новом девелопере воровство продолжилось. Что на строительстве гибнут люди. Что мы не знаем? Что в главном -- в генерации налогов, Технопарк добился успеха и выплачивает налогов как минимум не меньше чем потребляет. И об этом написано на главной странице сайта. Люди, живущие, к примеру, в Новосибе, не обращают внимание на то, что у них является нормой иметь несколько сверхскоростных сетей в каждом доме и иметь свободу подключения к ним. Такой свободы нет в Лондоне и не очень много даже в Москве. Люди в Новосибирске не видят, что у них есть сумасшедше крутая карта отображения всего транспорта в реальном времени, которой нет в Лондоне, к примеру, в свободном доступе, ни в Москве. В отдельно взятом холодном провинциальном городе будущее наступило. Своеобразное, но есть. Из Новосиба летают рейсы в Германию и по Азии в крупнейшие стыковочные аэропорты. Да, нету прямых рейсов в Париж, но они и не востребованы в Новосибирске. В Самаре, к примеру, транспорт для гугловских карт разработали энтузиасты добровольцы! И уже сделали какую-то непонятную, но очень крутую штуку.

Говорить, что надо вот так, а не так, и тем более брать пример с захудалого Копенгагена или дурацкой Америки нет вообще никакого смысла. Все что необходимо уже придумано и есть в России. Есть транспортная система Тольятти, к примеру. Но можно смотреть на жизнь с высоты 10000 метров из иллюминатора самолета и не интересоваться решениями, уже работающими в России. Тогда получится не улучшенный блоггерами русский город, а неведомая зверушка, построенная больной фантазией перепутешествовавших людей. Мне будет страшно за город, где будущий мэр не смог найти костюм для того, чтобы прийти зарегистрироваться в кандидаты и причесаться. Может быть я лишнего пережил в Лондоне, но мне кажется, что внешний вид не последнее качество управленца. Даже фрики типа Стива Джобса, http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Branson и Цукерберга умудрялись выглядеть сносно. Не будет плиточка ровно лежать у того, кто себе позволит на камерах появиться черте в чем. Ну свитерочек хотя бы, не все же интернет-зависимые в Омске.

А теперь попробуем взглянуть на Лондон с точки зрения злобного гоблина, в которого я весь вечер играл.
Для этого прогуляемся по нехитрому и довольно многолюдному маршруту в центре города.
Посмотрим к примеру на здание университета искусств:

Как искусство может быть в здании, у которого на заднем дворе вот это?


Как можно содержать такие красивые здания в таком безобразном состоянии? Что за потемкинская деревня?


что, если туристы не ходят, значит можно поставить забор и развести долгострой?


Слово "инновация"

всегда, почему-то, соседствует с убожеством. где ливневая канализация? водостоки? почему вода собирается на улице и никто не заботится ее с улиц отвести, чтобы проезжающие машины не обливали пешеходов не забрасывали скопившуюся грязь на тротуар?


Мало того, что вывеска была убогая, так они еще не пытаются ее улучшить, отреставрировать и выдавить на ней замечательно красивые буквы!


И здания -- серые, грязные, убогие.


Таблички какие-то застарелые и абсолютно неинформативные даже для искушенных туристов:


Целый квартал исторических зданий заброшен и совершенно не используется! Сколько можно было больших и маленьких бизнесов открыть и дать людям рабочие места! Куда смотрит мэр?


Улицы не просто не убраны -- они покрыты жирным слоем жвачек! И это туристическая зона, где делаются основные деньги! Holborn в направлении Covent Garden!


Раскопали яму, огородили как попало, пешеходам негде пройти, на дороге не повесили никаких фонарей -- кто-нибудь обязательно разобьется! Кто ночью на скорости (которая в центре редко превышает 40 км/ч) заметит эти грязные мятые конусы?


Где направляющие полоски для слепых? Зачем им эти идиотские разноцветные плитки? Они же слепые! Они ничего не видят!


А это что? Угол ДК в городе Долбопропащинск?


Нет же, это знаменитая школа LSE! Чему могут научить в школе, если они не могут нормально сделать отмостку у здания? А что это за камеры? А таблички? Где историческая ценность, где ажурная ковка или хотя бы литье?


А вы при выкладывании брусчатки думали о том, что по ней ежедневно тысячами проходят девушки на шпильках и люди провозят чемоданы на колесиках? Пробовали катить чемодан по брусчатке? А детскую коляску с орущим в ней уставшим ребенком? А на каблуках соскальзывать и застревать между камнями брусчатки? Они все что, должны ютиться на полоске шириной в 20 см переходя дорогу?


