?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
почему в моем переулке так чисто и красиво?
terleev

Я попытаюсь ответить на этот вопрос издалека. Чистота и красота откуда-то берется, кто-то за нее платит.

Мне хочется, чтобы граждане моей ненаглядной родины умели пользоваться интернетом не только для чтения ЖЖ, но и для того, чтобы улучшать все возможные аспекты своей жизни и получать новые знания ежесекундно. Надеюсь, моим внукам это послужит приличным примером поиска информации в интернете и ее наглядной презентации. В конце описаний есть картинки, на которых все наглядно нарисовано в "пирожках".

Чтобы было понятней, все цены приведены в рублях из расчета 48 рублей за фунт. Почти все числа взяты за 2011 год.
Буковки "k" обозначают "тысяча", "m" -- "миллион" и "b" -- миллиард, что является вполне очевидной аналогией с английскими обозначениями.

Интересно, а сколько тратится денег в моем районе и городах, которые имеют для меня довольно важное значение?

Наверное, это не очень понятные цифры, если не взглянуть на население и ВВП (ВРП).

А теперь сравним эти показатели с моим родным Новосибирском, любимой Самарой и Варламовским Омском. В дополнение, сравним найденные показатели с Москвой, частично с новосибирским микрорайоном -- Технопарком и c одними из самых впечатляющих трущоб на планете -- Дхарави.

В этой таблице собраны основные показатели, по которым можно судить о экономике того или иного поселения, а как следствие, по моему личному мнению, о пригодности для жизни в нем.

(при всей любви к красивостям, я цинично не верю, что при отсутствии сильной экономики, дизайн спасет мир, и считаю, что затраты на украшения города без экономической поддержки приведут город к упадку).

площадь
население чел
плотность чел/км2 ВРП ВРП/
чел
ВРП/
км2
бюджет,
бюджет, % от ВРП
бюджет/
чел
бюджет/ км2
Камден 22 км 235k 10 798 1 081b 4-594k 49-607m 41b 4% 175k 1 891m
Новосибирск 507 км 1 499k 2959 *418b 279k 826m 38b 9% 25k 75m
Самара 541 км 1 165k 2152 376b 323k 695m 14b 4% 12k 26m
Омск 800 км 1 154k 1443 348b 302k 435m 16b 4% 13k 19m
Москва 1 091 км 11 577k 10611 8-402b 726k 7 701m ***1 390b 17% 120k 1 274m
академпарк 3 км 6k 2115 13b **2 068k 4 375m 2b 15% 315k 667m
Дхарави 2 км 1 000k 588-235 17b 17k 9 882m

*Новосибирск производит 3/4 товаров и услуг от объема Новосибирской области.
**Это значит что 0.4% горожан делают 3% городского продукта, то есть работают всего лишь вдвое менее эффективно, чем лондонец, который живет посреди туристической и финансовой мекки. Скорее всего, есть предприятия с такой же или даже более высокой эффективность. Тогда вопрос -- а чем заняты остальные жители города, раз итоговый показатель в Новосибирске такой низкий?

***Сравнивать бюджеты Москвы и Лондона бессмысленно, потому что Большой Лондон -- это не административная единица, а общая команда управленцев, тратящая 192 миллиарда рублей в год.

Вопрос в задачке для детей в третьем классе: с какой это стати в провинциальном российском городе должно быть здорово жить?

Найти точную информацию по российским городам (кроме Москвы) нереально долго. То, что должно находиться гуглом, выкапывается, глубоко спрятанное на официальных сайтах, и никак не цитируется в новостях. В этом случае выполняется принцип арбитража -- нечестного распределения доходов, потому что люди не умеют добывать информацию, а власти по глупости или специально ее скрывают.

Сначала посмотрим плотность: хорошо видно, что она высокая в Москве и Лондоне и очень мало людей на километр живет в регионах. Хорошо, далеко соседи, не мешают, парков много, но проблема в том, что инфраструктуру нужно тянуть.

А вот зависит ли количество производимого труда от плотности заселения? Похоже зависит! В Камдене сумасшедшая выработка на каждый метр улицы. Идешь и вокруг деньги, деньги. Удивительно, но индийские трущобы территориально гораздо более эффективны не только в сравнении с обычными городами, но и даже со столицей и "силиконовой долиной".

Может возникнуть вопрос, что дело не в том, как люди разбросаны -- может быть граждане трудятся каждый на своем участке земли, но в итоге то работают хорошо. И тут, как ни удивительно, есть доля правды: хорошо организованные места даже в сибирской глуши готовы начать конкурировать с британской столицей. Но, как ни странно, они в первые три года существования обошли родную столицу в количестве производимых товаров и услуг на душу населения! По-моему потенциал на лицо -- не страшно, что "силиконовая долина" у черта на рогах, важно, что люди в ней умеют работать.