Жаловаться можно очень долго и много, если не видеть большую картинку, разглядывая мелкие детали. А большая картинка не ,ак уж и плоха. Есть и разделение потоков, и тоннель в обход сложного перекрестка, и парковка для великов. и выделенная полоса для общественного транспорта, и мусор убирают почти непрерывно. А если присмотреться внимательно -- мороз по коже, как плохо все!


А большие картинки неужели плохи? неужели хочется прямо сейчас сбежать в страну получше?



Конечно! потому что по всюду запрещающие таблички!


Огромные глубокие лужи! (где водостоки?)


Чудовищные дешевые бетонные плиты, которые положены настолько плохо, что через каких-то десять лет уже все покололись! Воры и бандиты строили город! Мэр -- их злобный предводитель!


Запретить вывески на иностранных языках! Плевать, что в городе 200 языков, всем говорить и писать только на местном!


Как можно так отвратительно относиться к бесконечно красивой старине?


И смотреть на большую картинку мы не будем, потому что все и без этого чудовищно плохо! Кризис и все сидят дома без работы! Экономика в руинах!


Никакого уважения к пешеходам -- машины не останавливаются на стоп линии


(Если не замечать, что правила соблюдаются, когда это возможно, настолько неукоснительно, что вас дрожь проберет -- на выезде из отеля на узкой замшелой улочке нарисована стоп линия и ее соблюдает каждый автомобиль!)

Но мы то хорошего не увидим, мы скажем, что они в два ряда нагло паркуются и перекрывают движение!

Весь город в стройке, забит машинами!


и мы даже голову не повернем на хорошее!


Мы будем ругать отвратительную архитектуру! Снести к чертям позорные следы архитектуры середины двадцатого века! Построить город заново!


Расширить все жуткие улочки, где бесконечно совершаются нападения на мирных граждан!


Запретить частную собственность! Понапридумывали здесь! Есть проход -- все должны иметь право ходить! Все отобрать, все заново поделить между народными массами!


Красивый вид на набережную?


Как же! Все загажено! Что за нация! То ли дело истинные европейцы!


А вдруг случится преступление, вдруг нападут на человека? Он что, должен бежать до ближайшего автомата и платить за звонок в полицию, когда его раздевают-избивают? Если установили в старину -- должно работать! Любой ценой!


А это что за мерзость в реке! Убрать!


А, это уникальные объекты старинной архитектуры -- приливные лифты? Тогда оставить, но украсить лампочками и ленточками, чтобы туристы не расстраивались!


А это что за жуткая уродливая посудина? Убрать!

А, это памятник инженерному гению начала двадцатого века? Тогда оставить и сделать музей, а все эти кафешечки убрать! Или нет, оставить кафешечки, убрать вывески. Нет, вывески оставить, потому что ходить никто не будет. А, вид хороший из кафешечки и заслуживает рекламы? Тогда оставить, но платят за рекламу пусть в три раза больше!

Вот же, прекрасный пример улицы -- ничего лишнего, приятная милая классика:


Что? Частный ресторанчик с уродливыми огоньками?! Еще и какую-то черную штуковину выставили, чтобы заманивать посетителей!? Как посмели!? Взяточники! Мошенники! Убрать!


Вот, пример, приличные автовладельцы видят, что желтая линия вдоль края дороги -- парковаться нельзя! Молодцы!


Что? Как? Мошенники! Сжечь машины! Всем гражданам дать факелы в руки и разрешить жечь машины! Громи город!

А-а-а, только в определенное время дня и недели нельзя парковаться, ну так бы сразу и сказали...

А где нормальные парковки? Вот же! Вот они, родные! Вот умеют же когда хотят!

Что вы говорите? Цена как авиабилет в Дублин? Парковать вашу машину будет злобный чернокожий? А что то здесь у вас делают черные машины с блатными номерами! Все записать, этот мерседес ездит с номерами "LAW 60", что определенно значит "гоняю в законе!" это, наверное, какая-то элитная серия.

Вот так припаркованные велосипеды нужно сжигать без предупреждения! Что за хамство! Если работаешь в крутом офисе на набережной Лондон-реки, то можно себе позволять парковать свой черный огромный лоховоз как вздумается? А как же пешеходы!? Вдруг они зацепятся, замараются или у них случится приступ от культурного шока? И стрелку на знаке поменять на нормальную, такие стрелки давно уже не делают, особенно на знаках, подсвечивающихся изнутри! Где светодиодные технологии? Где солнечные батареи? Жрет же драгоценное электричество и как следствие загрязняет окружающую среду! Кому надо -- сам подсветит. Или еще лучше -- поставить датчик движения и сенсор, распознающий автомобили и зажигать, когда подъезжает автомобиль, которому здесь разрешено ездить!


Что это за ужасная улица и идиотская плоская табличка? Табличку заменить, улицу расширить, стены отремонтировать и перекрасить! Положение фонарей оптимизировать, сами их сделать светодиодными!


Ах вот что, старая табличка вырезана в граните, готическим шрифтом, ну тогда ладно, пусть живет.


Ну и так далее: слишком много фонарей, камер и ламп сигнализации (в эпоху, когда можно сигнал и местоположение прямо на телефон ближайшего полицейского передавать).


Сделали окно хорошо, современно, свежо.


Но что это за шипы? А вдруг подростки захотят посидеть здесь культурно? Без пива, семечек, сигарет и еды?


Почему на витрине такая реклама огромная! Непорядок!


Штрих-код слишком запутанный! Ссылка слишком длинная! Почему не нашли, не сделали короткую красивую ссылку? Непрофессионалы! Почему приложение только для эппл? Монополия? Сговор?



Закон указали, а где текст? И что это за уважаемое сообщество? А те, кто проехать хочет, он что, не уважаемый? А если он блогер? Захватчики! Табличку заменить на другую, с выступающими буквами и красивым шрифтом! Первые буквы в предложении должны быть заглавными, остальные только строчными!


Все таблички должны быть одинаковыми! Велосипед должен быть красивее, цвет фона у всех одинаковый! Форму знака привести в порядок! Где дизайнер вообще? Наказать! Выселить из страны! В глушь, в деревню, в Абердин!


Мало что ли говорили о том, что ну нельзя в городском оформлении менять фасады исторических зданий! нельзя вешать крупные вывески, нельзя их подсвечивать. А кому вообще в голову пришло покрасить колонны в розовый цвет! Изуродовали исторический облик города до неузнаваемости! Мусор бросают где попало к тому же! Тетки жирные, светофоры некрасивые, машины вообще по встречке ездят, даже разметку купили и нанесли на встречке! Мошенники!


Где исторический облик города? Где замечательные красивые здания? Что это за ужасные вывески повсюду?


Рекламные экраны запретить как факт! Ослепляют водителей и создают опасную дорожную ситуацию! Куда полиция смотрит!?


Машины должны быть экологичными, никаких люксовых джипов купленных на деньги от продажи людей в рабство!За ужасающие вывески "Nails" и "Unlock your stolen phone" с ужасным шрифтом из мигающих светодиодов сразу скармливать крокодилам без суда и следствия!


В городе негде жить! Ужасная архитектура!


И это центр города, что же творится на окраинах??? Бежать из такой страны! В Копенгаген!

Думаю, дорогой читатель уже порядком устал смотреть эту клоунаду. Да, так можно продолжать до бесконечности в абсолютно любом городе. Знаете из чего в Лондоне создали реальные иконы бизнеса, на которые ориентируются такие монстры как Гонконг и Сингапур? Знаете когда? Семидесятые годы. Из жутких криминальных районов. И началось это не с того, что поставили лавочки и раскидали плитку. Не от уличного освещения и милых клумб. Начали с реконструкции построенной еще сто лет назад инфраструктуры и лишь потом проложили новую. И еще позже пришел большой успех. А для начала была придумана схема, сделан умный генплан, потрачены десятилетия безумных вложений денег и труда.

Читаем про Канари Ворф, Собачий Остров и городской аэропорт. Это построили не блогеры и не в эпоху интернет-популярности за сто красивых фоток и семьдесят посещенных стран. Это построили безудержные фанатики строительства, инженерии и финансовой индустрии. И это делалось в стране, где бизнес не только может диктовать государству, но и заставляет сжиматься все что сжимается у населения целой страны. Потому что в стране, где очень много бизнеса -- очень много связей. Уход одного игрока с рынка будет сравним с вытаскиванием самой нижней карты в основании огромного карточного домика. Поэтому и премьер-министр находит в себе мужество пойти против ближайших соседей, лишь бы сохранить экономику своей страны. Способен руководитель пойти на разумные меры, чтобы сохранить экономику страны? Да, если он один из самых профессиональных политиков планеты. Нет, если он бывший шпион.