Насколько тогда "честно" распределяется бюджет? Видимо, все-таки транспортная инфраструктура съедает большую часть денег: Лондон и Москва отличаются по этому параметру не очень существенно, видно, что инфраструктурные вложения с специализированные городки высоких технологий стоят дорого в сравнении с типовыми городами.

Даже в супер-позолоченной Москве затраты на содержание города существенно ниже, чем в лондонском районе (и мы не говорим о финансовых районах -- Камден вполне себе типичный район, без перегибов). Видно, что в Новосибирске людям не стоит ныть, на них тратят и по площади, и поголовно, больше, чем на соседей и другие крупные города необъятной родины.

Так может быть проблема в том, что Москва все отбирает и поэтому денег в городской бюджет не остается? А вот и нет. Москва тратит львиную долю своего заработка на развитие, также, как и Технопарк. А вот Камденский райсовет в плане затрат мало отличается от той же Самары или Омска и даже уступает Новосибирску, который тратит на свое развитие весьма существенную долю валового продукта.

Тут можно было бы проводить корреляции с ставкой налогов (НДС 18% и НДФЛ 13%). Самара тратит лишь четверть собираемых налогов от всего вала. Получается, что много вымывается федеральными компаниями, в Омске -- похожая ситуация. Новосибирск делится лишь долей "размеров НДФЛ", а Москва в числах содержит город ровно на собираемый налог. Получается, что такие зоны, как технопарки и являются аккумуляторами чужих налогов. Но тут не стоить забывать о федеральной инфраструктуре: железных дорогах, аэропортах и автотрассах -- они потребляют несметные объемы финансирования.

Удивительно, но ровно тоже происходит и в Лондоне: при ставке НДФЛ (income tax) в 20, 40 и 50% и НДС (VAT) 20% Лондон не тратит на себя и пятой части -- распределяя равномерно по стране. А это пример того, что экономика России, возможно, не так уж сильно в пропорциях отличается от развитых стран. Другое дело, что в России не хватает реального труда -- производства услуг (в первую очередь) и товаров, который не заменишь экспортом полезных ископаемых.

А знаете, почему все-такие в моем крохотном переулке так чисто и красиво? Потому что его с утра помыли с шампунем, а жительница дома напротив вышла и полила цветочки.

Выводы хотите?

  1. Самый смешной вывод -- если товарищи блогеры возьмут ручку и бумажку и посчитают, станет понятно, что им близко не допрыгнуть до уровня хотя бы Копенгагена.

  2. Технопарки -- сила. За ними сила в российской экономике и без разницы, хоть в мороз, хоть по колено в грязи, они не на лавочках и цветочках держатся.

  3. Новосибирск финансируется из внутренних доходов также хорошо, как и Москва, можно смело переставать ныть именно на эту тему -- Москва лишнего не забирает.

  4. Москва правдами или неправдами, но главное -- зарабатывает на содержание города и тратит в четыре раза больше, чем, к примеру, один из центральных районов Лондона, а это отличный показатель!

  5. Самара и Омск тратят тот же процент от внутреннего продукта, что и Камден. Получается, что просто надо больше работать, тогда и города станут чище и красивее (хотя центру Самары жаловаться не приходится).

  6. В регионах России в ближайшие сто лет даже близко не будет также круто, как в Лондоне, потому что и в расчете на человека и в отношении к площади города зарабатывается и тратится мизерная доля от того, что удается делать Лондону. Надо уплотнять бизнесы и жилье и работать, работать, работать.

  7. Пока плотность заселения провинциальных городов будет в пять раз меньше, чем в Москве или Лондоне, нет смысла ждать, что будет много красоты и уюта -- деньги размазывают по поверхности самой большой на планете страны.

  8. Надо поднимать эффективность труда (прежде всего упрощением открытия частного бизнеса, ограничением цены аренды площадей и внутренним экспортом образования на английском языке, что в Самаре и Новосибе более чем возможно -- это их специализация внутри своих макрорегионов). При этом надо четко, всем городом, контролировать отток налогов в Москву до копейки. Это долг каждого жителя, если он хочет через двадцать лет проснуться и увидеть идеальный город.