Начинают с инфрастуктуры, что бы об этом не говорили новости. Продолжают разработкой модели бизнеса возможной в данных климатических и экономических условиях. Нет смысла надеяться на туризм в Омске, там зима с октября по апрель и морозы до -45. Сравнения по туристическим городам приводить? Нет смысла надеяться, что бизнес как-то сам появится, если сделать ливневую канализацию. Она нужна. И делать ее должен мэр-завхоз. А где мэр, который будет привлекать новые бизнесы? Или инвесторы должны свято верить человеку в майке с копной кудрей на башке, как у одувана? Только если он Ричард Бренсон и у него бесконечный список работающих, прибыльных бизнесов. Почему? Потому что в городе помимо интернет-озабоченных от 16 до 25 есть люди из другой эпохи, потребности и возможности которых придется как-то соблюдать. Им мало интересны кафе, как тем же немцам, им нужны четко работающие, хорошо платящие фабрики, им нужны хорошие университеты, в которых можно дешево и очень качественно учить подрастающее поколение, которое тут же мечется в поисках очередного героя с красивыми фотками, стремящегося спасти заржавевший город волшебным посадочным талоном на рейс вокруг планеты.

Я люблю инженерию, обожаю сидеть в офисе и ковыряться в цифрах, будь то расчет прочности конструкции критической важности или корреляции факторов риска для финансовых моделей. Я сносно могу пользоваться одним из туземных языков, чтобы искать инвесторов, увлекать людей идеями и мотивировать их на достижения. Я умею работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но я бы не пошел ни за деньги, ни за идею в команду к Варламовуи Тёме, потому что они видят мир через мусорные пакеты парижских урн и стекло своих дизайн студий.

А смотреть на него надо из канализационного люка и дорожной ямы. Ежедневно. Не вылезая из люка или робы дорожного рабочего. И при этом увлекать вокруг себя дизайнеров, инженеров, менеджеров, дворников и поварих в столовых. Всех. Не вылезая из говна. При этом быть сильным достаточно, чтобы дожить до 50, не заработав язву, нервный тик и не получив пулю в лоб.

Лондон был звездой запада даже когда в нем воняло навозом и было по колено грязи. В нем небольшое изменение требует 20 лет упорного труда. Я не верю, что кучка блогеров сможет сделать то же в насквозь коррумпированной стране. Три миллиона профессионалов мирового уровня, работающих бесплатно как папы Карло за пятьдесят лет может быть смогут сделать эту страну хотя бы немножко более приемлемой для жизни. Но при оттоке в полмиллиона мозгов в год это больше похоже на проблему кота Шрёдингера. Сначала ты строишь сложный дорогостоящий эксперимент и подтаскиваешь под него сильную теорию, нанимаешь персонал, а в конце концов -- испытуемый всего лишь или живой или нет. Так и с родиной.

Может лет через сорок, когда старший внук выйдет женится, а я заработаю свои десять миллионов, я решусь попроситься помогать администрации в каком-нибудь маленьком районе Новосибирска или Самары. И то, уверен, ощущение того, что ты можешь подставить людей, считающий этот район свой родиной и опозориться перед внуками будет впитано в кожу несмываемой скользкой жижей.

19/04/2012 23:50

  • 1
идеальных городов нет.

да и в англии, наверняка, тоже есть свои темы-варламовы :)

из канализационного люка и дорожной ямы

Потрясающая статья и прекрасные иллюстрации! Я лично согласен с вашим взглядом на модель идеального города. Спасибо!

Это же был просто пиар ход...
Каждый человек, который хоть как-то реально связан с градостроением и градоустройством, знает, что главное в нем вовсе не мусорные баки и таблички с номерами домов.

Ваши комментарии к фото лондонских улиц воспринял достаточно серьезно. Работать на них еще куда ни шло, но жить... Не очень понимаю, почему люди так рвутся в этот город? Стоимость жизни высокая, много цветных мигрантов (не все из которых чисты перед законом), как в плане работы - не знаю и др. Единственный стимул жить в Лондоне как мне кажется - хорошее образование

Не будет плиточка ровно лежать у того, кто себе позволит на камерах появиться черте в чем.---браво)))))
перепутешестовавшие детишки, точно..

дочитал
жаль что пост не в топе жж

На неделе будет еще запись с приблизительными экономическими обоснованиями, надеюсь, понравится... Я искренне питал надежды что Илья с Максом доживут хотя бы до голосования...

ну ты прям веришь в лучшее в худшем,молодец)))я изначально это расценивал как ребячество и пиар

В чем-то вы и правы. На свете есть идеалисты, реалисты, коммунисты. Мнений и взглядов много.
На то и спор, на то и борьба. Тёма и Илья вполне адекватные люди, с этим не поспоришь, и Илью в пиджачке видел и Тёма не на "кукусике" по Москве передвигается.

Кто угадает на чем?


Хорошо написано. Спасибо.

  • 1