Это не экономическая программа кандидата в мэры Омска, это расчеты на салфетке за завтраком, сделанные студентом магистратуры. Программа кандидата в мэры должна содержать календарный план (уже со всеми лицами и предварительными договорами) на все полторы тысячи мероприятий его карьеры, которые позволят за год добиться 50% прироста макроэкономических показателей (как бы дико это не звучало). Если этого нет -- любой блогер или управленец автоматически является вором и мошенником. Поставьте хоть сто Навальных, -- пока каждый житель города не научится разбираться в том, чем занимается его родная мэрия, где сильные и слабые стороны ее работы и чем конкретно он, житель, может помочь -- российские города так и будут оставаться кузницей кадров для развитых стран и колоний общего режима.

Русские работают очень хорошо, но только когда есть четкая и понятная цель. Когда все протестанты слезут с баррикад и вместо политической, опубликуют экономическую программу -- тогда будет эффект в стране. Знаете почему? Потому что британцам, к примеру все равно какая в стране политическая ситуация, они все равно делали и будут делать в этой стране бизнес. Знаете почему? Потому что политический климат -- всего лишь один из многочисленных факторов риска. Зарубежные инвесторы закладывают примерно 20% на взятки (cорока на хвосте принесла) на начальном этапе и четко планируют момент, когда взятки они перестают давать. Этот момент -- доминирование в секторе экономики конкретного региона -- уведешь зарубежного инвестора -- разрушишь карточный домик.

Кто мешает российскому частному бизнесу, планируя сокрытие от налоговой своего НДС закладывать его во взятки чиновникам, пока годовой оборот его/ее бизнеса не достигнет 2 млн на человека? Адекватная зарплата 1 млн со всеми налогами, рентабильность составит 100% и в этот самый момент надо начинать играть в чистую. И не надо строить ни из себя, предпринимателя, чистюлю, ни государству из себя не надо строить праведников. Надо действовать в рамках существующих правил, слабое звено отомрет само. Когда жизнь станет уютной и пропадет этот липкий русский страх "а что же будет завтра???" чиновники перестанут брать взятки сами по себе. Удобней жить на миллион в год как все, чем иметь три и знать, что завтра тебя могут посадить. Да, есть индивиды, которые никогда не исправятся, но их вылечат только крокодилы.

В Британии, кстати, при всей внешней чистюлечности, полиция закрывает глаза на огромное количество преступлений. Причина? Это естественный уровень криминала, он ниже не опустится -- только затраты на содержание полиции вырастут. Невозможно объяснить людям, что нельзя оставлять сумки без присмотра. Очень сложно объяснить им, что жители Южного Лондона никогда не изменятся и будут потихоньку грабить вас -- нужно просто научиться хорошо бегать и давать отпор, точно также, как это приходится делать в России. Рестораны и магазины не могут существовать без дешевой нелегальной рабочей силы, поэтому превентивные меры ведутся не для того, чтобы зачистить страну до хирургического блеска, а лишь до уровня среднего благополучия.

Понимание естественных законов теневой экономики это и есть замена более дорогих в администрировании общенациональных и федеральных программ "в помощь малому бизнесу":

  1. сам себе разрешил не платить НДС, сам себе разрешил не платить НДФЛ,

  2. сам запретил себе не платить в точно запланированный день,

  3. а через три года начал просто спать спокойно.

И не нужно бояться останавливать воров и бандитов, когда они нарушают естественные законы бизнеса, как и не нужно бояться власти. Надо научиться быть честным с собой, понять, что надо работать упорно и надо делиться. Тогда и жизнь будет приятней. Улочки будут миленькими, их будут мыть с шампунечкой и цветочки будет поливать каждая соседка, даже в мороз.20/04/2012 12:00

  • 1
Черт, экономика - сложная штука. А можно вкратце итог поста? У меня что-то глаза в кучу от всех этих циферок ;(

Вывод прост: города, которые мы обожаем как туристы, потребляют на свое содержание минимум в пять раз больше и на км и на человека. Поэтому надо гнаться не за красотой городов, а за их эффективностью -- создавать новые экспортные услуги и товары.

Таки труд..! Отличный пост, спасибо!

Хочется заступиться за отдельный город нашей Родины-матушки. Славный город Тамбов просто светится чистотой все то время, сколько я его помню (лет с пяти, наверное). Улицы моют с МЫЛОМ два раза в сутки, дворники трудятся и в жару, и в мороз, здания регулярно реставрируются, город является одни из самых (!) экологически чистых в России, с инфраструктурой там все отлично (качество дорог заслуживает отдельного восторга). В общем, тамбовчане - счастливые люди! И живут в отличном городе:)

Спасибо за интересный обзор и подсчеты:)
Хочется уточнить: почему у Камдена такой маленький бюджет - всего 7% ВРП т. е. немногим более 70 млрд.? а выше цифра 43 млрд. - это меньше 7% или это деньги выделяемые только на благоустройство?

  • 1